Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Индивидуальная боевая экипировка разведчика
#1
Индивидуальная боевая экипировка разведчика


Введение


      Экипировка, используемая военнослужащими разведывательных подразделений, имеет важное значение по следующим причинам. Во - первых, некоторые предметы экипировки являются дорогостоящими и, в случае их утери, не всегда могут быть восполнены. Во - вторых, само существование солдата и эффективность его действий в большой степени зависят от экипировки. Отсюда вытекает необходимость правильной укладки и ухода за предметами экипировки.
     

      2. Индивидуальное и групповое оружие

      Правильная подготовка и сбережение оружия, без сомнения, являются наиболее важным этапом подготовки солдата к боевым действиям. При этом необходимо соблюдать следующие правила:
      а. Ремень оружия должен быть закреплен, а металлические части обмотаны лентой.
      б. Правильно подбирайте длину стропы для контровки оружия при совершении прыжка с парашютом.
      в. Прицел должен быть установлен на минимальную дистанцию.
     

      3. Принадлежность для чистки оружия.

      Должна быть упакована в водонепроницаемый контейнер. Комплект принадлежности должен включать:
      а. Протирку.
      б. Ершик.
      в. Фланелет(5х10см).
      г. Растворитель/смазку.
      д. Кисточку.
      е. Кусок ткани.
     

      4. Разгрузочный жилет

      Имущество, переносимое в разгрузочном жилете, должно размещаться таким образом, чтобы обеспечивалось максимальное удобство и его сохранность. Неправильное размещение приводит к потертостям и, в определенных ситуациях, к поломке предметов экипировки.
      а. Обращение с разгрузочным жилетом.
      • Не допускайте слишком грубого обращения.
      • Не допускайте ненужных импровизированных усовершенствований.
      • Регулярно проверяйте и, при необходимости, ремонтируйте жилет.
      • Целесообразно дополнить жилет узлами крепления предметов экипировки, например, ремешками с кнопками.
      • Необходимо регулярно камуфлировать жилет.
      б. Подготовка содержимого жилета.
      • Все имущество, укладываемое в жилет, должно компоноваться по группам, например, комплект выживания, включающий зеркало для подачи сигналов, стробоскопический фонарь и т. д.
      • Все предметы должны крепиться при помощи крепких шнуров темного цвета Шнуры должны быть достаточной длины, обеспечивающей удобное пользование такими предметами, как например, компасом, пистолетом и т. д.
      • Магазины должны укладываться следующим образом:
      1. Подавателем вниз;
      2. Пулями - вправо;
      3. Целесообразно прикрепить к донной части магазина ленту для быстрого извлечения из кармана.
      • Хрупкие предметы должны быть завернуты в защитный материал.
      • Все предметы должны быть закамуфлированы.
      • Все предметы должны регулярно проверяться на исправность, чиститься и, при необходимости, ремонтироваться.
      • Предметы не должны издавать шум при движении.
      • Убедитесь в том, что все содержимое защищено от попадания воды.
      • Предметы, используемые часто, должны находиться под рукой, например, компас.
      в. Содержимое жилета. Содержимое жилета должно включать как минимум:
      • Компас.
      • Зеркало для подачи сигналов.
      • Перочинный нож.
      • Охотничий нож.
      • Пистолет с двумя магазинами.
      • Стреляющее приспособление для отстрела сигнальных ракет.
      • Стробоскопический фонарь с инфракрасным фильтром.
      • Свисток.
      • Зажигалка.
      • Небольшой фонарик.
      • Аварийный рацион питания.
      • Комплект выживания, включающий:
      1. Запасной компас.
      2. Ветрозащитные спички или зажигалка.
      3. Презерватив или 5 - литровый пакет для воды.
      4. Карманный нож или нож для свежевания.
      5. Набор для шитья.
      6. Рыболовная леска и набор крючков.
      7. Несессер.
      • Фляга с водой(2 литра).
      • Аптечка, включающая:
      1. Обезболивающее средство.
      2. Антибиотики.
      3. Таблетки для обеззараживания воды.
      4. Крем для губ.
      5. Антиаллергическое средство.
      6. Таблетки от расстройства желудка.
      • Репеллент от насекомых.
      • Боеприпасы, используемые в первую очередь (магазины, ленты, гранаты
      и т. д.).
      • Протирка, ершик и смазка.
     

      5. Рюкзак

      Несмотря на то, что этот предмет экипировки наименее любим солдатами, он позволяет переносить тяжести наиболее удобным способом и обеспечивает относительный комфорт в полевых условиях. При использовании рюкзака необходимо придерживаться следующих правил:
      а. Рюкзак.
      • Должен быть полностью закамуфлирован.
      • Запасной комплект плечевых ременей необходимо разместить между рамой и лентами поддержки.
      • Запасные кольца и шпильки крепления плечевых ремней могут быть заменены парашютными стропами или болтами и гайками.
      • Регулярно проверяйте степень износа рамы, плечевых ремней и лент крепления рюкзака.
      • Болтающиеся ленты должны быть подвязаны или спрятаны.
      • Не допускайте ненужных усовершенствований.
      • Содержимое рюкзака не должно издавать шум.
      • Укладывайте имущество таким образом, чтобы предметы, которые используются часто (спальный мешок и т. д.), можно было взять или использовать (радиостанция), не вытаскивая другие предметы.
      • Имущество, которое может быть испорчено под воздействием дождя, должно быть упаковано в водонепроницаемую тару.
      б. Вода.
      • Фляги должны иметь чехлы из темной или камуфлированной ткани, которые играют роль теплоизолятора и снижают шум.
      • Крышки фляг должны иметь резиновые уплотнители для плотного закрывания.
      • Крышки должны быть привязаны к флягам для предотвращения их утери в случае опасности.
      • Пустые полиэтиленовые мешки можно наполнять водой и использовать для ее хранения при забазировании или длительном нахождении на наблюдательном пункте.
      • Емкости с водой должны быть равномерно распределены по бокам и в верхней части рюкзака для размещения тяжести как можно выше.
      • Количество воды зависит от обстановки, местности, метеоусловий и наличия естественных источников воды. В среднем, необходимо брать по 2 литра воды на день при среднем темпе марша.
      в. Рацион питания.
      • Все продукты, предназначенные для употребления в течение одного дня, должны быть упакованы в отдельный пакет.
      • Продукты должны быть упакованы в водонепроницаемую тару и уложены в патрульный рюкзак.
      • Используйте пластиковую или деревянную ложку для снижения шума.
      • Контейнеры для продуктов должны быть камуфлированными и не иметь опознавательных надписей.
      • Необходимо иметь небольшие мешки для пищевых отходов, чтобы не оставлять следов пребывания.
      • Рационы питания должны размещаться на дне рюкзака.
      • Количество продуктов питания зависит от продолжительности действий и индивидуальных особенностей солдата. Количество продуктов на один день примерно составляет 1 банку консервированного мяса, 20 граммов риса и 2 плитки шоколада.
      г. Общие положения.
      • Медицинский комплект первой необходимости должен размещаться в верхнем левом кармане рюкзака. На клапан кармана необходимо нанести крест черного цвета для обозначения его содержимого.
      • При использовании газовой плитки она должна быть упакована вместе с продуктами питания в патрульный рюкзак, а не переноситься в центральном отделении рюкзака вперемешку с другими предметами. Рекомендуется упаковывать плитку в мешок для снижения уровня шума.
      • Радиостанция должна упаковываться в отдельный аварийный мешок, который легко можно вынуть в случае опасности.
      • Кусок маскировочной сети (2 х 2 м), свернутый в рулон, необходимо прикрепить к донной части рюкзака для маскировки солдата и имущества при остановках. Цвет сети определяется типом местности, растительностью и временем года.
      д. Имущество, переносимое на себе.
      • Карта.
      • Блокнот, карандаш и резинка.
      • Координатомер.
      • Программа связи.


      6. Заключение

      а. Обычно солдаты стараются взять с собой слишком много лишнего имущества, что приводит к снижению скорости движения и большим нагрузкам на спину. Необходимо брать с собой только необходимые вещи.
      б. Обязанностью каждого солдата является постоянное поддержание имущества в исправном и чистом состоянии. Неисправность имущества или задержки при стрельбе могут не только поставить под угрозу выполнение задачи, но и стоить жизни вам и вашим товарищам.

http://www.stjag.ru/article.php?nid=31269
Ответ
#2
Снаряжение - как выжить и победить

ЧТО НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ БОЙЦУ-РАЗВЕДЧИКУ

Ну а теперь самое главное, то, что я вынес из своей службы в зоне боевых действий, словом, советы бойцу-разведчику.

Так уж вышло, что многое из снаряжения перед второй командировкой покупал за свои деньги. Понимаю: это не всем доступно, но мне это помогло очень сильно, так как штатного снаряжения почти всегда недостаточно.

Основное время моего пребывания в Дагестане и в Чечне пришлось на самое холодное в этих местах время года, осень-зиму. Поэтому первое, что необходимо иметь, — это теплую и удобную обувь. Мягкая подошва, высокий берец, мех (желательно натуральный) внутрь, плюс к этому теплые сменные стельки в нескольких экземплярах. Мягкая подошва очень полезна в горах, так как на твердой подошве ночью по обледенелым камням очень трудно передвигаться. У нас, кроме обычных ботинок, были еще так называемые «горные», у них к гладкой твердой подошве были прикручены металлические шипы. Увы, в горной Чечне вещь скорее вредная, чем нужная, ибо любой камень — это стук, любая грязь — это несколько килограммов на подошве, кроме того, твердая негнущаяся подметка...

В общем, кто хоть раз надел — больше не пытался. Себе я ботинки да и все остальное снаряжение покупал в магазине «Профессионал» (не сочтите за рекламу). Там нашлось почти все, что было необходимо.

Очень нужна теплая одежда. К счастью, наш батальон был укомплектован лучше обычного благодаря спонсорам, но тем не менее я приобрел себе теплые штаны и куртку с воротником и капюшоном (оба отстегиваются при необходимости). Из тех же комплектов, которые были сшиты в батальоне из обычной ткани я взял ткань непромокаемую и при этом не «шумную». Куртка и штаны на основе синтепона значительно легче и удобнее обычных армейских зимних штанов и бушлатов. А вес на войне — очень важный фактор.

Желательно иметь несколько пар перчаток, ну или хотя бы две пары — потолще и потеплее и более тонкие. В толстых греть руки, когда возможно, а в тонких ходить основное время, чтобы лучше чувствовать спусковой крючок. Но и у толстых перчаток указательный палец должен обязательно проходить в скобу. Варежки я не рекомендую даже с указательным пальцем, он все равно слишком толстый.

«Я ВЫБРАЛ СЕБЕ РАЗГРУЗКУ»

Если придется выбирать себе разгрузку, то я бы выбрал «Пионер» М20.

[Изображение: pioner.jpg]
[Изображение: pioner2.jpg]
[Изображение: pioner3.jpg]

Разработан специально для мобильных подразделений
Предназначен для использования в полевых условиях
Регулируется по размеру от 46 до 68, на любой рост
Совместим с альпинистской подвесной системой
Карманы предусматривают слив воды
Насыщение:
1) 3 сигнальные ракеты
2) 3 гранаты РГО или РГН; гранатные подсумки с внутренним карманом под запал и карабином (фото А), пристегивающимся к чеке для боевого взвода гранаты одной рукой (фото В)
3) 10 гранат ВОГ-25
4) внутренний карман для документов или бронеэлемента
5) 8 магазинов АК или 4 магазина РПК
6) штык-нож
Имеет шлевки для ремня от РПС
Возможно размещение дополнительного снаряжения на ремне (противогаз, фляга, лопата и др.)
Вес: 1100 г

Еще посоветую «Тарзан», там удобная застежка спереди, что позволяет надевать ее быстрее, чем «Пионер».

[Изображение: tarzan.jpg]
[Изображение: tarzan2.jpg]
[Изображение: tarzan4.jpg]

Разработан для оснащения подразделений органов правопорядка и охранных структур
Фронтальная силовая «молния»
Регулируется по размеру от 46 до 68 и росту от 164 до 200 см
Совместим с альпинистской подвесной системой
Карманы предусматривают слив воды
Насыщение:
1) маска или 3 магазина ПМ
2) 2 внутренних кармана для документов
3) газовый баллон «Черемуха»
4) 32 патрона 12 или 16 калибра, или 2 магазина АК, или 8 магазинов «Кедр»/«Клин»
5) радиостанция
6) ИПП
7) наручники
8) 2 багажных подсумка 140х100х30 мм
9) нож
10) фонарь
Возможно размещение дополнительного снаряжения на ремне (ПМ, дубинка и др.)
Предусмотрены места для крепления дополнительных подсумков (противогаз и дымовые гранаты)
Вес: 950 г

Для меня основное в разгрузке — это возможность таскать в ней не менее 12 магазинов для «АК-74МН». «Пионер» хоть и рассчитан изначально на 8, но загнать 12 можно без особых проблем. Плюс туда влезает еще 10 гранат, и еще немного места остается под гранаты для подствольника, нож, сигнальные ракеты (красную, зеленую и пирофакел), изоленту и прочую мелочь. В общей сложности я носил на себе (не считая рюкзака) 15 магазинов по 30 патронов (12 в разгрузке, 2 в специальном кармане на зимних штанах, 1 присоединен к автомату); 10 гранат (по одной «РГН» и «РГО» для всяких специальных случаев и остальные 8 обычно поровну «Ф-1» и «РГД»); дополнительно подсумок на 10 гранат для подствольника (поровну обычных и прыгающих); плюс к этому часто брал «Муху», а иногда и две. Ну а в рюкзаке — пластит, пара мин «М0Н-50» для сапера, шнур, дополнительно несколько пачек патронов, иногда патроны для пулеметчика. Это что касается боеприпасов. Кстати, если есть возможность, то хорошо бы обзавестись еще и пистолетом. Если это будет «ПСС» — вообще здорово. Мне нравится и «АПС», но раздобыть его проблема, разве что трофейный, так как по штату бойцу пистолет не положен. А значит, его наличие зависит от воли командира.

[Изображение: nakol.jpg]

Что желательно иметь при себе, когда идешь на выполнение боевой задачи? Очень советую обзавестись наколенниками, а по желанию и налокотниками (сшить или купить, можно даже приспособить роликовые). Помогают не расшибить колени о броню, камни, не рвать штаны при переползании, да и вообще, как показывает практика, в наколенниках чувствуешь себя уверенней, быстрее ложишься, когда это необходимо. На любое задание, куда берешь рюкзак, лучше взять с собой коврик. Причем если покупать коврик себе самому,то надо выбирать самый толстый, иначе можно кое-что отморозить. Ведь на боевом задании либо идешь, либо лежишь. Сидеть приходится очень редко, ну а лежать на голой земле, да еще зимой, не очень полезно и удобно. Поэтому, если остановка длительная, а тем более ночевка или засада — коврик просто необходим. Спальник брали, только если позволял вес остального снаряжения, т.е. чаще всего не брали.

[Изображение: sidyshka.jpg]

Еще есть такой интересный предмет гардероба разведчика — так называемая «спецназовская табуретка», в простонародье — поджопник (прошу прощения). Это достаточно толстая прокладка размером примерно 50x40 см, которая крепится либо ремешком на поясе, либо сзади на разгрузке таким образом, чтобы на нее можно было сесть.

Очень практичная и простая вещь при передвижении на броне, при краткосрочном отдыхе. Если есть возможность перевесить вперед — то еще дополнительная защита паховой области при лежании на земле. Каждый делает ее себе сам (в продаже не видел ни разу) из подручных материалов, начиная от подкладки бронежилета, заканчивая одеялом.

На голову лучше надевать теплую шерстяную маску (обычно носится как шапка и опускается на лицо в случае необходимости) и дополнительно иметь кепку, причем не обычную тряпку, а с твердым козырьком.

Очень удобно в горах, поскольку на большой высоте днем обычно яркое солнце. Кепка подойдет лучше всего, а на ночь хороша все та же маска.


НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МАСКХАЛАТЕ

По снегу мы ходили часто. Поэтому его периодически приходилось надевать. Штатные образцы из непрочной ткани, которая легко промокает, мгновенно пачкается и рвется. В них бойцами вносились изменения. Например, отрезали белые варежки, которые болтались на концах рукавов. Не совсем понятно, зачем нужны белые варежки, если у тебя в руках темный автомат? Если ты можешь спрятать автомат, то, наверное, и руки тоже можно не высовывать. В общем, маскхалаты эти были далеко не многоразового использования, так что желательно иметь маскхалат из прочной, непромокаемой ткани.

Желательно иметь защитные очки. При передвижении на броне, ярком солнце в горах, снегопаде с ветром они очень помогают.

Имеет смысл обзавестись хорошим ножом, помимо обычного штык-ножа. Хороший вариант «НР», но даже у нас их было немного. У меня был личный нож, который я, кстати, потом с трудом вывез обратно в Москву. По моим наблюдениям, носить нож удобнее всего на груди, в разгрузке, с правой стороны, рукояткой вверх. В «Пионере» предусмотрен специальный карман за крайним справа отделением для магазинов.

Практика показала, что это самое удобное место, туда быстрее всего дотянуться из любого положения. На поясе нож совершенно неудобен, на ноге пачкается в глубокой грязи и цепляется при передвижении в кустарнике. Видел вариант с ношением на спине около шеи — не вижу смысла.

По поводу ношения гранат и ракет — необходимо следить, чтобы кольца не торчали снаружи разгрузки, а были внутри карманов, иначе это может стоить жизни.

Обязательно необходимо иметь при себе зажигалку или хотя бы спички. Причем зажигалку я посоветую турбо-пьезу. Они есть в продаже достаточно дешевые. Хорошо работают в ветреную погоду. Да и с ними удобно, когда окоченели пальцы. Однако желательно иметь запасной баллончик с газом для заправки.

Не помешает в рюкзаке одна-две пары запасных теплых носков, так как даже в теплых ботинках ноги часто промокают и замерзают.

Очень полезно запастись бобинами широкого прозрачного скотча и изоленты. Скотч вообще нашел очень много применений, например: примотать штанину маскхалата к ботинку, чтобы не болталась, не задиралась и не рвалась, закрепить длину ремней на разгрузке (обрезать не советую — могут пригодиться) и т.д. Кстати, не рекомендую сматывать 2 магазина ни стандартным, ни V-образным способами. При стандартном постоянно существует опасность загрязнения второго, лишнего, магазина (да и два магазина сильно портят баланс оружия), ну а при V-образном соединении не засунешь в карман разгрузки 3 магазина, а скорости в перезарядке это практически не прибавляет. Носить скрученные магазины имеет смысл, возможно, водителям и тем, у кого оружие «на всякий случай». Для разведгруппы это не имеет смысла.

[Изображение: ipp.png]

Обязательно иметь при себе ИПП, жгут и промедол, причем в легкодоступном месте. Очень не советую наматывать жгут на приклад и вообще носить его снаружи — от солнца, от постоянного натяжения жгут портится и рвется в самый ответственный момент. Представьте ситуацию — боец истекает кровью, а жгут рвется уже пятый раз...

Советую укомплектовать рюкзак несколькими таблетками сухого спирта, он незаменим при разжигании костров в сырую погоду. Хорошо, когда есть плащ-палатка, саперная лопатка и фляга с питьевой водой.

ВОДА И ПАТРОНЫ НЕ ИМЕЮТ ВЕСА

Насчет питьевой воды — отдельный разговор. Ее желательно иметь всегда и пополнять запасы при первой возможности, вплоть до того, что топить снег на костре. Может статься, что до следующей воды еще не одни сутки. Фляжку советую иметь не обычную, а так называемую «комбинашку». Это фляга, которая вставляется в котелок, а снизу на котелок надевается подкотельник. Очень удобная и практичная вещь, если, конечно, есть возможность выбора. Носить наполненную флягу лучше в рюкзаке, иначе неудобно бегать (исключение составляют случаи, когда рюкзак не берешь вообще, тогда лучше флягу иметь при себе).

[Изображение: b_600_800_16777215_00___images_stories_0...otelok.jpg]

Отдельный, весьма важный момент — это подогнанность всего снаряжения. Лучше иметь 2 килограмма, которые жестко закреплены и не болтаются, чем 1 килограмм, который трясется и раскачивается. Особенно это важно при беге, т.к. очень тяжело передвигаться в снаряжении, которое болтается из стороны в сторону. Поэтому рюкзак следует укладывать и утягивать так, чтобы внутри ничего не болталось и не перекатывалось. Ну про самого бойца, его разгрузку, оружие и говорить нечего — не то что болтаться, а даже малейшего звука ничего издавать не должно. Для этого карабины на ремнях оружия обязательно обматываются тканью, и все металлическое защищается резиновыми прокладками. Полезно иметь хороший, надежный фонарь и запасные батарейки. Тут важна именно надежность, т.к. из 4 моих фонарей дожил до конца только один — у остальных поперегорали лампочки, окислились контакты от влаги и т.д. Ну и соответственно сам рюкзак — десантный РД едва ли годится для длительных развед-рейдов в горах.

Теперь о пище. Есть такая поговорка: «Вода и патроны не имеют веса». Это значит, что никогда нельзя экономить на воде и патронах. Пища — следующая в списке. Лучше еды взять больше, чем меньше. Сухпаи у нас были не обычные армейские картонки, а зеленые пластиковые упаковки, поделенные на 3 секции (завтрак, обед и ужин). Эти упаковки мы раскрывали еще в лагере, сразу после получения. То, что покрупнее — в рюкзак, что помельче — в карманы одежды (пакетики изюма, кофе, чая, сахара, спички, сухое молоко, галеты и т.д.). Эти «заначки» иногда здорово помогали, особенно когда короткая задача неожиданно растягивалась на несколько суток. Можно немного подкрепиться смесью кофе, сахара и сухого молока. Ну а если находился котелок — то вообще праздник.

Вдобавок к этому я привез с собой в Чечню достаточно много шоколада. Потом брал по одной плитке с собой на задачу.

Надо сказать, это очень помогало. Жаль, что в стандартном пайке не предусмотрен шоколад. Его аналогом можно считать сгущенку, которая была у нас на вес золота (еще периодически выдавали сало — тоже счастье). Но у сгущенки существенный недостаток — металлическая банка, лишний, заведомо бесполезный вес. Иногда привозили упаковки разного рода шоколадных батончиков: «Сникерс», «Финт» и т.д. Перед задачей их раздавали из расчета 1 батончик на человека.

Еще, как ни забавно это выглядит, но советую иметь с собой всегда либо пачку салфеток, либо рулон туалетной бумаги, желательно защищенными от влаги. Поверьте, пригодятся и не раз не только по прямому назначению, но и для того, чтобы профильтровать воду из грязного ручейка. Кстати, желательно иметь при себе несколько таблеток пантацида для обеззараживания воды. Иногда выдавались таблетки кофеина для того, чтобы ночью не уснуть. Мы их старались накопить и иметь парочку в запасе. Могут пригодиться.




НА ЗАМЕТКУ

В заключение еще несколько коротких полезных советов.

Если сильно замерзли и нельзя разводить костер, или просто не из чего его развести, возьмите плащ-палатку (лучше две) и таблетку сухого спирта. Нужно расстелить плащ-палатку на земле, свернуться на ней «калачиком», накрыться второй, в середине своего «калачика» зажечь таблетку сухого спирта на металлическом таганке (входит в комплект с сухим спиртом), верхняя плащ-палатка от этого не прогорает, а пространство мгновенно прогревается. При этом нет демаскирующих признаков. В горах мы часто пользовались этим приемом.

Если при выполнении боевой задачи есть нечего, а сильно хочется, проверьте свои карманы. Возможно, там кое-что осталось из сухпая (описывал ранее). Можно приготовить некий питательный коктейль — в подкотельник высыпается сахар, чай, кофе, изюм, сухое молоко, наламываются галеты. Все это заливается горячей водой, и получается густой напиток (почти каша). Горячий и вполне питательный.

В карауле не советую доставать пластины из бронежилета. Во-первых, нередко снайперы обстреливают караулы, во-вторых, зимой ночью бывает очень холодно, а в полном «бронике» теплее. Кроме этого, нельзя стоять на одном месте достаточно долго или ходить по одному и тому же маршруту с постоянной скоростью. Так проще прицелиться снайперу. Ну про то, что курить не надо даже в руку, и так понятно. В ночи сигарета даже в кулаке светится, как лампочка в темной комнате. Лучше потерпеть смену.

Несколько странный совет, но все же: если вдруг придется идти на минное поле, то делать это надо только в ботинках на толстой подошве, ни в коем случае не в сапогах, и особенно не в резиновых. Если все-таки не повезет и наступишь на мину, то в хороших ботинках гораздо больше шансов лишиться подошвы, чем ноги. К сожалению, это проверено практикой.

Если приходится иметь дело с ночной оптикой, то батарейки от нее непосредственно до момента применения желательно носить на себе, в тепле. То же касается и запасных элементов. В обязательном порядке самостоятельно проверять работоспособность прибора как с основными элементами, так и с запасными, иначе может оказаться, что запасные случайно забыли зарядить.

Ну и самое главное — оружие надо чистить после каждого выхода, даже если из него не стреляли, стараться не класть его на землю, а за пределами базового лагеря не выпускать из рук, даже спать с ним в обнимку. В общем, холить и лелеять, и тогда оно не подведет.

Ну вот вроде и все, что вспомнилось. Это моя личная точка зрения, выстраданный мой опыт. Я надеюсь, кому-нибудь он поможет выжить и победить.

Иван М.

Советы бывалого

Благодаря обилию военных конфликтов в последнее десятилетие сложилась особая каста людей, которые периодически, можно сказать, по вахте отправляются служить в «горячие точки». Основные причины этого явления — жизненная неустроенность, нужда, романтика, жажда приключений. Но подчас именно такие люди задают тон в подразделениях.

Из-за всякого рода трудностей, разочарований и, конечно же, боевых потерь идет постоянная ротация военнослужащих по контракту. Именно к «новым» контрактникам я бы и хотел обратиться.

В Российской армии, как и в любой другой, есть сильные и слабые стороны. Одним из слабых мест является плохое снаряжение и обмундирование.

Весь наш ВПК был нацелен на производство лучшего в мире оружия. А создание хорошей формы, снаряжения и других аксессуаров считалось делом второстепенным, не влияющим на боеготовность армии. И хотя в последнее время многое меняется в лучшую сторону, человеку, собравшемуся на войну, необходимо позаботиться о себе самому.

Во-первых, нужно сразу определиться, в какую часть ты хочешь и можешь попасть и на какую должность. Поскольку род деятельности, тактика, район действий бывают разными, то и снаряжение, обмундирование нужно подбирать соответствующие. Под себя.

Основная масса контрактников идет в 42-ю мед, 46-ю бригаду Внутренних войск. Следующий уровень — полки 76-й воздушно-десантной дивизии и комендантские роты. Первые три воинские структуры являются авангардом военной реформы, и к ним особое внимание. Разумеется, и снабжение. Комендантские же роты, несущие благодаря своим специфическим задачам наибольшие потери, снабжаются по остаточному принципу. И часто своей разношерстностью комендачи напоминают партизан. Зато демократии у них больше.

Понятно, что, где бы ты ни служил,тебя оденут и обуют, но это будет тем минимумом, который сошел бы в мирной обстановке, а никак не в Чечне.

Благодаря огромному спросу (спросу, кстати, с обеих сторон) в воюющей стране на рынок вышло множество экипировочных фирм, предлагающих свои изделия. Путем проб и ошибок, а главное — конкуренции, выявились свои лидеры, которые в сегменте «цена — качество» не уступают зарубежным.

Основными поставщиками контрактников являются небогатые регионы. Но и житель глубинки, собравшийся на войну, при всей своей бедности должен запастись хотя бы минимумом снаряжения. Тем более что все затраты окупятся через месяц службы (если, конечно же, не налегать на горькую).

Большое изобилие предлагает Москва, но и в областных центрах можно хорошо экипироваться.

Я бы хотел рассказать будущим контрактникам, что им понадобится в первую очередь, без чего выполнять боевые задачи будет не просто некомфортно, а порой даже невозможно. Свой список я начинаю с боевой составляющей.

Разгрузочный жилет (разгрузка) или боевой нагрудник (лифчик). Хорошие изделия предлагают некоторые московские компании. Чем надо руководствоваться при выборе, если таковой имеется? Изделие должно иметь основные элементы: карманы на 8 — 10 автоматных рожков, 4 ручные гранаты и 10 подствольных гранат. Желательно наличие «сухарной» сумки или кармана. По своему опыту могу сказать, что мой «Пионер» от компании «Сплав» в нашем отряде был лучшим. Правда, на фоне старых афганских «лифчиков» (б магазинов) и «вековских» из Екатеринбурга. Единственный минус «Пионера» — долгое удлинение и укорачивание ремней.

На что надо обратить внимание, так это на качество материала и расцветку. Черный цвет и городской камуфляж я бы сразу отмел (даже если вы будете служить в городе), поскольку они сильно выделяются на фоне «зеленки» и техники. Лучше подойдет хаки и зеленый камуфляж. Средняя цена разгрузки в моем городе — 1500—1800 рублей.

Рюкзак, ранец. При выборе нужно исходить из рода предстоящей деятельности. Если вы десантник или разведчик, вам нужен рейдовый рюкзак на 60—80 литров, с удобной плечевой системой, с грудным или поясным ремнем и с лямками для подвязки. Требования те же — качество и цвет. В крайнем случае от цвета можно отступить, тем более что есть хорошие гражданские изделия для туристов. А проблему маскировки можно решить, взяв специальный камуфлированный чехол на резинке. По телевизору часто показывают английских десантников и американских морпехов, использующих этот простой прием.

Если же вам суждено служить в комендантской роте, сопровождать колонны, т. е. периодически ненадолго отрываться от постоянного места дислокации, вам необходим тактический ранец на 20—45 литров. В эту категорию может попасть и школьный рюкзак, и РД-54. В любом случае более-менее подходящий рюкзак можно купить в охотничьем, спортивном или хозяйственном магазинах. Цена колеблется от 500 до 2000 рублей за рюкзак и от 200 до 1200 рублей за ранец.

[Изображение: rd-54.gif]
[Изображение: rd-54(2).gif]

Я бы посоветовал еще приобрести большую сумку («мечту оккупанта»). Во-первых, все ваши вещи могут и не поместиться даже в 80-литровый рюкзак, а, во-вторых, если вы находитесь на задании, то ваш рюкзак может быть занят. Тогда сумка станет вашим шкафом и тумбочкой. Для этих целей идеально подходит клетчатая сумка «челнока».

Спальный мешок. Оттого, как ты отдохнешь, зависит, как тебе будет служиться. Отсюда следующая по значимости вещь — спальный мешок. Даже если ты будешь спать в постели на белых простынях, лишнее одеяло в виде спальника тебе не помешает. А в полевых условиях спальник просто незаменим. В армии используются в основном ватные спальники в виде кокона. Они имеют большие габариты и вес, у них плохая теплоизоляция, и они легко намокают. На их фоне пуховые спальные мешки имеют неоспоримые преимущества. Кроме одного — цены. Поэтому «золотой серединой» могут стать спальники из синтепона. Особенно хороши такие изделия толщиной в два или три слоя синтепона, прямоугольной формы, с капюшоном и молнией на две стороны. При расстегивании молнии получается большое одеяло на трех человек. Снаружи спальник должен быть из непромокаемого камуфляжа.

Тогда его можно использовать в качестве навеса и организации «дневки». Конечно, натовский солдат двухслойный синтепоновый спальник посчитает за летний вариант. А уж отдых в нем при минус 20 градусах он вообще себе представить не может. Но в том-то и разница между нами.

Чтобы не замерзнуть при столь низкой температуре, в спальнике нужно отдыхать вдвоем. При этом необходимо одеться в теплое и сухое белье. По возможности предварительно надо поесть горячую пищу (сытый мерзнет меньше).

Не забудьте надеть шапку или шапочку, ведь через голову уходит 40—50 процентов тепла. Разумеется, в спальнике нужно отдыхать без обуви. Проверено: ноги в обуви мерзнут гораздо быстрее. На ноги необходимо надеть сухие портянки или шерстяные носки, а лучше и то и другое. Но даже в таких условиях ноги иногда подмерзают. Тогда сверху их нужно укутать бушлатом или ватником. В идеале с собой хорошо бы иметь особые носки из овчины.

Стоимость обычного спального мешка — 600—1500 рублей, пухового — от 3000 рублей.

Туристический коврик. Он бывает разных видов. Главное в нем — хорошая, как у пенопласта, теплоизоляция, легкость и дешевизна. После деревянных нар, каменистой холодной земли (привет простатиту и геморрою) это настоящая перина, а для снайпера — лежка. Продается все там же: в военных, охотничьих и спортивных магазинах. В последних — под видом коврика для занятий фитнесом. Цена — от 180 до 300 рублей.

Зимняя форма одежды. Бушлат хорошо, но по сравнению с шинелью. И он больше подходит для средней полосы. С морозным, но сухим климатом. В Чечне же зима сырая, снег выпадет и тает, постоянны дожди, туманы. Оттого нам, сибирякам, и холодно всего при минус 10 градусах. Отсюда и требования к зимней форме. Она должна не промокать и не продуваться, желательно иметь капюшон. Куртка на синтепоне, удовлетворяющая всем этим требованиям, стоит 950—1400 рублей (в зависимости от комплектации).

Свитер. К холодам неплохо иметь свитер (хаки или камуфляж). «Вшивник» (т.е. гражданская одежда) пойдет, но только если служишь «на отшибе» или у комендачей. Думаю, в Ханкале такой номер не пройдет. Свитер от компании «Хольстер» стоит 650 — 1100 рублей.

Камуфлированная вязаная шапочка. Именно в чеченской кампании она завоевала популярность. В первой кампании основной цвет был черный, обычно с лейблами спортивных фирм. Сейчас ситуация изменилась, и в войска стали поступать форменные шапочки и свитера. Но успокаиваться рано. Каска поверх шапки-ушанки — обычное явление в Чечне. Цена шапочки — 100—170 рублей.

Очень пригодится в горах морской шарф. Теплая и удобная вещь. Его можно изготовить в домашних условиях, т.е. связать или сшить. А можно купить за 160 рублей.

Ветровка. Универсальная одежда, носить ее можно круглый год. Материал — тонкий брезент, цвет — хаки. В армии горными костюмами снабжаются десантники, спецназ, да и то если они работают в горах. Цена «горника» 1300 рублей. Ветрозащитный костюм от компании «Сплав» стоит 950 руб.

Летний камуфлированный костюм. Это повседневная форма одежды, которая марается, изнашивается и быстро выходит из строя. Особенно в полевых условиях. Поэтому нужно минимум два комплекта формы. И хотя наш камуфляж уступает по качеству и сроку носки западным образцам, надо помнить, что его рисунок и расцветка созданы специально для наших условий. Одно дело ехать в «крутом» камуфляже на Дембель, а другое — воевать. Я вспоминаю своего командира группы старшего прапорщика Г. Это настоящий боец спецназа. Его мудрость и хитрость состояли еще и в том, что он был неприметным для взора. Засеки вражеский снайпер нашу группу в движении, он не смог бы определить командира. Почему? Да потому что на нем был старый бушлат, выцветшая «горка», бледный камуфляж, огромный рюкзак. И БК как у рядового разведчика. Все чисто и скромно. В эфире среди «Орлов», «Громов» и «Удавов» он был просто «Урюком».

Одним словом, надо помнить, что одеваешься ты не на парад, а для тяжелой и опасной работы. Кстати, не помешает спецназовцу и специальный антиэнцефалитный костюм. Он довольно удобен, особенно летом. Кроме того, из него легко сделать снайперский костюм типа «Леший». Цена летнего костюма колеблется от 450 до 900 рублей, «энцефалитники» стоят 300 рублей.

Футболки камуфлированные. Летом жара ужасная, вши повисают на теле чуть ли не гроздьями, а на тебе к тому же «броник» и снаряжение. В футболке будет легче. Бери их как минимум 2—3 штуки. Цена — 120—180 руб.

Обувь. В последней командировке у меня лично было 5 пар: ботинки, ботинки горные, сапоги резиновые, сапоги юфтевые и кеды. Но я жалел, что не взял кирзовых сапог. Их, как и портянки, не стоит списывать «в запас». У нас делают неплохие ботинки, особенно для коммерческих структур. От меха надо отказаться, лучше взять на размер больше и хорошие стельки. Шнурки — расходный материал, и они в дефиците. Различные веревочки и стропы — плохая им замена. Бери запасные шнурки, длинные и прочные. Цена ботинок — 600 — 1500 рублей.

Перчатки, варежки. Перчатки можно купить китайские на синтепоне «а-ля горный лыжник». Цена — 50—150 рублей. Варежки для глубинки тоже не проблема. В автомагазинах продают кожаные перчатки «без пальцев». Качество их не очень, но на сезон хватит и цена доступная — 150—200 рублей. В спорттоварах продают перчатки с крупной вязкой для занятий в тренажерном зале ценой 160—250 рублей. Руки в них не потеют.

Носки. Анекдот, в котором говорится, что носки в углу стоят, родился, вероятно, в армии. Поэтому 5—10 пар простых носков будут весьма кстати. Гигиена ног в полевых условиях необходима. Шерстяные носки, да еще с капроновой ниткой на подошве и пятке, — вещь ноская. Но все равно, если есть возможность, бери 2—3 пары: в грубой обуви они быстро изнашиваются. Да и всегда можно лишнюю пару поменять на что-нибудь другое или отдать нуждающемуся товарищу.

Очки. Даже если у вас хорошее зрение, вам необходимо иметь двое очков. В Чечне много солнечных дней. Дабы защитить глаза от яркого света (или горной белизны), козырек кепки и очки — идеальные для этого средства. В целях предотвращения травмирования глаз от стеклянных очков лучше сразу отказаться в пользу пластмассовых. При этом очень желательно иметь специальную веревочку для ношения очков на шее. Также нужны защитные очки. Они полезней простых солнцезащитных. Почти все передвижения в Чечне происходят верхом на броне. Механики-водители, наводчики, командиры машин ездят в походном положении. Отрицательные факторы — встречный ветер и пыль. После непродолжительной поездки на большой скорости глаза начинают слезиться. Как бы этого ни хотелось, а закрывать их в такой ситуации нельзя. Поэтому нужно их защитить. Если отбросить дорогие фирменные очки, то останутся очки мотоциклетные и производственные. Их цена — 120—250 рублей.

Нож. К сожалению, в армии нет достойного боевого ножа. Есть штык-нож старого и нового образца, называемый в народе «радость садиста». Но его полезные качества начинаются и заканчиваются на хорошем перекусывании колючей проволоки. Но ведь, кроме этого, нож должен хорошо колоть и резать врага, открывать банку тушенки или тот же цинк. Да и просто бывает нужно порезать хлеб...

Радует, что в последнее время на рынке появились хорошие ножи. А изделия типа тех, с которыми «воевал» Рембо, хороши лишь для дешевых понтов. Нож прежде всего должен быть функциональным. Правда, тут надо обязательно помнить, что если у тебя имеется настоящий боевой нож, то ношение его, пока ты не добрался до части, противопоказано. Даже если продавец уверил тебя, что изделие не подходит под определение холодного оружия, будь начеку и не давай лишних поводов милиции.

Цена боевого ножа — 800—2500 рублей, перочинный стоит 90—180 рублей.

Фонарик. Он в боевых условиях просто необходим. Какой выбрать? Китайские отметаются сразу как одноразовые изделия. «Маг-Лайт» — отличная вещь, но цена кусается. Остается нечто среднее, например «Camellon» или «Варта». Единственная проблема — батарейки. Бери 3—5 комплектов хороших батареек, на первое время хватит. Неплохо будет, если еще прикупишь фонарик «Жучок». В разведку с ним не пойдешь, а в части его автономность оценишь. Цена «Жучка» 120—160 рублей. Кроме того, с собой всегда желательно иметь штук пять восковых свечей. Их цена — копейки, но они бывают незаменимы.

Кружка, ложка, тарелка. В борьбе с гепатитом и дизентерией первейшее средство — чистота. Бойцы многих подразделений принимают пищу, используя свою индивидуальную посуду. А ее нужно мыть. Обычно это делается холодной водой и без «Фейри». В такой ситуации лучше моются тарелка и ложка из нержавейки и эмалированная кружка. Алюминий не в почете.

Скотч, изолента, клей. В полевых условиях постоянно приходится что-то ремонтировать, подгонять. Поэтому перечисленные вещи всегда пригодятся. Один практический совет: многие скрепляют изолентой автоматные магазины по два или даже три вместе. Я бы не стал этого делать. Это неудобно и опасно. Изолентой и тесемкой можно перемотать полукольца и карабины на ремне автомата. Шума будет меньше.

Досуг. Как бы интенсивно ни шла война, всегда есть время для передышки и отдыха. В такие минуты хочется отдохнуть, отвлечься от однообразных и напряженных будней. В этом помогут телевизор, магнитофон, радиоприемник, плеер (последний хорош с наушниками). Даже детский тетрис идет «на ура». А любовь к чтению проявляют порой те, кто, кроме анекдотов, ничего в жизни не читал. Мой совет: возьмите с собой интересную книгу. Если каждый привезет в подразделение по книге, то получится маленькая библиотека. Не помешает наличие шахмат и шашек (в продаже имеются их походные варианты), домино и карт.

От армии у меня остались не только воспоминания, но и фотографии. Черно-белые — со срочной, полароидные — с первой чеченской кампании и современные снимки — со второй.

В первой кампании был такой эпизод. Получив деньги, мы стали перед выбором: купить ящик пива или же приобрести полароидные кассеты. Почти все срочники проголосовали за пиво (до дембеля им было 2 месяца). Мои доводы в пользу снимков нашли понимание лишь тогда, когда теплое и не самое лучшее пиво было выпито. Думаю, сослуживцы до сих пор жалеют, что не послушали меня. Отсюда вывод: обязательно захвати с собой фотоаппарат-«мыльницу» и фотопленку. Фотографии можно напечатать и в Грозном, но я бы не советовал. В целях безопасности лучше сделать это дома. Цена фотоаппарата — 250—800 рублей.

Кроме вышеперечисленных вещей с собой в «горячую точку» я бы еще дополнительно взял:
черную или коричневую кожаную портупею (помни, что у ремня есть размер);
две катушки рыболовной лески (белую и зеленую);
пончо (особенно если нет ветровки);
щетку обувную (вечная проблема);
щетку для одежды (стирка будет легче);
хомуты пластмассовые (всегда пригодятся, кроме того, это прекрасные одноразовые наручники).


Дорога к постоянному месту дислокации может быть долгой, да и в первое время службы питания может не хватать. Поэтому никогда не помешает небольшой и легкий запас продуктов. В их число я бы включил заменитель сахара (в таблетках), кофе, чай, лапшу быстрого приготовления, мясные кубики, тушенку, сухарики, шоколад, конфеты.

Подведем краткий итог. Чтобы собраться на войну, необходимо потратить от 8 до 15 тысяч рублей. Многое из этого списка можно будет приобрести и на месте, но будет ли у вас такая возможность?

Прочтя эти мои рекомендации, кто-то может сказать, что все это ерунда и мелочи, что в частях вас должны всем необходимым обеспечить, что, мол, в Тулу со своим самоваром ехать не стоит. Если ты такого же мнения, то желаю тебе мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы. Я подобных случайных контрактников видел не раз, их легко узнать. По мощному перегару после бурно проведенной ночи, дембельским замашкам и по полупустому пакету в руках...

Рафаэль ФАЙЗУЛЛИН

Боевой опыт Чеченской войны. Болтунов М. Эксмо, 2008г

http://kladovia.org/articles/war/285-snaryazhenie
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)