Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Россия глазами статистики..
#31
Добрый

[Изображение: grafik1.jpg]

http://amulet.wordpress.com/2008/04/01/k...-ginnessa/
Ответ
#32
Россия недоедает

По данным Росстата, среднесуточное потребление калорий средним жителем нашей страны после длительного роста в 2008 году несколько снизилось - вероятно, из-за кризиса. Снижение невелико: лишь 0,5%. Гораздо важнее, что среднее потребление калорий жителем нашей страны (2564 килокалорий в 2007 и 2550 ккал - в 2008 году) остается, как это ни поразительно, ниже медицинской нормы.

Мы привыкли к тому, что прожиточный минимум россиянина, несмотря на иную структуру (мяса и рыбы больше, а овощей, картофеля и хлеба - меньше) по своей калорийности вполне сопоставим с пайком немецкого военнопленного в советских лагерях осенью 1941 года. Однако понятие «прожиточного минимума» означает даже не бедность, а нищету, с которой несовместимо даже простое личное выживание; поэтому данные по среднероссийскому уровню производят глубокое впечатление.

Стоит напомнить, что по энергетическим потребностям взрослое население делятся на 4 основных группы. В первую группу с наименьшими потребностями включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении. Их энергозатраты составляют 3000-3200 калорий в сутки, которые должно обеспечивать им их питание.

Ко второй группе относятся рабочие механизированного труда с энергозатратами 3500-3600 ккал в сутки, к третьей группе - занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (4000-4200 ккал в сутки). Четвертая группа охватывает людей самого тяжелого физического труда, тратящих в сутки 4500-5000 ккал. Для сопоставления стоит отметить, что при занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000-7000, а в исключительных случаях - до 15000 ккал в сутки.

Можно предположить, что наличие людей с пониженными энергозатратами (дети, пенсионеры, инвалиды) в среднем компенсируется наличием второй-четвертой групп, и средняя энергетическая потребность жителя нашей страны составляет, таким образом, около 3000 ккал в день (хотя скорее всего, она выше; данная оценка носит минимальный характер).

Сопоставление реального уровня среднего потребления калорий россиянами с нормативным означает, что Россия недоедает, несмотря на все длительные «тучные годы», и что в 2008 году положение даже несколько ухудшилось.

Весьма существенным представляется то, что в 2008 году среднедушевое потребление было выше этой нормы лишь в трех регионах России: Мордовии, Дагестане и Карачаево-Черкесии.

В северных регионах, где, казалось бы, тяжелый климат обеспечивает повышенные энергозатраты и, соответственно, повышенную потребность в энергии, потребление было даже ниже, чем в среднем по России. В национальных республиках это может быть объяснено специфической структурой питания, но в обычных регионах - лишь бедностью.

Безусловно, статистика калорийности питания россиян является весьма и весьма несовершенной, как и большинство показателей общенациональной социально-экономической статистики, используемых для тех или иных нужд. Ее погрешность может проявиться, в частности, в представляющемся случайном наборе регионов с удовлетворительным с энергетической точки зрения питанием. Однако в целом она не может быть слишком большой, тем более, что ввод об общем недоедании россиян вполне соответствует тому, что мы видим - если, конечно, не ограничивать свое пребывание в России зонами шопинга, бизнес-центрами и туристическими районами.

Косвенным подтверждением как самого факта массового недоедания россиян, так и ухудшения ситуации в этой сфере в минувшем году является увеличение доли расходов на питание в общем объеме потребительских расходов с 28,4% в 2007 до 29,1% в 2008 году. Ведь чем богаче человек, чем лучше он живет, - тем меньше в относительном выражении он тратит на еду; динамика доли расходов на питание представляется даже более надежным показателем динамики уровня жизни, чем обычные показатели, так как, в отличие от них, не подвергается политически обусловленным корректирвокам.

Источник
Ответ
#33
Россияне стремительно нищают
Из-за кризиса в России резко выросло число людей, проживающих за чертой бедности. По подсчетам Всемирного банка, в 2009 г. их количество достигнет 17,7% от всей численности населения вместо 12,1%, прогнозируемых до кризиса. "Это высокий уровень бедности. В среднесрочный период предполагается его снижение до 16,1% к концу 2010 года и до 14,6% к концу 2011 года", – говорится в докладе ВБ.
Главные причины быстрого роста бедности – неконкурентоспособные производства и низкие зарплаты. Оптимизация издержек на оплату труда коснулась, в первую очередь, тех, чей труд и до кризиса оплачивался не слишком высоко. Большинство менеджеров высшего звена прошли его почти безболезненно.
Антикризисные меры правительства были направлены, в первую очередь, на поддержание социальной стабильности. Максимальное пособие по безработице выросло до рекордных 4,9 тыс. руб., ускоренно повышались пенсии. В нынешнем году они корректировались уже четыре раза. В марте базовая часть пенсии выросла на 8,7% – до 1950 рублей. С 1 апреля пересчитана страховая часть – на 17,5% (по первоначальным планам увеличение должно было составить 15,6%). С 1 августа страховые пенсии проиндексированы во внеплановом порядке – на 7,5%. И с 1 декабря предстоит еще одно увеличение "базы", но не на 26,5% предполагавшихся ранее, а на 31,4% – до 2562 рублей. Кроме того, введенное на многих предприятиях "ручное управление" препятствовало остановке крупных производств в нескольких моногородах. Тем не менее рост числа малоимущих происходит ускоренными темпами даже в условиях благоприятной для России нефтяной конъюнктуры. Может потребоваться не менее трех лет, чтобы уровень бедности вернулся на докризисный уровень.
По данным НИИ труда, в 1992 – 1995 гг. ядро бедных традиционно составляли социально уязвимые слои населения (пенсионеры, инвалиды, многодетные и неполные семьи с детьми). Но к концу 1990-х гг. центр тяжести сместился к "работающим" бедным – трудоспособным гражданам, которые получали низкие доходы и не могли прокормить себя и семью. Основными причинами такого положения явились низкий уровень заработных плат, не обеспечивающий прожиточный минимум их получателей, задержки с выплатами, безработица, неполная занятость, вынужденные административные отпуска без предоставления денежной компенсации и др. В 2007 г. к малоимущим относилось, по данным Росстата, 65,2% людей трудоспособного возраста, 21,4% детей в возрасте до 16 лет и 13,3% пожилых людей. В 2009 г. 61,1% бедных – люди трудоспособного возраста, в том числе занятые в экономике – 59,4%.
"Сложившаяся в стране модель бедности – это, прежде всего, результат низкого уровня доходов от занятости и, как следствие, – через их налогообложение – низкого уровня социальных трансфертов", – резюмирует заместитель генерального директора по научной работе НИИ труда Александр Разумов.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2009/11/16/852568.shtml
Тупо сковано - не наточишь, тупо рождено - не научишь!
Ответ
#34
Внешний долг России оценивается в $478,2 млрд
Золотовалютные резервы РФ почти на $65 млрд меньше


Внешний долг резидентов России к сентябрю 2009 года составил 478,2 млрд, сократившись с начала года на $1,7 млрд. В то же время, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», золотовалютные резервы страны эту же дату были на $65 млрд меньше – $413, 4 млрд. Об этом говорится в материалах Банка России.

Внешний долг органов государственного управления за 9 месяцев 2009 года вырос почти на $2 млрд до $31,2 млрд, новый российский долг федеральных органов управления увеличился примерно на такую же сумму и составил $25 млрд.

В то же время внешний долг российских регионов в январе-сентябре увеличился с $1,3 млрд до $1,7 млрд, а задолженность органов денежно-кредитного регулирования за январь-сентябрь 2009 года увеличилась с $2,8 млрд до $12,2 млрд.

Внешние долги банковской системы (без участия в капитале) сократились почти на $30 млрд до $135,9 млрд. В структуре долгов банковской системы на 1 октября 2009 г $1,6 млрд составляли долговые обязательства перед прямыми инвесторами, $98,5 млрд – кредиты, $28,9 млрд – текущие счета и депозиты, $3,3 млрд – долговые ценные бумаги.

Внешние долги нефинансовых предприятий (без участия в капитале) возросли за январь-сентябрь с $281,4 млрд до $299 млрд. Из этой суммы $45,3 млрд – долговые обязательства перед прямыми инвесторами, $234,1 млрд – кредиты, $12,7 млрд – долговые ценные бумаги, $2,9 млрд – задолженность по финансовому лизингу.

На 1 октября $430,1 млрд составляли долгосрочные обязательства и $48,1 млрд – краткосрочные.

Источник
Ответ
#35
"Минсоцразвития: уморим своих, завезем чужих..."

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила, что естественная убыль населения России "перекрывается" за счет мигрантов, сообщает РИА "Новости".

На 1 ноября население России составляло 141,9 миллиона человек, что больше, чем в прошлом году, заявила Голикова в интервью телеканалу "Вести".

Говоря о рождаемости, министр сообщила, что по итогам года ожидается 1 миллион 760 тысяч -1 миллион 780 тысяч детей, что на 3-3,5% больше чем в прошлом году. При этом снижается смертность - 1 миллион 985 тысяч чел, что на 3-3,5% ниже чем в предыдущем году.

"Естественная убыль продолжается, но показатель миграционного прироста перекрыл убыль населения", - заявила министр.

На 1 января 2010 года население России будет на 15-25 тысяч человек больше, чем на 1 января 2009 года, сказала Голикова.

Росстат опубликовал на этой неделе доклад, согласно которому естественная убыль населения РФ за январь-ноябрь 2009 года составила 224 тысячи 310 человек, что на 113 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

Естественная убыль населения сократилась за счет снижения смертности и роста рождаемости. Вместе с тем, смертность по-прежнему превалирует.

По данным Федеральной миграционной службы РФ, за одиннадцать месяцев 2009 года гражданство России получили 333 тысячи 474 иностранных гражданина и лица без гражданства, причем 65,3% из них приняты в российское гражданство в упрощенном порядке.

Источник

Ответ
#36
В России «застойная безработица»
Почти треть граждан сидят без работы более года

В декабре уровень безработицы в России вырос до 8,2% от общего числа экономически активного населения. По подсчетам Федеральной службы государственной статистики (Росстат) на основе методологии международной организации труда, армия безработных увеличилась до 6,173 млн человек, а средний ее возраст составил 35,1 года.

По сравнению с ноябрем 2009 года численность занятого населения снизилась на 159 тыс человек, или на 0,2%, а численность безработных увеличилась на 42 тыс, или на 0,7%. В Росстате эту ситуацию объясняют «влиянием фактора сезонности».

В декабре чаще всего без работы оставались городские жители (64,5%).

Средний возраст безработных составил 35,1 года. В числе безработных молодежь до 25 лет (27,1%), в том числе в возрасте 15-19 лет – 5,8%, 20-24 года – 21,4%. Самый высокий уровень отмечается в возрастной группе 15-19 лет (33,4%).

Среди безработных 29,4% составляют граждане, которые находятся в состоянии поиска работы не более 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 32,9% безработных, что в Росстате называют «застойной безработицей».

При этом четверть безработных (25,9%) не имеют опыта трудовой деятельности. В декабре 2009 года их количество оценивалось в 1,6 млн.человек, среди которых преимущественно молодежь (17% – за счет молодежи до 20 лет, 46% – от 20 до 24 лет, 17% – 25-29 лет).

В декабре 2009 года среди безработных доля граждан, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением, составила 25,2%, а по собственному желанию ушли 20,7%.

По данным Росстата, самый низкий уровень безработицы в декабре 2009 года отмечен в Центральном федеральном округе (5,2% в декабре), самый высокий – в Южном федеральном округе (11,9%).

Источник
Ответ
#37
Вымирание россиян признали необратимым

Россиян становится все меньше, и это объективный процесс. Какие бы меры ни предпринимало государство, изменить возрастную структуру населения не удастся, и в будущем нас ждет дальнейшее сокращение населения. К таким выводам пришли эксперты круглого стола, состоявшегося во вторник в РИА "Новости".

Даже активная миграция в Россию и переселение соотечественников не смогут компенсировать естественную убыль населения. Основная причина - высокая смертность. По этому показателю мы обогнали даже соседнюю и во многом похожую на нас Украину, не говоря уже о Западной Европе.

По словам начальника управления Росстата Ирины Збарской, причинами высокой смертности являются болезни кровообращения, онкологические заболевания, а также высокий уровень самоубийств, ДТП со смертельным исходом и убийств. Что касается рождаемости, Россия мало отличается от других европейских стран. Уровень рождаемости остается недостаточным для того, чтобы компенсировать убыль за счет смертности.

Важную роль здесь играет возрастная структура населения. "Все женщины, которые могут стать матерями в 2030 г. и позже, уже родились. Идет эксплуатация нашей трагедии Второй мировой войны. Сокращение естественной убыли шло за счет того, что мало детей и мало матерей. В 2000-е гг. мы пожинали рост рождаемости в 80-е годы. А в 90-е рост был меньше, поэтому сейчас будет намечаться убыль. Пожилых будет также больше", - предупреждает директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский.

Другие механизмы, которые могли бы компенсировать убыль числа населения, малоэффективны. Так, миграция в Россию покрывает потери населения на 10%. Как ожидается, за счет мигрантов количество россиян увеличится к 2015 г. на 250 тысяч человек.

Что касается переселения соотечественников, по этой программе в Россию переехали только 17 тысяч человек и около 5 тысяч планируют это сделать. Программа работает только в 20 регионах и пока не может сравниться по своему потенциалу с миграцией.

Демографы называют надежду на увеличение роста числа населения к 2025 г. мечтой и призывают реально смотреть на вещи.

Источник
Ответ
#38
Ежедневно в России проводится около 7 массовых акций с политическими требованиями

В России ежедневно проводится в среднем около 7 массовых акций с политическими требованиями. Такова статистика МВД.

Всего таких мероприятий за прошлый год было примерно 2,5 тысячи. Если же учитывать акции неполитического характера, то их зарегистрировано около 30 тысяч с общим числом участников в 5,5 миллионов.

Заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский предупредил подчинённых, что в этом году активность граждан может возрасти на фоне текущей экономической ситуации, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Источник
Ответ
#39
79% российских школьников больны

Абсолютно здоровых учащихся в стране только 21 процент

Всего 21,4% школьников в России можно назвать абсолютно здоровыми. Такое заявление сделала министр здравоохранения и соцразвития страны Татьяна Голикова на заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации нацпроектов и демографической политике, прошедшем 26 февраля.

— По последним данным в первую группу здоровья (условно «абсолютно здоровые» дети) в России попали только 21,4% школьников, вторая группа здоровья, то есть ребята, которые нуждаются в амбулаторном лечении, — составляет 58% и третья-пятая группы, где уже нужно стационарное лечение, — 20,6%, — рассказала Татьяна Голикова.

Согласно данным исследования, проведенного институтами Санкт-Петербурга, здоровый режим сегодня соблюдают 19,4% школьников, активно занимаются спортом только 10,9% учащихся. А 13,2% детей не имеют никаких физических нагрузок, кроме школьных. Поздно ложатся спать 26,8% школьников.

Министр предложила в связи с этим провести всероссийский конкурс среди школ, который будет направлен на развитие и подъем физкультуры среди учащихся.

Источник
Ответ
#40
Мест нет



За январь число безработных (по методологии МОТ) в сравнении с декабрем увеличилось на 10,7%, или на 700 000 человек, сообщил Росстат. Уровень общей безработицы достиг 9,2% экономически активного населения (6,8 млн человек).

Завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин объясняет стремительный рост холодной зимой, из-за которой сократился объем сезонных работ. По его расчетам, как и в прежние годы, рост продолжится до апреля, но уровень безработицы не пробьет психологический барьер в 10%. Коровкин уверен, что безработица в 2010 г. составит 6,5-6,8 млн человек.

Между тем замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин призвал работодателей плавно выходить из режима неполной занятости (с начала кризиса — 1,628 млн человек), а службы занятости — все чаще вовлекать безработных в программы переквалификации и по открытию своего дела. По его мнению, перевод сотрудников компаний на временные работы за счет государства не может длиться вечно.

Директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон настроен скептически: новые рабочие места не создаются. На эту проблему указывает и Коровкин, по наблюдениям которого в первой половине 2000-х гг. численность работников на фоне экономического роста снижалась. За 2004-2006 гг. она сократилась более чем на 800 000 человек. В 2006-2008 гг. тенденция изменилась и показатель вырос на 740 000 человек. В период кризиса с декабря 2008 г. началось резкое сокращение: за первую половину 2009 г. работу потеряло более 1,5 млн человек. «Не ясно, откуда появятся новые рабочие места», — замечает Коровкин.

Источник
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)