Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Прохиндиада, или Проект «Чистая вода»
#11
Комиссия воды

«Единая Россия» придумала, как сдвинуть нашумевший многомиллиардный проект «Чистая вода» с мертвой точки. Для этого партия создаст комиссию в Госдуме, которая поможет принять необходимые поправки в законодательство. В партии теперь уверяют, что комиссия не будет заниматься скандально известными фильтрами академика Петрика, однако в госпрограмме речь идет как раз об установке фильтров.


В понедельник президиум фракции «Единая Россия» принял решение о создании фракционной комиссии в Госдуме по обеспечению населения чистой водой. Новую структуру возглавил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Глава комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков получил должность первого зама. Всего в комиссии 15 депутатов, все единороссы. Депутат Туголуков на прошедшем в понедельник круглом столе заявил, что создание комиссии «позволит сдвинуть принятие программы с мертвой точки».

Проект «Чистая вода» был запущен «Единой Россией» еще в 2006 году и вызвал ожесточенные споры. Ее инициатором выступил председатель высшего совета ЕР спикер Госдумы Борис Грызлов. Позже партийный проект был преобразован в госпрограмму, принятие которой запланировано на конец 2010 года.

Споры вызвал не столько сам проект, сколько планы партии использовать для очистки воды во всероссийских масштабах фильтры академика Виктора Петрика, которые, согласно заключению комиссии РАН по борьбе с лженаукой, были не только не лучше других, но в некоторых случаях опасны для здоровья.

При этом на саму программу планировалось потратить до 2020 года поначалу целых 15 трлн рублей. После разразившегося скандала суммы заметно упали. Пока речь идет о том, чтобы потратить 165 млрд руб. до 2017 года, а до 2014 года не более 30 млрд рублей.

Сами единороссы вообще в последнее время перестали говорить что-либо о фильтрах. «Мы не ставим такой задачи. По отношению к общей работе это мелочи». Основное внимание комиссии будет уделено состоянию водоводов и водоканалов, причем больше всего усилий будет направлено на регионы, в которых качество воды ниже. Какие это регионы, по словам Федорова, должна будет определить комиссия.

Правда в самой программе «Чистая вода» оснащение фильтрами – одна из немногих практических мер. «В целях формирования систем водоподготовки повышенного качества предусматривается софинансирование закупок и установки дополнительных фильтров отечественного производства для объектов социальной сферы посредством финансирования из федерального бюджета. Софинансирование осуществляется на безвозвратной основе и не может превышать 70%. Уровень софинансирования зависит от бюджетной обеспеченности региона», – говорится в тексте проекта госпрограммы.

Что это будут за фильтры, документ не уточняет.

В любом случае, прежде чем оснащать страну фильтрами и выполнять другие положения программы, потребуются поправки в законы о воде.

По словам Федорова, комиссия намерена взаимодействовать с правительством в вопросах подготовки госпрограммы «Чистая вода» и начнет работу над изменением законодательства. Например, будет совершенствовать технические регламенты

По словам вошедшего в состав комиссии Сергея Железняка, помимо разработки предложений законодательного характера комиссия также будет взаимодействовать с органами муниципальной власти и организациями, работающими в сфере защиты прав потребителей и экологии. «У нас есть все депутатские полномочия, только в отличие от думской комиссии мы будем выдвигать свои предложения президиуму фракции и руководству партии», – говорит Железняк.

Оппозиция новую инициативу парламентского большинства считает политическим пиаром.

«Конечно, проблема давно назрела и перезрела, но болтовня, которая идет со стороны правящей партии, может характеризоваться только как политический пиар», – заявил  Владимир Кашин.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин придерживается такого же мнения. «Проблема чистой воды на самом деле существует, – говорит он. – В Астраханской области во многие села, даже в районные центры, поступает неочищенная вода с илом, но, когда вместо нормального, разумного подхода идет политиканство и спекуляции, это не может вызвать никакого энтузиазма». По словам Шеина, для того чтобы решить проблему с водой в России, надо выделять деньги на развитие и ремонт водопроводных сетей и отменить принятый партией большинства закон, позволяющий приватизировать водопроводы.


Источник
Ответ
#12
"Чистую воду" пропишут в бюджете отдельной строкой

[Изображение: 42409.jpg]

Проект "Чистая вода", инициированный Борисом Грызловым в 2006 году, в качестве госпрограммы может быть прописан отдельной строкой в бюджете России на 2012 год. Как пишут "Ведомости", ссылаясь на источник в аппарате "Единой России", сделать "Чистую воду" госпрограммой поручил премьер-министр Владимир Путин.
Проект списка из 38 госпрограмм опубликован на сайте Минэкономразвития. Как пишет в сопроводительном письме замминистра экономического развития Андрей Клепач, перечень охватывает все ключевые функции государства. В программах будет замкнуто 90 процентов бюджета. Они не коснутся прокуратуры, законодательной и судебной власти "ввиду независимости и самостоятельности этих органов".

По словам замдиректора департамента Минфина Валерия Сидоренко, каждый орган власти получит строчку в бюджете, а все ФЦП станут частью госпрограмм. Например, в программу "Развитие образования" вошли ФЦП "Русский язык" и ФЦП развития образования, "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" - пять ФЦП. Сейчас в законе о федеральном бюджете - 70 федеральных целевых программ.

Только одной пока не существующей целевой программе (ее паспорт находится на рассмотрении правительства) Минэкономразвития присвоило статус госпрограммы - это "Чистая вода". Она попала в раздел "Новое качество жизни". До 2014 года расходы из федерального бюджета на нее должны составить около 30 миллиардов рублей.

По мнению авторов проекта, нормальной водой сейчас не обеспечиваются до 30 миллионов россиян. Среди мер, которые предусматривает госпрограмма, - ужесточение существующих технических регламентов, касающихся качества подаваемой в водопровод воды, оснащение домов и учреждений отдельным краном, подающим "чистую воду", а также оборудование их специальными фильтрами очистки.

Источник
Ответ
#13
На программу "Чистая вода" потратят 9 миллиардов рублей за три года

[Изображение: 51854.jpg]

Расходы федерального бюджета на реализацию целевой программы "Чистая вода" составят 3 миллиарда рублей ежегодно. Программу планируется реализовать за три года. Как сообщается на официальном сайте правительства России, соответствующие параметры бюджета были утверждены на заседании кабинета министров 29 июля.
Проект "Чистая вода" запустили в 2006 году по инициативе председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. Программа предусматривает рост доли населения, потребляющего питьевую воду надлежащего качества. Символику программы использовали производители фильтра ZF-МЧС (Шойгу). Один из них - скандально известный изобретатель Виктор Петрик, запатентовавший совместно с Грызловым способ очистки жидких радиоактивных отходов. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой пришла к выводу, что "фильтры Петрика" могут быть опасны для здоровья.

Сначала программа была рассчитана на период с 2010 по 2017 годы На первом этапе (2010-2012 годы) было запланировано потратить из бюджетов всех уровней около 60 миллиардов рублей, из федерального – 27 миллиардов рублей. До 2017 года затраты только федеральной казны должны были составить 60-70 миллиардов рублей.

Теперь общий бюджет проекта вместе с региональным и муниципальными деньгами – 18 миллиардов рублей, заявил представитель Российского водного общества, которое будет заниматься реализацией программы, Дмитрий Знаменский. К "фильтрам Петрика" программа не имеет никакого отношения, утверждает он.

Уже в сентябре-октябре комиссия партии "Единая Россия" по чистой воде подготовит и внесет в сентябре-октябре текущего года на рассмотрение Государственной Думы технический регламент о питьевой воде, которая будет регулировать качество воды из-под крана и не будет касаться бутилированной воды, сообщил руководитель комиссии, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

"Мы обсудим проект техрегламента по питьевой воде, поручим подготовить комиссии этот регламент для широкого обсуждения и далее для внесения в Госдуму в сентябре-октябре, в котором будут заложены параметры качества воды", – заявил Федоров РИА "Новости". По его словам, предполагается описать 46 параметров качества воды.

Отвечая на вопрос, будет ли программа партии по чистой воде каким-либо образом связана с реализацией проекта по установке "фильтров Петрика", Федоров отметил, что Петрик не имеет никакого отношения к программе "Чистая вода". "Он не имел и не имеет никакого отношения к программе, это пиар-кампания, придуманная против единороссов", – сказал Федоров.

Однако ранее сам Виктор Петрик заявил, что примет участие в международном форуме "Чистая вода-2010", который правительство планирует провести 20-23 октября в Москве. "Безусловно, я участвовал в предыдущих форумах и в этом тоже буду", – сказал он журналистам.

Скандал вокруг работ Виктора Петрика разгорелся после того, как научные журналисты написали открытое письмо, в котором призвали провести экспертизу его деятельности. Журналистов поддержала комиссия по борьбе с лженаукой, существующая при РАН. Эта инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых членов РАН, а также политических деятелей, в частности Бориса Грызлова, который назвал деятельность комиссии РАН "мракобесием".

Виктор Петрик завел ЖЖ и опубликовал в нем сообщение о том, что намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства на академиков РАН Эдуарда Круглякова, Евгения Александрова и Владимира Захарова. По словам Петрика, в последнее время он подвергся со стороны членов Комиссии по лженауке РАН "направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению достигнутых результатов научной и изобретательской деятельности".

Источник
Ответ
#14
Вчера в программе «Прямой эфир» были расставлены все точки над i по поводу фигуры академика Петрика. На видео несколько показательных фрагментов из этой программы.

Петрик в "Прямом эфире"
Ответ
#15
Вы заметили, как неосторожно выдал петриковский защитник?  Все нынешние "деятели" в свое время сидели. Т. е. все они, если не урки, мошенники. шарлатаны-аферисты, так натуральные бандиты, репрессированные Советской властью.
На Украине бывший гопник, снимавший шапки норковые и срывавший сережки у неосторожных дам, был репрессирован в Советское время. При нынешнем дерьмократическом режиме выдвинут на высочайший гос. пост,  и правит "самостийной" в качестве президента.
Лучше впасть в нищету
Голодать или красть
Чем в число блюдолизов
Презренных попасть.
Лучше кости глодать
Чем прельститься сластями
Со стола у подонков
Имеющих власть.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)