Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тепличные овцы или Душить гусей и жечь костры
#1
Два мнения.  Тема для обсуждения.


Тепличные овцы
Ограждение ребенка от проявлений насилия может повредить его будущему психическому здоровью


В Госдуме готовится к рассмотрению законопроект, ограничивающий детям доступ к вредной и опасной для них информации. Доцент Российского государственного социального университета, кандидат юридических наук Лариса Ефимова изложила свои аргументы в пользу введения подобных ограничений.

Государственная дума РФ готовится собезьянничать у ЕС очередной глупый закон, лишающий детей права на свободный доступ к информации. Вообще, все эти возрастные ограничения — это частный случай дискриминации (по возрастному признаку) и частный случай цензуры. Помню, в детстве у нас вызывали бешеный восторг разнообразные американские боевики — и чем больше кровищи, тем лучше. Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм и прочие (с голыми торсами, ага) составляли пантеон, подобный пантеону античных героев. А теперь какие-то мрази хотят лишить российских детей этих простых радостей.

Мне всегда было интересно, что же это за такие «детские психологи», которые ровным счетом ни хрена не знают о детях (и такое впечатление, что не помнят свое собственное детство), что считают их эдакими ангелочками с нимбом, которых может испортить дурное влияние:

исследования ученых показали, что наиболее сильное воздействие имеет демонстрация малых форм агрессии — пинки, удары, поддразнивание, драки. Риск того, что дети повторят увиденное, составляет примерно 1:10, хотя в максимальной степени этот эффект проявляется сразу после просмотра программы или компьютерной игры, когда дети находятся под сильным впечатлением. Более серьезные проявления агрессии, как, например, убийство или ограбление банка, тоже оказывают воздействие на детей. Но риск повторения такого поведения гораздо ниже, так как воспроизвести подобные действия в реальной жизни труднее.

То есть люди с дипломами и получающие за это зарплату искренне уверены, что «пинки, удары, поддразнивание, драки» — всё это берется в детском обществе из фильмов и компьютерных игр. Ну не кретины ли? Е…ный стыд.

Нет, ребенок — это не ангелочек с нимбом. Ребенок — это просто молодое животное. И склонность к насилию у него врожденная. Стайная иерархия, бои за статус, избиение-унижение слабых — всё это прописано у детей в ГЕНАХ. Это механизмы, которым сто миллионов лет в обед. И, несмотря на некоторую неприглядность, служат они благородной цели — эволюции через естественный отбор. Разрушать миллионы лет успешно работающие природные механизмы в угоду ханжеской морали — глупо и безответственно.

Далее, горе-психологами почему-то считается, что стресс — это очень плохо. Увидев, де, пугающие сцены, бедные детки плачут и писаются в постель.

На самом деле условно негативные эмоции не менее важны, чем условно позитивные. Человек рожден, в частности, для того, чтобы испытывать РЕГУЛЯРНЫЕ стрессы — на охоте, во время боев за статус и т.д. Стрессы укрепляют и мобилизуют организм. При отсутствии оных организм, наоборот, размякает и теряет активность. И понятно, что дети, став взрослыми, всё равно будут испытывать стрессы — только они будут к ним попросту не готовы, так как выросли в тепличных условиях.

Возможно, в этом и есть причина — на избавление взрослых людей от стрессов и их последствий в развитых странах работает целая индустрия психотерапевтов и прочих предоставляющих услуги сомнительной полезности. Если отбросить мизерное количество случаев, объективно требующих помощи (вроде военных синдромов и т.п.), остаются в основном стрессы бытового характера, на которых и зашибает бабло индустрия. А страдает нынешний европеец от стрессов только потому, что в детстве его организм не был к ним толком подготовлен. Вот и получается ситуация, примерно схожая с возней вокруг наркомании, — лечащим наркоманов врачам выгодно существование черного рынка наркотиков, т.к. он регулярно поставляет им клиентов. А здесь дальнейшая зависимость человека от психотерапии и прочей ерунды закладывается в детстве, когда его лишают естественной стрессоустойчивости.

В природе дети, скорее всего, регулярно становились свидетелями сцен насилия. Большую часть истории дети регулярно становились свидетелями сцен насилия. Традиционное воинское воспитание вообще состояло в том, что ребенка регулярно и намеренно подвергали самым разнообразным стрессам. О воспитании в Спарте все в курсе. Там, к примеру, специально били розгами, чтобы научить терпеть боль (и это в корне отличается от советской «воспитательной порки», цель которой не закалить волю, а именно что сломать ее). Спартанских подростков в качестве элемента обучения отправляли ночами охотиться на илотов (крепостных), которых подростки толпою закалывали короткими мечами (сейчас, кстати, точно так же правые подростки режут всяких гастарбайтеров и якутских шахматистов). В Японии самурайских детей посылали ночью на кладбища и всяческие пользующиеся дурной славой места. Стрелять из лука учили по собакам. Отправляли смотреть на отрубленные головы преступников. Этого современным людям очень не хватает; посмотрев на отрубленную голову, можно понять о жизни многое, о чем обычно не пишут в книжках и что сложно объяснить словами. Лет с пятнадцати, как написано в «Хагакурэ», эти головы надлежало уже рубить самим (осужденных преступников).

И заметьте, после этого всего представители данных сословий вовсе не сходили с ума, не становились маньяками-убийцами или невротиками, просыпающимися с криками посреди ночи. Это были вполне культурные, уравновешенные и разумные люди. Не говоря уже о том, что отличные воины.

И такое воспитание было проявлением подлинной ЗАБОТЫ о детях. Помню такой эпизод: в детском саду мы с «друзьями» развели «дедовщину». Например, инспектировали качество заправленности кроватей после тихого часа. Докопались как-то к одному мальчику — в результате я ударил его кулаком под дых, и он зарыдал чуть ли не на весь детский сад. Тогда рыдания считались чем-то из ряда вон выходящим, «друзья» испугались и сдали меня воспитательнице. Несколько часов просидел за отдельной партой «наказанным» (так и не поняв, за что меня наказали). Если вдуматься — объективно хуже сделали именно ему, заплаканному, — ему сформировали рефлекс, гласящий, что стоит ему только зарыдать, то всё волшебным образом прекратится и виновный будет наказан. Тогда как очевидно, что мамы или няни впоследствии рядом не окажется и его виктимное поведение будет провоцировать только еще большую агрессию.

В традиционном обществе скорее наказали бы его — за то, что позволял себя бить, да еще и распустил сопли и нажаловался. И это в итоге пошло бы ему на пользу.

Метод огораживания детей от стрессов, сцен насилия и прочих имманентно присущих мирозданию вещей (не говоря уже о табуировании сексуальных тем, что вообще есть полный бред) не есть проявление заботы о детях. Это разновидность калечащего воспитания — не лучше, чем бинтование ног у китайских аристократок или удлинение шеи с помощью колец в одном азиатском племени. Только здесь деформации подвергается психика, что не так очевидно. Естественный психический панцирь у детей не формируется — они выходят в жизнь потенциальными невротиками и клиентами психотерапевтов.

Был один интересный пример выросшего в тепличных условиях человека — принца из рода Шакьев, который в итоге увидел смерть, болезни и нищету, да так был впечатлен, что сколотил свою секту, ныне крайне многочисленную. Но это легенда. Обычно благовоспитанные овцы, никогда в жизни не видевшие крови, закономерно становятся объектами агрессии для детей из т.н. неблагополучных семей и всяких понаехавших чурок и негров. Интересно, этого ли хотели для них родители? Вряд ли, но тем не менее многие продолжают прислушиваться к мнению всяческих центров по детской цензуре, которые твердят, что дети должны расти в окружении розовых соплей и плюшевых мишек.

Радует только то, что этот бред носит пока рекомендательный, а не принудительный характер. А у здоровых детей всё равно возобладают здоровые инстинкты, и они будут стрелять из луков по собакам, пугать друг друга, драться и т.д. А некоторые, может быть, потом станут резать в тихих дворах гастарбайтеров, подобно древним спартанским отрокам.

Михаил Пожарский 


Источник


Душить гусей и жечь костры
Воспитание детей в духе традиционного общества не поможет им стать полноценными членами общества современного


Я давно не толкал пространных телег за жизнь, собираюсь вернуться к этой практике.

Вот этот замечательный образчик гуманитарной мысли меня подтолкнул (см. выше).

Пост начинается с критики закона об ограничении «вредной для детей» информации, якобы пропагандирующей насилие. Изначально правильный посыл «просмотр боевика со стрельбой не сделает ребенка моральным калекой, напротив, может быть полезен» доводится до абсурда и превращается в «ребенка надо учить быть жестоким, через боль и унижение». Эта риторика в другой форме очень часто встречается, например, у камрадов с красными циферками на юзерпиках. Культ воина, уместный в обществе, в котором насилие было обыденностью, проецируется на современность. При таком подходе человек, ни разу в жизни не зарезавший курицу, — слабак, а дикарь с дубиной, живущий для того, чтобы убивать и быть убитым, — идеал человека. Все прочие заслуги в расчет не берутся.

Это даже не культ силы. Реальная сила сегодня имеет к дубине весьма отдаленное отношение. Благообразный старичок, никогда не видевший крови и всю свою жизнь посвятивший решению фундаментальных вопросов физики, оставит больший след в истории, спасет или отнимет больше жизней, чем миллион «воинов».

Вся суть традиционного воспитания состояла в том, чтобы встроить человека в иерархию. Древняя Спарта с ее воинскими культами пала перед более развитой Македонией(*), японское самурайство выжгла бомба, сделанная кабинетными учеными, военная аристократия выродилась и уничтожила сама себя. Эти иерархии давно мертвы, и их обряды инициации неактуальны. Глупо обрезать ножницами неподходящую деталь пазла и пытаться впихнуть ее на чужое место, головоломку таким образом не собрать. Тем более что пазл никому не интересен и все уж давным-давно собирают четырехмерный кубик Рубика.

Возвращаясь к посту Пожарского, там был замечательный пассаж о «стрельбе по собакам». Дескать, японцы стреляли, избавлялись от моральных барьеров, потому и становились такими отважными и благородными воинами. Так вот, отношение к собаке в самурайской Японии несколько отличалось от современного европейского, и отнюдь не каждый пес был благородным животным и другом человека, скорее просто рабочей скотиной, расходным материалом. Для человека европейской культуры убийство собаки связано с большими переживаниями, чем для человека азиатской. Сегодня для этого нужно переступить больше барьеров, чем двести лет назад. На таких передергиваниях всё и строится. Воспитывать современного человека в согласии с нормами, актуальными для другого исторического и культурного контекста, — всё равно что разгуливать по мегаполису в рыцарских доспехах, размахивая мечом. Громоздкие доспехи не позволят увернуться от мчащегося грузовика, от человека в подобном наряде будут отшатываться прохожие. А когда он вступит в неизбежный конфликт с милицией, то броня не спасет от метко выпущенной пули. Сомнителен даже эстетический аспект этой затеи: средневековые рыцари красивы в кино и на страницах книг. Реальность куда более прозаична и неприглядна, нас передергивало бы от одного их запаха.

«Умение постоять за себя», «умение зарезать курицу», «умение разжечь костер одной спичкой», «умение выкопать могилу для всей семьи в мерзлой земле детским совочком» — это полезные навыки, которыми можно овладеть при наличии свободного времени и энтузиазма. Но строить всю свою самоидентификацию на том, что когда-то наступит конец света и придется душить гусей и жечь костры, — глупо. Конец света может и не наступить, а если наступит, то первым делом пойдет в ход ядерное оружие и нам станет всё равно. Если всерьез думать об апокалипсисе, то нужно запасаться героином, а не тушенкой.

Общество идет вперед не только в технологическом отношении. Раньше у людей, ежедневно контактировавших с насилием на бытовым уровне, мораль была куда более гибкой и получить удар ножом ради пары медных монет было гораздо проще, чем сейчас. Сейчас же на каком-то уровне большинство людей понимает, что убивать или даже грабить — нехорошо. Это здорово упрощает жизнь.

Анхуманизм очень хорош как личная философия, быть волком среди овец — комфортно. Но желание спроецировать его на всё общество приведет к тому, что останутся одни лишь волки, постоянно жрущие друг друга, поскольку другой пищи не будет. Нужно ли это анхуману? Это нужно только лишь овцам, которые полагают, что, занявшись каннибализмом, смогут приблизиться к волкам. Обожествление насилия — другая сторона жертвенности, овца не понимает, что жестокость — не цель, а всего лишь метод, и метод отнюдь не универсальный.

Особенно это заметно на примере сторонников правого дискурса. Под предлогом стремления к сверхчеловеку нам предлагают вернуться обратно к обезьяне. Притом что пути назад нет, и сколько бы бледнолицый человек ни стучал себя в грудь, он никогда не станет сильнее гориллы. Ему и не надо, в общем-то, превращаться в гориллу. Ему следует летать в космос, покорять морские глубины, выплавлять пилюлю бессмертия или просто предаваться гедонизму.

А если уж так хочется позвенеть ржавым железом, то делать это следует в специально отведенных местах, не смущая людей своим видом, запахом и неадекватным поведением.

(*)По поводу Афин моя оговорка, да.

Махатма Ленин


Источник
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
Ответ
#2
а вот тут я не соглашусь !! КАК стресс может Закаливать ОРганизм ?? ПРивидите мне хоть один пример Где стресс Помог Так или Иначе (Индивиду)человеку ! =(( ! Стресс негативно сказываеться на ОРганизме человека Нарушаеться НЕрвная Сестема !! Нарушилась НЕрвная сестема  начит можно считать склонность к психичиским поступкам ! РС (Извините за ОШибки ! ОНи есть у всех ) ! (??
Если я  ошибаюсь)) то не вените меня )) вените себя то что не научили правельно писать !
Ответ
#3
(04-14-2009, 10:45 PM)Бесогон link Написал: Нет, ребенок — это не ангелочек с нимбом. Ребенок — это просто молодое животное. И склонность к насилию у него врожденная. Стайная иерархия, бои за статус, избиение-унижение слабых — всё это прописано у детей в ГЕНАХ. Это механизмы, которым сто миллионов лет в обед. И, несмотря на некоторую неприглядность, служат они благородной цели — эволюции через естественный отбор. Разрушать миллионы лет успешно работающие природные механизмы в угоду ханжеской морали — глупо и безответственно.

ПИ*ДЕЦ!!!

То, что у него заложено в генах не оправдание социал-дарвинизму, ведь действительно говорят, что сейчас дети более жестокие, чем совецкие. Воспитание человека призвано расправится со всяким желанием озвереть и одичать. Как мне кажется, коммунизм должен быть построен полностью на морали и в крайнем случае быть лишён всякой борьбы.
Ответ
#4
(06-10-2009, 04:45 PM)Lenin 1 link Написал: ПРивидите мне хоть один пример Где стресс Помог Так или Иначе (Индивиду)человеку ! =(( ! Стресс негативно сказываеться на ОРганизме человека Нарушаеться

Пожалуйста!

1. Ребёнка бросают в воду, чтобы научить плавать.  Работает отлично!

2. Казаки заставляли своих детей по 12 часов сидеть по горло в воде; да так, чтобы его найти не могли.  Вот и вырастали КАЗАКИ, а не пидарасы!

(06-10-2009, 04:45 PM)Lenin 1 link Написал: РС (Извините за ОШибки ! ОНи есть у всех ) ! (??

Не извиняем.
Русский должен быть грамотным.

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
Ответ
#5
(06-10-2009, 05:47 PM)Роман 864 link Написал: Как мне кажется, коммунизм должен быть построен полностью на морали и в крайнем случае быть лишён всякой борьбы.

Никакой морали не может быть без борьбы добра и зла!
Мораль основывается на нравственном чувстве, которое разделяет добро и зло.  Нет зла - нет и добра!
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
Ответ
#6
(04-14-2009, 10:45 PM)Бесогон link Написал: Два мнения.  Тема для обсуждения.


Тепличные овцы
Ограждение ребенка от проявлений насилия может повредить его будущему психическому здоровью




Метод огораживания детей от стрессов, сцен насилия и прочих имманентно присущих мирозданию вещей (не говоря уже о табуировании сексуальных тем, что вообще есть полный бред) не есть проявление заботы о детях. Это разновидность калечащего воспитания — не лучше, чем бинтование ног у китайских аристократок или удлинение шеи с помощью колец в одном азиатском племени. Только здесь деформации подвергается психика, что не так очевидно. Естественный психический панцирь у детей не формируется — они выходят в жизнь потенциальными невротиками и клиентами психотерапевтов.

Дурь софистическая.

Всему свое время.

Сначала- Плюшевые мишки

Затем - Воины Родины, Сражения

Затем-  Тарас Бульба, Як закалялась сталь, Молодая гвардия, Голод, Смерть, Пытки, ...... Жизнь это не услада, а борьба и жертвы за Родину.

Затем- Курс молодого бойца, ГТО, военн-спотрт лагеря, Армия - Русский воин должен быть сильным, смелым, ловким, умелым с автоматом и навигацией.

Все в принципе и присутствовало В СССР до 70-х годов (а после - уже с элементами " уюта-услады"). Нахрен выдумывать, спарту вспоминать, может еще, как СС- овцы  кошке глаза вырезать, что бы не стать "потенциальными невротиками и клиентами психотерапевтов". ?

[color=red]Главное, что бы все воспитание шло в русской культурной матрице - "Сын мой, драться нужно за Правое дело ".

И тогда никакой соц-дарвинизм, расизм, уркаганизм, садизм, отморожизм не страшны.

Главное, что бы все было в русском культурном поле.



Ответ
#7
И я присоеденю свой голос к товарищу Святкину! Smile
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)