Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Осторожно, Википедия!
#1
Ирландский студент обманул ведущие мировые издания с помощью "Википедии"
7 мая 2009 г.

Крупнейшие газеты мира купились на ложную цитату из "Википедии", сообщает Компьюлента. Шейн Фитцджеральд, завершающий в этом году изучение социологии и экономики в Университете Дублина, провел таким образом собственное исследование процесса глобализации. В статье онлайн-энциклопедии Wikipedia, посвященной скончавшемуся 30 марта французскому композитору Морису Жарру, студент приписал следующие слова: "Моя жизнь — словно дорожка звукозаписи. Музыка была моей жизнью, музыка подарила мне жизнь, благодаря музыке меня будут помнить, когда моя жизнь завершится. Когда я буду умирать, в моей голове зазвучит вальс, который услышу только я".

"Цитата" появилась в "Википедии", которая построена на том, что сами читатели постоянно могут редактировать тексты статей, вскоре после смерти композитора, и многие крупные британские, индийские, австралийские, американские газеты включили эти слова в некролог.

Шейн Фитцджеральд признается, что был шокирован таким результатом. "Я не ожидал, что шутка зайдет так далеко. Я думал, псевдоцитата появится в блогах, на сайтах, но в крупных печатных изданиях?!"

Идея розыгрыша пришла к студенту, когда он увидел очередной экстренный выпуск теленовостей и задумался о страсти журналистов к реактивному освещению событий. "Википедия", по его словам, стала главным источником дополнительной информации, когда необходимо в считанные минуты написать текст репортажа, а на проверку достоверности размещенных там сведений времени катастрофически не хватает.

Ирландская газета The Irish Times, опубликовавшая признание и комментарий Фицджеральда, не без ехидства отметила, что далеко не все газеты убрали ложную цитату со своих сайтов после того, как она исчезла со страниц "Википедии".


Источник
____________________

То, что какой-то ирландский студент запустил утку в Википедию, вовсе не беда.
Беда в том, что Википедия - это сионо-нацистский проект, призванный дезинформировать людей, доверяющих ему.  И служит источником "доказательств" для всякого рода либерастов, пидоров и прочей мрази, обитающей в тырнете.
Будьте осторожны с инфой из Википедии!
Доверять можно только сугубо технической инфе, и то, желательно, с проверкой в других источниках.
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
Ответ
#2
http://predel.org/blog.php?user=Doktorku...try_id=546

Алексей

Занятная ссылка насчет Википедии.

http://emdrone.livejournal.com/190041.html?mode=reply

Цитата:

История однако очень смешная.
Как известно сегодня, когда эйфория первых впечатлений рассеялась, википедия - организация с жестокой цензурой. Статьи о физике-математике-технике еще можно читать, но во всем, где дело касается истории или политики проводится жесткая чистка, причем кто-то (обеспечивая "политически правильнуя" линию) править статьи может, а кто-то (обычная публика со стороны) - нет, автоматически следящая программа-робот тут же даст откат, а попытка настоять на изменениях вызовет запрет доступа.
В нескольких случаях по мордасам получали даже люди, которым сами статьи были посвящены: в случае одного известного блоггера на политические темы какой-то внутренний вики-ответственный за (весьма неприятную) статью о нем стирал поправки фактических биографических неточностей, а узнав что правит сам герой статьи, просто её уничтожил запретив создавать статью с таким заглавием впредь. Во многих случаях статьи заведомо заморожены (типичными примерами будут события Второй Мировой или Ближний Восток и т.д.)

Аспирант Калифорнийского Технологического (Caltech), Virgil Griffith, у которого уже есть репутация политического бузотера, против него несколько лет назад пытались начать судебное дело по поводу его предыдущей выходки, поступил просто.
Википедия дает скачивать себя саму целиком (примерно 2 гигабайта), и этот файл держит историю правок. Студент скопировал вики на свой компьютер, подписал простенький интерфейс для поиска, и выложил систему для всеобщего доступа. Работает она так:
пользователь указывает название организации. Затем программы определяют (на Интернете есть такие технические службы) набор IP-адресов, которые зарегистрированы за ней. Затем делается поиск среди анонимных правок в Ввикипедии и выводится таблица, какие статьи анонимно подправлялись с компьютеров той организации.


Arwium

Вики предоставляет свой движок всем желающим. И многие этим пользуются, создавая альтернативные проекты наподобии Вики. Например виртуальный памятник Сталину (http://stalin-monument.org/)

Про Вики могу сказать лишь то, что какая бы она не была общественная, она все равно остаётся частной. А как известно, кто платит, тот и заказывает музыку.

А про лица.. да они и так всем известны, достаточно включить телевизор. Там они.


Ответ
#3
Википедия - один из способов убить реальные знания в тех головах, в которых они есть, по средствам внесения в них сомнений излагаемой й Вики информацией не всегда правильной и правдивой. Внести не верную информацию в головы, в которых правильной информации (головы более поздних поколений). Сегодня многие дети в школах и университетах черпают информацию для выполнения домашних заданий из Интернета. Этому способствует изменение учебных программ путем увеличения % учебного времени, отведённого для самостоятельного изучения тем.
Тупо сковано - не наточишь, тупо рождено - не научишь!
Ответ
#4
Похоже с Википедией работают фильмы. Пример тому - 300 спартанцев. Если кто-то не читал как оно было в самом деле, то примет (что уже, я уверен, случилось с многими, кто посмотрел этот фильм) показанное в фильме за экранизацию реальных событий и станет верить в то что ему показали. А задумывать над правдивостью показанного или попытаться поддать сомнению или как-то ещё критически воспринять увиденное, уже потребителя отучили другими средствами (см. тут http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,1457.0.html).
И таких фильмов пруд пруди. Голливуд пишет историю сегодняшнего дня и переписывает прошлую историю.
Тупо сковано - не наточишь, тупо рождено - не научишь!
Ответ
#5
(10-04-2009, 01:08 PM)butilkavodi link Написал: Похоже с Википедией работают фильмы. Пример тому - 300 спартанцев. Если кто-то не читал как оно было в самом деле, то примет (что уже, я уверен, случилось с многими, кто посмотрел этот фильм) показанное в фильме за экранизацию реальных событий и станет верить в то что ему показали. А задумывать над правдивостью показанного или попытаться поддать сомнению или как-то ещё критически воспринять увиденное, уже потребителя отучили другими средствами (см. тут http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,1457.0.html).
И таких фильмов пруд пруди. Голливуд пишет историю сегодняшнего дня и переписывает прошлую историю.

Вообще всё: фильмы, телепрограммы, радио, книги, пресса, интернет, история - всё это поставлено на поток, где главная цель - одурачивание человека, делание из него тупого не думающего стереотипного потребительского раба на службу б-гоизбранным.
Ответ
#6
(10-04-2009, 01:15 PM)Профан link Написал: Вообще всё: фильмы, телепрограммы, радио, книги, пресса, интернет, история - всё это поставлено на поток, где главная цель - одурачивание человека, делание из него тупого не думающего стереотипного потребительского раба на службу б-гоизбранным.

СМИ ладно кое-как фильтруемо, тем кто умеет размышлять и нашел точки опоры. Куда страшнее за будующее поколение, с инъекциями "новых" ценностей, с существующим образованием и информационным натиском. Вот они так точно как овцы заблудшие пойдут. Анимашечки, игрульки  в пиксели, пивасик в подворотне и ГОП ГОП в мобилках...
Лучше быть волком среди шакалов, чем шакалом среди волков.
Ответ
#7
На Википедию подали в суд за публикацию имени осужденного преступника.
На Википедию подали в суд адвокаты Вольфганга Верле (Wolfgang Werl?), осужденного на пожизненное заключение за убийство немецкого актера Вальтера Седлмайра (Walter Sedlmayr). Известную сетевую свободную энциклопедию обвиняют в разглашении частной информации.
Адвокаты осужденного не оспаривают факта судимости их клиента, но при этом требуют, чтобы из биографии немецкого актера было убрано имя Вольфганга Верле, так как в соответствии с немецким законодательством он считается частным лицом. Требование касается английской версии биографии — немецкая статья уже подверглась цензуре.
Адвокаты также пытаются преследовать австралийскую компанию-провайдера, находящуюся вне юрисдикции немецкого законодательства, за то, что та опубликовала имена осужденных по делу убийства актера. Правозащитники организации Electronic Frontier Foundation считают, что подобные действия нарушают свободу слова.
Источник: http://spravda.ru/news/6159.html
Тупо сковано - не наточишь, тупо рождено - не научишь!
Ответ
#8
(05-08-2009, 12:33 AM)Бесогон link Написал: [color=blue]Ирландский студент обманул ведущие мировые издания с помощью "Википедии"
7 мая 2009 г.


Будьте осторожны с инфой из Википедии!
Доверять можно только сугубо технической инфе, и то, желательно, с проверкой в других источниках.

"Википедия" - исключительно политизированный источник, управляемый откровенными дилетантами (некоторым админам там по 18-20 лет). Сам проект принадлежит ООО "Гугл Россия", так что верить инфе, указанной там можно так-же, как инфе из наших СМИ
Не надо "возрождать" старое, надо строить новое
Ответ
#9
Wikipedia названа самым влиятельным сайтом в мире
Англоязычная часть онлайн-энциклопедии Wikipedia (en.wikipedia.org) второй год подряд заняла первую строчку рейтинга самых влиятельных сайтов в мире, составленном изданием ReadWriteWeb. Рейтинг составляется на основе данных разработанного изданием сервиса ://URLFAN, ранжирующего сайты по упоминанию в блогах и социальных медиа.
Сервис ://URLFAN был представлен в ноябре 2008 года. Как заявлено на сайте проекта, сервис оценивает популярность почти четырех миллионов сайтов на основе более чем 300 миллиардов постов в шести миллионах блогов. Одновременно вместе с запуском сервиса ReadWriteWeb опубликовал первый рейтинг самых цитируемых сайтов.
Лидер рейтинга - Wikipedia - входит в пятерку самых посещаемых сайтов в мире. За последний год посещаемость Wikipedia выросла примерно на 20 процентов.
Источник: http://lenta.ru/news/2009/11/25/wiki/
Комментарий: Современный источник информации (довольно авторитетный в миру обывателей) - произведение тупоголовых юнцов и деградантов! Ё, Мазай! |<<
Тупо сковано - не наточишь, тупо рождено - не научишь!
Ответ
#10
"Википедия" собрала рекордное число пожертвований

Интернет-энциклопедия "Википедия" собрала рекордное число пожертвований за свою историю. С середины ноября 2010 года пользователи пожертвовали "Википедии" 16 миллионов долларов, говорится в сообщении основателя ресурса Джимми Уэйлса (Jimmy Wales), опубликованном на сайте фонда Wikimedia Foundation.
Всего за этот период в фонд "Wikimedia Foundation: поступило более 500 тысяч пожертвований. Средний размер одного пожертвования составил 22 доллара.

Уэйлс объявил об очередном сборе средств 15 ноября 2010 года. Соответствующее письмо, в котором основатель популярного сервиса обращался ко всем пользователям "Википедии", пародийных баннеров.

"Википедия" была запущена в 2001 году. Она является некоммерческим проектом и все средства, собранные в ходе акции, пойдут на поддержание технической базы ресурса. "Википедия" ежегодно обращается к пользователям за финансовой поддержкой. Так, в 2009 году фонду Wikimedia удалось собрать 8 миллионов долларов.

"Википедия" является пятым по посещаемости сайтом в Сети. 15 января ресурс отметит 10-летний юбилей с момента запуска.

http://www.lenta.ru/news/2011/01/04/wikimoney/

Если вспомнить, что википедия является одним из инструментов манипуляторов, то неудивительно что он собрала столько "пожертвований"
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)