Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Глобальный эксперимент над детьми
#41
Мультфильм – опасная зона? Размышления беспокойной мамы

Мультфильмы глазами психолога


По мнению психологов, у малышей еще нет жизненного опыта и необходимых знаний, поэтому весь мир они познают через зрительные образы и ощущения. Из этих образов и ощущений, как из кубиков, ребенок строит свою модель мира. А мультфильмы языком этих самых зрительных образов, ярких и запоминающихся, могут донести до детского сознания много информации как позитивной, так, увы, и негативной. Проблема заключается не в самих мультфильмах как таковых, а в том, что и как в них преподносится. Большинство американских и японских мультиков агрессивны и совершенно не подходят нашим детям. По словам психологов, все больше детей, которые смотрят западные мультфильмы и попадают к ним на прием, чего нельзя сказать о влиянии наших родных мультиков, которые не вызывают у детей агрессии, навязчивых страхов и кошмарных снов. Конечно, не все западные мультфильмы опасны, есть замечательные, добрые и поучительные, но определить, что все-таки полезно смотреть нашим детям, а что не стоит, должны родители.

Пока мы, родители, спорим, смотреть или не смотреть, и заняты профессиональными и домашними делами, дети смотрят километры американских и японских мультфильмов, а психологи говорят об изменении детской психики средством подмены образов. Средства эти настолько просты и очевидны, что можно только удивляться тому, как они проходят мимо нашего родительского внимания. Что же это за средства подмены и что говорят по этому поводу психологи?

Первое, на что обращают внимание специалисты - это нивелирование образа девочки, девушки, женщины в зарубежных мультфильмах.

Психологи обратили внимание на то, что героини большинства американских мультфильмов "сконструированы" таким образом, что систематический просмотр лент с их участием ведет к угасанию функций продолжения рода. Достигается это очень просто: образ женщины лишается романтики и тайны, в нем нет целомудрия и скромности, всех тех качеств, которые всегда являлись основой женских образов. Образ женщины - это праобраз будущей жены и матери. Для девочки - это образец для подражания, а для мальчика - образец, который он в будущем должен выбрать. В итоге, наделяя героинь мультфильмов взрослым реализмом, формами взрослых женщин, а часто и жестокостью, создатели лент формируют у девочек стереотипы будущего сексуального поведения, а у мальчиков тот стереотип, к которому он будет стремиться при выборе спутницы жизни, матери своих будущих детей. Кроме того, в американских мультфильмах часто происходит омужествление женщины: они ведут себя не просто как мужчины, а как заправские супермены. Такие приемы приводят к смешению роли полов в жизни, что при определенных условиях в будущем может вызвать сексуальную дезориентацию молодых людей.

Кроме того, у детской психики есть свойство реагировать на все самое яркое. Используя этот прием, достаточно раскрасить главную героиню в очень яркие цвета и внимание ребенка будет приковано к персонажу, который сможет вести его куда захочет, не давая отвлечься.

Второй важный момент. Образ матери. Самый главный, самый священный для ребенка образ женщины - это образ матери, и мы можем это проследить в сказках всех народов мира. К сожалению, тему материнства в традиционном виде можно увидеть в американских мультфильмах только на примере животных. Трогательны и сентиментальны мультфильмы «Король - Лев», «Дамбо», «Бэмби» - там есть сцены материнской любви и заботы.

В одной российской передаче поднимали проблему формирования образа матери на примере американских мультфильмов. И к какому же выводу пришли авторы передачи? Оказывается, в американских мультфильмах не встречается ни одного образа матери человека, которая была бы молодой, красивой, полной сил, вызывающей у маленьких зрительниц желание подражать. Все они неинтересные, а часто и отталкивающие. Как правило, эти образы появляются на экране на очень короткое время, и сознание не успевает оценить его критически. По мнению психологов, такие образы записываются прямо в подсознание, как гипнотические внушение. Это то, что называется 25-м кадром.

Иными словами, девочкам косвенно навязывается модель: хочешь остаться красивой - не рожай.

И третий момент. Важно обращать внимание на соотношение поведения героя и его половой принадлежности. К сожалению, уже приходится говорить об этом, даже обсуждая героев мультипликационных фильмов. Если мужской персонаж ведет себя, как женский, а женский, как мужской, это может сильно дезориентировать малыша.


Мультфильмы глазами врача


Специалисты считают, что лучшее время для просмотров - первая половина дня. Не рекомендуется смотреть перед сном. Годовалые дети вообще не должны видеть включенный экран. Если малыш видит работающий телевизор, у него постоянно происходит перегрузка глазных мышц, перевозбуждение центральной нервной системы. Через год-другой зрение падает на 50-60%. Ребенок не должен смотреть телевизор больше получаса без перерыва. Оптимальное расстояние до экрана - 2 метра. Лучше, если ребенок будет находиться не прямо перед телевизором, а сбоку от него.


Осторожно относитесь к едко-красочным мультфильмам, т.к. резкая смена цветовой гаммы может вызвать плохое настроение и даже плаксивость. Кроме того, следует обращать внимание на мультипликационные сериалы, которые идут по телевизионному каналу практически круглосуточно. И помимо самих сериалов, существует еще одна опасность - в виде рекламы жвачек, кока-колы, игрушек-трансформеров. То есть, кроме привязанности к любимому герою, детей "подсаживают" на продукты, вредные для здоровья.

Техника безопасности для родителей

Можно долго спорить и делить мультипликацию на «наше» и «не наше», на «хорошо» и «плохо». Главным остается одно. Если мы хотим привить малышу духовные ценности нашей культуры, накопленной столетиями, необходимо тщательно подходить к выбору книг, телепередач и мультфильмов. Важно учитывать менталитет ребенка, культурные традиции, в которых он растет. В западном искусстве, в литературе жесткие сюжеты и сцены никого не удивляют. Для европейских сказок и легенд характерна ситуация, когда далеко не всегда и не везде обнаруживается торжество добра и света над злом. И скорей всего, это связано с традиционной религией, народным фольклором, который сформировался под влиянием дохристианских верований. Очень многие западные сказки строятся на прямо-таки изощренном злодействе. А у наших детей иммунитет к этому самому злодейству вырабатывается довольно поздно. На Руси малышей оберегали от общения с силами зла, причем, как в дохристианскую эпоху при помощи всевозможных обрядов и заговоров, так и в христианскую - молитвами, а также ориентировали на победу добра и справедливости.

Конечно, и в наших мультиках присутствуют злые герои, но их злые деяния длятся недолго и добро всегда побеждает зло, а дети остаются уверенными в незыблемости этих истин. Коварные поступки же иностранных злодеев продолжаются длительное время, на протяжении множества серий, цели у них исключительно глобального масштаба, а жестокость страшна. Таким образом, у ребенка складывается впечатление, что такое зло непобедимо.

Как же найти оптимальный выход из этой, казалось бы, понятной, но одновременно непростой ситуации, решив все вопросы и, по возможности, избежав крайностей? Здесь, мне кажется, важно понять, что любое дело требует времени, труда и терпения, а в отношении ребенка - вдвойне. Поэтому, будучи мамой, которая уже столкнулась с этим, могу поделиться своим небольшим опытом решения некоторых вопросов, связанных с такой проблемой, как страсть к мультфильмам.

1. Некоторые родители жалуются, что ребенок целыми днями смотрит телевизор, но сами позволяют ему это делать и не учитывают важный момент - телевизор постепенно начинает заменять ребенку реальную жизнь.

Совет!

    уделяйте ребенку много времени, чтобы мультфильмы были просто приятным дополнением к досугу;
    играйте с ним в интересные игры, чтобы реальность для него была интереснее и ярче, чем то, что он видит на экране;
    контролируйте умеренный просмотр мультфильмов.


Также неразумно полностью отказываться от мультфильмов. Дело в том, что мультики - это хороший инструмент в деле воспитания, главное: научиться пользоваться этим инструментом грамотно. К тому же, для малыша важно при общении со сверстниками быть, что называется «в теме» - понимать, что обсуждают друзья, в каких героев играют.

Совет!
    не стоит искусственно отгораживать ребенка от жизни;
    избегайте крайностей;
    поощряйте желание ребенка быть похожим на положительного героя.


2. Несмотря на все споры между родителями, придется честно признать, что не все зарубежные мультфильмы вредны и опасны только потому, что «не наши», и не все отечественные мультики хороши и полезны, только потому, что «наши». Поэтому функцию цензурного комитета вам придется взять на себя.

Родители обязательно должны просмотреть мультфильм сами, прежде чем показать его ребенку.

Следует избегать мультфильмов, где персонажи ведут себя агрессивно, жестоко, много дерутся. После просмотра такого мультфильма агрессивность у детей повышается, игры могут принимать иной характер - игрушки могут лупить друг друга и громко кричать. Также ребенок может вести себя агрессивно по отношению к другим детям. Кроме того, мультяшные герои, которые ведут себя недопустимым образом и нарушают общепринятые правила, не несут никакой ответственности за содеянное и не получают серьезного наказания, что, в свою очередь, приводит к тому, что у ребенка закрепляется представление о допустимости подобного поведения.

Нельзя показывать мультфильм, где встречаются сцены глумления над старостью, немощностью и слабостью, а также моменты неуважительного отношения к животным и растениям.

Лучше всего, если вы будете смотреть мультфильмы с ребенком. Ничего страшного не произойдет, если вы не приготовите борщ, не допишете кандидатскую и не сходите в гости - это можно сделать и позже. Важно уделить внимание ребенку сейчас. Вы получите уникальную возможность быть с вашим ребенком, смотреть и обсуждать с ним мультфильмы, а при необходимости прокомментировать и правильно расставить акценты, рассмотреть вместе с ним все «хорошо» и «плохо». Просите ребенка пересказать увиденное, узнайте, что его волнует. Все это позволит вынести из увиденного полезную информацию и будет способствовать развитию мышления вашего малыша.


И последнее. Проводите больше времени со своим ребенком в совместных играх, занятиях, прогулках. Ничто не заменит ребенку родительского тепла, любви и внимания, а вам, родителям, ничто не принесет большей радости и осмысленности существования, как общение с вашим чадом.

http://3rm.info/publications/6438-multfi...ojnoj.html



Ответ
#42
Анализ мультфильма Смешарики

http://www.youtube.com/watch?v=Oj1PPRE5dO0#ws

Ответ
#43
В ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ! МУЛЬТФИЛЬМЫ ... Очень полезная брошюра.

Проект «Научи хорошему» подготовил брошюру, которая является путеводителем по миру современных мультфильмов, позволяет самостоятельно научиться отличать хорошие мультфильмы от плохих и понять механизм воздействия мультфильмов на детей.

Скачать/прочитать брошюру можно здесь: http://www.youtube.com/redirect?q=http%3...I1NzA1MTIw

http://www.youtube.com/watch?v=2F2zk65tq2U#ws

Ответ
#44
Классификация признаков вредного мультфильма

1. Главные герои мультика ведут себя агрессивно, жестоко, калечат, убивают, причиняют вред. Причем все подробности этого «смакуются», даже если всё это подано под маской юмора.

2. Плохое поведение персонажей по сюжету либо остается безнаказанным, либо даже ведет к улучшению их жизни: получению признания, популярности, богатства и т.д.

3. В сюжете демонстрируется опасное, в случае попытки его повторения в реальной жизни, для здоровья или жизни поведение.

4. В мультфильме персонажам присуще поведение, нестандартное для их пола: мужские персонажи ведут себя по-женски, женские — по-мужски.

5. В сюжете присутствуют сцены неуважительного поведения по отношению к людям, животным, растениям. Это может быть глумление над старостью, немощностью, слабостью, физическими недостатками, социальным и материальным неравенством.

6. Герои фильма несимпатичны и даже уродливы. Для детского восприятия, для более легкой ориентации в том, кто «плохой», а кто «хороший», необходимо, чтобы положительный герой был симпатичным и внешне приятным. Тогда ребенку будет проще понять, кому из героев следует подражать, а кому напротив.

7. В мультике культивируется праздный образ жизни, пропагандируется идеал «жизнь — вечный праздник», политика избегания трудностей и достижения целей легким путем, без труда или даже обманом.

8. В сюжете высмеиваются и показываются с подчеркнуто неприглядной стороны ценности семейных отношений. Главные герои-дети конфликтуют со своими родителями, которые показаны глупыми и нелепыми. Герои-супруги ведут себя по отношению друг другу подло, неуважительно, беспринципно. Пропагандируется идеал индивидуализма и отказа от почитания семейных и супружеских традиций.

9. В фильме присутствуют сюжетные линии, порочащие и презрительно, брезгливо описывающие всё, что связано с материнством и рождением, воспитанием детей. Материнские образы выглядят отталкивающе, их образ жизни показан как ущербный и неполноценный.

Психолог Маргарита Новицкая

http://whatisgood.ru/tv/cartoons/priznak...multfilma/
Ответ
#45
Запущен большой проект по продвижению японских аниме в сознание молодежи на российский рынок.

[Изображение: efa82b46b431.jpg]

Японские аниме в России выходит на большой экран.

Полнометражная версия культовой японской саги от режиссера Цунэо Кобояси «Наруто: Последний фильм» стала первой аниме-лентой, попавшей в ротацию 450 кинотеатров в нашей стране. В случае успеха путь на большой российский экран будет открыт и другим аниме-проектам.

"Наруто" - одна из крупнейших в мире аниме-франшиз, основанная на серии манга Масаси Кисимото в жанре сёнэн. Главным её героем является Наруто Удзумаки, шумный и непоседливый ниндзя-подросток. В рамках франшизы были выпущены многочисленные мультсериалы, порно, видеоигры и коллекционные игрушки, популярные во всем мире, включая и Россию.

Узнаваемость проекта и большое число поклонников в нашей стране открыли доступ полноценной экранизации в крупнейшие киносети России. Продвижением проекта занимается коммуникационное агентство iMars, которое выиграло соответствующий тендер.

«Сотни тысяч поклонников легендарного аниме-героя Наруто ждали этого события долгое время. Мы очень рады тому, что наши партнеры и коллеги в лице All Media Company, What the Film и Central Partnership доверили нам участвовать в коммуникационном сопровождении релиза», - отметила Елена Грозная, партнер iMars.

В рамках проекта был запущен Манифест «Смотри Наруто - спасай аниме» как свидетельство того, что событие станет знаковым для рынка. В случае успешного проката (а первый уикенд был отмечен аншлагом), другие японские анимационные проекты получат «зеленый свет» для выхода в широкий прокат в России.

http://www.sostav.ru/publication/imars-p...17068.html
Ответ
#46
Растление детей через мульфильмы: полная версия передачи

! No longer available

Эта передача случайно прорвалась в эфир и была показана по 3-й Московской программе. Видимо по чьему-то недосмотру, после чего автор и ведущий и все кто принимали участие в ее создании были срочно уволены и перетасованы. И сама передача больше не всплывала , как будто ее и не было. Хорошо люди случайно записали с эфира, и уничтожить ее полностью не удалось.

За последние 15 лет средства массовой информации только и занимаются растлением с помощью СМИ - телевизора, журналов, наших детей и подростков, пропагандируя распущенность. Сначала такие вот мультики для самых маленьких, потом порносайты в интернете для подростков и реклама пива и сигарет на телевидении и на рекламных щитах. С чьей подачи это делается? Почему в нашей стране это разрешено? Кто-то на самом верху лоббирует интересы совсем не нашего народа...

В сознании взрослых мультфильм — это то, что предназначено для детей. Но почему все больше родителей испытывают сомнения по поводу безопасности и пользы для своих чад от иностранной мультпродукции. Откуда это гнетущее чувство тревоги, когда мы видим наших детей, когда они смотрят иностранные мультики? Откуда подозрение, что в этот момент происходит что-то неправильное и непоправимое. Мы попытаемся превратить эти сомнения в абсолютную уверенность.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)