Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Под алым стягом Победы
Советские лётчики против  капитал-фашизма  на Корейской войне.

[Изображение: b69857d88453.jpg]

12 апреля 1951 года американцы назвали «чёрным четвергом». В воздушном бою над Кореей советским лётчикам удалось сбить 12 американских бомбардировщиков В-29, носивших название «сверхкрепостей» и считавшихся до этого практически неуязвимыми.

Всего же за годы Корейской войны (1950-1953) советскими асами было сбито 1097 самолётов американцев. Ещё 212 уничтожили наземные средства ПВО.

Согласно официальной версии, во время Корейской войны погиб 361 советский военнослужащий. Ряд специалистов считает, что это заниженные данные, так как в список потерь не были включены те, кто скончался от ран в госпиталях СССР и Китая.

Данные о соотношении потерь американской и советской авиации сильно разнятся. Однако даже историки США безоговорочно признают, что потери американцев на порядок выше.

Объясняется это, во-первых, превосходством советской военной техники. Командование ВВС США вынуждено было признать, что бомбардировщики В-29 очень уязвимы перед огнём 23 и 37-мм пушек, которые находились на вооружении советских истребителей МиГ-15. Всего несколько попавших в бомбардировщик снарядов могли погубить его. Пушки, которыми вооружались «миги» (калибра 37 и 23-мм) имели значительно большую дальность эффективного огня, а также разрушительную мощь по сравнению с крупнокалиберными пулеметами В-29.

Кроме того, пулемётные установки, установленные на крылатых «крепостях», не могли обеспечить эффективный огонь и прицеливание по самолётам, которые атаковали на скорости сближения на уровне 150-160 метров в секунду.

Ну, и, конечно, значительную роль сыграл «человеческий фактор». Большинство советских лётчиков, принимавших участие в воздушных схватках, имели огромный боевой опыт, полученный в годы Великой отечественной войны.


Да, и в послевоенные годы обучению боевых лётчиков в СССР придавалось огромное значение. В результате, к примеру, генерал-майор авиации Николай Васильевич Сутягин за три года Корейской войны сбил 19 самолётов противника. Не считая трёх, гибель которых подтвердить не удалось. Столько же (19 подтверждённых побед) сбил Евгений Георгиевич Пепеляев.

Советских асов, сбивших десять и более американских машин, было 13 человек.

Средняя общая численность личного состава корпуса по состоянию на 1952 год составляла 26 тысяч человек. Поочередно сменяясь, в Корейской войне приняли участие 12 советских истребительных авиационных дивизий, 4 зенитных артиллерийских дивизии, 2 отдельных (ночных) истребительных авиационных полка, 2 зенитных прожекторных полка, 2 авиационные технические дивизии и 2 истребительных авиационных полка ВВС ВМФ. Всего в Корейской войне приняли участие около 40 тысяч советских военнослужащих.

Долгое время героизм и даже просто участие советских лётчиков в ожесточённых воздушных схватках в небе над Кореей тщательно скрывались. Все они имели китайские документы без фотографий и носили форму китайских военнослужащих.

Маршал авиации, прославленный советский истребитель Иван Кожедуб признавался в одном из интервью, что «вся эта маскировка была шита белыми нитками» и, смеясь, говорил, что на три года его фамилия стала ЛИ СИ ЦЫН. Однако во время воздушного боя лётчики говорили по-русски, в том числе с помощью «идиоматических выражений». Поэтому у американцев не оставалось никаких сомнений в том, кто воюет с ними в небе над Кореей.

Интересно, что официальный Вашингтон хранил молчание все три года войны о том, что за штурвалами большинства МиГов, в пух и прах разносивших «летающие крепости», - русские.


Спустя много лет после окончания горячей фазы Корейской войны (официально мир между Северной и Южной Кореей до сих пор не заключён) военный советник президента Гарри Трумэна Пол Нитце признался, что им был подготовлен секретный документ. В нём анализировалось, стоит ли разглашать прямое участие советских лётчиков в воздушных схватках. В итоге правительство США пришло к выводу о том, что делать этого нельзя. Ведь большие потери американских ВВС тяжело переживались всем обществом и возмущение от факта, что «виноваты в этом русские», могло привести к дальнейшему  росту престижа Сталинского СССР непредсказуемым последствиям.

http://sell-off.livejournal.com/20135665.html
Ответ
Нас уже двое. Мы будем стоять, пока хватит духа..."

Эту записку нашли в 1958 году в березовом стволе упакованную в гильзу патрона. Тогда плотник Иван Смирнов работал на обработке древесины, он и стал тем человеком, который внес еще немного информации в историю Великой Отечественной войны. Записка представляла из себя неровный текст, написанный чернильным карандашом. Написавший ее - воин, погибший в районе Минского шоссе в Московской области (Уваровский район). Текст:
"Нас было 12 послано на Минское шоссе преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я - Александр. Но враги без пощады лезут. И вот еще один - Володя из Москвы. Но танки все лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Нас уже двое. Мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих. И вот я один остался, раненый в голову и руку. И танки прибавили счет. Уже 23 машины. Возможно, я умру, но, может, кто найдет когда-нибудь мою записку и вспомнит героев. Я из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья. Ваш Александр Виноградов. 22/21942 г."
Уже после исследований множества данных, историкам удалось восстановить картину боев на Минском шоссе в феврале 1942 года. Чтобы сдержать наступление советских войск под Москвой, гитлеровское командование перебросило на советско-германский фронт дополнительно несколько дивизий из Германии. Для советских войск, сражавшихся в районе Вязьмы, создалась трудная обстановка и командующий Западным фронтом приказал армиям фронта активизироваться.
20 февраля 1942 года военком 612-го полка отдал приказ - выйти на Минское шоссе в районе 152-го километра западнее Москвы и перекрыть путь танкам противника. Бойцы расположились вдоль шоссе. Группа бойцов, в которую входил Александр Виноградов, находилась на фланге. Колонна фашистских танков появилась внезапно. Три дня сражались воины, ряды защитников редели на глазах, но они не отступили.

Записка А. Виноградова хранится в Центральном музее Советской Армии:
[Изображение: 656463_900.jpg]

взято отсюда:
http://stalist.livejournal.com/388939.html
Ответ
Удар в логово  гитлеровской Германии. 1941-й. С неба

[Изображение: 03c15eae35f4.jpg]

8 августа 1941 года была проведена уникальная операция, равных которой военная наука еще не знала. Пятнадцать советских бомбардировщиков впервые с момента вероломного нападения на Советский Союз нанесли ответный удар по самому сердцу гитлеровской Германии.

Психологический удар

Продуманное до мелочей нападение на Советский Союз реализовывалось для Гитлера и всего немецкого генералитета как нельзя лучше: германские танки и авиация с первых дней войны продавливали оборону и километр за километром, несмотря на ожесточенное сопротивление, продвигались вглубь СССР. Казалось, о нанесении психологического удара по столице противника не могло идти и речи: сил и средств едва хватало, чтобы сдерживать противника по фронтам.

Однако 27 июля 1941 из Ставки Верховного Главнокомандования 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота приходит простой и в то же время чрезвычайно сложный приказ за подписью Сталина о нанесении бомбового удара по Берлину. Историки отмечают, что целей такого ответа наступающей вглубь СССР Германии было несколько и не все они крылись в сугубо материальной плоскости.

«Причины, которые озвучиваются в качестве очевидных и понятных, – это, конечно, удар по военным и промышленным объектам Берлина. Но больше, конечно, была психологическая составляющая. Наверняка ведь Гитлер и в страшном сне себе представить не мог, что противник, которого давят изо всех сил, сумеет ответить, да еще и столицу атаковать решит», – отмечает военный историк Константин Афанасьев.

[Изображение: 8e33559582e7.jpg]

Сказано – сделано!

Составить такой план – дело выучки и знаний, а вот осуществить... Трудностей, которые нужно было преодолеть, хватало с избытком. Общая дальность полета до цели – 1765 километров, из которых 1400 нужно было лететь над морем. Высота полета – 7000 метров. Адские условия с точки зрения самочувствия летчиков: температура за бортом минус 45 и целых восемь часов в дороге. Таких вылазок в самое логово противника никто и никогда не выполнял. Не было ни людей, ни талантливых стратегов, способных спланировать подобное.

Но сказано – сделано. Вечером 7 августа один за другим с аэродромов начали взлетать бомбардировщики ДБ-3Ф, снаряженные фугасными «подарками» для Гитлера самолеты выстроились в ромб и взяли курс на Германию. Поясняя, насколько сложной с точки зрения навигации была задача, авиационные специалисты отмечают, что малейшая погрешность в расчетах и пилотировании могла стоить экипажу жизни.

«Это ведь не по спутниковым данным лететь – и маршрут, и скорость, и много чего еще просчитывалось по несколько раз, ведь любое отклонение от маршрута могло обернуться тем, что самолету попросту могло не хватить топлива. И что тогда делать? Героически умирать, не выполнив поставленную задачу?» – поясняет авиационный инженер Виктор Логинов.

[Изображение: 1cef85317673.jpg]

Огонь в сердце врага

Над территорией Германии три звена по пять бомбардировщиков, навьюченных ФАБ, впервые попадает в поле зрения германских военных. Ожидалось, что, увидев бомбардировщики, немцы тотчас начнут вести огонь, но по странному стечению обстоятельств огня с земли советские летчики так и не дождались. Военные историки объясняют, что группу из 15 бомбардировщиков, летящих ровным строем, никто не ждал и, более того, саму возможность такого нападения немцы отвергали в принципе.

«Единственной попыткой выяснить принадлежность самолетов были запросы по радио, но, понятное дело, летчики молчали», – подчеркивают эксперты. Первым под раздачу попал портовый город Штеттин и объекты, расположенные вокруг. Успешно отбомбившись по городу, десять самолетов начинают уходить назад, однако еще пять берут курс на Берлин. Размеренный ритм жизни столицы Третьего рейха был нарушен взрывом первой же 250-килограммовой бомбы.

Израсходовав боезапас, радист Василий Коротенко докладывает: «Мое место – Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу». Разрывы бомб и паника среди ночи, сдобренные радиообменом на русском языке, взрывают ночное небо – германские зенитчики судорожно рассекают его прожекторами, а орудия молотят наугад, стараясь задеть участников ночного нападения, однако никакого вреда самолетам зенитные орудия в ту ночь не причинили: снаряды разрывались на высоте не более пяти километров.

[Изображение: 741d9b1bebd1.jpg]

С рассветом перед жителями Берлина открылась страшная картина: следы ночного возмездия были видны повсюду, а ошарашенные люди никак не могли понять, кого же все-таки благодарить за такую неслыханную дерзость. Ведомство Геббельса тотчас принялось за работу, и, чтобы успокоить жителей, вину за ночную бомбардировку решили возложить на... англичан. Это, по мнению историков, в сложившейся ситуации могло сыграть на руку. Не меньше немцев удивились и сами англичане, заявившие, что в ту ночь над Германией их не было.

Тогда же германские стратеги на всех уровнях признали, что в ту ночь операцию возмездия осуществляли те самые «люди третьего сорта», которых вся германская военная машина стремилась раздавить. Жители Германии после известия о том, что «их достали русские», навсегда перестали жить с ощущением безопасности и каждый вечер, укладываясь спать, не знали, останется ли их дом стоять наутро. Брешь в наследственной памяти и теории о собственном превосходстве арийской расы советская авиация пробивала вплоть до сентября 1941 года, совершив 86 боевых вылетов в логово врага, а группа, первой разбомбившая Берлин, почти в полном составе вернулась на свои аэродромы.

Не повезло лишь самолету под командованием лейтенанта Дашковского: летчикам попросту не хватило топлива на обратную дорогу. Тринадцатого августа экипажи, разбомбившие столицу Германии, были удостоены звания Героя Советского Союза и других наград и после удачной вылазки еще девять раз летали бомбить Берлин.

http://savepic.ru/10819626.jpg

  https://tvzvezda.ru/news/qhistory/conten...9-z002.htm     
Ответ
Ответ женщине, которая написала мужу о том, что ушла к другому

Письмо перехватили однополчане мужа и попросили Симонова написать ответ.


Константин Симонов

Открытое письмо
1943

Женщине из г. Вичуга

Я вас обязан известить,
Что не дошло до адресата
Письмо, что в ящик опустить
Не постыдились вы когда-то.

Ваш муж не получил письма,
Он не был ранен словом пошлым,
Не вздрогнул, не сошел с ума,
Не проклял все, что было в прошлом.

Когда он поднимал бойцов
В атаку у руин вокзала,
Тупая грубость ваших слов
Его, по счастью, не терзала.

Когда шагал он тяжело,
Стянув кровавой тряпкой рану,
Письмо от вас еще все шло,
Еще, по счастью, было рано.

Когда на камни он упал
И смерть оборвала дыханье,
Он все еще не получал,
По счастью, вашего посланья.

Могу вам сообщить о том,
Что, завернувши в плащ-палатки,
Мы ночью в сквере городском
Его зарыли после схватки.

Стоит звезда из жести там
И рядом тополь — для приметы...
А впрочем, я забыл, что вам,
Наверно, безразлично это.

Письмо нам утром принесли...
Его, за смертью адресата,
Между собой мы вслух прочли —
Уж вы простите нам, солдатам.

Быть может, память коротка
У вас. По общему желанью,
От имени всего полка
Я вам напомню содержанье.

Вы написали, что уж год,
Как вы знакомы с новым мужем.
А старый, если и придет,
Вам будет все равно ненужен.

Что вы не знаете беды,
Живете хорошо. И кстати,
Теперь вам никакой нужды
Нет в лейтенантском аттестате.

Чтоб писем он от вас не ждал
И вас не утруждал бы снова...
Вот именно: «не утруждал»...
Вы побольней искали слова.

И все. И больше ничего.
Мы перечли их терпеливо,
Все те слова, что для него
В разлуки час в душе нашли вы.

«Не утруждай». «Муж». «Аттестат»...
Да где ж вы душу потеряли?
Ведь он же был солдат, солдат!
Ведь мы за вас с ним умирали.

Я не хочу судьею быть,
Не все разлуку побеждают,
Не все способны век любить,—
К несчастью, в жизни все бывает.

Ну хорошо, пусть не любим,
Пускай он больше вам не нужен,
Пусть жить вы будете с другим,
Бог с ним, там с мужем ли, не с мужем.

Но ведь солдат не виноват
В том, что он отпуска не знает,
Что третий год себя подряд,
Вас защищая, утруждает.

Что ж, написать вы не смогли
Пусть горьких слов, но благородных.
В своей душе их не нашли —
Так заняли бы где угодно.

В отчизне нашей, к счастью, есть
Немало женских душ высоких,
Они б вам оказали честь —
Вам написали б эти строки;

Они б за вас слова нашли,
Чтоб облегчить тоску чужую.
От нас поклон им до земли,
Поклон за душу их большую.

Не вам, а женщинам другим,
От нас отторженным войною,
О вас мы написать хотим,
Пусть знают — вы тому виною,

Что их мужья на фронте, тут,
Подчас в душе борясь с собою,
С невольною тревогой ждут
Из дома писем перед боем.

Мы ваше не к добру прочли,
Теперь нас втайне горечь мучит:
А вдруг не вы одна смогли,
Вдруг кто-нибудь еще получит?

На суд далеких жен своих
Мы вас пошлем. Вы клеветали
На них. Вы усомниться в них
Нам на минуту повод дали.

Пускай поставят вам в вину,
Что душу птичью вы скрывали,
Что вы за женщину, жену,
Себя так долго выдавали.

А бывший муж ваш — он убит.
Все хорошо. Живите с новым.
Уж мертвый вас не оскорбит
В письме давно ненужным словом.

Живите, не боясь вины,
Он не напишет, не ответит
И, в город возвратись с войны,
С другим вас под руку не встретит.

Лишь за одно еще простить
Придется вам его — за то, что,
Наверно, с месяц приносить
Еще вам будет письма почта.

Уж ничего не сделать тут —
Письмо медлительнее пули.
К вам письма в сентябре придут,
А он убит еще в июле.

О вас там каждая строка,
Вам это, верно, неприятно —
Так я от имени полка
Беру его слова обратно.

Примите же в конце от нас
Презренье наше на прощанье.
Не уважающие вас
Покойного однополчане.
Ответ
ДАТА

! No longer available
Ответ
ДАТА

Годовщина знаменитого приказа "Ни шагу назад!"


В конце июля 1942 года Нарком Обороны СССР Иосиф Сталин был вынужден подписать приказ за номером 227. Который ему нынешними дебилами ставится в вину, как преступный.
[Изображение: 7772c351b710.jpg]
Однако воевавшие фронтовики считали, что не будь этого приказа - не было бы и Победы.
http://burckina-faso.livejournal.com/2375476.html
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)