Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Великая Суш и толстая полярная лисичка
#1
В связи с аномальной жарой и засухой поразившей многие земли России возникает вопрос- "А что есть будем?". Вопрос не праздный, в связи с растущим потоком климатических безобразий "мировой рынок продовольствия", имеющий переходящий запас на 2-3 месяца, может внезапно показать дно.
На это накладываются совершенно безумные планы администрации США по перегонке в топливные спирты купленного на резанную зелёную бумагу продовольствия. Хоть сейчас эти планы как-то ушли в тень, но в их реализацию уже были вложены значительные средства.
То, что нынешние властители России "либерально" чихают на продовольственную безопасность страны- давно не секрет. То, что сельхозпроизводители давно в долгах, как в шелках- тоже. Вилка между закупочными ценами у производителей, и отпускными для населения- постоянно растёт.  Доходы банков и корпораций- соответственно тоже. Суперэтническая доминанта вымирает и тщательно замещается "гастарбайтерами". Устойчивость социально-политической системы "Россия" от этого не увеличивается. Ведь только традиционные носители приспособленные ко вмещающему ландшафту Русской равнины, с их тысячелетиями отработанными традициями коллективизма, труда и ответственности могут выжить в эпохи резких скачков от засух к аномальным холодам (Смутное время началось с климатической аномалии- верховья Волги замёрзли 18 августа, а позже посольство в Царьград ехало через Чёрное море на санях до Босфора, и такое тут бывает).
Так что сейчас мы имеем классическую предпосылку к большим неприятностям. Урожай на большей части сельхозземель России пострадал от засухи, с резервами дела обстоят неважно.
Всё это преодолимо, во много худших обстоятельствах послевоенного голода страна почти не понесла демографических потерь. Но тогда была работоспособная мобилизационная экономика и консолидированное общество. Сейчас их нет.
Станут ли нынешние обстоятельства "звонком" предвещающим возможные неприятности, когда ещё всё можно изменить, или детонатором очень больших неприятностей- это зависит от везения. Но последние четверть века мы очень напрягаем мадам Фортуну постоянно заходя ей за спину.
Впрочем, "мы" тут условно. Когда говорят "каждый народ имеет то правительство, которого достоин" - врут глупо.  Правительство формирует не народ, а элита общества. Это очень разные вещи. Начиная со времён Хрущёва у нас постоянно формируется элита стремящаяся как можно меньше зависеть от "вмещающего ландшафта своего существования"- от народа, т.е от единства народа и элиты- Коммунизма. А это единство ещё со времён Платона и Перикла считалось непременным атрибутом Демократии . Либеральная элита провозгласила свою полную свободу от ответственности перед народом.  Они своего добились.  И живёт совершенно независимо от нас с вами, от тех, за чей счёт она так хорошо живёт. А вот у нас могут быть трудности с нашими жизнями.
Вот такие мысли навеяла жара. Наверное, тепловой удар.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)