Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Посуда для походов и полевых выходов
#1
Посуда для походов и полевых выходов

[Изображение: 236.jpg]

Вариантов комплектования посудой огромное множество и зависит это от множества факторов: сколько человек идет, куда, в какое время, по какой местности, есть в команде "защитник природы", как с финансами и т.д.
     
    Самый простой и дешевый вариант на 1-2х человек. Котелок сделать из большой консервной банки на 1-2 литра, приделав к ней ручку из алюминиевой проволоки. Кружка - маленькая консервная банка (~250 г), обернутая берестой. Подобная "одноразовая" посуда годится и для костра и для горелки, на несколько дней хватит, а потом не жалко выбросить и сделать новую посуду.
     
    Выбирая более серьезные варианты нужно руководствоваться следующими положениями:
     
      * ёмкость определяется из расчета 0.8-1 л жидкой пищи на человека плюс 15-20% запаса,
      * при готовке на костре лучше котелки с круглым дном, при пользовании газовой горелкой дно должно быть плоским или слегка вогнутым,
      * алюминиевая посуда по весу такая же, как и посуда из нержавеющей стали, но её значительно труднее оттирать от сажи и она менее прочная,
      * всякие анодирования и непригорающие покрытия портятся в течение нескольких дней,
      * кастрюля должна быть обязательно с крышкой,
      * крышка должна быть такой, чтобы её можно было использовать в качастве сковородки,
      * кастрюля и крышка должны иметь ручки, за которые их было бы легко снять с костра (горелки),
      * высота кастрюли не должна превышать её диаметр,
      * если вам предстоит использовать более одном кастрюли, выбирайте такие, чтобы они вставлялись одна в другую,
      * готовить на четырех и более человек на одной горелке - проблематично, чтобы готовить сразу на двух горелках нужна, посуда специфической овальной формы, но готовить в такой посуде очень неудобно.
     
    Лично я склоняюсь к тому, что лучшей варочной посудой является посуда из нержавеющей стали. Посуда из высококачественной нержавеющей стали обеспечивает более быстрое приготовление блюд, легко и качественно чиститься и имеет привлекательный внешний вид даже после длительной эксплуатации. Такая посуда особенно прочна и долговечна. Хотя в последнее время в продаже появилась посуда из титана.
     
    Подобные высокотехнологичные котелки - последнее слово в ракетостроении - выдерживают температуру до 1675 °C , ( для справки железо плавиться при 1528°С, медь - 1084°С, бронза ~900 °С ), устойчивы к коррозии, нейтралены к пищевым продуктам, легки в уходе, чрезвычайно прочный ( прочнее стали ) и одновременно сверхлегки, в нем всегда вкусен и кофе и овощной суп. Всем хороши, разве что цена великовата, имеет смысл немного подкопить и сразу полететь в космос на МКС, в качестве космического туриста.
     
    Теперь о мелочах, кружках и ложках. Тем, кто любит пить горячий чай и не любит обжигаться , советую обзавестись термокружкой с двойными стенками. Ложку лучше взять алюминиевую, как в столовых. На группу одна ложка обязательно должна быть стальной.

Источник
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)