Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Замыслы и деяния Ленина
#51
[Изображение: f690354fb84e.jpg]
Ответ
#52
Владимир Ильич Ленин: О большевиках и терроре.

"Нас  всегда обвиняли в терроризме. Это ходячее обвинение, которое не сходит  со страниц печати. Это обвинение в том, что мы ввели терроризм в  принцип. Мы отвечаем на это: "Вы сами не верите в такую клевету". Тот же  историк Олар, который написал письмо в газету "Юманите", пишет: "Я  учился истории и учил ей. Когда я читаю, что у большевиков только уроды,  монстры и пугала, я говорю: то же самое писали про Робеспьера и  Дантона. Этим, — говорит он, — я вовсе не сравниваю с этими великими  людьми нынешних русских, ничего подобного; ничего сколько-нибудь  похожего в них нет. Но я, как историк, говорю: нельзя же каждому слуху  верить".  Когда буржуазный историк начинает говорить таким образом, мы видим, что  и та ложь, которая про нас распространяется, начинает рассеиваться. Мы  говорим: нам террор был навязан. Забывают о том, что терроризм был  вызван нашествием всемирно-могущественной Антанты.

  Разве это не террор, когда всемирный флот блокирует голодную страну?  Разве это не террор, когда иностранные представители, опираясь на будто  бы дипломатическую неприкосновенность, организовывают белогвардейские  восстания?

Надо все таки смотреть на вещи хоть сколько-нибудь трезво. Ведь надо же  понимать, что международный империализм для подавления революции  поставил все на карту, что он не останавливается ни перед чем и говорит:  "За одного офицера — одного коммуниста, и мы выиграем!". И они правы.

  Если бы мы попробовали на эти войска, созданные международным  хищничеством, озверевшие от войны, действовать словами, убеждением,  воздействовать как-нибудь иначе, не террором, мы бы не продержались и  двух месяцев, мы бы были глупцами.

  Террор навязан нам терроризмом Антанты, террором  всемирно-могущественного капитализма, который душил, душит и осуждает на  голодную смерть рабочих и крестьян за то, что они борются за свободу  своей страны".

Из речи на VII-м Всероссийском съезде Советов (декабрь 1919г.)

[Изображение: 14055040_245213155879223_679448995392937...e=585529A7]
Ответ
#53
[Изображение: b7c87fddc8f6.jpg]

"Страна необъятно богата... но, благодаря капиталистическому общественному устройству, рядом с ужасной безработицей и нищетой... рядом с расхищением попусту человеческого труда - мы видим неслыханную роскошь богачей, состояние которых исчисляется миллиардами."

В.И. Ленин. Январь 1914 года
Ответ
#54
"Раб, сознающий своё рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. Вот вы именно такие хамы, господа из «Товарища». Вы с омерзительным благодушием умиляетесь тем, что контрреволюционный помещик, поддерживавший контрреволюционное правительство, был образованный и гуманный человек. Вы не понимаете того, что, вместо того, чтобы превращать раба в революционера, вы превращаете рабов в холопов. Ваши слова о свободе и демократии – напускной лоск, заученные фразы, модная болтовня или лицемерие. Это размалёванная вывеска. А сами по себе вы – гробы повапленные. Душонка у вас насквозь хамская, а вся ваша образованность, культурность и просвещённость есть только разновидность квалифицированной проституции. Ибо вы продаёте свои души и продаёте не только из нужды, но и из «любви к искусству»!".

(В.И. ЛЕНИН / ПСС, т.16, стр. 40).

[Изображение: 10bafd894032.jpg]
Ответ
#55
О пути к истине

"Как доискаться истины? Как разобраться среди противоречащих друг другу мнений и утверждений? Всякий разумный человек понимает, что если идет горячая борьба из-за какого бы то ни было предмета, то для установления истины необходимо не ограничиваться заявлениями спорящих, а самому проверять факты и документы, самому разбирать, есть ли показания свидетелей и достоверны ли эти показания. Спора нет, это сделать не всегда легко. Гораздо «легче» брать на веру то, что попадется, что доведется услышать, о чем более «открыто» кричат, и тому подобное. Но только людей, удовлетворяющихся этим, зовут «легонькими», легковесными людьми, и никто с ними серьезно не считается. Без известного самостоятельного труда ни в одном серьезном вопросе истины не найти, и кто боится труда, тот сам себя лишает возможности найти истину. Поэтому мы обращаемся только к тем рабочим, которые этого труда не боятся, которые решились самостоятельно разбираться и стараться найти факты, документы, свидетельские показания".

(В.И. ЛЕНИН / ПСС, том 23, с. 67-68).

[Изображение: image?t=3&bid=849022287808&id=8490222878...S0PW-xV2Es]
Ответ
#56
[Изображение: c2ddacaad4ea.jpg]
Ответ
#57
100 лет назад. Апрельские тезисы, опрокинувшие  марксизм.

"Апрельские тезисы"  после "Тетрадей по империализму"  стали вторым ударом по общепринятым марксистским догмам в  среде   социалистической интеллигенции России.


------------------------------
4 (17) апреля 1917 года прибывший накануне в Россию лидер партии большевиков Владимир Ильич Ленин выступил со знаменитыми "Апрельскими тезисами". Эти тезисы произвели первоначально шоковое впечатление на самих вождей большевиков: их почти никто не понял и не поддержал.

[Изображение: 966afcb108296ec2bcd3ae0e9aba7d62.jpg]

Меньшевик Николай Суханов, слушавший "Апрельские тезисы" ещё в ночь на 4 апреля, во дворце Кшесинской, писал: "Мне не забыть этой громоподобной речи, потрясшей и изумившей не одного меня, случайно забредшего еретика, но и всех правоверных. Я утверждаю, что никто не ожидал ничего подобного. Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни людских расчетов, — носится по зале Кшесинской над головами зачарованных учеников. Ленин вообще очень хороший оратор — не оратор законченной, круглой фразы, или яркого образа, или захватывающего пафоса, или острого словца, — но оратор огромного напора, силы, разлагающий тут же, на глазах слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий ими, долбящий, долбящий по головам слушателей — "до бесчувствия", до приведения их к покорности, до взятия в плен". Как выражался сам Ленин, он старался "втолковывать до чертиков".

[Изображение: 2cdaa5bc2adf.jpg]


Первыми же словами Ленин вылил на головы восторженных соратников ушат холодной воды.
"Я полагаю, товарищи, — сурово заметил он, — что довольно уже нам поздравлять друг друга с революцией".
Слушатели стали смущенно переглядываться.
"Когда я с товарищами ехал сюда, — говорил Ленин, — я думал, что нас с вокзала прямо повезут в Петропавловку. Мы оказались, как видим, очень далеки от этого. Но не будем терять надежды, что это ещё нас не минует, что этого нам не избежать..."

Это, кстати, пример типично ленинского парадокса, которыми Владимир Ильич едва ли не каждый день не уставал ошарашивать тех, кто с ним общался. Большевики разнеженно праздновали "великую революцию", а тут их вождь ставил перед ними в качестве следующей перспективной цели... тюрьму! И ведь так оно и вышло — очень скоро многие лидеры левой части РСДРП (Каменев, Коллонтай, Троцкий и другие) оказались за решёткой, а другие — в бегах...

[Изображение: 864226_600.jpg]
Прибытие Ленина на Финляндский вокзал в Петрограде. 3 апреля 1917 года

[Изображение: 864280_800.jpg]
Советский плакат, посвящённый прибытию Ленина в Россию в 1917 году

[Изображение: 864874_600.jpg]
Борис Кустодиев. Преддверие Октября (речь В.И. Ленина у Финляндского вокзала)

[Изображение: 865147_600.jpg]

[Изображение: 1168966_600.jpg]
Ленин на броневике. Один из ранних проектов памятника Ленину у Финляндского вокзала

[Изображение: 1169354_600.jpg]
Александр Самохвалов. Речь с броневика

[Изображение: 1169568_600.jpg]
Ираклий Тоидзе. Призыв вождя. 1947

"Даже наши большевики обнаруживают доверчивость к правительству, — заявил Ленин 4 апреля. — Объяснить это можно только угаром революции. Это — гибель социализма. Вы, товарищи, относитесь доверчиво к правительству. Если так, нам не по пути. Пусть лучше останусь в меньшинстве".
Двухчасовой речи, конечно, поаплодировали, но как-то смущённо. По словам Суханова, соратники Владимира Ильича, "долго и дружно аплодируя, как-то странно смотрели в одну точку или блуждали невидящими глазами, демонстрируя полную растерянность".

"Я вышел на улицу, — вспоминал Суханов. — Ощущение было такое, будто бы в эту ночь меня колотили по голове цепами. Ясно было только одно: нет, с Лениным мне, дикому, не по дороге...".

Вячеслав Молотов вспоминал: "Я никогда не был против Ленина, но ни я, никто из тех, кто был всегда с Лениным, сразу толком его не поняли. Все большевики говорили о демократической революции, а тут — социалистическая!".
— Да, это бывает, — говорил сам Ленин, — многие не всегда сразу умеют охватить то, что именно нужно сделать в данный момент... Позднее это всем станет ясно...

Но нарастала и враждебность к Ленину. "Идешь по Петербургской стороне, — вспоминала Крупская, — и слышишь, как какие-то домохозяйки толкуют: "И что с этим Лениным, приехавшим из Германии, делать? в колодези его, что ли, утопить?"".

Вождя либералов Павла Милюкова спросили на одном из митингов:
— Что делать с Лениным и его единомышленниками?

— Этот вопрос мне задавали не раз, — твердо отвечал он, — и всегда я отвечал на него одним словом: арестовать!
А Владимир Ильич не сомневался, что рано или поздно большевиков действительно станут арестовывать. "Почти каждый вечер, — замечал штрейкбрехер и изменник соц-революции   Зиновьев, — он говорил: "Ну, сегодня нас не посадили, — значит, посадят завтра"". Он не уставал окатывать товарищей "холодным душем":

"Зачем мы приехали в Россию? Чтобы принять участие в революции? И это наша высшая обязанность. Не одному из здесь присутствующих придётся кончить жизнь свою в период этой революции. Но пока мы ещё разговариваем и газету выпускаем..." Суммируя всё вышесказанное, можно напомнить слова Троцкого: "Если бы Ленин с группой товарищей и, главное, со своим деянием и авторитетом не прибыл в начале апреля в Петроград, то Октябрьской революции... той революции, которая произошла 25 октября старого стиля — не было бы на свете".

Переходя к нашему времени, приходится отметить, что нам, гражданам бывшего СССР, тоже сейчас остро нужны новые "Апрельские тезисы", которые ясно и чётко сформулируют, за что и как следует бороться коммунистам левым в условиях медленно погружающейся в небытие постсоветской Атлантиды. Даже если первая и ближайшая практическая цель этих тезисов совпадёт с той не слишком радостной задачей, которую поставил перед своими товарищами Ленин 100 лет назад — оказаться в тюрьме... Smile И ещё желательно, чтобы эти тезисы сформулировал человек с "деянием и авторитетом" Ленина, потому что иначе, как бы они ни были верны, их просто никто не услышит. А услышат — так засмеют, как пытались 100 лет назад засмеять Ленина.

Только где такого человека взять...

http://pbs990.livejournal.com/3515927.html
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)