Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обвинение для Чубайса
#11
В чём смысл "реформ"

Десятилетиями  упорно собирать сложные сбалансированные системы, потом быстренько за  пару лет их разобрать или раздробить, а затем снова с трудом собирать из  того, что осталось, потому что эти сломанные части практически не  работают...  В чём же конечный смысл этих загадочных процессов,  называемых реформами? Попробуем коротко разобраться на примере  электроэнергетики...

"В СМИ стали высказывать  предположения, что в энергетике вновь грядут реформы, но они будут  принципиально отличаться от процессов, имевших место многие годы. Если  раньше суть реформ сводилась к разделению энергокомплекса,  создававшегося в СССР как единая система, то теперь стали говорить о  прямо противоположных тенденциях, связанных с идеей объединить  электросети. Результаты предыдущей реформы и сообщения о новых веяниях в  энергетике оценивает Сергей Кара-Мурза". (с)

"В свое время разделение [URL=http://"http://www.rao-ees.ru/ru/"]РАО «ЕЭС»[/URL] было важной частью (чубайсовской) реформы, и оно долго планировалось. Это нанесло большой ущерб всему хозяйству,  потому что единая система позволяла существенно удешевить  электроэнергию и даже с меньшими мощностями обеспечивать ей всю страну.  Это достигалось за счет маневра энергией по долготе, а сам маневр был  возможен именно потому, что система была единой. В середине этой системы  находился комплекс электростанций на Волге. Он повышал качество  электричества за счет того, что позволял компенсировать введение или  выведение генераторов...Достоинства  этой системы известны, и она была надежной, а от того, что ее  расчленили, никакой экономической выгоды получено не было. Когда такая  реформа планировалась, энергетики предупреждали, что крупная система выгоднее множества мелких,  и отказываться от нее экономического смысла не было. Кроме того, эта  система была одним из важных факторов, которые связывали страну, а в  целом реформа предполагала разделение больших систем и приватизацию  кусков. Это была общая доктрина, а сейчас и речи пока нет о  восстановлении системы. Тогда в едином комплексе находились генерирующие  мощности и сети. Только в этом случае и можно было иметь единую  диспетчерскую службу, способную заниматься оптимальным регулированием." (с)

"15 марта с.г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему: «О совершенствовании законодательного и нормативного регулирования цен и тарифов на электрическую энергию». Вел слушания Председатель [URL=http://"http://www.komitet2-13.km.duma.gov.ru"]Комитета Государственной Думы по энергетике[/URL]  И.Д.Грачев. На слушания были приглашены представители исполнительной  власти, депутаты Государственной Думы и реальные участники рынка  электроэнергетики. Акцент на электроэнергетику, сделанный Комитетом, в  значительной степени связан с тем, что именно эта отрасль наиболее далеко продвинулась вперед в разрушении старой системы и попытке создать что-то новое на рыночной основе. Как подчеркнул И.Д.Грачев, целевыми задачами этих слушаний является синхронизация предстоящих изменений нормативно-правовой базы в сфере электроэнергетики и выработка общей стратегии для всех заинтересованных сторон.

И.Д.Грачев  отметил, что не только Комитет, но и вся Государственная Дума считает  энергетику (в компетенции Комитета и Министерства) отраслью номер один в России,  состояние которой сказывается на благополучии всей страны и выражается  наглядно в ценах. И.Д.Грачев отметил, что для него, как для Председателя  Комитета по энергетике, прежде всего важны факты. Цены с момента начала реформы выросли в 12 раз в долларовом эквиваленте и в 7 раз в реальном исчислении, притом, что в Соединенных Штатах цены на электроэнергию оставались прежними, но даже такой высокий рост цен не принес нашей стране должных инвестиций в отрасль." [URL=http://"http://www.komitet2-13.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124054053054.html"](с)[/URL]

"За  годы реформы капвложения в энергетику по факту на 85–90% были  государственными, даже если не учитывать затрат на ремонт  Саяно-Шушенской ГЭС. Частные вложения значимой величины не составили...  Следуя подходу С. Витте, отмечу, что в целом сложившаяся ситуация  рождает абсолютно неверные отношения собственности. Когда основной  вкладчик – государство, пакеты акций не перераспределяются, а прибыль получают частные структуры и частные лица,  включаются извращённые рыночные механизмы. Наиболее рациональная  стратегия у собственника в такой ситуации – амортизировать имеющееся и  выводить прибыль. Что, в основном, и делается. Владимир Путин в декабре прошлого года рассказал, что в половине проверенных Министерством энергетики компаний основная часть прибыли через офшоры выводилась за границу. И это не проблема правоохранительных органов. Это – следствие абсолютно ненормальных отношений собственности, которые заложены неверной реформой.

За период реформы энергетики цены на электроэнергию в долларах выросли в 12 раз, превзойдя американские и среднеевропейские. Это означает, что их дальнейший рост, а он планируется, абсолютно недопустим. Потому, что он гарантирует уничтожение практически всей несырьевой промышленности страны – за редкими исключениями, связанными, например, с информационными технологиями. Следовательно, необходимо ввести закон об ограничении на повышение тарифов сверх уровня инфляции (неправда ли очень робко для Комитета госдумы по энергетике?)." [URL=http://"http://www.komitet2-13.km.duma.gov.ru/site.xp/053048124054053055.html"](с)[/URL]


[URL=http://"http://foto.rg.ru/photos/78810733/index.html"][Изображение: 80c3b0d3.jpg][/URL]

Таким  образом, даже на основе этого беглого обзора СМИ, мы можем чётко  проследить, что поставленные изначально цели реформ электроэнергетики,  начатой как мы помним "товарищем Чубайсом", не только не выполнены, но  имеют прямо противоположный результат и разрушительный эффект с  обескровливанием энергоёмких отраслей производства, выводом баснословных  прибылей государствообразующей отрасли в зарубежные оффшоры вместо  реальной модернизации оборудования и освоения новых технологий. То есть  фактически мы имеем минимум трёхкратный разрушительный эффект - налоги в  казну не поступают, отрасли народного хозяйства постепенно отмирают, не  выдерживая необоснованного роста тарифов, а сама энергосистема страны  деградирует, не получая обновления и должную технологическую поддержку.

Электросетевые  компании формально (по официальным отчётам) являются убыточными  объектами (вся прибыль уходит в оффшоры и президент (!) ограничивается  лишь констатацией фактов), поэтому они не стесняясь лоббируют повышение  тарифов ещё и ещё, уже и по нескольку раз в год, ведь жадность как  известно не имеет границ, а владельцы всяких ОГК, ТГК, МРСК и Интер-РАО  собираются жить вечно и захватить с собой нажитое непомерным...  А что  не сумеют телепортировать, оставят жёнам и детям, чтобы они счастливо  жили в разграбленной стране или в пидарастическо-либеральных  кризисных европах, обслуживая нахлынувшее население третьих стран. Да и  правоохранительные органы у нас без команды как бы не видят, что  буквально под носом идёт ограбление страны в планетарных масштабах.  Почему это мы горазды ловить за руку мелких исполнителей (товарищи  Сердюков, Васильева, Скрынник, Белалов, Пехтин, ...) и не видим "брёвен в  глазу", из которых уже рекой вытекает, а?

Знает ли об этом  тарифном беспределе товарищ Президент? Несомненно, знает - совещания  проводятся регулярно, специалисты, учёные и патриоты завалили  министерства и высокие Администрации недоумёнными и научно  обоснованными  письмами, а [URL=http://"http://naganoff.livejournal.com/"]Наганов[/URL],  к примеру, уже весь ЖЖ забил информацией "о невероятной борьбе  Обещалкина с тарифами и прочими российскими напастями",  но, как  говорится, " а воз и ныне там"... Создаётся устойчивое мнение, что  кардинально решить проблему в стране никто и не способен, нет в  государстве царя - одни "эффективные менеджеры", а собираются за  круглыми или длинными столами лишь для того, чтобы показать видимость  работы "народу" по телевизору и "заболтать" проблему очередными  передвижками сроков, "составлением плана мероприятий", ну и любимое -  "разработкой стратегии". Простите, промышленность вот-вот окончательно  "ляжет", сельское хозяйство на ладан дышит, народ в конвульсиях бъётся,  выживая лишь за счёт объявления низкой инфляции, вы что там тянете-то,  "товарищи" стратеги? Где уже позитивные обещанные сдвиги от  модернизаций, реформ и перестановок по кругу? И нужны ли нам подобные  либерально-пораженческие и прозападные реформы, ухудшающие дореформенные  цифры и едва ли достигающие дореволюционных показателей места России в  мире? Мы уже с нигериями, чадами и гандурасами сравнялись и почти первые  с хвоста, может остановить уже эти "реформы" и начать созидать?

Поэтому,  на вопрос, что дают нам реформы, в данном случае - очередные реформы  электроэнергетики, с уверенностью пока можно утверждать лишь одно -  развал основ страны. И судя по тому, что в последние 20 лет ничего в  принципе не меняется от давно намеченного "суперменеджерами" курса,  вероятно, это закамуфлированное разрушение и являлось истинной целью  нынешних реформ.  Пагубное дело "чубайсов" живёт, здравствут и  побеждает… И похоже, что пока никто, включая слёзоточивого и слабого на  уступки иностранцам, но упёртого как кремень в отношении послаблений для  коренных народов президента-пророка, не в силах остановить этот  разрушительный для страны вектор. Ведь одно дело лишь предупреждать о  "глотании пыли", и совсем другое - практически выстраивать чёткую  безсбойную работу вверенной системы. Причём, это касается и всех других  важных отраслей, тут, как говорится, "куда ни кинь, всюду клин" (сырьё и банковский сектор не рассматриваем, они давно "не наши").

Что  же нам планируют "великие стратеги" (в перспективе - товарищи) далее -  снова объединить электроэнергетику, как следует в неё вложиться,  отремонтировать систему, привести в надлежащее так сказать состояние,  чтобы впоследствии с чистой совестью занедорого передать "иностранным  инвесторам"? Но ведь ясно много раз показано - это очевидно тупиковый  путь уничтожения основ государства. К сожалению, много времени уже  упущено, и на сегодня у России остался пожалуй лишь один реальный путь  для выживания - нещадно национализировать. И финансовые потоки, и  энергетику, и нефтегаз, и инфраструктуру, и транспорт, и другие  гособразующие отрасли. Или уже совсем скоро будем наблюдать полный крах  показавшей свою недееспособность нынешней системы.

Само собой,  будут и недовольные такими радикальными, но действенными и необходимыми  шагами, но, думается, если хозяевАм нормально всё объяснить  (Ходорковского и Березовского с Литвиненко можно даже не упоминать), то  они всё поймут, они же ушлые ребята, тем более "пенки" за эти годы  успели снять всласть - жизни не хватит, чтобы самостоятельно съесть

Источник
Ответ
#12
(07-09-2013, 10:52 PM)Aleksandr link Написал:
В чём смысл "реформ"
Что скрывается за энергопайком ??

С  1 июля 2014 года Правительство вводит для населения - так называемый  «энергопаёк» - социальную норму потребления электроэнергии.
7 областей уже сегодня перешли на концлагерную систему Чубайса.

[Изображение: cubays_anatoliy.jpg]

Постановление Правительства № 614 от 22 июля 2013 года преследует следующие цели:
1) Повышение эффективности системы социальной защиты населения.
2) Снижение и постепенная ликвидация перекрестного субсидирования промышленностью тарифов для населения.
3) Побуждение населения экономить электроэнергию.

Просто  оборжешься. Это нас так, оказывается, социально защищают от  электричества. Ленин провел лампочку во все деревенские избы, а эти  мрази возвращают обратно в темные века.
Не менее интересен и вопрос:  зачем побуждать население экономить электроэнергию? Как от этого  увеличится энергоэффективность экономики? Никак. Сначала уменьшатся  платежи от населения  в бюджет, а потом увеличаться тарифы на  энергопаек, чтобы компенсировать потери приватизированной Чубайсом  электроэнергетики.

Более того, россияне в среднем потребляют в 2  раза меньше электроэнергии, чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше,  чем в финны и американцы. Это связано с низким уровнем жизни.

Население России очень экономно по сравнению с населением Западной Европы и США.

Так что это откровенный обман.

На  самом деле, ответ на всю эту антинародную аферу - очередное  государственное преступление - видимо, выбытие электромощностей  разгромленной РАО ЕЭС и полный срыв плана по вводу новых. Эффективные  собственники все эти годы занимались только высасыванием сверхприбыли от  советского наследства и больше ничем.

[Изображение: 25_6.jpg]

[Изображение: 25_7.jpg]

Поэтому  они пытаются за счет населения сократить потребление, радикальное  сокращение предприятиями убьет окончательно экономический рост.

Источник
Ответ
#13
Про издевательство и обман
                         

[Изображение: Coju-3X4xw4.jpg]

Хорошая статья к годовщине начала прихватизации.

1  октября 1992 года в России началась выдача приватизационных чеков,  которые в народе получили название ваучеры. Каждому жителю страны  полагался один ваучер номиналом в 10 тысяч рублей.
По декларациям  реформаторов (в памяти народной они остались как триада Ельцин - Гайдар -  Чубайс) ваучеры должны были превратить нас из советских неимущих  пролетариев в российских собственников. Шутка ли, нам раздавали  (бесплатно!) так называемые производственные фонды.

Активы  всех предприятий оценили тогда в 4 триллиона рублей (еще советских). Из  них 1,5 триллиона (35 процентов национального богатства) отдавалось  россиянам в виде 150 миллионов ваучеров. Хочешь - продавай, хочешь -  обменивай на акции моментально возникших чековых инвестиционных фондов  (ЧИФ) и получай ежегодный доход, а хочешь - вкладывай в акции  какого-нибудь предприятия на чековом аукционе.

Многие пытались  стать акционерами своих же заводов и фабрик, других предприятий в родном  городе. Но их старались не подпускать, говорили, что завод еще не готов  к аукциону, всячески затягивали аукционы. Должны были закончить  приватизацию к концу 1993 года, а затянули еще на полгода. Как теперь  понимаем, был в том особый, главный смысл. Рабочие ведь имели  (формально) льготные права на акции. Но когда тебе год не платят  зарплату, ты или плюнешь на родной завод и уволишься, или продашь по  дешевке ваучеры загадочным скупщикам.

А учителя, врачи, ученые,  канцелярские работники не имели никаких льгот ни на что. Только на то,  чтобы вложить ваучер куда-нибудь. (На эту тему появились десятки  скабрезных анекдотов.) В итоге 24 миллиона россиян не использовали  ваучеры - оставили как домашний исторический документ. 25 миллионов  отдали в ЧИФы (они закрылись, лопнули, исчезли без следа), 40 миллионов  купили акции каких-либо предприятий, но дивидендами даже не  интересуются. По причине бессмысленности.

Вспомним, что  обрушилось в течение одного года на наши головы. Путч августа 1991 года,  распад СССР в декабре, отпуск цен с 1 января 1992 года. Батон за 13  копеек стал батоном за 12 рублей. Деньги печатали километрами. Все, что  накопили люди за десятилетия трудов, превратилось в нуль, пошло прахом.  Мы жили в постоянном шоке. Вот в каких условиях дали нам ваучеры.  Стоимость каждого - 10 тысяч рублей, или две автомашины "Волга", объявил  главный приватизатор, руководитель Госкомитета по имуществу Анатолий  Чубайс.

[Изображение: 7ybXXPsJnD8.jpg]

Уже тогда это было издевательством и обманом.

За  месяц до начала выдачи председатель Советского райсовета народных  депутатов Москвы Ольга Алексеева сообщила: опрос жителей ее района  показал, что 80% населения намерены избавиться от ваучеров путем их  продажи в ближайшие месяц-полтора после получения. Причем предполагаемая  сумма выручки колеблется в пределах от 700 рублей до 8 тысяч.

Уже  в ноябре 1992-го в сельских районах ваучер продавали по цене 4 - 5  бутылок водки. Летом 1993 года на командировку во Владивосток я получил в  кассе журнала 100 тысяч рублей. К тому времени ваучеры продавали за 3  тысячи. Или за две бутылки водки.

Кроме избранных, ТЕХ, КТО ЗНАЛ,  ЧТО И КАК ДЕЛАТЬ. Для кого и подготовлена, проведена была  беспрецедентная в истории мира акция. Беспрецедентная по масштабам и по  бескровности отъема собственности. Итак, повторим: 24 миллиона россиян  не использовали ваучеры - оставили как домашний исторический документ,  25 миллионов ваучеров растворились в лопнувших фондах, 40 миллионов - в  акциях предприятий, или обанкротившихся, или не платящих дивиденды.  Особо настырные могут получить, как Сергей Тимофеев, каменщик из Тулы:  "Шесть ваучеров обменял на шесть акций Тульского оружейного завода. За  каждую акцию в год начисляют по рублю. И еще вычитают подоходный налог".

Но ведь остался еще 61 миллион чеков! Проданных кому-то. Не лично, разумеется, а через посредников. По цене 2 - 3 бутылок водки.

Эти  КТО-ТО, скупив чеки у безработных россиян, и завладели 35 процентами  государственных предприятий России. Михаил Фридман, Герман Хан, Петр  Авен, Олег Дерипаска, Борис Березовский, Владимир Богданов  ("Сургутнефтегаз"), Владимир Потанин, Каха Бендукидзе и многие другие, с  не столь громкими именами. Средняя цена ваучера составляла тогда 20  долларов. Значит, треть промышленных предприятий России купили за 1,2  миллиарда долларов!

http://vk.com/feed?w=wall-57819359_5572 - цинк (сообщество "Зеркало Истории" в последнее время откровенно радует поставляемыми материалами).

[Изображение: qR6WpFuIDtg.jpg]

PS.  Но как уже не раз заявляли официальные и ответственные лица, никакого  пересмотра итогов прихватизации не будет. Ведь "частная собственность"  должна быть неприкосновенна, даже если она основана на разграбление  собственной страны.

Источник
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)