Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Минометы и безоткатные орудия
#11
120-мм упрощенный полковой миномет обр. 1941 г.

[Изображение: 120mmm41.jpg]

Чрезвычайно большие потери артиллерии в первые месяцы войны поставили вопрос увеличения выпуска 120-мм минометов, которые были в 9 раз дешевле, чем артиллерийские орудия сходного калибра. Но сделать это без кардинального упрощения конструкции миномета было невозможно, так что конструктору Б.И. Шавырину было дано задание уменьшить трудоемкость изготовления 120-мм миномета обр. 1938 г. За счет переработки многих узлов удалось достигнуть необходимых результатов при сохранении боевых качеств орудия.

[Изображение: 120mm41ph3.jpg]

Большие потери материальной части артиллерии в первые месяцы войны чрезвычайно остро поставили вопрос резкого увеличения производства 120-мм минометов. Дело в том, что при примерно сопоставимом весе снарядов 120-мм миномет обр. 1938 г. в девять раз легче и примерно во столько же раз дешевле близкой к нему по калибру 122-мм гаубицы обр. 1938 г. Наряду с подключением к производству 120-мм миномета дополнительных предприятий увеличение выпуска этого оружия могло быть достигнуто за счет упрощения его конструкции и снижения таким образом трудоемкости и расхода металла. Поэтому Государственный Комитет обороны напрямую, минуя все инстанции, дал задание Б.И. Шавырину разработать упрощенный миномет, который при сохранении боевых характеристик 120-мм миномета обр. 1938 г. имел бы более простую конструкцию, меньшую трудоемкость и высокую технологичность изготовления, позволяющие в условиях военного времени на том же оборудовании выпускать большее количество минометов. Группа конструкторов во главе с Б.И. Шавыриным в короткие сроки разработала конструкцию 120-мм полкового миномета, который в отличие от миномета обр. 1938 г. имел упрощенный ствол с ввинтным казенником, более простой амортизатор с увеличенным ходом,

измененную конструкцию двуноги, поворотного и подъемного механизмов. Упрощенный миномет не комплектовался колесным ходом и передком, поэтому конструкция миномета предусматривала возможность перевозки его в кузове автомашины вместе с расчетом и боеприпасами.
Проведенные на полигоне ГАУ сравнительные испытания упрощенного миномета со штатным образца 1938 г. показали, что упрощенный миномет по боевым характеристикам не уступает штатному, а по некоторым показателям даже превосходит его. Запуск в производство миномета в конце 1941 г. позволил на том же оборудовании увеличить выпуск минометов в 1,8 раза. Трудоемкость изготовления была сокращена почти вдвое, расход материалов — на 26%.

Масса в боевом положении 273 кг
Калибр 120 мм
Начальная скорость мины 272 м/с
Скорострельность 15 выстр/мин
Дальность стрельбы до 6 км
Вес мины 15900 г

http://www.chamtec.com/120mmm41hist.htm
Ответ
#12
120-мм полковой миномет обр. 1943 г.

[Изображение: 120mmm43.jpg]

Этот миномет представляет собой кардинально модернизированный миномет обр. 1938 г. Была обеспечена возможность быстрой замены неисправного бойка, установлен предохранитель от двойного заряжания, которое ранее неизбежно приводило к гибели расчета, разработан новый колесный ход с подрессориванием.

Полковой миномет обр. 1943 г. является модернизированным вариантом 120-мм миномета обр. 1938 г. Модернизация была проведена в 1943 году коллективом конструкторов под руководством главного конструктора серийного завода А.А. Котова. При проведении модернизации А.А. Котов руководствовался теми же принципами, что и создатели 120-мм упрощенного миномета обр. 1941 г. — при сохранении и повышении боевых и эксплуатационных характеристик он стремился сделать конструкцию более технологичной и менее трудоемкой. Значительные изменения претерпел ствол миномета. Конструкция встроенного в казенник ствола стреляющего механизма была упрощена. Кроме того, если раньше для замены сломанного бойка приходилось разбирать миномет и свинчивать казенник с ствола, то новая конструкция стреляющего механизма позволяет выполнять замену бойка без разборки миномета, что особенно важно в боевой обстановке. Опытом боевого использования обусловлено и другое изменение конструкции ствола — на его дульной части был установлен предохранитель от двойного заряжания.

Дело в том, что хорошо натренированный расчет может вести из миномета огонь с очень высокой скорострельностью. Известный расчет миномета, составленный из братьев Шумовых, стрелял так, что в воздухе одновременно находились восемнадцать мин. Это означает, что когда на позициях противника разрывается первая мина, в ствол опускается двадцатая мина, а восемнадцать уже летят на врага. При таком темпе стрельбы в войсках бывали случаи, когда на оставшуюся в стволе в результате осечки мину опускалась другая. Взрыв двух мин означал неминуемую гибель расчета. В течение длительного времени такие потери относили к прямому попаданию вражеского снаряда, пока один из чудом оставшихся в живых командиров расчета не рассказал о случае двойного заряжания.

Для минометов калибра 82 и 120 мм была срочно разработана конструкция предохранителя, металлический флажок которого препятствует опусканию в канал ствола миномета второй мины. 120-мм миномет обр. 1943 г. выпускался уже с таким предохранителем. Двунога-лафет миномета обр. 1943 г., состоящая из двуноги, с подъемным механизмом и механизмом горизонтирования и вертлюга с поворотным механизмом и амортизатором выпускалась в двух вариантах. Первый вариант двуноги-лафета имел механизм точного горизонтирования вертлюга, а второй вариант имел приспособление для точного горизонтирования прицела: это упрощало и ускоряло процесс приведения миномета в боевое положение.

Для стрельбы из 120-мм миномета обр. 1943 г. использовались все штатные мины миномета обр. 1938 г. От этого же миномета был заимствован колесный ход с передком. В связи с отсутствием у этого хода подрессоривания, что ограничивало скорость транспортирования его на прицепе за автомашиной, в 1945 году был разработан новый колесный ход с подрессориванием. Миномет обр. 1943 г. выпускался до конца войны и наряду с 120-мм минометами обр. 1938 и 1941 г. зарекомендовал себя чрезвычайно эффективным и мобильным оружием. Если в начале войны минометы рассматривались как средство непосредственной поддержки пехоты, то к концу ее они превратились в один из основных видов артиллерии.

Масса в боевом положении 273 кг
Калибр 120 мм
Начальная скорость мины 272 м/с
Скорострельность 15 выстр/мин
Дальность стрельбы до 5700 м
Вес мины 15900 г

http://www.chamtec.com/120mmm43hist.htm
Ответ
#13
160-мм миномет обр. 1943 г.

[Изображение: mt13ph1.jpg]

Разработка этого необычного миномета была начата еще до начала войны с целью частичной замены им 122- и 152-мм гаубиц. При использовании стандартной схемы «мнимого треугольника» необходимо было в добавок к миномету разработать еще и устройство для подачи 40-кг мин на высоту 3 м, что отрицательно сказалось бы на его боевых качествах. Но конструкторы нашли решение этой проблемы: миномет был выполнен казнозарядным, по схеме, схожей с обычной гаубицей.

[Изображение: mm1.jpg]

Разработка миномета была начата еще до начала Великой Отечественной войны в соответствии с Системой артиллерийского вооружения 1938 г. 160-мм миномет рассматривался в качестве дивизионной артиллерийской системы, предназначенной для частичной замены гаубиц 122-мм и 152-мм калибра при выполнении задач разрушения объектов противника на небольших дальностях стрельбы.

Сложность создания миномета такого калибра заключалась в том, что при использовании хорошо зарекомендовавшей себя в минометах калибра 82–120 мм схемы «мнимого треугольника» с заряжанием с дульной части, необходимо было разработать устройство для подачи мины весом более 40 кг на высоту до 3 м и заряжания миномета. Вследствие большого веса такая система неизбежно теряла свои преимущества перед обычными артиллерийскими орудиями. По этой причине группе конструкторов под руководством И.Г. Теверовского только в 1943 году удалось создать достаточно простой, легкий и удобный в эксплуатации 160-мм миномет.

В этом миномете сохранены все основные элементы обычного миномета: гладкостенный ствол, опорная плита и лафет, однако конструктивное решение этих элементов отличается оригинальностью. В связи с тем, что большая высота ствола не позволяет заряжать миномет с дула, миномет выполнен казнозарядным. Для открывания ствола при заряжании и запирания его в момент выстрела ствол разделен на качающуюся часть и казенник. Достаточно было одного поворота рукоятки — и качающаяся часть ствола занимала горизонтальное положение для заряжания. После того, как мина послана в ствол, эта часть под действием собственного веса возвращалась в положение для стрельбы. Качающаяся часть выполняется в виде трубы, открытой с обоих концов. В положении для заряжания ствол удерживается механизмом стопорения при углах заряжания. Казенник в закрытом положении является дном ствола. Он надежно запирает ствол при выстреле и передает силу отдачи на плиту. Кроме того, казенник служит основанием, на котором осуществляется качание трубы ствола и стопорение ее при углах заряжания, а также соединение ствола с лафетом посредством пружинных амортизаторов. Обтюрация пороховых газов обеспечивается за счет введения в комплект выстрела короткой гильзы со средствами воспламенения.

Являющийся основанием миномета в боевом и походных положениях лафет миномета также имеет оригинальную конструкцию. Он снабжен колесным подрессоренным ходом, не отделяющимся при стрельбе. На лафете собраны поворотный подъемный и уравновешивающий механизмы, а также прицельные приспособления.

Механизмы наведения позволяли вести стрельбу с углами возвышения от +45° до +80°. Угол горизонтального обстрела составлял 12° — 50° (в зависимости от угла возвышения). Стрельба из миномета велась оперенными фугасными минами весом 40,865 кг на дальность до 5100 м. Взрыватель мины мог быть установлен на осколочное или фугасное действие. Для быстрейшего освоения миномета в производстве его опорная плита создана на базе опорной плиты штатного 120-мм миномета обр. 1938 г. По периметру этой плиты была приварена стальная обечайка, упрочненная дополнительными ребрами жесткости.

По-новому была решена проблема транспортирования миномета: он прицеплялся к тягачу стволом, на котором закреплялась специальная шкворневая лапа. Подрессоренный колесный ход миномета позволял транспортировать его с высокими скоростями. В связи с тем, что проводившая с 1943 г. широкомасштабные наступательные операции Красная Армия крайне нуждалась в столь мощном средстве прорыва вражеской обороны, каким являлся 160-мм миномет, по личному указанию Сталина без проведения опытных полигонных испытаний была изготовлена крупная партия таких минометов и отправлена на фронт. 160-мм минометами обр. 1943 г. вооружались тяжелые минометные бригады, входившие в состав артиллерийских дивизий прорыва резерва Верховного Главнокомандования. Каждая бригада состояла из трех трехбатарейных дивизионов. В батарее имелось 4 миномета. Боевой опыт подтвердил расчеты конструкторов. В отзывах, поступавших с фронта, отмечалось, что 160-мм миномет является эффективным средством разрушения всех видов полевых укреплений и надежным средством подавления и уничтожения артиллерийских и минометных батарей противника. Эти минометы с успехом применялись и в уличных боях в крупных населенных пунктах. Необходимо отметить, что в то время ни одна армия не имела такого мощного миномета. Этот миномет успешно использовался частями Красной Армии до конца войны, а в послевоенное время был модернизирован и получил название «160-мм миномет М-160».


Масса в боевом положении 1086 кг
Калибр 160 мм
Начальная скорость мины 245 м/с
Скорострельность 3 выстр/мин
Дальность стрельбы до 5100 м
Вес мины 40530 г

http://www.chamtec.com/160mmmhist.htm
Ответ
#14
76-мм динамореактивная батальонная пушка обр. 1932 г. БПК

[Изображение: bpkph1.jpg]

Разработки безоткатных динамореактивных орудий в СССР велись с 1923 г. В основу конструкции опытных орудий была положена схема инженеров Л.В. Курчевского и С.А. Изенбека, по которой в казенной части орудия имелось коническое сопло. Оно обеспечивало равномерный выход газов с обоих концов пушки, и , как следствие, ее устойчивость. Отсутствие серьезных нагрузок на лафет позволило сделать его очень легким, что обеспечило орудию отличную мобильность и возможность переброски по воздуху.

Начиная с 1923 г. в СССР проводились исследования и опьпно-конструкторские работы, направленные на создание динамореактивных (безоткатных) пушек (ДРП). В основу этих работ была положена схема инженеров Л.В. Курчевского и С.А. Изенбека, в которой в отличие от известных ранее устройств такого рода в казенной части имелось коническое сопло. При выстреле снаряд в ДРП, как и в обычном артиллерийском орудии, разгонялся при движении по каналу ствола силой давления пороховых газов на его дно. При этом газы вышибного заряда выходили не только через дульную, но и через казенную, снабженную соплом, часть ствола. Газы, выходившие через казенную часть, создавали тягу, уравновешивающую силу отдачи. Таким образом, в ДРП на лафет не воздействуют сколько-нибудь существенные усилия, и он может иметь облегченную конструкцию. Интенсивные исследования привели к созданию в 1930 г. первой пушки ДРП-4, а в 1932 г. на вооружение Красной Армии были приняты шесть образцов пушек системы Курчевского. Все эти пушки имели нарезной ствол, гильзовое заряжание и затвор с центральным сопловым блоком. Снаряд к пушкам ДРП имел ведущий поясок, расположенный в донной части и легко деформирующийся при выстреле. 76-мм батальонная пушка Курчевского (БПК) состояла из ствола, легкого двухколесного лафета и прицельных приспособлений. Ствол-моноблок этой пушки был снабжен затвором с центральным сопловым блоком. Двухколесный лафет представлял собой легкую трубчатую сварную раму с хоботом для поддержания ствола в боевом и походном положении. Пушка имела оптический прицел с барабаном, снабженным двумя шкалами. Для стрельбы из пушки применялись унитарные выстрелы со шрапнельным снарядом, осколочной и бронебойной гранатой. Наибольшая дальность стрельбы осколочной гранатой составляла 7000 м.

Интересной особенностью пушки была возможность использовать ее как миномет для стрельбы специальными минами на дистанцию 250 — 1000 м. При этом снималось сопло и в камору ствола вставлялось приспособление в форме укороченной гильзы с жалом. Процесс заряжания и производства выстрела был аналогичен стрельбе из обычного дульнозарядного миномета. Важным преимуществом этой пушки по сравнению с обычными 76,2-мм полевыми пушками был малый вес в боевом положении — всего 180 кг, что почти в восемь раз меньше веса 76,2-мм пушки обр. 1902/30 гг. В числе недостатков были малая дальность стрельбы, сильный звук выстрела и мощная струя газов, которая поднимает облако пыли и демаскирует орудия. Впрочем, эти недостатки присущи и современным безоткатным орудиям. На базе БПК были созданы пушка для катеров КПК и самоходная установка СУ-4, представлявшая собой динамореактивную пушку, установленную в кузове грузового автомобиля ГАЗ-А. Быстросъемная тумба, на которой устанавливалась пушка, обеспечивала стрельбу как из кузова, так и с грунта. К сожалению, в конце тридцатых годов работы по динамореактивным пушкам были свернуты, пушки были сняты с вооружения и отправлены на переплавку. Тем не менее из мемуарной литературы известны факты использования в первые месяцы войны пушек БПК в варианте СУ-4 разведывательными батальонами некоторых танковых дивизий Красной Армии.


Масса в боевом положении 180 кг
Калибр 76 мм
Начальная скорость мины 245 м/с
Скорострельность 10–12 выстр/мин
Дальность стрельбы до 7 км

http://www.chamtec.com/bpkhist.htm
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)