Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Капитализм -отстой
Кто убил шахтеров на руднике "Мир" ?

Новость с "Фонтанки"

Поисковая операция на руднике «Мир» прекращена: 8 шахтеров остались под землей.

Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» в Якутии прекращена, сообщает алмазодобывающая компания «Алроса» 26 августа.

По данным предприятия, в чаше карьера скопилось 37400 кубометров воды. В любой момент она может вылиться в шахту, – проведение любых подземных работ невозможно.

По словам главы «Алросы» Сергея Иванова, компания сделала все ради наживы акционеров  спасения людей. Топ-менеджер также пообещал любую подачку семьям наемных  рабов  поддержку и финансовую помощь семьям шахтеров.

«С тяжелым сердцем я вынужден сообщить, что надежды на то, что оставшихся в руднике рабочих удастся поднять на поверхность живыми, не осталось», — цитирует Иванова «Дождь».

Напомним, ЧП произошло 4 августа. В момент прорыва в шахте находился 151 человек, из них 142 спасли в тот же день. На следующий день из рудника удалось выйти еще одному рабочему. На поверхность не смогли выбраться восемь человек.


http://www.fontanka.ru/2017/08/26/022/
===========

ХЛАДНОКРОВНАЯ АЛЧНОСТЬ МУТАНТОВ

Когда в 50-е годы геологи, инженеры и экономисты планировали разработку открытой незадолго до этого в Якутии коренной залежи алмазов высокого качества, они просчитали наперед почти все. В конечном счете карьер достиг глубины в полкилометра, из него подняли сотни миллионов кубометров породы, извлекали алмазов на сотни миллионов долларов ежегодно. Не могли они лишь предвидеть жадность  будущих расхитителей общенародной социалистической собственности поколений…

[Изображение: ede7349752d2.jpg]

Алмазоносная порода — кемберлитовая трубка — представляет собой узкий вертикальный канал, по которому из недр земли когда-то вырывались раскаленные газы и магма. Здесь, в условиях огромного давления, образовались те самые алмазы, которые спустя миллионы лет нашли свое место на шеях и пальцах представителей эксплуататорских классов. Алмазы можно найти и на километровой глубине, но для того, чтобы добраться до них, диаметр карьера надо сделать очень большим — ведь угол наклона его стенок не может быть слишком крутым, иначе начнет осыпаться порода. Больше диаметр — больше надо вывезти пустой породы, больше длина подъездного пути. Поэтому предполагалось остановиться на отметке в 500 метров. Благо «Мир» не единственная кимберлитовая трубка в Якутии.....

Но так получилось, что разработка карьера завершалась на рубеже веков. Уже в эпоху «эффективных менеджеров».

Разрабатывать новые месторождения? Для этого надо строить дороги, жилье, может быть, новый ГОК. А зачем, если можно построить шахту и разрабатывать остатки месторождения «Мир» подземным способом?

Многим специалистам эта идея сразу показалась сомнительной. Дело в том, что в ходе разработки карьер пересек метегеро-ичерский водоносный горизонт. В карьер устремились потоки воды, даже хуже чем просто воды — вызывающего коррозию рассола.

Для того чтобы продолжить добычу, стенки карьера были укреплены и рассол постоянно выкачивался на поверхность. Но чтобы обеспечить безопасность рудника, надо было было обеспечить сухую консервацию карьера. Водоносный горизонт был вскрыт на всем его протяжении и создана система водоотлива производительностью 1200 м?/час. После откачки на поверхность вода возвращалась в тот же самый водоносный горизонт и снова оказывалась в карьере. Конечно, такую систему никак нельзя было считать надежной. Насосы корродировали, идущие к ним штольни засыпали обваливающиеся стенки заброшенного карьера.

Между тем, подземный рудник, и прежде всего толщина целика — защитного слоя алазоносного кемберлита — рассчитывался именно на сухой карьер. Согласование его толщины было предметом торга одержимых алчностью менеджеров с горными инженерами. Исходно рудный барьерный целик должен был иметь мощность порядка 100 метров, но затем он был уменьшен до 12. Правда, сверху насыпали 50-метровый слой глины. Теперь горняки в шахте могли полагаться лишь на безупречную работу насосов.

В 2011 году два насоса не выдержали экстремальных условий эксплуатации и вышли из строя.

В это время топ-менеджмент «Алросы» был озабочен ее преобразованием в ОАО и подготовкой к размещению акций; огласка того, что у компании есть проблемы, считалась нежелательной. В условиях строгой конспирации насосы меняли аж пять месяцев. За это время вода в карьере поднялась выше проектных отметок и начала давить на целик между дном карьера и шахтой. В отнюдь не монолитной породе, содержащей большое количество солей, образовались трещины. В шахту пошла вода. И даже когда насосы вновь запустили, поток воды практически не уменьшился.

По-хорошему в этот момент подземный рудник надо было закрывать, но тогда неизбежно встал бы вопрос о квалификации и ответственности руководителей, потративших миллиарды на его строительство.

Эксплуатация продолжалась. Однако через год не выдержал и менеджмент. Один за другим увольнялись специалисты, требующие прекращения работ. 24 июня 2013 года, апеллируя к последней доступной инстанции — Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха, только что уволенный вице-президент «Алроса» Юрий Дойников сказал:

Посмотрите, что мы творим. Мы ценой жизни шахтеров сегодня добываем те караты, которые должны безопасно добывать. По первоначальному проекту в подземном руднике „Мир“ приток был 6 кубов, сегодня 180 кубов воды у нас идет и какой год уже течет непонятно куда. И мы согласовываем проекты, сегодня шахтеры боятся идти в шахту.

Катастрофа на шахте стала  вопросом времени.

Она могла продержаться еще год или два, но тогда прорыв воды был бы еще более стремительным, погибло бы еще больше народу. Но даже в последние дни гибель людей еще можно было предотвратить. 28 июля, за неделю до катастрофы, в рудник начала прибывать вода, произошло обрушение породы, пострадал шахтер. Начались аварийные работы — установка дополнительных насосов для перекачки воды в комплекс главного водоотлива. Стали бурить дополнительные скважины для организации перетекания воды по трубопроводам в главный водосборник на горизонте 210 метров.

Ведение работ на аварийной шахте категорически запрещается — рудник надо было остановить. Но работы продолжились, и 4 августа шахту затопило…

Между тем в июне 2014 года заработал подземный рудник под карьером трубки «Удачная». Да, утверждается, что уроки Мирного учтены: целик сделали толще, систему водоотведения надежней, карьер пока не затоплен. Но аварии на «Удачной» уже были. Веры нынешнему менеджменту нет!

Именно этот Наблюдательный совет компании «Алроса» проголосовал в конце 2016 года за сокращение капитальных затрат и увеличение объемов добычи. Против выступил президент компании Андрей Жарков и… ушел по «собственному желанию». Его места занял сын экс-руководителя администрации Президента РФ Иванова — Сергей Иванов-младший, который в горном деле разбирается как свинья в апельсинах.

Ждать где рванет теперь? Нет! Необходимо сопротивление. Но кто может это сделать? «Честные профессионалы» в руководстве? Как показывает практика — нет. До тех пор, пока профессиональные организации шахтеров — тех, кто каждодневно рискуют жизнью под землей — не будут иметь блокирующего голоса при принятии подобных решений, пока вся система не будет обращена в сторону человека труда — ничего не изменится. Но для этого необходимо «совсем немного» — национализация «Алросы» под  [b]охраной подразделений народно-освободительной армии рабочим контролем! [/b]

Впрочем, нужно ли добывать эти алмазы? В промышленности технические алмазы давно получают синтезом из графита.....

В мерзости ситуации, когда люди рискуют жизнями лишь ради прихоти миллионеров, явно проявляется бесчеловечное уродство капитализма!


Поисковая операция на руднике «Мир» прекращена: 8 шахтеров так и остались под землей. За мужеством спасателей скрывается неуемная жадность топ-менеджеров компании «Алроса», руководителей Якутии и России.
Поляр Поляр

28.08.2017.

https://publizist.ru/blogs/108209/20040/-
Ответ
http://youtu.be/lxwA8qkUqSM


Капиталист не может продать и получить прибыль ?

Возникает вопрос ,  а зачем глобальному капиталисту,  полностью контролирующему мировой баланс оборота денег и ресурсов,  какая то прибыль , если ВСЕ  ИТАК ИХ (и даже сознание людей)  ?  Разве для поддержания правдоподобности  мифов  марксизма ? Но  их СМИ итак  может внедрить  в головы масс любую сказку , и  покруче марксизма.   

Систему современного глобального капитализма нужно рассматривать по другому.

Все деньги (а значит и рынки)  контролируются мировой финансовой верхушкой.
Крупные игроки на рынках - ее же олигархи-менеджеры корпораций ( их прибыли-бонусы  то же контролируются и закладываются в ПЛАН, как жалование, что выдается в СМИ  за прибыль).   
Обьемы мирового производства, потребления и денег - давным давно ПЛАНИРУЮТСЯ на глобальном уровне. 
Мировая верхушка (глобальный банкир)  впрыскивает эти СВОИ деньги в нужном ЕЙ объеме в нужные ЕЙ рынки по плану. Задействует этим запланированный обьем ресурсов и получает на рынках запланированный объем продукции (в т.ч. информационной в виде манипулятивного опиума) и РАСПРЕДЕЛЯЕТ эту продукцию по гойским головам по пирамидальной структуре (от роскоши глав корпораций.....до пособия или бесплатной ритуальной услуги малоимущим/утилизируемым).

Ресурсов  энергетических  не говоря уже  рабах  им  пока хватает с избытком.  Виллы давно построены , оптимизируемое  уменьшаемое понемногу поголовье тупых гоев спокойно.  Сиди и думай -  на что еще пустить свои ресурсы.  Так на кой им  прибыль ?  О прибыли в рамках их лимитов пускай заботятся как раз гои. 


При этом мелкому и среднему бизнесу пока еще  выделяется часть рынков (а значит и часть глобалистского бабла - например через платежеспособный спрос, корпоративные или гос-подряды).  Объем этого средне-мелкого бизнес-планктона может как увеличиваться , так и уменьшаться по желанию мировой верхушки. Если нужно его сократить, то (1000+1 финансовым способом ) этому планктону тупо урезается доля рынка. "Слабые"  бизнесмены  разоряются и выкидываются с рынка.  Этот процесс  обьявляется в СМИ КРИЗИСОМ (обоснование которому производят через спектакли и/или через бла бла экспертов , вт.ч. марксистских).     

Таким образом,  современная  мировая кап-система  стала функционально  аналогична финансово-ресурсно-хозяйственной (плановой и централизованной)  системе в СССР, распространенной на весь МИР.  Разница здесь лишь в распределении  денег=материальных благ  по головам населения. Если система социализма разрешает примерно  равное (солидарное)  распределение, то капиталистическая разрешает лишь пирамидально-иерархическое (от голодного нуля миллионам малоимущих до миллиардного гламура олигархам) .  При этой рабовладельческой  системе распределения  "баланса на карте",  каждый человек-батарейка  дрессируется на денежную гонку-конкуренцию ( или что бы не скатиться в клоаку утилизируемых или не потерять свой потреблядский уровень)  . Ради устойчивости этой системы  специально созданы  и потреблядские витрины , и  платный доступ к медицине, и безработица,  и  стада неимущих = утилизирумых гоев.

Таким образом и потребительские ресурсы мира находятся  в одних руках ,  и талоны разрешения на потребительство (деньги на личном балансе гоя ) выдаются теми же руками. (натуральные личные хозяйства и подворья не в счет - с ними будет покончено уже в ближайшее время). 

Как видим,  система отлажена, автоматизирована, устойчива и БЕЗкризисна.

Но суть, даже,  не в этой финансово-ресурсной  механике, заставляющей денежных рабов все энергичней  "вписываться в рынок"  или  медленно умирать  . Суть в КОНЕЧНЫХ ЦЕЛЯХ  хозяев этой системы.  В тех целях , о которых постояльцы этого глобального концлагеря  стараются не  думать,  хотя  цели  больно-то и не скрывают....         
Ответ
О дрессировке на потреблядство

http://9e-maya.org/index.php?topic=249.m...msg1045005
Ответ
[Изображение: 956eea599a25.jpg]
Ответ
Что выиграл народ России за 25 лет капитализма?

Два последних дня ЖЖ-общественность была поражена фактами, которые информированные люди, вроде меня знают давно, а потому не сильно удивляются, т.к. привыкли, хотя привыкнуть к этому довольно сложно. Что это за факты? Это факт нахождения России, которая согласно путинской пропаганды беспрерывно встает с колен, на 123-м месте в мире по доле тех, кто доживает до 70 лет. На 123 из 187 стран мира, соседствую с белизами, пакистанами и прочими беднейшими странами 3-го мира.

Впрочем, смотрите все сами на диаграмме, которую я сделал на основе данных 2015 года:


[Изображение: adeb3dd1e7df.jpg]

Все страны я включать не стал. Поставил только страны СНГ и некоторые из контрольных стран типа нищего Афганистана и процветающей Швейцарии. Так же есть "нищие" Куба и КНДР, которые находятся значительно выше в рейтинге, чем "процветающая" при Путине Россия.

Черными стрелками показана ситуация 1990 года. Из сравнения по времени и с другими странами видно, что Россия, Украина и Беларусь за 25 лет нахождения в капитализме и состояния распада никуда не продвинулись, а только деградировали, пока остальные страны двигались вперед. А ведь любые революции и смены строя только тогда имеют смысл, если народ от этих изменений выигрывает.

Для сравнения: за 30 сталинских лет смертность населения в СССР уменьшилась в 4 раза и стала самой низкой в мире, а ведь была самой большой при Николае Втором. Продолжительность жизни людей при этом выросла в 2 раза.

Так что выиграл народ России за 25 лет капитализма? Ничего. Не считать же выигрышем соседство России с беднейшими странами 3-го мира по ключевым демографическим показателям. А если не выиграл ничего - значит проиграл. Проиграл 13 миллионов умерших раньше времени и 8-10 миллионов не родившихся за это время.


https://burckina-new.livejournal.com/864...#t90832230

У вас получается, что Швейцария не деградирующая зона откормленных для притягательной витрины организмов, а ПРОЦВЕТАЮЩАЯ в капитализме страна.

Еще 100 лет назад , когда уровень и продолжительность жизни в сословно-капиталистической РКМП была вообще никакая , большевики писали о Западе и Швейцарии в частности:

" Если мы посмотрим на школы, как они существуют в Западной Европе, то увидим, что воспитание носит ярко буржуазный характер. Есть школы, которые существуют для детей черной кости, и есть школы для детей белой кости. Все школы, которые существуют для громадной массы трудящихся, представляют собой воспитательные учреждения, которые имеют целью воспитать послушных подданных, лиц, нужных буржуазии...
... и это не только в Германии, а также и во Франции, и в демократической Швейцарии; там школа особенно типично буржуазна, несмотря на то, что страна наиболее демократическая. Существенных знаний, которые бы давали человеку возможность сознательно относиться к окружающему, там детям не дают. Мне пришлось быть в одной швейцарской школе, и в IV классе дети писали под диктовку, складывая вслух буквы. Это показывает, какую ничтожную сумму знаний дают швейцарские школы.

"... мы (В России начала 20 века) ) находимся в более выгодных условиях, чем западноевропейская молодежь, в том отношении, что гораздо меньше пропитаны буржуазными предрассудками, буржуазными взглядами .."


Н.К. Крупская

=============

С тех пор разложение западного плебса , как мы видем, пошло много дальше "буржуазных предрассудков" и " послушных подданных" . И вымирают они лишь чуть медленнее ускоренного геноцида постсоветских Укры и РФ .

Я к тому, что критерий процветания у вас просто какой то буржуазный . Типа если бы после капиталистической оккупации 1991года население РФ довели до уровня Канады или Швеции по откормке и продолжительности, то по логике ваших рассуждений получается, что к капитализму и претензий бы не было .
Ответ
видный проповедник марксизма о капитализме

http://youtu.be/BOS-35AgKsw?t=434
https://youtu.be/BOS-35AgKsw?t=434

Демократия -власть народа , низов, плебеев , которая ограничивает частную собственность и капитал.
Демократия -результат борьбы народных масс против капитала.


Демократия - лишь иллюзия в мозгах от-лохо-тронутой массы плебеев . Массы плебеев сами по-себе  никогда и ничего не ограничивали.  Ограничивать капитал могут лишь массы НАРОДА, разделяющие  и принимающие  ЦЕЛИ и ИДЕАЛЫ своего КОМАНДНОГО СОСТАВА.  Об этом не уставал говорить еще Ленин , что  демократия = диктатура крупных банкиров с их лохотронкой парламентаризма и скупленной пропагандой,  технично продвигая  в сознание масс  контр- понятие  "диктатура пролетариата" ... его авангарда ...  пролетарской партии  ....  т.е.  в итоге - диктатуры группы коммунистов-фанатиков, заменяющих собой  банкиров и их поганый строй жизни в ходе антикапиталистической революции.

.... И уж тем более иллюзионом симулякров  лохотрон демократии  становится  со временем перехода банкиров-рабовладельцев  к методам управления массами, через изменение и контроль их сознания  - когда  целевые аудитории масс САМИ требуют и действуют так , как запрограммированны в интересах своих хозяев.
Вера  в эту  либерастическую лажу  марксиста кагалицкого , как раз и является критерием того , что ты стал плебеем ( так сказать слился с массами).
 
==================

Рыночная экономика -это не капитализм и возможно будет существовать после капитализма

Ну в СССР  (за исключ НЭПа )  никакого рынка (денежной оцифровки вего и вся и купли-продажи)  не было и  хозяйство  СССР росло как в сказке.  Понятие "рынок" - эффемизм понятия хрематистики - набора капиалистических  методов  для наживы или контроля ресурсов теми, кто контролирует деньги (ранее торговлю). .
Поэтому дилемма  рынок или капитализм  это  диллема  ложная. Похеру как называть шулерские методы хрематистики по  узурпацией  ресурсов  и  насилованию наемного или мелко-бизнесного  скота. И главное не в том, как управляющаяя верхушка узурпирет движение земными ресурсами , главное в ЦЕЛЯХ и утремлениях этой верхушки. В СССР  вожди ЦК партии то же по сути  "узурпировали" все ресурсы страны в своих руках и рулили ими (не через хрематистику , а планово- дерективно ) , но народ развивался и , чувствуя, что  хоз-эконом СИСТЕМА работает в общих ( значит каждого)  интересах, сам становился не "маленьким человеком" - быдло-обывателем ,  а творческим,  активным , рачительным участником развития этой общенародной  хозяйственной системы. Это чувство и вера в обшие с ВОЖДЯМИ  идеалы и устремления  и были источником невиданного развития СССР ,  вплоть до троцкистского останова 1953 и далее по инерции. 

Протестантская этика ограничила кап-погоню за наживой, т.к. она разрушала кап-систему

Не исторично
наоборот протестантская этика сняла все человеческие культурные табу с  жажды наживы и капитал (и рулящие банкиры) почти за век прибрали к своим по локоть в крови рукам все ресурсы и рабов мира (лишь  Россия стараниями Ленина-Сталина улизнула от их железной хватки на немного времени ) ...

.... и вот уже в ходе  ГЛОБАЛИЗАЦИИ и укрепления системы жесткой кпапиталистической иерархии  глав-банкиры  начали  остывать к  жажде наживы.  И сегодня, когда все ресурсы мира итак в их руках , утолившая себя  жажда наживы "спущена" в низ, и ипользуется  лишь , как  духовный  стимул  мотивации  свиней низа иерархии  шустрить  по  планам  денежной  верхушки. При этом утоление жажды наживы  строго дозируется отпущенными верхами лимитами на тех или иных рынках-направлениях строительства НМП.     

частное лучше/хуже государственного

дык сам же ответил ранее, что при глобальном капитализме разницы между ними нет , так что опять воду толочь.

и Западный капитализм и "все что вокруг"

увод от той правды , что капитализм - един,  глобален , как одна система , как одна планетарная, расчеловечивающая  раковая опухоль НМП. 
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)