Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кибер-война становится реальностью
#1
Пентагон разрабатывает насекомых-киборгов

Насекомые, управляемые с пульта ДУ, присутствуют не в одном фантастическом фильме и рассказе. Незаметные и ловкие разведчики, оставляющие позади любой микроскопический беспилотник, до сих пор виделись военным лишь в сладких снах. Но если есть заказ, учёные и инженеры рано или поздно его выполнят.

Небезызвестное научно-исследовательское агентство Пентагона DARPA ещё в 2006 году открыло тему "скрещивания" насекомых с микроэлектромеханическими системами — Hybrid Insect MEMS. За превращение разнообразных букашек в киборгов взялись сразу несколько коллективов. Особенно интенсивно работа закипела в "совместном предприятии" специалистов из Калифорнийского в Беркли (University of California at Berkeley) и Мичиганского (University of Michigan) университетов.



Немало экспериментаторы поломали головы над оптимальной системой управления насекомыми. В 2008 году группа под руководством Майкла Махарбица (Michel Maharbiz) показала общественности первые успехи: сигналы, подаваемые на имплантированные в жуков электроды, заставляли последних начинать или прекращать махать крыльями (в зависимости от полярности напряжения).



В первых опытах жуки были закреплены неподвижно, а сигналы посылались по проводкам. Далее учёные сумели отвязать своих подопечных: крошечные схемы управления научились помещать на самих насекомых. При этом подачей импульсов на отдельные мышцы, а также – при помощи полоски светодиодов, расположенной перед глазами летающего существа, исследователи научились задавать жуку направление движения.



Но последовательность команд была зашита в памяти микросхемы, так что насекомое могло выполнять только жёстко предписанный "план полёта". Чтобы получить подлинное ДУ, нужно было добавить радиоканал. А это увеличивало вес электроники, что грозило настоящим тупиком.



И вот в начале 2009 года объединённая команда двух университетов порадовала продолжением темы: впервые были "созданы" летающие насекомые-киборги с радиоуправлением.


В конце января американские умельцы выступили в Италии на международной конференции по микроэлектромеханическим системам IEEE MEMS 2009. Представлял работу один из её авторов Хиротака Сато (Hirotaka Sato).



Жуки-носороги (Mecynorrhina torquata), использованные в данном эксперименте, насчитывали от 4 до 8 сантиметров в длину и весили от 4 до 10 граммов. Им имплантировали шесть электродов в мускулы и "мозги", а команды на взлёт, посадку или разворот теперь могли подаваться на расстоянии – с ноутбука.



Для этого авторы исследования собрали крошечные контролирующие устройства, которые преобразовывали команды, принимаемые по радиоканалу, в электрические импульсы, подаваемые на электроды. Эти контроллеры и наклеили на спины подопытным созданиям.


Плата с микросхемой, приёмопередатчик, работающий на частоте 2,4 ГГц, дипольные антенны, аккумулятор на 8,5 миллиамперчаса — такова получилась ноша жуков-киборгов. А потянула она всего на 1,33 грамма, что меньше предельной грузоподъёмности жука-носорога, который может взлететь с тремя граммами "на борту". Это, кстати, одна из причин, по которым для новых опытов выбрали данных созданий: не каждый жук поднимет даже такой крошечный электронный модуль.



В среднем через полсекунды после электростимуляции соответствующего нерва жуки поднимались в воздух. Вероятность успеха при нажатии на ноутбуке кнопки "взлёт" составила 97% (29 выполненных команд из 30 попыток). В самом же полёте жуки успешно маневрировали по распоряжениям учёных (выполнялись простые сигналы "вправо" и "влево").



Причём, как оказалось, для уверенной коррекции курса не требовалось светить в правый или левый глаз создания белыми светодиодами (как в прошлом году), достаточно было просто подавать электрические импульсы сразу в зрительные участки нервной системы.



Исследователи полагают, что жуки могут сыграть роль универсальных платформ для разнообразных датчиков, в том числе — микроскопических видеокамер. Тут опять-таки американские учёные похвалили своих трудяг-носорогов, отметив, что их предельная грузоподъёмность в 3 грамма, за вычетом 1,3 грамма на схему управления, означает возможность смонтировать на спине насекомого целевую нагрузку весом 1,7 грамма.



Учитывая спонсорство DARPA, нетрудно предсказать военное применение новой технологии. Но сами разработчики жуков-киборгов отмечают, что гражданское применение также возможно. Скажем, можно вообразить поиск пострадавших в завалах.



Долгосрочная цель проекта и вовсе фантастична — учёные мечтают максимальным образом задействовать собственные возможности насекомого. Зачем нужна камера, если у жука есть глаза? Может, лучше научиться снимать сигнал с них и кодировать его в радиоимпульсах, передавая картинку на компьютер? А "тяжёлый" аккумулятор для электроники в будущем может уступить место системе, извлекающей толику энергии из самого насекомого, благо он прекрасно умеет пополнять её запасы (то есть кормиться).

Первое приближение к такой перспективе показала на всё той же конференции MEMS 2009 другая команда исследователей из университета Корнелла (Cornell University). Она превратила мотылька Manduca sexta (табачный бражник) в летающий химический сенсор.



Как и в предыдущем примере, авторы этой работы имплантировали электроды в насекомое на стадии куколки. Несколько контактов с определёнными долями нервной системы (внедрённых в голову существа) позволили снимать впоследствии чёткий электрический сигнал при "экспозиции" бабочки ряду химических соединений.



Целевые молекулы, к которым чувствительно это насекомое, вызывали в 10 раз более сильный отклик, чем нецелевые. А это значит, что, по идее, совместив биоинженерию (те же MEMS) и генетические модификации насекомых, можно построить живые датчики, облетающие местность по заданному маршруту и передающие по радио результаты измерений.



До полноценного управления насекомыми, конечно, ещё далеко. Но ведь Корнеллом, Беркли и Мичиганом список университетов, где работают над насекомыми-киборгами, не исчерпывается. И можно предсказать новые успехи на данной ниве. Так что сны генералов понемногу сбываются.

Источник
Ответ
#2
(06-18-2009, 11:59 AM)Искра link Написал: Учитывая спонсорство DARPA, нетрудно предсказать военное применение новой технологии. Но сами разработчики жуков-киборгов отмечают, что гражданское применение также возможно. Скажем, можно вообразить поиск пострадавших в завалах.

Можно ещё Обаму приколоть...  А не приколется, в следующий раз можно полонием каким-нибудь посыпать...  -)-
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
Ответ
#3
Кибер-война становится реальностью
Реальные конфликты все чаще переносятся в информационные сети
Известная компания в области безопасности интернета McAfee опубликовала доклад, в котором говорится, что война в информационных сетях перестала быть фантастикой и стала реальностью.
Эти выводы основаны на анализе недавних кибер-атак в различных странах. Он показывает, что во многих случаях за ними стоят люди, имеющие явные политические цели.
В докладе говорится, что многие страны сейчас готовятся к активной обороне против подобных нападений.
"Имеется по меньшей мере пять стран, которые ведут сейчас подготовку к новому типу конфликта, в котором мишенью станут информационные сети", - заявил Грег Дэй, глава отдела безопасности европейского филиала компании McAfee.
Не секрет, что этими странами являются Британия, Германия, Франция, Китай и Северная Корея.
Известно, что США обладают специальным оперативным уставом, который определяет правила и процедуры в применении тактики кибернетической войны. Они были впервые опробованы во время войны в Ираке, а затем применялись в ходе антитеррористических операций в этой стране.
По словам Грега Дэя, имеются указания на то, что число так называемых рекогносцировочных вторжений в информационные сети растет с каждым годом, что может указывать на подготовку к такой войне.
"Обычная войны обходится в миллиарды долларов. А кибервойна может вестись с помощью средств, легко доступных всем желающим в интернете", - сказал он.
Скорее всего, мишенями в такой войне станут объекты инфраструктуры, предупреждает эксперт. Причина этого в том, что в современной экономике множество отраслей напрямую зависит от информационной поддержки.
В ответ многие страны обзаводятся сейчас специальными организациями, которые занимаются обеспечением безопасности национальной инфраструктуры в смысле ее устойчивости к кибер-атакам.
Крис Висопал, один из сотрудников компании Veracode, которая консультирует многие правительственные учреждения в европейских странах, считает, что информационные войны будущего будут обладать своей спецификой.
"В обычной войне сразу становится ясным, кто каким оружием сражается и какие цели ставят противники. В мире интернета куда легче скрыть себя или даже выдать за другого", - говорит он.
По мнению многих специалистов, сейчас идет гонка на время. Официальные и полуофициальные инстанции, создаваемые во многих странах, не могут поспеть в создании средств защиты от злоумышленников, которые отточили свои методы в криминальной сфере.
От того, кто одержит вверх в подготовке грядущей кибер-войны, зависит, возможно, и исход будущих физических конфликтов, считает этот эксперт.
Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/science/200...fare.shtml
Комментарий: сегодня США открыло информацию о прицеле таких технологий на "Британия, Германия, Франция, Китай и Северная Корея.", но это не означает, что Русь не подвергнется таким атака (если уже не подвергается), в том числе наш ресурс. Это приведёт к параличу консолидации камрадов - на сегодня нашей главной цели.
Тупо сковано - не наточишь, тупо рождено - не научишь!
Ответ
#4
Цитата:, в том числе наш ресурс. Это приведёт к параличу консолидации камрадов - на сегодня нашей главной цели.
Есть средства противодействия ddos атакам,ничего страшного там нет, можно реализовать форум по типу фри нет среди участников, тогда его вообще невозможно будет сломать или хакнуть.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)