Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Бронематериалы
#1
Дисперсно-керамическая броня (ДКБ)

[Изображение: 049051048055052052.jpg]

[Изображение: 057052054054052.jpg]

[Изображение: 057052054054054.jpg]

[Изображение: 057052054054056.jpg]
Высокоэффективная перспективная композиционная броня для повышения защиты наземной и авиационной техники


История создания

    Использование эффективных бронебойных патронов стрелковым оружием потребовало принятия мер по повышению защиты небронированной и легкобронированной техники, а также личного состава, находящегося в ней. Одним из направлений решения этой проблемы, наряду с традиционными методами, явилось создание многослойной композиционно-керамической брони. Как правило, внешний слой создается из высокопрочной керамики, следующий за ним - из металлических сплавов или полимерных композитов.
    Желаемый эффект – повышение прочностных свойств брони достигался за счет использования специфических свойств каждого из слоя – слой керамики путем дробления бронебойного сердечника гасил пробивную энергию пули, а последующие – удерживали поток фрагментов от нее и разрушенной керамики. Недостатки этой брони (малая эксплуатационная надёжность, высокая стоимость, резкое увеличение веса при защите от крупнокалиберного оружия, недолговечность после первых же попаданий) резко ограничивают ее эффективность и область применения.
    Дисперсно-керамическая броня лишена этих недостатков. За рубежом с начала 21 века керамическая броня интенсивно используется при создании военной техники. Единственной отечественной организацией, ведущей исследования в этой области, в настоящее время является ООО Научно-производственный центр "СПЛАВ", разработавшая технологию изготовления дробящих слоёв, а также ряд опытных конструкций, успешно прошедших предварительные испытания в российских испытательных центрах.


Назначение и конструктивные особенности

    Дисперсно-керамическая броня предназначена для защиты техники и личного состава, расположенного в ней, от поражения бронебойными боеприпасами калибром до 30 мм. Требуемый защитный эффект достигается за счет конструктивных особенной новой брони, состоящей из декоративного (верхнего, первого, фронтального), дробящего (второго) и задерживающего (третьего) слоев. .

    Первый и второй слои можно рассматривать как один дробяще-отклоняющий слой, состоящий из отдельных керамических элементов (КЭ), объединённых между собой упругим связующим веществом. Керамические элементы представляют собой небольшие цилиндры диаметром 13-30 мм или гексагональные призмы с одним или двумя выпуклыми торцами. Размер цилиндров рассчитан так, чтобы инерционная сила, возникающая при попадании в него пули, была достаточной для ее разрушения.
    Дробяще-отклоняющий слой представляет собой своеобразную кристаллическую решётку - систему из керамических элементов, связанных между собой "пружинками" из полимера. Нижний (задерживающий) слой выполнен из стали, сплавов или композитов.


Принцип действия

    Принцип защитного действия ДКБ заключается в следующем. При встрече с керамическим элементом пуля (снаряд) начинает разрушаться (дробиться) и отклоняться от траектории полета. При этом большая часть ее энергии расходуется на приведение в колебательное движение соседних керамических элементов, что в принципе напоминает "бильярдный эффект". В результате этого "ослабленная", полуразрушенная пуля (снаряд) и образовавшиеся при этом осколки легко задерживаются последующим слоем.
    Таким образом, защитный эффект в этом случае достигается не за счёт упрочнения брони, так как внешний дробяще-отклоняющий слой не является сплошным и высокопрочным, а в результате рассеивания энергии бронебойного сердечника в плоскости этого слоя и отклонения его от первоначальной траектории.

      В сравнении с известной традиционной керамической броней ДКБ имеет ряд весьма важных для ее практического применения и неоспоримых преимуществ. В их числе:
· значительно меньшая общая стоимость в сравнении со стандартной керамической броней;
· более простая, а следовательно и надежная технология изготовления;
· высокая живучесть, при которой количество допустимых попаданий на один кв.дм. площади сравним с аналогичными показателями стальной брони;
· низкий так называемый "краевой" эффект, при котором ослабленная зона у края брони в 2-4 раза меньше, чем у стандартной керамической;
· высокая эксплуатационная надёжность и длительное сохранение защитных свойств в процессе эксплуатации;
· высокая ремонтопригодность, позволяющая производить быстрое и простое устранение боевых повреждений; · в 2-3 раза меньший вес по сравнению со стальной при одинаковой эффективности.

    В настоящее время разработана конструкция бронепанелей, которые могут использоваться для защиты техники (автомобили, летательные аппараты и др.) и личного состава в ней от поражения 7,62 мм бронебойными пулями. Их дробяще-отклоняющий (верхний) слой создан из керамических элементов, а задерживающий (нижний) - из алюминиевого сплава марки АМг6 с толщиной листа 8-9 мм. При весе 1 кв.м. такой брони 55-60 кг (вес соответствующей стальной брони 105-110 кг) ее стоимость значительно меньше традиционной керамической брони.

      Первые испытания опытных бронепанелей для защиты от 12,7 мм и 14,5 мм пуль, а также от 30 мм снарядов подтвердили, что дисперсно-композиционная броня успешно может использоваться для защиты от этих боеприпасов. Разработанная технология позволяет изготавливать детали размером 1200х1000 мм на уже имеющемся оборудовании, а при небольшой доработке – с размерами 2-3 м.
    Осенью 2006 года НПЦ СПЛАВ совместно с МГТУ "МАМИ" разработал и изготовил конструкцию бронезащиты кабины автомобиля КАМАЗ, которая в последующем была испытана с положительным эффектом на полигоне Минобороны РФ. Результаты испытаний показали необходимость срочного пересмотра концепции легкобронированной наземной и лётной техники в плане существенного повышения уровня ее защиты. С учётом изменений в использовании боеприпасов стрелкового вооружения продолжение производства техники с защитой от простых автоматных пуль вряд ли является целесообразным.
    По результатам испытаний предложены реальные направления модернизации уже используемой легкобронированной техники. Навеска на ее корпус дробящего слоя дисперсно-композиционной брони позволит, при незначительном утяжелении машины, обеспечить ее защиту от бронебойных пуль.

http://www.arms-expo.ru/site.xp/04905105...49055.html
Ответ
#2
"ТБП-М", бронеколпак

[Изображение: 049057053055048054052.jpg]
Предназначен для оборудования блокпостов подразделений МВД и МО


Назначение

    Бронированный колпак ТБП-М предназначен для оборудования блокпостов подразделений МВД и МО, а также для стационарной установки на охраняемых периметрах специальных объектов. Бронеколпак обеспечивает защиту личного состава от стрелкового оружия, позволяя при этом осуществлять наблюдение за контролируемым сектором и ведение ответного огня.
Конструкция

  Бронеколпак ТБП-М представляет собой цельносварную конструкцию в виде усеченной шестигранной пирамиды из броневых листов толщиной 6,6 мм (крыша) и 8 мм (боковая поверхность), усиленную каркасом из труб прямоугольного сечения.

  Бронеколпак оснащен тремя смотровыми окнами с броневыми стеклами размером 150х200 мм, пятью бойницами и дверцей, установленной на одной из граней. Смотровые окна и бойницы оборудованы открывающимися изнутри броневыми шторками.

    Для обеспечения естественной вентиляции в нижней части грани с дверцей предусмотрены щелевые отверстия, а в крыше - две закрывающиеся изнутри вентиляционные трубы. Конструкцией бронеколпака предусмотрены приспособления для его погрузки, монтажа и крепления на специальном фундаменте.


Технические характеристики

Бронеколпак ТБП-М устанавливается стационарно и обеспечивает наблюдение в секторе 180 градусов. В случае необходимости, имеется возможность ведения круговой обороны с применением автоматов и ручных пулеметов.
Изделие обеспечивает защиту от любого ручного стрелкового оружия, в том числе от пуль с термоупрочненными стальными сердечниками автоматов АК-74 калибра 5,45 мм и АКМ калибра 7,62 мм, а также винтовки СВД калибра 7,62 мм (патрон СТ-М2.000).

http://www.arms-expo.ru/site.xp/04905105...54055.html
Ответ
#3
ТБП, бронеколпак

[Изображение: 050055049054050054048.jpg]
Может применяться как траншейное броневое закрытие


Назначение

    Бронированный колпак ТБП может применяться как траншейное броневое закрытие, а также как броневое закрытие, устанавливаемое подразделением с использованием существующего рельефа местности. В частности, такие изделия могут быть использованы при оборудовании блокпостов.
Технические характеристики

      Бронеколпак ТБП устанавливается стационарно и обеспечивает наблюдение, а также ведение огня из пулемета ПКС в секторе до 240 градусов с углом возвышения до +12 градусов и углом склонения до -8 градусов.
Броневое закрытие устанавливается на деревянную раму из бревен порядка 20 см и крепится к ней металлическими накладками и костылями. Рама должна фиксироваться посредством растяжек и анкерных копий, либо иным способом с использованием имеющегося инженерного оборудования траншеи.

    Изделие обеспечивает защиту от любого ручного стрелкового оружия, в том числе от пуль с термоупрочненными стальными сердечниками автоматов АК-74 калибра 5,45 мм и АКМ калибра 7,62 мм, а также винтовки СВД калибра 7,62 мм (патрон СТ-М2.000).


Конструкция

Бронеколпак ТБП состоит из броневых съемных пластин-секторов толщиной 8 мм, монтируемых на жесткий сборный либо сварной каркас, и оборудован пятью бойницами с открывающимися изнутри броневыми шторками.

Класс защиты по ГОСТ Р 50744-95    6
Габаритные размеры, мм                    1480х1400х650
Площадь защиты, м2                            3,5
Масса не более, кг                                240
Количество бойниц                                5

http://www.arms-expo.ru/site.xp/04905105...48050.html
Ответ
#4
Разыскиваю любую информацию о броневом колпаке БКЗ, который производили во время Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг).
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)