Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Анализ состояния российской науки
#11
Бонусы от нанотехнологий пока получают только США

Нанотехнологии последние года 2-3 года в России уверенно набирают обороты как самая модная тема – в политике, бизнесе и пиаре. На уровне государства создана госкорпорация, под «нано» в любых сферах бизнеса просят совсем не «нано-бюджеты», заветное слово украшает любую затею. О том, кому эти деньги дают, а кому нет, и почему в итоге в выигрыше все равно остаются только американцы – мнение экспертов в материале «Нового Региона». Корреспондент агентства побеседовал со спикерами Уральской венчурной выставки «Инновации 2010» – главой управления подготовки данных и оперативного анализа Аналитического центра при российском правительстве Мирославом Макстенеком и экспертом АЦ по работе Роснанотеха Алексеем Сельковым, рассказали в интервью «Новому Региону».

НР: У нас под данное направление создали целую госкорпорацию. Что собственно собой представляет Роснано, и чем, по сути, занимается?


ММ: По сути, это венчурный фонд, который просто специализирован на определенную предметную область.

АС: Причем, эта предметная область имеет довольно широкое покрытие. Потому что нанотехнологии – это просто бренд зонтичный, который покрывает вообще все. Практически любая современная технология – она туда подпадает тем или иным боком. Могу очень интересный пример привести. Был представлен проект, который получил прекрасную экспертизу, отличное заключение, отлично прописанная бизнес-модель. То есть там суперприбыль. Его зарубили кстати. Потому что это было производство нанокрема. Просто ну не могла госкорпорация позволить себе профинансировать такой проект. Хотя, действительно это был очень хороший продукт, который бы очень хорошо пошел, но пиар погубил идею.

ММ: Еще был забавный случай. Приезжали ребята – израильтяне. Делают какие-то волшебные гигабитные коммутаторы для сетей связи. Даже сотнигигабитные машины, сумасшедшие совершенно. Ко мне приходит коллега и говорит, посмотри, пожалуйста, причем здесь нано? Я говорю – ты знаешь, да нет тут нигде нано. Спрашиваю, а почему, как к тебе попал? Ну говорит вот принесли говорят, что там нанотехнологии тоже используются. Начали искать, нашли в одном месте слово нанометр. У них размер чего-то такого, то ли частоты, то ли еще чего-то там порядка 10 нанометров. Слово нано есть, но проект, естественно, не прошел.

НР: Так может значение нанотехнологий просто переоценивают?

ММ: Нанотехнологии – отличный красивый маркетинговый слоган. Но когда внимательно начинаешь смотреть на то, как организованы все работы по нанотехнологиям, выясняется очень интересная вещь – оказывается люди, страны, которые инициировали процесс работ по нанотехнологиям, сами вкладывают туда немного.

НР: Почему?

ММ: А зачем? Они организовали по всей планете глобальный процесс проведения разработок. У них есть технологическая база, на которой они могут развернуть эти результаты. Это своеобразная форма «нолидж хантинга» (knowledge hunting), вытаскивания мозгов, вытаскивания наработок, вытаскивания интеллектуального ресурса. То есть покупка уже не голов, как раньше, а изобретений.

АС: Смотрите, что получается. Грубо говоря, мы вкладываемся на паритетных началах по деньгам в совместную какую-то активность. Скажем 50 процентов мы и 50 процентов американцы. Появляются какие-то результаты, которые мы опять же можем исследовать. Кто от этого выигрывает в конце? Тот, у кого есть база для реализации этой идеи. У кого есть готовые рынки. То есть вы получите один и тот же продукт, а финальный фидбэк («feedback» – ответная реакция, связь производителя с потребителем, информация от потребителя) в Штатах будет на порядки больше.

НР: То есть, мы взяли, вложили деньги в Роснано, собрали все технологии, все возможности, которые есть, довели до ума, а пользоваться будут Штаты. Так получается? За наши бюджетные деньги?


ММ: За наши бюджетные деньги, за индийские бюджетные деньги, за японские, за евросоюзовские деньги. Это великолепный пылесос идей. Они выстроили пылесос идей.

АС: Они поделились рисками со всей остальной планетой. А сливки будут снимать в США.

Источник
Ответ
#12
Приколы
Пилотируемый полет на Марс пока не входит в планы Роскосмоса
[Изображение: 200441582.jpg]

Пилотируемый полет на Марс не входит в ближайшие планы Роскосмоса и не включен в космическую программу России, заявил глава ведомства Анатолий Перминов в среду в эфире радиостанции "Голос России".   >)++

"В обозримом будущем у нас нет полетов на Марс. Для этого нужны новые современные или будущие системы энергодвигательных установок, может быть это будут и ядерные установки", - отметил Перминов.
Для выполнения такого полета, считает он, сначала надо решить ряд научных задач. "Скоро начнется наземный эксперимент "Марс-500", в нем активно участвуют ряд европейских стран". (??

Для полета на Красную планету, по словам Перминова, потребуются новые энергодвигательные установки.
"Может быть, это будут ядерные установки. Работаем ли мы над этим? - Да. Тут секрета нет  =)) =)) =))  . Потому что президент нашей страны поставил эту задачу.  =)) =)) =))  В одной из программ есть разработка энергодвигательной ядерной установки. С ее помощью можно будет уже в будущем к Марсу не год и полтора добираться, а в гораздо кратчайшие сроки", - сообщил Перминов.

Глава Роскосмоса подтвердил также готовность Роскосмоса сотрудничать с НАСА в разработке таких систем. "Хотелось бы, чтобы такие крупные проекты были международными, тогда быстрее и отдача, и меньше вклад финансовых средств. Мы готовы сотрудничать. Если по ряду причин это не получится, то будем развиваться параллельно" - сказал Перминов.
Источник 

Да, докатились до Верхней Вольты . Ведь только, в  полностью деградированной  быдло-среде  могут прокатывать такие  тупые  манипулятивные  посылы.

И до какой степени нужно быть идиотом, что бы верить в возможность  каких-либо космических программ в  современной россиянии,  да и вообще в «российский космос».
Ответ
#13
Украина хочет помочь Китаю создать конкурента российского ИЛ-76

[Изображение: 276207.jpg]

Украинское аэрокосмическое научно-производственное предприятие «ФЭД» (Харьков) завершает переговоры о создании совместного производства в Китае военно-транспортного самолета, который мог бы стать конкурентом российскому «тяжеловесу» ИЛ-76.

Об этом пишет украинская газета «Дело».

По данным издания, украинская компания «ФЭД» сегодня производит целый ряд комплектующих для Ил-76.
«Китайские авиастроители пытаются освоить производство самолетов разного типа. Поэтому привлекают к реализации проектов специалистов тех стран, которые владеют новейшими технологиями в области авиастроения  :d. Это и объясняет тесное сотрудничество в этой отрасли Украины с Китаем  =)), которое наблюдается последнее время», – пояснил газете Александр Кава, директор центра экономического и политического анализа.

Издание напоминает, что в конце 2009 года стало известно, что переговоры о создании совместного предприятия в Китае также ведет концерн «Антонов» – он заинтересован в совместном производстве военно-транспортного самолета АН-70.
Как сообщал «Новый Регион», летом 2009 года в украинских СМИ появилась информация о противоречиях между Киевом и Москвой, связанных с тем, что Украина пообещала передать Китаю без согласия России документацию на советские десантные корабли.

Источник

Паразитирование на советских обломках продолжается ! Какой к черту «российский»  ИЛ-76 !!! Это старый советский самолет, разработанный  в 60-х годах , когда сама мысль о возможности деления на укров и россиянцев была дикой  и  лелеялась лишь в мозговых центрах США.

То же и АН-70, разработанный в 80-х в СССР. Нужно подчеркнуть, что создание данной техники было общесоюзным  и принципиально не коммерческим делом !  Что бы в этом убедиться, достаточно прочесть справку о создании двигательной системы АН-70.
Турбовинтовентиляторный двигатель Д-27 разработан в середине 80-х годов. В разработке двигателя активное участие принимали специалисты ЦИАМ и ЦАГИ. Винтовентиляторы СВ-27 с широкохордовыми саблевидными лопастями разработатывались в НПО "Авиасила" (г. Ступино) (обеспечивали 30% экономию топлива  по сравнению с традиционными винтами). Автоматическая система управления двигателем СУ-77 разрабатывалась в Уфимском НПО "Молния". Первые стендовые испытания проведены в 1988 году. В 1990 году двигатель испытывался на летающей лаборатории Ил-76. В 1993 году 4 двигателя Д-27 были установлены на первом прототипе транспортного самолёта Ан-70.

Поэтому, когда  оккупационные  СМИ   называют советскую технику «российской» или «украинской» - то это просто для создания нужных представлений  в головах  масс-медиа–управляемой толпы.  Мол  есть конкурирующие украинские  и   россиянские специалисты , «владеющие На-новейшими технологиями в области авиастроения».
Ответ
#14
Россия утратила статус великой научной державы

[Изображение: image_thumb.png]

«Россия так долго лидировала по научным исследованиям и интеллектуальному мышлению и в Европе, и во всем мире, — говорится в отчете, недавно опубликованном аналитическим центром Thomson-Reuters, — что ее нынешняя маленькая и неуклонно сокращающаяся доля в мировой деятельности не просто удивляет, а шокирует, и то же относится к износу основных активов страны. Научно-исследовательская база в России испытывает большие трудности, которые, похоже, никак не решаются».
Хотя большинство научных работников называют в качестве главной проблемы недофинансирование, другие считают, что кризис по своей сущности намного более глубок, и решить его нельзя, даже если государство начнет выделять на науку столько же, сколько выделяло в советские времена.
2008 году, когда президентом был нынешний премьер-министр Владимир Путин, расходы на науку достигли рекордного для постсоветского периода уровня — порядка двух миллиардов долларов, но потом опять несколько снизились. Эта цифра едва составляет два процента от суммы, выделяемой правительством США на поддержку научно-исследовательской деятельности ежегодно, — на это пожаловался вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц в интервью, опубликованном в марте на сайте академии.
«Дело не только в деньгах, но и в сознательности, — считает философ Андрей Ионин, работающий в космической индустрии. — Профессия ученого перестала быть престижной, а государство перестало ставить научные задачи, которые могли бы привлекать талантливых людей. И деньги — это, конечно, важный фактор при выборе карьеры, а их-то сейчас и не хватает».
Проведенный в 2006 году опрос, на который ссылаются авторы сообщения из Thomson-Reuters, сообщили газете Янтарный Край – Online Калининград в RussiaNewsReport.ru, показал, что карьеру ученого считают достойным делом только 1,6% студентов. Молодежь не интересуется наукой. Сейчас средний возраст российского ученого составляет порядка пятидесяти лет — об этом сообщил Андрей Петров, председатель сформированного президентом Дмитрием Медведевым совета по стимулировании участия молодежи в научной деятельности. Медведев объявил, что главной темой его деятельности на посту президента будет «модернизация, то есть, между прочего, стимулирование научно-исследовательской деятельности и инноваций.
«Молодежь постепенно возвращается в науку, растут зарплаты, — рассказывает Петров, — но нам безотлагательно требуются вложения в научную инфраструктуру, в лаборатории и оборудование».
По его словам, порядка трети российских ученых моложе сорока лет, а половина — старше пятидесяти. «Это необходимо изменить», — считает он. — «Президент предлагает специальные программы, гранты и премии для молодых ученых, начинается стабилизация».Кремль ориентируется в реформах на Запад Также Кремль требует реформировать научный истеблишмент, в частности, провести сокращения штатов и перенести основную рабочую нагрузку с сотен сохранившихся с советских времен исследовательских институтов на университеты и корпорации, как это принято на Западе.
По мнению некоторых комментаторов, государству необходима «сильная рука», причем не только для лучшего финансирования, но и для лучшей организации рабочего процесса. Централизованное управление научными исследованиями, бывшее огромным преимуществом советской системы, по словам президента Курчатовского института Евгения Велихова, исчезло. «У нас нет никакого аналога департамента энергетики», — сказал он, имея в виду агентство правительственного уровня, координирующее и спонсирующее целый ряд отраслей научных исследований в США.
Недавно Кремль предпринял определенные шаги по слиянию некоторых основных отраслей, в частности — термоядерных исследований и физики элементарных частиц, о чем также сообщил Велихов. Хотя Россия первой начала вести термоядерные исследования, сейчас она — лишь один из семи партнеров в гигантском проекте международного термоядерного экспериментального реактора, базирующегося во Франции. Некогда грандиозная космическая программа России, подарившая миру первый спутник и первого человека в космосе Юрия Гагарина, пока еще вынашивает кое-какие грандиозные планы, но на данный момент еле-еле зарабатывает на жизнь перевозками астронавтов на Международную космическую станцию и обслуживая «космических туристов».

Источник
Ответ
#15
Цитата:Ответ простой - познать себя как вещь, чтобы относиться к другим как к вещам.
Космос таких людей страшит.
Страшно будет, если такая саранча наподобие "чужих" из х/ф "День Независимости" (где чужие - это как раз иудо-западенцы) выйдут в Космос.
Ответ
#16
(04-13-2010, 10:20 PM)Искра link Написал: Страшно будет, если такая саранча наподобие "чужих" из х/ф "День Независимости" (где чужие - это как раз иудо-западенцы) выйдут в Космос.
Не выйдут. Во-первых, ума не хватит. Во-вторых - фантазии. Что им этот космос? С хреном его не съешь...
Ответ
#17
(04-13-2010, 10:47 PM)Странник link Написал: Не выйдут. Во-первых, ума не хватит. Во-вторых - фантазии. Что им этот космос? С хреном его не съешь...
Хватит. У них Совести нет - а ума хватает. В том числе и наших учёных на них работающих.
Зачем Космос - ГЕГЕМОНИЯ - разведка и контроль, военная, ресурсная, энергетическая...
Ответ
#18
(04-13-2010, 10:54 PM)Сергий Русский link Написал: Хватит. У них Совести нет - а ума хватает. В том числе и наших учёных на них работающих.
Зачем Космос - ГЕГЕМОНИЯ - разведка и контроль, военная, ресурсная, энергетическая...
Возможны варианты, конечно. Но от Луны они уже отказались. Типа, не очень и хотелось... Про "Шаттлы" и говорить ни к чему. ЯРД так и не создали. И вообще, если по-крупному смотреть, за последние 20 лет они так нас и не догнали. Даже несмотря на то, что мы стоим на месте. И не помогли им ни бабки большие, ни учёные. Наоборот, они с этими привозными учёными только перед своим народом лицо теряют. Ещё один такой "Шаттл" - и они потеряют его необратимо.
Ответ
#19
(04-13-2010, 11:22 PM)Странник link Написал: Даже несмотря на то, что мы стоим на месте.

Дык Вы оптимист, однако !

А вот то что рыночная духовно-потреблядская матрица и  научные прорывы не совместимы - тут есть над чем подумать.
Ответ
#20
(04-14-2010, 12:35 PM)Святкин link Написал: Дык Вы оптимист, однако !
Оптимист. Но этот оптимизм не на пустом месте возник. Я верю в законы природы. А они говорят о том, что всё тайное когда-нибудь становится явным, а всё мошенничество всегда, в результате заканчивается крахом и позором.
Цитата: А вот то что рыночная духовно-потреблядская матрица и  научные прорывы не совместимы - тут есть над чем подумать.
А что тут думать?! Чтобы их совместить - да у меня такого и в голове ни разу не было, ибо это противоестественно. Smile
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)