Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рабы «Свободы»
#1
Рабы «Свободы»: украинская оппозиция пляшет под дудку сионо- фашистов Тягнибока-Фротмана

При этом одиозная партия выгодна и «регионалам» для торга с Россией
Работа нового созыва Верховной рады началась, что и говорить, бодро. Если это и были похороны украинского парламентаризма как такового, то веселые: «Хоронили тещу – порвали два баяна». Но хорошо, что обошлось без жертв, а ведь в составе новой Рады один Кличко чего стоит. Впрочем, чемпион мира подчеркнуто в драку не лез – воспитывал в себе парламентскую этику. Надолго ли хватит?
Этот риторический вопрос в данном случае не единственный. Не менее интересно понять: «кулачный парламент» на Украине – это теперь навсегда? Это теперь каждое заседание будет таким? Политологи успокаивают: мол, самые-самые страсти будут кипеть при голосованиях по принципиальным вопросам. Но сейчас на Украине такая ситуация, что какой вопрос ни возьми, он будет принципиальным, и каждая из присутствующих ныне в Раде сил стремится использовать его по максимуму в свою пользу. И уж в первую очередь, разумеется, «Свобода» – партия, впервые попавшая в парламент и оттого обещающая всем просто гиперактивное участие в работе. То, что эти ребята будут, как говорится, «жечь напалмом» по поводу и без, вовсе не секрет, и то, что покой и спокойные дискуссии Раде теперь будут только сниться, стало ясно с первыми результатами выборов в Раду.
Но получается, что власть и парламент уже заведомо приняли правила игры, навязанные Тягнибоком, Фарион (эта дамочка уже успела вчера «отличиться», поинтересовавшись у премьер-министра Николая Азарова, не умственно отсталый ли он: только такие, дескать, и не хотят учить украинский язык) и компанией, раз первый же день работы украинского парламента начался ровно так, как предвещали самые пессимистичные прогнозы? Или какие-то попытки договориться с парламентскими радикалами о парламентском стиле работы предпринимались, но мы о них не в курсе? Новоизбранный премьер Николай Азаров встречался с активом «Свободы», но, видать, как-то не сложилось договориться. Или такой задачи не стояло в принципе? Возможно, если рассматривать брутальные выходки радикалов при мандатах как изысканную политтехнологию, призванную оттенить в глазах электората «регионалов» как солидную, прямо-таки олицетворяющую стабильность силу.
Это все хорошо и интересно. Но представляется, что электорату сейчас как раз не до стратегий и тактик внутрипарламентской работы...
О перспективах работы новой Рады в беседе с обозревателем KM.RU высказался известный политолог и общественный деятель, председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров:
– Эта Верховная рада по сравнению с прежней – еще более безнадежный вариант. И та толком не работала, а эта и вовсе будет теперь неустанно демонстрировать нам цирковые номера. Нынешняя Рада – это, скажем так, лицо нынешней украинской политической элиты или, если угодно, квазиэлиты. Что получилось? Те люди, которые финансово помогали «Свободе» стать на ноги, преследовали этим цель оказывать серьезное давление на власть, не присутствуя при этом в самом парламенте. Что ж, они этого добились.
Но, с другой стороны, «Свобода» нужна и тем же «регионалам» – для того, чтобы торговаться с Россией, показывая, что Украина неоднородна, неоднозначна и, дескать, «нам нужно учитывать мнение всех избирателей». Кстати, Азаров несколько дней назад провел консультации со «Свободой» и заверил их, что власть признаёт их реальной и значимой политической силой, имеющей теперь представительство в украинском парламенте.
Но ведь самое любопытное то, что «Свобода», обладая примерно четырьмя десятками мандатов в Раде, по сути, диктует стиль и методы работы всей украинской оппозиции. Посудите сами: все началось с избиения своих же идейных соратников, которые, по мнению Тягнибока, не подписали соглашение о вхождении в объединенную оппозицию. И ничего, что избитые – из другой партии, из «Батькивщины», но, тем не менее, Тягнибок позволил себе поднять на них руку. По сути, именно он определяет сегодня всю деятельность оппозиции, которая танцует под его дудку.
Я думаю, что тот же самый Яценюк, который вроде как считается на Украине оппозиционным лидером, уже не сможет достаточно серьезно противостоять Тягнибоку – просто потому, что не обладает сопоставимыми харизмой и напором. Как, кстати, и Кличко. И на фоне Тягнибока Яценюк, Турчинов и Кличко (даром что последний – всемирно известный боксер) просто потерялись. И, что самое интересное, все эти акции внутри и снаружи Верховной рады (тот же спиленный забор) оказались явно заранее подготовленными: заранее были подтянуты инструменты, организовано электропитание... Это, думаю, вполне исчерпывающе доказывает, что «Свобода» решила всерьез и надолго внедрить мордобойно-уличные методы работы в Верховной раде.
Тягнибок и компания стремятся заставить всю оппозицию все время находиться в жесткой силовой конфронтации. Для их партии это принципиально, для них возвращение работы парламента в нормальное конструктивное состояние подобно смерти. Ультраоппозиционеры могут работать только лишь методами физического принуждения, морального давления, криками «Ганьба!» и «Геть!».
По сути дела, Украина сейчас вернулась в начало 90-х годов, когда под Верховную раду подгонялись бензовозы, или в начало нулевых, когда оппозиционеры с металлическими прутьями шли штурмовать Администрацию Президента – благо тогда был еще жив министр внутренних дел Кравченко, который пресек эти поползновения. Украина входит в полосу очень серьезного хаоса, и я не вижу сегодня ни одной политической силы, которая могла бы проявить волю и каким-то образом изменить такое положение дел.
Достаточно сложно сейчас давать прогнозы, но то, что сама Рада заметно радикализируется и серьезно разделяется, сепарируется, – в этом сомнений нет. В кулуарах все чаще можно слышать мнение, что радикалы используют буквально фашистские методы общения даже со своими, не говоря уже о политических оппонентах. Но, собственно, чему тут удивляться, если они по сути своей – духовные последователи УПА (Украинской повстанческой армии)? Но другой вопрос: так ли уж многим отличима от них и Партия регионов, часть членов которой в свое время возлагали цветы к памятникам Бандеры и Шухевича, а президент Янукович, кстати, до сих пор еще не отменил указ своего предшественника Ющенко о присвоения званий героев этим двум одиозным личностям? Так что украинская политика имеет не одно лишь черно-белое измерение. Власть действует здесь по принципу «куда кривая выведет».
В свою очередь, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что «укрощение» радикалов – дело времени:
– Это не будет постоянно, но такое будет случаться всякий раз при решении вопросов идеологического характера либо касающихся внешней политики. И провести какие-то решения, направленные на сотрудничество с Россией и Таможенным союзом, в новом парламенте будет невероятно сложно, но, в принципе, против всякого лома есть прием. Депутаты оппозиционных фракций показали, на что они способны и готовы. Значит, правящей партии надо будет принять соответствующие меры. Вместе с коммунистами у них есть довольно уверенное большинство, поэтому я думаю, что при наличии должной политической воли большинство сможет провести нужное решение, хотя, повторюсь, это будет теперь очень непросто.
Кроме того, придется как-то дисциплинировать и самих депутатов от Партии регионов, которые «записались» в парламент, чтобы лишь числиться в нем, но не ходить на заседания. Теперь, видимо, им придется либо сдать мандаты, либо все-таки регулярно присутствовать в зале заседаний в те дни, когда будут проводиться голосования, особенно по принципиальным вопросам. Так что Украина получила, конечно, сложный парламент, отчасти напоминающий цирк, но это не значит, что ситуация безнадежная. Работать можно.
– Одной из причин беспорядков на заседании послужило решение двух депутатов от «Батькивщины» переметнуться в Партию регионов. Подобные перебежки продолжатся и дальше?
– Я думаю, что это, в любом случае, не последний эпизод. У меня нет информации пофамильно, но предполагаю, что перебежки оппозиционеров в Партию регионов продолжатся по той простой причине, что среди представителей оппозиционных сил есть немало представителей бизнеса, который легче вести, будучи в стане «регионалов».
СПРАВКА : Верховная рада - однопалатный парламент Украины, состоящий из 450 депутатов, половина которых избирается           по партийным спискам (пропорционально набранному партиями количеству голосов), а другая половина – по одномандатным (мажоритарным) округам. С 2006 года комплектование депутатов проводилось сроком на 5 лет. В сентябре 2010 года Конституционный суд Украины вернул старый вариант Конституции, согласно которому срок их полномочий сократился до 4 лет. Однако уже 1 февраля 2011 года Конституция вновь была изменена: срок полномочий парламента увеличен до 5 лет («Википедия»).
PER ASPERA AD ASTRA!
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)