Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пересмотр ядерной программы России
#11
Россия и Америка ищут обоюдный интерес в сфере мирного атома
[Изображение: 151108841.jpg]

В начале этой недели президент США Барак Обама внес в Конгресс законопроект о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии. Спустя ровно два года после подписания протоколов этого соглашения в Москве, две страны предпринимают новую попытку «легализовать» совместную работу в области «мирного атома».

Соглашение в области мирного использования ядерной энергии  -)-  чаще именуют «соглашением 123», делая отсылку к параграфу американского закона 1954 года, регламентирующему участие американских ученых и производственников в международных «мирных» атомных проектах. Судьба российского варианта этого соглашения оказалась запутанной. С трудом согласованное и подписанное 6 мая 2008 года, оно было передано в Конгресс США для ратификации. Затем - начало наступления грузинских войск в районе Цхинвала и последовавшая за ним операция. В этих условиях подобный законопроект не мог быть принят, и в сентябре 2008 года он был отозван из парламента Джорджем Бушем-младшим. Заметим, что документ был именно отозван. =))


Здесь нужно вспомнить тонкую процедуру работы американского Конгресса: законопроект, поступивший в парламент и не рассмотренный в течение 90 суток, автоматически вступает в силу. С другой стороны, администрация Буша явно хотела оставить себе лазейку на будущее для торговли с Москвой. Поэтому она не стала ждать неизбежной резолюции Конгресса «отказать!», а по-тихому выдернула оттуда документ и положила его под сукно.
………
12 мая в Обнинске открылось первое совещание двусторонней российско-американской рабочей подгруппы по «мирному атому». С обеих сторон в ней участвуют специалисты из ведущих ядерных центров своих стран, которые должны определить «повестку дня» в области перспективного ядерного сотрудничества. Результаты заседания пока неизвестны, но по предварительным сведениям можно сделать некоторые выводы.

Во-первых, американскую сторону интересуют отечественные наработки в области «быстрых» реакторов. Реакторы на быстрых нейтронах сейчас считаются наиболее перспективной технологией для атомной энергетики, и именно в этой области у России есть прекрасный практический задел в виде действующих и строящихся реакторов Белоярской станции, а также опыт в сфере создания «быстрых» реакторов для подводных лодок. В частности, американская сторона проявляет интерес к проекту строительства многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах, которое планируется начать в России в этом году. Не остается без внимания и возможная кооперация в части облучения ядерного топлива.

Во-вторых, после вступления в силу соглашения «123» Россия сможет поставлять в США ядерное топливо. Сейчас прямой возможности делать это у нас нет, в качестве лазейки  =))  были предусмотрены только поставки урана в рамках проекта «ВОУ-НОУ» для выделки топлива на территории США, причем с достаточно запутанными условиями по параметрам сделок и составу участников. Это тем более интересный рынок, что сейчас около половины американских АЭС работают на топливе, выработанном из оружейного урана российского происхождения. Таким образом, российской стороне крайне выгодна возможность перехода от поставок урана к поставкам топливных кассет - «атомного хайтека»  :d более высокого передела.

Третья часть возможного соглашения вызывает максимальные дискуссии - это проблема отработанного ядерного топлива. Вокруг вопроса о ввозе в Россию зарубежных ядерных «отходов» уже не первый год ломают копья экологи и общественники. Атомный промышленный комплекс довольно аргументированно возражает в ответ, что это не отходы, а ценнейшее радиохимическое сырье, прямо-таки необходимое для работы производств ядерно-топливного цикла в России. Правы, наверное, и те, и другие. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что тема ввоза в Россию отработанного американского топлива будет поднята. Остается внимательно следить за параметрами соглашения по$тупления на этот счет.

Источник

Ну кроме того, что кремлевских торговцев, снова и снова выставляют  в качестве самостоятельных субъектов, а не марионеток Запада (через бесконечные напоминания реципиентам Цхинвальских событий), россиянам вкладывают иллюзию того, что в России остался научный, кадровый и технологический потенциал  для развития ядерной энергетики (отечественные наработки и прекрасные заделы).
Ну бог с ней , с нейролингвистикой.

А что же еще могут продать своим партнерам управляющие ООО «Россия» ?
Видимо остатки советских научных наработок (хотя я  думаю уже все ядерщики давно работают на Иудо-западный карпо-мир) , «атомный хайтек»  дообогащенные остатки оружейного и реакторного урана и российские просторы для утилизации отработанных компонентов.
Ответ
#12
Развитие атомной энергетики сократит выбросы СО2 к середине века

[Изображение: 192874614.jpg]

Развитие атомной энергетики и использование альтернативных источников энергии позволят к середине текущего века значительно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу  _/, заявил во вторник председатель комиссариата по атомной энергии Франции Бернар Биго в ходе атомного конгресса "Атомэкспо-2010".
По его словам, Франция в последние годы ведет разработку новых технологий, которые[u] позволят снизить выбросы парниковых газов при электрогенерации.[/u] _/
"Задача - к середине века создать технологии, которые позволили бы существенно снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.   _/Мы развиваем возобновляемые источники энергии, атомную энергетику", - сказал Биго.
Как сообщил председатель комиссариата по атомной энергии Франции, "возобновляемая энергетика и ядерные источники энергии позволят нам обеспечить базовое производство электроэнергии для экономики".
Биго отметил, что Франции важно сотрудничество с Россией  -)-  в атомной энергетике и в дальнейшем планируется его развивать.

Источник

Ну во-первых углеводородам писец уже через 10 лет, а не к 2050г – (с ускоряющейся динамикой исчерпания). Проще сказать, что на земле уже все сожжено, что горит. (в смысле с рентабельностью извлечения).

Во-вторых, научно-кадровый потенциал РФ стремится к нулю, стремясь до того на Запад. (Блондинка ведь ближе к делу и подтвердит, наверное).

А в третьих такая мысля гипотезная : если глобальное ЦК  на 100+1 % убедиться, что Россия (пост СССР) уже ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ труп, т.е. в том, что невозможна обратка, то могут и взаправду начать строить свои АЭСы – вот это будет уже нехороший признак. Видать пока неуверенны они. 

Ответ
#13
Велихов: созданию реактора ИТЭР мешает непрофессионализм руководства

[Изображение: 207480596.jpg]

  «Реализации проекта строительства во французском Кадараше экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) мешает отсутствие договоренности по долгосрочному плану сооружения данной установки и непрофессионализм руководства, заявил в среду на круглом столе по термоядерному синтезу, который состоялся в рамках международного конгресса "Атомэкспо" президент РНЦ "Курчатовский институт", председатель Совета ИТЭР Евгений Велихов.

Он назвал ИТЭР одним из важнейших международных проектов, отметив, что "уже сделано необратимое решение - создана организация ИТЭР", но по ряду проблем реализация проекта задерживается. "Мы до сих пор не договорились о главном - по долгосрочному плану сооружения установки ИТЭР и соответствующему финансированию", - сказал Велихов.

Он назвал еще одной важнейшей задачей существенное улучшение управления проектом, "потому что на первом этапе управление оказалось непрофессиональным и нам пришлось сменить все руководство организации ИТЭР".
Российский академик подчеркнул, что реализация проекта ИТЭР в течение длительного срока приводит к его удорожанию. "Вы видите, как безумно меняется соотношение между валютами и что происходит на финансовых рынках. Но это одна половина. Если вы так долго делаете проект, то каждый день существования такой организации (как ИТЭР) и всей кооперации стоит несколько миллионов долларов", - сказал Велихов, подчеркнув, что много ошибочного было сделано и в самой организации работы реактора.

Велихов сообщил, что накануне он беседовал с еврокомиссаром по исследованиям и разработкам и получил заверение, что для Евросоюза ИТЭР является одним из важнейших проектов. Европейцы рассчитывают до 10 июля решить все свои внутренние проблемы в отношении проекта ИТЭР и, прежде всего, согласиться по предложениям в рамках долгосрочного плана (baseline) проекта. "Мы рассчитываем, что у нас будет специальное заседание совета ИТЭР в конце июля, в 20-х числах, на котором мы сможем принять решение по baseline", сказал Велихов.

В создании реактора ИТЭР (ITER) участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Соглашение о сооружении установки во французском Кадараше было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которая будет инвестирована в форме высокотехнологичного оборудования, отдельных компонентов и диагностического оборудования.

Ранее стройку, стоимость которой первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое и сейчас начало экспериментов ожидается не ранее 2019 года. В конце апреля президент Курчатовского института, председатель Совета ИТЭР академик Евгений Велихов сообщил РИА Новости, что реактор в 2026 году может начать работу на своем основном топливе, дейтериево-тритиевой плазме.
…..
Строительство ИТЭР, крупнейшей в истории термоядерной установки, стоимость которой оценивается в 10 миллиардов евро, призвано помочь инженерам и физикам проверить принципиальную возможность использования термоядерной реакции (слияния ядер изотопов водорода с образованием гелия) в качестве источника электроэнергии. Согласно расчетам, реактор будет производить примерно в десять раз больше энергии, чем потреблять.

Источник
  Нифига себе ! Эта перестроечная проститутка и одновременно  член цк  кпсс, валивший СССР и  обогативший мировое сообщество советскими ядерными технологиями  все еще живет,  здравствует и изображает пазитив типа российской типа науки, а сынок между тем, окончил Калифорнийский университет
Ответ
#14
На Ленинградской АЭС первый энергоблок не смогли запустить после ремонта
[Изображение: 286870.jpg]

На Ленинградской атомной электростанции в минувшую субботу сработала аварийная защита при попытке запуска отремонтированного первого энергоблока. Об этом сообщает пресс-служба ЛАЭС.

При выводе первого блока на мощность после планового ремонта сработала аварийная защита быстрого снижения мощности. В результате блок №1 был остановлен по проектному алгоритму. Инцидент произошел около 09:50 мск 7 августа. По предварительным данным, причиной срабатывания аварийной защиты стала разгерметизации турбины.

В результате остановки генератора никто не пострадал, повреждений не последовало, все оборудование ЛАЭС работает в штатном режиме. Радиационная обстановка соответствует нормативам.
Повторный пуск первого энергоблока перенесен на 10-12 августа.

Представитель ЛАЭС отметил, что синхронизированно с вводом первого генератора в ближайшие дни на АЭС планируется вывести на плановый ремонт блок №2, сообщает издание «Газета.СПБ».
Напомним, в середине июля из-за неисправности в системе охлаждения и последующего отключения от сети турбогенератора №6 была снижена мощность третьего блока ЛАЭС.

А в начале июня аварийной защитой остановлен энергоблок №4. Генератор был отключен от сети из-за остановки работы одного из главных циркуляционных насосов.

Источник

Ответ
#15
Преступление урановой афёры продолжается!

РФ и США начинают переговоры о создании СП для обогащения урана
[Изображение: 214887979.jpg]

Как  заявил журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко, соответствующий  меморандум был подписан сторонами еще в январе 2010 года, но вступил в  силу лишь теперь, когда ОАО "Техснабэкспорт" и американская USEC  подписали долгосрочный контракт по поставкам низкообогащенного урана,  начиная с 2013 года.

Компания  поставляет российскую урановую продукцию, обеспечивая более трети реакторных потребностей АЭС США, Западной Европы и стран АТР.

Источник
Ответ
#16
Россия договорилась с США о  проверке своих АЭС

[Изображение: picture.jpg]

Россия и США договорились о совместной проверке своих АЭС, сообщает в четверг, 24 марта, "Интерфакс" со ссылкой на главу Росатома Сергея Кириенко.

Речь идет о согласовании требований, по которым будут проверяться АЭС, а также об участии экспертов обеих стран в проверках безопасности атомных станций.
http://lenta.ru/news/2011/03/25/mutual/


Ответ
#17
(03-25-2011, 10:21 AM)doktor link Написал:
Россия договорилась с США о  проверке своих АЭС
Оооо... Это труба нашей Атомной энергетики - этих только пусти "проверять" - хуже диверсантов и вредителей...
В случае чего - ещё один Чернобыль жди после них....

Цитата:гауляйтеры сливают нас.
Да... и очень давно...
Но лет 20 уже очень явно - и несколько лет мы об этом кричим во весь голос, потрясая стопкой фактов - но ... русских упёртых патриотов кот наплакал...
Где роты и армии добровольцев и ополченцев?  >search
А может в реале кто действует по типу того или другими эффективными способами?  >search    
Ответ
#18
Еще никто не вспоминал о том, что "12 мая 2009 года в Токио генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Хирофуми Накасонэ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Документ был подписан в рамках рабочего визита в Японию премьер-министра России Владимира Путина". Среди всего прочего в этом договоре есть пункт по которому Россия принимает обязательства по утилизации и переработке ОЯТ (отработанного ядерного топлива). Буквально на днях Сергея Кириенко вызвали в вашингтонский обком где велся разговор о возможностях Росатома по приему и захоронению на территории России радиоактивных материалов с места аварии в Фукусиме (а это буквально все, будет сниматься даже верхний слой почвы).

Транспортировка будет осуществляться через порт Восточный (рядом с Находкой). По железной дороге. Вероятно, что ввиду срочности и большого количества эшелонов будут загружен и Транссиб и БАМ. На территории России для транспортировки ОЯТ применяется несколько типов вагонов:

[Изображение: eabda2c3301b.jpg]

[Изображение: tk-13t.jpg]

Так что, как только такой порожняк в большом количестве погонят через амурские станции на восток, значит процесс пошел! Обратно пойдут груженными японскими посылками.

http://kalinina-nv.livejournal.com/836.h...w=836#t836
Ответ
#19
Работники ПО «Маяк» сообщили Президенту РФ об аварийной ситуации на предприятии
«Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого – ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет»

[Изображение: 327162.jpg]
Челябинские средства массовой информации получили анонимное письмо, подписанное «работники ПО «Маяк». В открытом обращении неизвестные авторы предупреждают журналистов, власти и мировое сообщество об угрозе возможной катастрофы на предприятии.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в адрес редакции агентства и ряда других челябинских СМИ поступило письмо, адресованное Президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, а также руководителям госкорпорации «Росатом» и представителям СМИ. Авторы письма не указывают своих имен, объясняя, что делают это в интересах собственной безопасности.

«Молчать мы не можем. Мы хотим донести до Вас важную информацию с просьбой экстренно на неё отреагировать. Только Ваше вмешательство сможет предотвратить надвигающуюся катастрофу и положить конец халатности и воровству государственных средств на объектах ядерной промышленности России. Трагедия на японской атомной станции Фукусима заставила весь мир, в том числе и российское правительство, по-новому взглянуть на проблемы атомной энергетики. Российские власти громко заявляют о готовности оказать помощь в ликвидации чужой аварии, но, к сожалению, не могут разобраться с потенциальной катастрофой на собственном ядерном объекте», – говорится в открытом обращении.

По мнению авторов письма, в 2009 году в СМИ уже появлялась информация о том, что во время ремонта систем охлаждения и спецканализации ядерных реакторов ПО «Маяк» были использованы контрафактные китайские трубы. Они утверждают, что эта информация соответствует действительности. «Они не соответствуют ГОСТам, применять их нельзя не то что на ядерных объектах, но и в быту», – говорится в обращении.

Затем авторы анонимного послания сообщают, что ситуация на предприятии достигла критического уровня.

«Мы, работники ПО «Маяк», обращаемся ко всему мировому сообществу со словами мольбы о помощи! Система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов производственного объедения «МАЯК» на грани разрушения!!! Еще при монтаже конструкций стало ясно, что дольше двух лет трубы не протянут, случится непоправимое. Больше медлить нельзя! Ситуация критическая, система на глазах разрушается! Руководство предприятия и компания-подрядчик пытаются скрыть масштабы технических нарушений и возможной катастрофы! По весьма примерным подсчетам, заинтересованные лица заработали на этом проекте 16 миллионов рублей! И небольшой части этих денег достаточно, чтобы оплатить чье-то молчание!», – заявляют сотрудники комбината.

По их данным, внутренние служебные проверки выявили на предприятии

целый список серьезных нарушений, а местный ОБЭП даже возбуждал уголовное дело. Однако позже, по их словам, следственное управление ГУВД по Челябинской области вынесло постановление закрытии дела. В дальнейшем дело неоднократно возбуждалось и закрывалось снова.

Открытое письмо заканчивается настоящим криком души: «Сегодня угроза нашей планете затаилась не только на атомных объектах Японии, но и в России. Природные катаклизмы и техногенные аварии прошлого – это ничто по сравнению с ядерным Армагеддоном, который нас ждет. Только принятие экстренных мер позволит нам его избежать! Давайте думать и действовать ради будущего!!!».

http://www.nr2.ru/chel/327162.html
[Изображение: 582ce82f775b.gif]

==================
Для просмотра всех статей, новостей, карикатур и видео на Форуме Движения "за Русскую Победу" пользуйтесь функцией "последние сообщения форума", дайджестом всех сообщений форума, либо (после регистрации на форуме и подтверждения аккаунта администратором) опцией "последние непрочитанные сообщения"
Ответ
#20
Цитата:Работники ПО «Маяк» сообщили Президенту РФ об аварийной ситуации на предприятии
Хм... в городе полная тишина. Даже слухов нет...
Цитата:Система охлаждения и спецканализации основных ядерных объектов производственного объедения «МАЯК» на грани разрушения!!! Еще при монтаже конструкций стало ясно, что дольше двух лет трубы не протянут, случится непоправимое. Больше медлить нельзя! Ситуация критическая, система на глазах разрушается!
Если бы такое было - сомневаюсь, что за 2 года это прошло бы в полной тишине...
И разве президентам пишут по такому поводу анонимки?
Утка какая-то...
А помнится, генерал Ивашов приезжал - и такую х-ню про ХДМ нёс, что аж уши заворачивались...
Нагнетается истерия, имхо.
Может, под неё и деверсию какую учинят?  (??
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)