Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как поддерживать форму, не вставая из-за компьютера?
#1
Как поддерживать форму, не вставая из-за компьютера?

 
    4 июля 2009 в 12:35 Автор Владислав ХвладсИсточник [URL=http://"http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27886/"]shkolazhizni[/URL] Опубликовал [URL=http://"javascript:void(0);"]valera[/URL] 1039 просмотров [URL=http://"javascript:void(0);"]6 комментариев[/URL] 
  [Изображение: big_382739_tips.jpg]  Вот, сидишь ты сейчас, дружище, перед монитором, ешь гамбургер или пирожок с повидлом и не думаешь о своём здоровье. Или думаешь иногда, наверное, о том, что с завтрашнего дня... нет, лучше через недельку... а ладно, через месяцок НАЧНУ! Буду бегать, подтягиваться, накачаю бицепсы, в фитнес в конце концов подамся.

Но приходит завтра и послезавтра, месяц, два, а здоровый образ жизни всё не начинается и не начинается. А ты не заметил, что чем больше ты сидишь за компьютером, тем больше ты ешь. Причём ешь быстро и особо не пережёвывая, чтобы поскорее заглотить и обратно в виртуальную реальность. Если не заметил, то всё ещё впереди.

В общем, послушай сюда, ботаник, я тебе расскажу правду о сидячем образе жизни. Если у тебя сидячая работа или дома ты часами не можешь выйти из интернета, то приготовься познакомиться с новыми друзьями: ожирением, сколиозом, диабетом, геморроем... и ещё много всего. А что такое гиподинамия, ты знаешь? Ууууу, лучше тебе этого не знать, дружище. Список можно продолжить до бесконечности. Но я не буду тебя пугать. В этой статье я тебя научу, как себе помочь. Последние исследования учёных доказали, что даже ежедневные занятия в спортзале могут оказаться бессильными в борьбе с последствиями сидячей жизни. Есть один выход, это УМЕРЕННАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ. Ты можешь до потери пульса двигать клавиатуру по столу, но я приготовил для тебя вариант получше: несколько ЭФФЕКТИВНЕЙШИХ УПРАЖНЕНИЙ. Итак, приступаем:




  [Изображение: 61074.gif]    Упражнение 1. Если ты уже настолько зависим от компьютера, что не можешь оторваться от монитора, начинай с поворотов головы влево-вправо, при этом взгляд прикован к этому рисунку (рис.1). В этом упражнении в первую очередь тренируются глаза, а это ой, как важно, потому как от долгого смотрения на экран, как ты знаешь, портится зрение. Поэтому следующее упражнение тоже для глаз.

Упражнение 2. Вращение зрачками на 360 градусов (белки при этом остаются на месте!). Это самое сильное упражнение для зрения, которое я знаю. Выполняй его каждый час, твоего сидения, и поверь мне, ты почувствуешь эффект незамедлительно. Вращений по 20-30 в обе стороны, я думаю, тебе хватит для одного подхода.




  [Изображение: 61067.gif]    Упражнение 3. Пришло время размять шею! Выполняй наклоны головы вправо-влево, вперёд-назад (рис. 3). Не сильно интенсивно, чтобы не удариться лбом об стол. По 10 раз достаточно.

Упражнение 4. Это упражнение очень хорошо развивает мышцы груди. Сведи руки перед собой ладонь к ладони, сжимай их со всей силы, по 5-10 сек. 6-10 подходов будет нормально, но можно и больше, смотри по самочувствию.

Упражнение 5. Спина! Она страдает больше всего при сидячем образе жизни. Поэтому, во-первых держи её прямо, а чтобы не забывать, иногда можно класть на голову книгу для самоконтроля (на работе лучше воздержаться от этого, могут неправильно понять). Плюс выполняй скручивания в позвоночнике, левое плечо вперёд, правое назад и наоборот. Резких движений здесь не надо, позвоночник этого не любит. Руки, чтобы не болтались, можно крестообразно сложить на груди. Также выполняй наклоны туловища вправо-влево (осторожно, не упади со стула). Медленно, раз по 10 в обе стороны.



  [Изображение: 61068.gif]    Упражнение 6. Отжимания от стола (рис. 6). Здесь всё понятно. Если обстановка позволяет, делай это почаще, раз по 10, а то и больше, опять же по самочувствию.



  [Изображение: 61069.gif]    Упражнение 7. Тренировка ног и рук одновременно. Это очень эффективное упражнение, притом, что оно не так заметно, как отжимания (если, конечно ты не будешь сильно корчить рожи) и его можно выполнять, не привлекая внимания окружающих. Сидя, положи ладони на колени и выполняй подъём ног на носки (рис. 7), одновременно руками оказывая противодействие.

Упражнение 8. Следующее упражнение для рук, и в частности для мышц бицепса. Сгибание руки в локтевом суставе, с одновременным удержанием её другой рукой за запястье. 6-10 подходов по 5-10 секунд.



  [Изображение: 61284.gif]    Упражнение 9. Смотри рисунок 9. Это упражнение можешь сделать, если тебя сокращают или ты собираешься купить новый компьютер. Для остальных случаев слишком дорогостоящее удовольствие.

Будешь ежедневно, а лучше ежечасно выполнять этот небольшой комплекс – никакие последствия сидячего образа жизни тебе не страшны. Но здесь главное систематичность. Так что, дерзай!

Источник
Ответ
#2
КОММЕНТАРИИ:

dormydormy
По работе приходится сидеть за компом по 16 часов, правда дома, ну так сделал из спальни спортзал, поставил турник, брусья, штангу, пару гантели(затраты на все 25000 р - годовой абонемент в клубе 24000 р) и каждые 2-3 часа по часику тренирую одну группу мышц.
Во-первых: удобно(рядом с рабочим местом), никуда ездить не нужно(тратить 3-4 часа в день), платить по 2000 р в месяц, тратить деньги на экипировку, таскать гигантскую спортивную сумку и стирать шмотки каждый день(тренируюсь в плавках), общаться с даунами криминального толка(татуированная братва с мордами кретинов), раздражаться из-за дурацкого сервиса(ожидание очереди к снаряду), плохого запаха в туалете и негигиеничности в сауне(медсправки не спрашивают или они фиктивные).
Во-вторых: во время тренинга можно смотреть и слушать инфу по работе или просто новый фильм глянуть.
В-третьих: Эффект ПРЕВЗОШЕЛ ВСЕ ОЖИДАНИЯ - по изменениям в мышечной массе и росту силы - не сопоставимо со с спортзалом.

Eglenn
Эффективно тренироваться, не поднимая задницы, в реальности можно только на назаровских бмс... за 9 тыщ евро аппаратик, ага. :-) в иных случаях напрягаться все-таки придется...
Ответ
#3
Ещё, камрады, не забываем про витамины. Ниже - статья камрада Дока, с форума Беркема.

О витаминах.
По предложению коллеги-модератора Vital'а выкладываю кратенький мануал по витаминам.
Первое - все витамины обладают двойным эффектом - витаминным и лекарственным. Это значит, что при приеме витамина в дозировке, соответствующей суточной потребности, он обеспечивает витаминный эффект (т. е. не дает развиться авитаминозу), а при приеме в больших (в разы, а то и десятки раз) дозах обладает лекарственными свойствами. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) является средством против цинги (по-латыни "скорбут", отсюда и название аскорбинки), в лекарственных дозах он обладает целой кучей полезных в медицине эффектов (ускоряет окисление токсинов, обладает противоотечным эффектом, и даже стимулирует синтез белка).
Второе. Лекарственные эффекты у витаминов очень разнообразны - у пантотеновой кислоты (витамин В5) их около 10, у никотиновой кислоты (витамин РР) чуть поменьше. Это объясняется тем, что практически каждый витамин входит в состав какого-либо фермента, отвечающего за регуляцию определенных биохимических процессов.
Третье - об источниках витаминов. Растительная и животная пища малопригодна в качестве источника витаминов - либо их содержится мало (подсчитано, например, что для полного обеспечения суточной потребности во всех витаминах необходим рацион из 49 продуктов питания), либо они разрушаются в процессе приготовления пищи или ферментами. Хотя есть исключения - черная смородина и шиповник, хвоя (из нее партизаны во время ВОВ готовили отвар, содержащий большие дозы витамина С, спасаясь от цинги), проращенные зерна (пшеница, ячмень, горох) и пивные дрожжи (лучше брать свежие прямо с пивзавода). Во всех остальных случаях лучше использовать аптечные формы.
Четвертое - многие витамины не совместимы друг с другом, как химически (витамин В12 разрушает другие витамины группы В), так и фармакологически (витамины В1 и В6 активно конкурируют друг с другом за фосфорные группы). Это следует учитывать при выборе лекарственной формы витаминов.
Теперь о препаратах витаминов. Существуют препараты, содержащие один витамин в чистом виде (используются как лекарство) и содержащие 2 и более витамина (поливитамины, применяются для профилактики витаминной недостаточности). Такое деление, в общем, условно, т. к. существуют препараты, состоящие из 3 витаминов (мильгамма, нейромультивит), применяемые как лекарство. Нас, как выживальщиков-запасателей, больше интересуют поливитамины - дольше и проще хранятся, занимают меньше объема, в больших дозах могут оказывать и лекарственное действие. Хотя не следует пренебрегать и лекарственными препаратами, типа того же нейромультивита, кальция пантотената, никотиновой кислоты, аскорутина и самой аскорбинки в порошке и таблетках. Кстати, во многих поливитаминах, кроме самих витаминов, содержатся еще и другие ползные вещества - аминокислоты, микроэлементы и БАДы.
Теперь поподробнее о лекарственных формах поливитаминов. Существует 5 основных форм - раствор для приема внутрь, жевательные таблетки и пастилки, капсулы, таблетки и драже.
Раствор для приема внутрь - честно говоря, наибалово. Вся масса витаминов, мало того, что перемешана (не забываем о химической несовместимости!), но и еще одномоментно попадает в желудок, где подвергается воздействию соляной кислоты и ферментов, вследствие чего большая часть витаминов разрушается.
Жевательные таблетки и пастилки - чуть получше предыдущей формы за счет того, что большая часть витаминов всасывается в кровоток непосредственно через слизистую ротовой полости, минуя желудочно-кишечный тракт. Но! Перемешивание, фармакологическая несовместимость и воздействие слюны, содержащей ферменты Sad
Капсулы и таблетки - еще лучше предыдущего, т. к. снабжены оболочкой, устойчивой к действию кислоты и растворяющейся в кишечнике, благодаря чему витамины не разрушаются в желудке. Недостатки - перемешивание и фармакологическая конкуренция. Есть, правда, раздельные таблетки, каждая из которых содержит только совместимые витамины.
Драже - на мой взгляд, самая лучшая форма поливитаминов, в которой витамины располагаются послойно в строго определенной последовательности, через прослойки, опять же, строго определенной толщины. Благодаря этому каждый витамин всасывается в нужном месте в нужное время. Smile
Значить, мы уже определились, какие витамины лучше всего принимать (и запасаться) - драже или раздельные таблетки, с большим по ассортименту и количеству содержанием витаминов, содержащие микроэлементы, аминокислоты и БАДы (по такой схеме будет охарактеризован каждый препарат).
Рассмотрим теперь конкретных представителей класса поливитаминов. Сразу скажу, что поливитаминов в мире выпускается несколько сотен наименований, поэтому заранее извиняюсь, если не упомянул чей-то любимый препарат.
Самый лучший поливитамин всех времен и народов - амивис (сокращенное от "аминокислотно-минерально-витаминная смесь"), содержащий 11 витаминов, 20 микроэлементов и 15 аминокислот. Был создан специально для ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, охотно использовался советским спецназом. Сейчас, к величайшему сожалению, снят с производства, и остались ли где запасы - ХЗ.
Оламин - 13 витаминов, 9 микроэлементов.
Супрадин - 12-9 (нет рутина, поэтому параллельно нужно принимать аскорутин).
Олиговит - 10-10.
Ундевит - 11.
Гендевит – 11.
Биовиталь - 8-1- аминокислот нет -БАД.
Гексавит - 6.
Бевиплекс – 6.
Дуовит – 11-8 (раздельные таблетки, содержащие отдельно витамины и отдельно микроэлементы).
Алфавит – 13-10 (раздельные таблетки, содержащие отдельно витамины и отдельно микроэлементы).
Да, и еще - ни драже, ни таблетки нельзя грызть, их можно только проглатывать целиком.
И еще один момент - сколько бы не содержалось витаминов в поливитамине, они все равно не усваиваются на 100%, поэтому их нужно принимать минимум по 3-4 драже в день, а при интенсивных физических и нервных нагрузках - доза, соответственно, увеличивается.
Ответ
#4
Зрение и компьютер



Распространение персональных компьютеров, плазменных панелей телевизоров и мониторов заставляют офтальмологов задумываться о профилактике и снятии компьютерного зрительного синдрома (Computer Vision Syndrome), который часто сочетается с синдромом «сухого глаза».

Зрение человека, сформированное в ходе длительной эволюции, в ХХ веке оказалось мало приспособлено к работе с компьютерным изображением. Картинка экрана отличается от естественной тем, что она самосветящаяся, а не отраженная. Зрительная нагрузка существенно возрастает из-за необходимости постоянного перемещения взора с экрана монитора на клавиатуру и бумажный текст. Зачастую невозможность правильно и рационально организовать рабочее место (блики на экране монитора от внешних источников, неправильное расстояние от глаз до экрана, неудачный выбор цветов, чрезмерно большая яркость экрана) усугубляют ситуацию.

Наибольшее общее утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Особую нагрузку на зрение представляет собой компьютерная графика — выполнение и корректирование рабочих чертежей с помощью ПК. В группе риска «компьютерного синдрома» — активные пользователи персональных компьютеров в возрасте от 18 до 40 лет.
Симптомы компьютерного зрительного синдрома

Жалобы людей, проводящих большую часть рабочего времени за экраном монитора, можно разделить на две группы:

— оптические

затуманивание зрения (снижение остроты зрения);
замедленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно (нарушение аккомодации);
двоение предметов;
быстрое утомление при чтении.

— физические

жжение в глазах;
чувство "песка" под веками;
боли в области глазниц и лба;
боли при движении глаз;
покраснение глазных яблок.

Исследование зрительных функций у людей, в течение нескольких лет работавших за экранами ПК, выявило снижение объема аккомодации по сравнению с возрастной нормой и большую частоту близорукости по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. У лиц, предъявлявших вышеописанные жалобы, все эти изменения были выражены более резко. Исследование влияния самой работы с дисплеем на зрение показало, что за рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей развивается временная, "ложная" близорукость.
Рекомендации по борьбе с "компьютерным синдромом"

В современной жизни без компьютера уже не обойтись. Но как из «неизбежного зла» превратить его в действительно полезного помощника?

Не пренебрегайте посещением офтальмолога, и не занимайтесь самолечением.
Используйте специальные капли для глаз, замещающие слезу
Ограничьте время работы за компьютером не более 4 часов в день
Делайте обязательные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 20-30 минут.

Существуют специальные очки с прогрессивными линзами, в которых зона ясного видения соответствует перемещению взора при работе на различных расстояниях. Применение таких очков у интенсивных пользователей ПК дало снижение зрительного утомления и улучшение показателей аккомодации по сравнению с обычными очками у 85% работников.

При соблюдении перечисленных рекомендаций уменьшается количество ошибок, совершаемых оператором, особенно во второй половине дня, уходят раздражительность и головные боли, улучшается эмоциональное состояние. В очках с компьютерным фильтром комфортно в помещении, освещенном искусственными источниками света, (особенно люминесцентными лампами), т.к. очки улучшают спектральный состав света, попадающего в глаза. В них комфортно на улице, в пасмурную погоду — видно четче и контрастнее, а в солнечный день они не пропускают в глаза очень активную коротковолновую часть спектра. Таким образом, очки с компьютерным фильтром могут быть рекомендованы для постоянного ношения. А это очень важно, ибо более 50% компьютерщиков — люди в очках.
http://www.excimerclinic.ru/press/compzren
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)