Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Следи за тем, что ешь
#1
Какая продуктовая упаковка может быть опасна?

[Изображение: big_368134_tips_food.jpg]

Ученые бьют тревогу - блестящие пакетики для чипсов и сухариков, а также банки с тушенкой и сгущенкой опасны для здоровья, сообщает радиостанция "Вести FM". Чем грозят привычные упаковки и как отличить вредную тару от безвредной?

Когда на смену невзрачной советской упаковке - серой бумаге - пришли блестящие пакетики и легкие банки на основе металла, они прижились и полюбились моментально - за удобство, легкость и красоту, но оказалось, что современная упаковка коварна и таит в себе большую опасность. Ученые, проведя недавно очередные исследования материалов для упаковки, пришли к неутешительным выводам: блестящие пакеты могут вызывать у человека серьезные заболевания, вплоть до онкологических. Причина тому - клей, который используется для скрепления упаковок. Он невероятно токсичен и способен передавать это продуктам.

В мясе, рыбе, мягких сырах и овощах, упакованных в вакуумный полиэтилен, в безкислородной среде быстро заводятся болезнетворные бактерии. Особенно, уверены ученые, страшен пластик. При производстве многих его сортов используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Да, проникновение токсинов от упаковки в продукты может быть, подтвердил Виталий Данилевский, один из руководителей НИИ тары и упаковки.

"Если в слои этого материала пускают какие-то токсичные вещества, которые могут содержаться в клее, то эти токсины могут проникать и в продукты", - отметил Данилевский.

Самый безобидный на сегодня пластик - полиэтилен и пропилен, но при условии, что он без примесей мономерных фталатов, которые несут в себе разрушительную силу для печени человека. Отдельный разговор - о привычных консервных банках - с тушенкой, сгущенкой, рыбой. В такие стало модно нынче наливать и жидкости - пиво, воду, соки.

Установить, насколько безвредны такие банки для продукта, находящегося внутри, практически невозможно. Все специалисты по химической безопасности в один голос утверждают: под действием агрессивной среды - кислых соков, пива, энергетических и алкогольных коктейлей - вредные металлы могут проходить в продукт. И чем дольше хранится банка, тем выше риск.

Что касается мясных и рыбных консервов, то надо учитывать наличие в них токсина ботулинуса, смертельно опасного природного яда. В закрытой банке его количество минимально, но стоит ее открыть, как в присутствие кислорода на металлической поверхности мгновенно начинается лавинообразное увеличение этого токсина. К сожалению, факт нарушения качества продукта от упаковки установить очень тяжело, особенно в нынешних условиях, когда стандарты есть, но производитель в угоду прибыли легко идет на нарушения. Потому, говорит Виталий Данилевский, вся упаковка должна быть сертифицирована.

"Упаковка продукта обязательно должна быть сделана из безопасных материалов. Это - самое главное требование. Все они должны иметь гигиенический сертификат и должны быть допущены к упаковке пищевого продукта", - подчеркнул Данилевский.

Стандарты безопасной упаковки сейчас в России есть, но пока они носят лишь рекомендательный характер. Помочь изменить ситуацию может только регламент, который обяжет всех производителей следить за качеством упаковки, говорит Виталий Данилевский.

"Длительное время разрабатывается регламент по упаковке. Он находится в Государственной Думе уже третий год. Законопроект так и называется: "О безопасности упаковки". Там выражены общие требования. Но на базе общих положений будут разрабатываться конкретные требования к продукции и ее упаковке", - сказал Данилевский.

Что же пока делать рядовому потребителю, чтобы риск отравления консервами, чипсами, соками и другой упакованной снеди свести к минимуму? Никогда не надо оставлять продукт в открытой банке, даже в холодильнике. Если вы не доели какую-либо консервацию и намерены вернуться к этому блюду позже, переложите остатки еды в стеклянную банку или бутылку, плотно закройте ее и поставьте в холодильник. Что касается других упаковок, внимательно изучайте все надписи. И если поймете, что в упаковке есть запрещенные знаки, откажитесь от продукта.

Значок ПВХ - поливинилхлорид - или цифра "3" в треугольнике на дне бутылки или другой пластиковой упаковки - предупреждает о ее ядовитости. Не опасно есть из тары с изображением вилки и стакана, где указаны цифры "05" или "1". Если же не хочется или некогда изучать все значки, стоит предпочесть стеклянную тару - банки, бутылки. Избегать стоит и горячих блюд из пластиковых чашек в общепите. Творог лучше выбирать в бумажной упаковке, а рыбу , мясо или сыр - вразвес, а не в виде запакованной нарезки.


Источник
Ответ
#2
Напитки из пластиковых бутылок опасны для здоровья

[Изображение: big_368451_disease.jpg]

Потребление напитков из пластиковых бутылок может быть опасно для здоровья. Оно более чем на две трети повышает содержание в организме химиката, влияющего на половые гормоны, пишет InoPressa со ссылкой на The Daily Mail.

Бисфенол А, который сам по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) установили, что у людей, неделю пивших только из пластиковых бутылок, содержание бисфенола А в моче выросло на 69%.

Нагревание пластиковых бутылочек, которое часто используют родители маленьких детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах. "Дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез", - отмечает участница исследования Карин Мичелс.

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета. Пищевые продукты из пластиковой тары могут оказаться вредны для мужчин. Вещества, используемые в производстве пластиковой упаковки, негативно влияют на развитие половых органов мальчиков, находящихся в утробе матери.

Результаты независимых исследований показывают, что воздействие бисфенола A на зародыши мужского пола проявляется, по меньшей мере, в сокращении количества активных сперматозоидов и в замедленном развитии простаты и яичек. Есть мнение, что опасное вещество влияет на изменение структуры ДНК, а эта мутация передается по наследству.

Источник
Ответ
#3
[Изображение: havaj-v-makdake.jpg]
Ответ
#4
[Изображение: 997e3725b68b.jpg]
Ответ
#5
[Изображение: eshte-gmo.jpg]
Ответ
#6
Не покупайте полуфабрикаты!!!


[Изображение: 297.jpg] Московские супермаркеты ежедневно посещают десятки тысяч горожан. Большинство из них и не предполагает, что им предлагается употребить в пищу. Неправильное хранение, антисанитария, просроченные продукты уже давно вошли в норму для ряда магазинов.

Сотрудники центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребрынка ГУВД Москвы, регулярно проводящие рейды по торговым точкам столицы, не советуют москвичам покупать полуфабрикаты. "Покупать полуфабрикаты мы не советуем. Те же котлеты лучше сделать дома своими руками" - заявляют специалисты.

День ото дня проверяющие выявляют нарушения санитарных условий на кухне, где готовят полуфабрикаты. Помещения облупленными стенами и грязными полами находятся зачатую в аварийном состоянии, соусы хранятся в открытых бадейках недалеко от разделочных досок, специи держат в банках из-под моющих средств.

По словам экспертов, торговля просроченными продуктами в Москве сегодня приняла характер эпидемии. Кризис этому только способствовал. Поставщики продуктов и сами магазины пытаются всеми силами снизить производственные затраты. Недавняя инициатива руководства страны о запрете на проверки малых и средних предпринимателей только усугубляет ситуацию.

Количество мест, торгующих опасными для здоровья продуктами питания растёт и чиновники из Роспотребнадзора не торопятся их закрывать.

Источник
Ответ
#7
(05-30-2009, 02:45 PM)Искра link Написал: По словам экспертов, торговля просроченными продуктами в Москве сегодня приняла характер эпидемии. Кризис этому только способствовал. Поставщики продуктов и сами магазины пытаются всеми силами снизить производственные затраты. Недавняя инициатива руководства страны о запрете на проверки малых и средних предпринимателей только усугубляет ситуацию.
Количество мест, торгующих опасными для здоровья продуктами питания растёт и чиновники из Роспотребнадзора не торопятся их закрывать.

Зачем же они будут закрывать, если это одно из направлений атаки на русский народ...
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
Ответ
#8
[Изображение: zdravstvuj_rak.jpg]
Ответ
#9
[Изображение: ingredient-najden.jpg]
Ответ
#10
[Изображение: macho.jpg]
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)