Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Египет и Северная Африка
#1
Египет и Северная Африка
Ответ
#2
Женившиеся на израильтянках египтяне лишатся гражданства

[Изображение: picture.jpg]

Граждане Египта, женившиеся на израильтянках, будут лишены гражданства своей страны. Такое решение в субботу принял Верховный административный суд Египта, передает агентство Associated Press.
Верховный административный суд отклонил апелляцию министерства внутренних дел Египта на решение суда низшей инстанции, который в 2009 году обязал министерство исполнять закон о гражданстве 1976 года. В одной из его статей говорится о том, что египтяне, вступившие в брак со служившими в израильской армии или следующими "идеологии сионизма", должны лишаться гражданства.

Согласно постановлению суда, министерство должно в индивидуальном порядке представлять на рассмотрение правительства каждый случай брака между египтянином и израильтянкой. При этом следует принимать во внимание, кем является супруга - еврейкой или израильской арабкой.

Решение о лишении гражданства мужей израильтянок принято в том числе из-за того, что такие браки угрожают безопасности Египта. По некоторым данным, вердикт коснется почти 30 тысяч египтян, женатых на гражданках Израиля.

Источник
Ответ
#3
Судан  разделяют на два государства

[Изображение: sudan_oil_464.gif]

Президент Судана Омар Башир предупредил, что Южный Судан ждет политическая нестабильность, если в результате референдума о независимости, который должен состояться в воскресенье, юг страны отделится от севера.

"На юге много проблем, - сказал Башир.- С 1959 года там ведется гражданская война. У юга нет ресурсов, чтобы создать стабильное государство и выполнять обязательства перед гражданами".

Башир подчеркнул, что южанам, живущим на севере, не будет предоставлено двойное гражданство.

Президент Судана также высказался о провинции Абей, богатом нефтью, границы которого стали предметом раздора. Он предупредил, что если юг не откажется от своих претензий, это может привести к войне.

В то же время накануне референдума о самоопределении лидер Южного Судана Сальва Киир заявил после встречи с американским сенатором Джоном Керри, что альтернативы мирному сосуществованию севера и юга нет. По его словам, референдум - это не конец, а начало долгой дороги, и возвращения к войне быть не может.

Под давлением

Еще в среду Башир в очередной раз заявил, что примет любой результат референдума. Однако эксперты отмечают, что Башир находится под давлением политиков с севера, которые опасаются, что отделение юга может привести к дальнейшему разделу страны.

Как передают корреспонденты, последние заявления президента, вероятно, вызовут возмущение со стороны Народного движения освобождения Судана (НДОС), которое фактически контролируют юг страны со времени окончания гражданской войны в 2005 году.

В субботу, по заявлениям суданских военных, повстанцы совершили нападение на границе между югом и севером страны, в ходе которого погибли шесть правительственных солдат и четверо их противников. Представители миссии ООН заявили, что знают о столкновении, но не могут точно назвать число и принадлежность жертв.

Север и юг Судана враждуют десятилетиями по этническим и религиозным причинам. Северная часть Судана богаче, там широко распространены ислам и арабский язык. Южный Судан намного беднее и разорен многолетним конфликтом и отсутствием капиталовложений.

[Изображение: sudan_food_464.gif]

В 2005 году преимущественно христианский юг и мусульманский север страны подписали мирный договор, который положил конец многолетней гражданской войне, унесшей жизни почти двух миллионов человек.

Одним из основных положений мирного договора стало решение о проведении в январе 2011 года референдума о предоставлении богатому нефтью Южному Судану независимости.

"Истинная эмансипация"


Почти четыре миллиона человек уже зарегистрировались для участия в референдуме. 95% из них проживают на юге, оставшаяся часть - за границей и на cевере страны.

Как сообщают корреспонденты, ожидается, что подавляющее большинство голосов на референдуме будет отдано за независимость Юга, что будет означать фактический раздел самой большой страны Африки и образование на карте нового государства.

Накануне референдума по независимости Южного Судана агентство ООН по делам беженцев предупреждает, что с севера на юг страны в последние месяцы мигрировали более 120 тысяч человек.

Большая часть людей возвращаются в Южный Судан в надежде на то, что возможная независимость приведет к стабилизации ситуации в стране.

В пятницу бывший президент ЮАР Табо Мбеки – представитель Африканского союза в переговорах с Суданом, сказал, что референдум будет означать "истинное освобождение" граждан юга страны. "@$

Источник
Ответ
#4
Переворот в Тунисе

[Изображение: ben_ali.jpg]

В Тунисе массовые беспорядки переросли в переворот. Президент Зин эль-Абидин Бен Али, 23 с лишним года возглавлявший доселе тихую североафриканскую страну, бежал (то ли в Ливию, к Каддафи, то ли во Францию, то ли на Мальту). Власть перешла к премьер-министру Мохаммеду Ганнуши и армейской верхушке. Закрыты учебные заведения, введены ЧП и комендантский час, происходит эвакуация туристов.

Сайт NEWSru.com пишет, что "тунисцы, добившись того, что ненавистный им бен Али покинул страну, начали отмечать свою победу. На улицах Туниса началось всеобщее ликование, повсюду идет братание людей с военными и жандармами".

Мне в это, честно говоря, не верится. Когда я побывал там, Тунис произвёл впечатление спокойного, благополучного, авторитарного государства с достаточно развитой экономикой, безопасными улочками и отсутствием сильной оппозиции. Местные жители, с которыми удалось пообщаться, ни разу не высказывали недовольства президентом. Тот умело лавировал между Западом, соседями-арабами и Китаем во внешнеполитических вопросах, в меру подворовывал, наслаждался жизнью и даже заботился о подданных. Западные "правозащитники" и "свои" диссиденты время от времени вякали, но не слишком настойчиво.

Понятно, что не обошлось без иностранных спецслужб. Французских, подконтрольным им алжирских и, возможно, израильских. Бен Али - далеко не ангел, но приличной альтернативы ему нет и не предвидится. В крупных города сейчас буйствует анархия. Группы молодчиков крушат всё подряд, поджигают госучреждения. Хилые оппозиционеры пытаются воспользоваться ситуацией; всеобъемлющую помощь, естественно, окажут Европейский Союз и США, финансирующие "оранжевых" из Прогрессивной демократической партии, Движения демократов-социалистов, Движения обновления и Социально-либеральной партии. Не останется в стороне и Саудовская Аравия, поддерживающая часть тунисских исламистов.

По последней информации, США официально поддержали переворот в Тунисе. Понятненько.

http://general-ivanov.livejournal.com/849324.html
Ответ
#5
Америка хочет перекроить всю северную Африку?

Крупнейшая оппозиционная сила Египта, официально запрещенная организация «Братья-мусульмане» предупредила об угрозе повторения в стране тунисского сценария развития событий, если срочно не будут проведены реформы.

В опубликованном в среду вечером заявлении исламистов говорится, что президент Хосни Мубарак и правительство АРЕ «рискуют потерпеть те же неудачи, что и власти Туниса».

«Египет сталкивается с теми же социально-экономическими проблемами, которые привели к подъему беспрецедентного народного движения в Тунисе, - отмечается в заявлении. - И если режим не решится встать на путь скорейших преобразований, стабильности в стране не будет». «События в Тунисе стали посланием для всех угнетенных народов арабского мира. Причины и мотивы, побудившие тунисский народ восстать, существуют во многих странах региона, и особенно здесь, в Египте», - говорится в коммюнике.

Несмотря на все усилия властей по созданию новых рабочих мест, в Египте сохраняется высокий уровень безработицы. Более половины населения Страны пирамид живет за чертой бедности. Особенно часто оппозиция критикует Мубарака, который в этом году отметит 30-летие бессменного пребывания на посту президента, за нежелание отменить действующий в стране с 1981 году режим чрезвычайного положения, который наделяет особыми полномочиями органы госбезопасности и накладывает определенные ограничения на жизнь общества, передает ИТАР-ТАСС.

Источник


Ответ
#6
Замгоссекретаря США едет в Тунис поддерживать демократию


Замгоссекретаря США по вопросам Ближнего Востока Джефри Фелтман отправился в понедельник в Тунис, где проведет встречи c руководством страны.


На волне массовых акций протеста, вылившихся в массовые беспорядки, в Тунисе произошел государственный переворот. Президент бен Али бежал в Саудовскую Аравию, а власть перешла к премьер-министру, а затем спикеру парламента. В стране было сформировано временное правительство национального единства. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.

"За время поездки в Тунис, которая продолжится до 26 января, Фелтман проведет встречи с представителями правительства, лидерами политических партий, а также встретится с активистами гражданского общества и заявит о поддержке США тунисского народа", - сообщил журналистам официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

Он напомнил, что США поддерживают демократический процесс в Тунисе.

"Фелтман также обсудит направления сотрудничества Соединенных Штатов и Туниса, а также способы поддержки в стране политических и социальных свобод, повышения прозрачности и надежности выборной системы", - сказал Кроули.

Источник

еще одна розово-оранжевая революция устроенная по заказу США
Ответ
#7
Вслед за Тунисом акции протеста захлестнули Египет

[Изображение: 37848.jpg]

Требования у демонстрантов все те же: оппозиция настаивает на отставке президента Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет. Выйти на улицы людей заставили рост цен на продукты, махровая коррупция и высокий уровень безработицы. В ходе стычек с полицией пострадало 80 человек. Четверо из них скончались. Последний раз массовые акции протеста происходили в стране в 1977 году, когда резко подорожал хлеб

Власти в панике перекрыли доступ к социальным сетям - Facebook и Twitter. По их мнению, именно при помощи этих сетевых ресурсов манифестанты договаривались о мятеже и координировали свои действия.

В ночь на среду полиция разгоняла акцию протеста в Каире при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа. Митинг под названием «День гнева» проходил ночью не случайно: в это время суток в толпе проще замаскироваться, да и власти не были готовы к такому повороту событий. Всего на улицы Каира вышло около 30 тыс. человек. Митинг, начавшийся на главной городской площади Тахрир, не был мирным: демонстранты попытались прорваться к зданию парламента. Власти утверждают, что жесткий ответ полиции был спровоцирован самими демонстрантами: в сотрудников органов правопорядка полетели бутылки и камни. В результате один полицейский погиб.

У противников правящего режима - своя правда. Они отмечают неоправданную жестокость силовиков по отношению к мирным людям. «Сцены были ужасными, - сказал агентству Ассошиэйтед пресс один из протестующих Джиджи Ибрагим - Полицейские бегали за людьми с палками, стреляли в них, поливали водой».

По сообщению BBC, египетское правительство возложило вину за насилие на запрещенную партию «Братья-мусульмане», указав, что ее сторонники «начали бунтовать, разрушать общественную собственность и забрасывать камнями силы полиции».

Хосни Мубарак занимает свой пост с 1981 года. Этим летом работающий гидом 30-летний парень Махмед рассказывал корреспонденту «СП», что Мубарака в Египте выбирают примерно так же, как Назарбаева - в Казахстане или Лукашенко - в Белоруссии. «20% населения за него, 80 - против, а телевизор озвучивает официальные цифры: 20% против, все остальные - за действующую власть».

К власти египтяне хотят привести египетского оппозиционера, бывшего главу МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, которого оппозиция выставляет на президентские выборы осенью этого года.

Что характерно, акции протеста захлестнули не только Каир. В городе Суэц, в 200 км от столицы, в столкновении с полицией погибло три человека. И это при том, что манифестанты изначально не были настроены воинственно, и дарили полиции розы. Митинги оппозиции сейчас проходят в Исмаилии, Танте, Эль-Мансуре и Александрии. Народ боится, что сын Мубарака - Гамаль - начнет править в стране сразу после отца.


События в Египте уже привлекли внимание международного сообщества. США заявили, что надеются на сохранение мира и порядка в стране. «Мы пристально следим за ситуацией в Египте. США поддерживают фундаментальные права всех людей на свободу слова и собраний», – говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Филипа Кроули.

Министр иностранных дел Франции Мишель Аллио-Мари выразил сожаление по поводу человеческих жертв в Египте, однако заявил, что во всех странах мира следует поощрять демократию.

Оппозиция тем временем не собирается расходиться. «Не ходите на работу. Не ходите в колледж. Мы все должны выйти на улицы и, взявшись за руки, отстоять свободный Египет. Нас миллионы», - такие лозунги оппозиция передает через Facebook.

МВД Египта призвало граждан не поддаваться на провокации и не участвовать в противоправных акциях. Общее число полицейских, задействованных в охране правопорядка Каира, оценивается в 30 тысяч человек.

Источник

США, похоже, всерьез взялись за Африку.
Причем, не удосужались сменить даже сценарий своей оранжевой революции - итак схавают.
Ответ
#8
США оказывали поддержку в подготовке к восстанию в Египте

Власти США секретно поддержали главных действующих лиц, которые стоят за протестами в Египте и планировали бунт в течение последних трех лет. Об этом, как передает Газета.Ru, пишет The Daily Telegraph.

Издание отмечает, что посольство США в Каире помогло молодому диссиденту посетить саммит активистов в Нью-Йорке, который был организован американским правительством. При этом США приложили все усилия, чтобы скрыть его настоящее имя и фамилию от спецслужб Египта.

По возвращении в Каир в декабре 2008 года, активист рассказал американским дипломатам о том, что оппозиционные активисты разработали план по свержению президента Египта Хосни Мубарака в 2011 году и последующему созданию правительства на демократических принципах.

Известно, что спецслужбам Египта все же удалось его арестовать в связи с акциями протеста, которые проходят в стране на этой неделе.

Добавим, что ранее президент США Барак Обама заявил, что во время телефонного разговора с Мубараком он подчеркнул важность политических и экономических реформ, обещанных президентом Египта своему народу в обращении к нации в ночь на субботу. Обама не стал призвать Мубарака к отставке.

Напомним, накануне Мубарак заявил, что отправил правительство страны в отставку. И объявил, что новый кабинет министров будет назначен 29 января.

В ходе выступления египетский лидер заявил, что решительно настроен обеспечивать и поддерживать стабильность в стране. Кроме того, по словам президента, все назревшие в стране проблемы не следует решать с помощью «хаоса и насилия». Он также заявил о готовности проводить экономические и политические реформы в стране, которые позволят улучшить положение бедных слоев населения Египта. Вместе с тем, считает Мубарак, страна не рискует сойти с пути проведения реформ, которые теперь «продолжаться с новой силой».

Между тем, как передает телекомпания CNN, ссылаясь на данные источника в Госдепартаменте США, ведомтство раскритиковало обращение президента Хосни Мубарака к народу страны.

Президент «был не особенно откровенен» в своей речи, считают в госдепе.

«Наше первое впечатление об обращении Мубарака к народу – он сделал акцент больше на обеспечении безопасности и правопорядка, чем на свободе», — сказал источник.

Отметим, в Египте 25 января начались манифестации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет. В пятницу, 28 января, массовые акции протеста продолжились в Каире и других египетских городах. Около тысячи человек пострадали, более десяти убиты, несколько сотен арестованы.

Источник
Ответ
#9
20 человек пострадали во время разгона митинга оппозиции в Габоне

[Изображение: 56f64e8d-b253-422c-b64a-4738c55050e8_L.jpg]

По меньшей мере, 20 человек пострадали во время разгона полицией митинга оппозиции в столице Габона Либревиле. По словам очевидцев во время разгона полицейские применяли слезоточивый газ. Кроме того среди пострадавших оказался один из стражей порядка. Митингующие сильно избили полицейского.

Протестующие требовали пересмотра итогов прошлогодних президентских выборов. Внутриполитическая ситуация в Габоне обострилась еще на прошлой неделе. Произошло это после того как бывший министр внутренних дел Андре Мба Обаме объявил себя президентом и назначил "правительство" из 18 "министров". В ответ президент Габона Али Бен Бонго обвинил Обаме в нарушении конституции и государственной измене. Кроме того была запрещена деятельность возглавляемой Обаме партии "Национальный союз".

Вскоре после выборов оппозиция подала в Конституционный суд жалобу с требованием аннулировать результаты выборов. Опозиционеры утверждали, что в их распоряжении имеются доказательства подтасовок на большом числе избирательных участков. Верховный орган судебной власти жалобу оппозиционеров оставил без удовлетворения.

Источник
Ответ
#10
Почти 100% избирателей проголосовали за независимость Южного Судана

Практически все участники референдума по вопросу самоопределения Южного Судана, а именно более 99% избирателей, проголосовали за отделение Юга, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на первые официальные предварительные результаты голосования.

"Число голосов, отданных за отделение Юга, составило 99,57%", - заявил заместитель руководителя комиссии по проведению референдума Чан Рик Мадут (Chan Reek Madut).

Объявленные результаты являются первыми официальными предварительными итогами плебисцита, проходившего в Судане с 9 по 15 января.

Окончательные результаты всенародного голосования будут обнародованы к середине февраля.

Как заявил ранее президент Южного Судана Сальва Киир, даже если южане проголосовали за отделение, Судан продолжит существовать как единое государство до 9 июля 2011 года. Все национальные атрибуты, в том числе паспорта и суданский государственный флаг, до этого времени останутся неизменны.

В 2005 году после 20-летней гражданской войны в Судане правительственные силы, представляющие Север страны, подписали Всеобъемлющее мирное соглашение с повстанцами Юга. Согласно его условиям, вопрос о самоопределении богатого нефтью Южного Судана должен решиться в ходе плебисцита, который стартовал 9 января 2011 года.

За неделю свой выбор в пользу единства страны или образования нового независимого государства сделали около 4 миллионов южан, проживающих на территории Судана, а также более 60 тысяч их соотечественников, проживающих за рубежом.

Источник

Ранее говорилось, что
Цитата:Почти четыре миллиона человек уже зарегистрировались для участия в референдуме. 95% из них проживают на юге, оставшаяся часть - за границей и на cевере страны.

То есть жители севера практически не принимали участи в референдуме...
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)