Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Справные хозяева: мифы и реальность
#31
О борьбе кулаков против колхозов до раскулачивания


[Изображение: fd965760c463.jpg]

Разве кулаки боролись против колхозов? - спросил меня в одной из прошлых тем залетевший в мой блог неграмотный неофит антисоветизма.

Начало массовому раскулачиванию было положено Постановлениями Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. и СНК СССР-ЦИК СССР от 1 февраля 1930 г. Поэтому данный анализ классовой борьбы * вокруг создания колхозов Нижнего Поволжья интересен прежде всего в силу того, что написан и опубликован еще в 1929 г.
 
[Изображение: 3c999b56458e.jpg]   

[Изображение: 3e4f36478327.jpg]

[Изображение: 60f942c7bb13.jpg]

[Изображение: 7aa1d94aa8db.jpg]

[Изображение: 312a7fe679a5.jpg]

[Изображение: 191353ca9bcd.jpg]

[Изображение: b018cff176de.jpg]

[Изображение: 518dd6d129e6.jpg]

Источник: Глезер Г.Р., Калашников П.А. Колхозы Нижнего Поволжья. – М.: Книгосоюз, 1929. С. 16-23.

Резюмируем.

Причина неизбежной борьбы кулачества против колхозов в том, что колхоз как крупное самостоятельное хозяйство, которому финансово и материально покровительствовало государство, вырывал крестьянскую бедноту из кулацкой кабалы. Кулак, как сельский предприниматель, эксплуатирующий нужду односельчан, с появлением и укреплением колхозов терял основной источник своего дохода и социального влияния, скатываясь к нетерпимому для себя положению крестьянина, вынужденного зарабатывать лишь собственным трудом.

Первоначально кулачество использовало все свое влияние, чтобы вообще не допустить образования колхоза на подконтрольной территории. В данном анализе упоминаются следующие методы борьбы кулачества против колхозов:

1)Агитация против колхозов.

2)Насилие против активистов и колхозников, запугивание.

3)Создание и использование в своих целях групп односельчан, настроенных против колхозов.

4)Использование зависимых и дружественно настроенных к кулачеству местных чиновников для саботажа с оформлением новых колхозов.

5)Использование авторитета священнослужителей, других авторитетов против колхозов.

Если сорвать создание колхоза не удавалось, кулаки применяли две основные тактики борьбы.

I. Оставаясь вне колхоза или даже будучи формально его членами, кулаки предпринимали основные усилия по дезорганизации и развалу колхозов методами:

- поджогов;

- порчи колхозного имущества;

-порчи скота, особенно племенного;

- потравы колхозных полей;

-организации распродажи скота и имущества накануне обобществления;

-неполного обобществления средств производства;

-несправедливой организации труда и распределения доходов, подрывающих заинтересованность колхозников в честном труде.

II. Вступая в колхоз, устраивались в руководстве в силу своего неформального влияния на односельчан и использовали возможности колхоза прежде всего для личного обогащения в ущерб общему хозяйству:

- использование государственных льгот и кредитов;

- использование колхозных средств на личные нужды вплоть до воровства;

- махинации в отчетности и документах;

- прикрытие колхозом необобществленного личного имущества.

Особняком стоит практика создания лжеколхозов, -объединение в колхоз родственников и друзей-кулаков вместе с лично зависимыми от них крестьянами-бедняками с целью уклонения от давления государства на кулачество и использования государственных льгот и кредитов.

Данный анализ 1929 года классовой борьбы* в деревне вокруг колхозов был лишь одним из целого ряда подобных анализов, в связи с которыми руководство страны было вынуждено в следующем году перейти к политике административных репрессий противников коллективизации. Слишком традиционно силен и влиятелен был в деревне кулак, чтобы можно было обустроить и укрепить колхозы вопреки его воле (Неслучайно аналитики указывают на необходимость усилить руководство колхозами, - сами крестьяне часто не могли бороться с собственными кулаками).

http://sokura.livejournal.com/11922609.html

* Пару слов о натягивании марксистской классовой борьбы на коллективизацию с искоренением кулачества.

Читаем -

Запуганные богачами станичники..

Кулаки сумели разложить организацию..

Коммунары переродились и допустили кулаков..

Такое положение ставило бедноту в тупик..

сами крестьяне часто не могли бороться с собственными кулаками


Т.е. никакой в марксистском понимании классовой борьбы на селе не было. Как всегда правил бал тот у кого ресурсы, а батраки лишь скулили (середнякам -вооще пох, если кулак не зарился на его). А за классовую борьбу выдают другое - когда большевистское правительство в борьбе за ресурсы села направляло свои карательные отряды из уже СОЗНАТЕЛЬНЫХ обученных военному делу рабочих , которых кулаки ни разу на прямую не эксплуатировали. Но рабочие, "красносотенцы", рядовые большевики все равно видели в них "классового врага" (контру) - не исходя из выжимания "прибавочной стоимости" , а исходя из их поганого мироедского (антитрудящегося, антинародного) сознания. 

Нужно было большевикам дать пезды кулакам, создававшим банды при интервентах - слали отряды боевиков. Нужно было накопить силы доением налогами - объявляли НЭП (и мифическая классовая борьба затухала не начавшись). Нужно было уничтожить кулаков, эксанув их ресурсы на эффективные в общенародном плане колхозы-совхозы, слали опять оперов ОГПУ и боевиков-главарей (двадцатипятитысячники).

Кстати,  много бывших кулаков и сынков пошло в услужению гитлеровским оккупантам в 1941-44 гг. Так партизаны их убивали не как "классовых врагов", а как банальных шкурных-уголовников, врагов народа,  и бандитов, перешедших на сторону оккупантов. А говоря в печати 30-х гг о кулаках "классовый враг" - имелось в виду их враждебное (общенародному интересу социализма) мироедско-паразитическое мировоззрение - что и вело в итоге к антисоветчине, уголовщине или сотрудничеству с оккупантами.

Ответ
#32
Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю по делу контрреволюционных кулацких групп. 23 августа 1934г.

    Секретарю ЦК ВКП(б) — т.Сталину, секретарю ЦК ВКП(б) — т.Кагановичу, председателю СНК СССР — т.Молотову
    В селах Братское и Сергиевка Аркадакского района вскрыты и ликвидированы две контрреволюционные кулацкие группы. Проникнув в колхоз и захватив в нем руководящие звенья, к/p кулацкие элементы на протяжении нескольких лет терроризировали советско-колхозный актив и колхозников, избивали и издевались над колхозниками и бедняками-единоличниками, расхищали колхозную собственность, защищали интересы кулачества. В с. Братское председатель сельсовета Каманов, член ВКП(б) с 1930 г., бывший приказчик помещичьего имения, скрыв от раскулачивания ряд кулаков, предоставил им руководящую работу в колхозе и сельсовете, создав из них к/p актив села.
    Этот актив представляли: Ладушкин И.Г. — до революции крупный кулак, работавший в колхозе инспектором по качеству; Ладушкин С.И. — сын Ладушкина И.Г. — кладовщик колхоза; Брюнин — крупный кулак, в колхозе работал по выполнению особых поручений Каманова; Симонов — из кулацкой семьи, член сельсовета; Гончаров — кулак, в колхозе работал инспектором по качеству; Ладушкин И.И. — сын кулака, учетчик колхозной бригады и ряд других, всего в количестве 13 чел. Пользуясь своим положением, группа незаконно перекладывала выполнение государственных обязательств на середняков и бедняков и, в ряде случаев, за невыполнение ими непосильных обязательств добивалась предания суду и выселения из села середняков и бедняков, как «срывщиков» с/х кампаний. «Никому из кулаков твердые задания не доводились. В то же время, за невыполнение твердых заданий из села высланы середняки: Еремин, Бирюков, Колесников, Гудков, осужден и выслан из села за невыполнение твердого задания бедняк Синицын П.Г». (Показания Каманова, Феничева и др.) Такое положение обусловило отказ части бедноты от вступления в колхоз.
    В 1933 г. по инициативе бедняков-единоличников Бирюкова Д.Ф. и Феничева А.С. о кулацком засилье и произволе в колхозе с. Братского было послано в крайпрокуратуру коллективное заявление. Прокуратурой были приняты меры к расследованию, однако, ряд лиц, подписавших заявление, боясь мести кулаков, отказались подтвердить указанные в заявлении факты, и расследование положительных результатов не дало.
    Кулаки во главе с Камановым, мстя Бирюкову за разоблачение, довели ему твердое задание по хлебозаготовкам, за невыполнение которого, введя в заблуждение районную комиссию о социальном положении Бирюкова, к/p группа добилась выселения последнего вместе с семьей из села, конфисковав и разбазарив его имущество. Возвратившись из ссылки летом 1933 г., Бирюков обжаловал в крайпрокуратуру действия сельсовета и получил на руки предписание о возврате ему имущества, однако, несмотря на неоднократные обращения к Каманову, имущества Бирюков не получил. Каманов, совместно с кулаками Симоновым, Беспаловым, Васильевым и др., стремясь устранить Бирюкова, подожгли постройки кулака Симонова и, обвинив в поджоге Бирюкова, во время пожара убили его.
    Кулаки во главе с Камаловым за малейшую провинность зверски избивали, а в отдельных случаях и убивали колхозников и единоличников. В 1933 г. у кулака Беспалова на огороде неизвестными были вырыты несколько кустов картофеля. Беспалов и другие кулаки самовольно произвели обыск у беднячки Кошелевой, обнаружили вырытый картофель (хотя у нее был свой огород), вытащили ее вместе с 13-летним сыном на улицу и стали избивать. По Приказанию Каманова, Кошелева с сыном были доставлены на происходившее в это время в селе собрание. Каманов, схватив Кошелеву, закричал: «Убить тебя надо!» — и бросил ее в толпу. Кошелеву подхватили кулак Беспалов и Минаев и начали избивать ее палками.
    Летом 1933 г. быв. батрак-колхозник Спиренков сорвал на огороде у зажиточной Спиренковой несколько пучков луку. Спиренкова ударила его несколько раз палкой по голове и убила. Извещенный об убийстве Каманов оказал: «Собаке собачья смерть».
    Летом 1933 г. 12-Летний мальчик Феничев Михаил взял на квартире кулака Харитонова несколько кусков хлеба, за что был избит Харитоновым до полусмерти железной палкой и выброшен на улице. Прибежавшая мать Феничева была также избита и вскоре от побоев умерла. На другой день, по распоряжению Каманова, мальчик был зарыт в землю с признаками жизни.
    Подвергая избиениям и убийствам бедняков за хищение нескольких колосков или кусков хлеба, сами кулаки расхищали колхозный хлеб и имущество, не неся за это никакой ответственности. У кулака Брюнина было обнаружено 12 ц похищенного колхозного хлеба. Будучи осужден за кражу на 5 лет, Брюнин наказание не отбывал, а продолжал работать в колхозе. Следствием установлен ряд фактов укрытия, разбазаривания и хищения участниками группы колхозного хлеба, а также присвоения отобранных вещей. По делу привлечено к ответственности 14 чел.
    Действия к/p группы с. Сергиевки аналогичны действиям к/p группы с. Братское. На протяжении 1932—1933 гг. пред[седатель] колхоза Горин, член ВКП(б), Чиркунов — кандидат ВКП(б), бригадир Малахов и другие поощряли к/p деяния кулаков, продвигали их в актив, снабжали бланками для беспрепятственного выезда из села и т.д. Колхозников и бедняков за малейшие проступки, которые никогда предварительно не расследовались, подвергали избиениям, арестам, угрозам оружием и выселениям из села.
    В целях укрытия от раскулачивания кулака Кузнецова председатель колхоза Горин добился раскулачивания и выселения из пределов края колхозницы Куприяновой, ранее работавшей по найму у кулака Кузнецова. В 1933 г. быв. красный партизан-колхозник Сергеев за попытку разоблачить действия Горина был выселен из дома с конфискацией имущества. Вмешательством райпрокурора имущество Сергееву было возвращено, но виновные наказаны не были. Такая же участь постигла колхозника Григорьева, у которого Горин лично отобрал корову и поросенка. После этого Григорьев вскоре из села уехал. В августе 1933 г. Горин зверски избил колхозника Луничкина за то, что последний накосил короткую траву для вязки снопов. На следующий день после избиения Луничкин умер. За подобные проступки колхозники избивались и другими участниками к/p группы, поощряемые Гориным. В результате такого произвола многие колхозники были вынуждены выехать из села. По данному делу арестовано 6 чел.
    (Леплевский)
отсюда: http://istmat.livejournal.com/41813.html
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)