Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Прибалтика
#21
[Изображение: 1250766532_lietuva_rusija.jpg]

«GEOPOLITIKA» «Литовско-российские отношения: тягостная неизвестность»
(Автор - Валентинас Мите, «Geopolitika», 17 августа 2009 года)

Кажется, с чего бы отношениям между Литвой и Россией сегодня должны быть достаточно прохладными? Причин-то нет. Есть только по-прежнему уязвленные амбиции Москвы, и это не позволяет установить нормальные межгосударственные связи. И отсутствие у нас четкой политики в отношении России вызывает беспокойство (несмотря на то, что не Литва испортила отношения). Правда, глядя из Вильнюса, нелегко понять, какая она, сегодняшняя Россия.

До 1940 года у Литвы отношения с Россией (читай: с СССР) были хорошими. Их испортила оккупация. Мы не смогли оказать сопротивление, даже символическое. Не пора ли заново налаживать отношения? Признаем, что этому мало способствует все еще существующая ностальгия по советским временам. Тем не менее, здесь должны быть определенные границы – как и с нашими упреками в адрес России, оккупировавшей в 1940-м Литву. Однако налаживанию нормального диалога мешают и другие причины.

То, что Россия позиционирует себя как правопреемницу СССР, представляется неоднозначным. С одной стороны, вроде бы так и есть. А с другой стороны – в том, что касается ответственности за оккупацию Литвы – как бы и нет. Распад СССР был мирным (особенно если сравнивать с жестокими событиями в бывшей Югославии). Но как забыть слова В. Путина о том, что это величайшая геополитическая трагедия ХХ века? После таких заявлений Балтийские страны поневоле чувствуют себя неуютно.

Сегодня Россия уже не та, уже не советская? И да, и нет. Почему в мавзолее по-прежнему лежит Ленин – одна из самых темных личностей ушедшего века? Что бы вы сказали о Германии, если бы там в мавзолее лежал Гитлер?

У России нет четкой позиции в отношении Балтийских стран. Как, впрочем, и в отношении собственной истории. Россия принесла извинения чехам и венграм за обиды, нанесенные Советским Союзом. Литовцы не услышали таких извинений, которые могли бы поставить точку в истории с советской оккупацией.

Кремль сегодня не пошлет танки на Литву, не начнет войну против страны, являющейся членом ЕС и НАТО. У России есть другие интересы, кроме Балтийских стран. Но вряд ли мы можем чувствовать себя в полной безопасности и считать свою независимость необратимой.

Мы имеем баланс отношений: ни Россия, ни Запад не нацелены на экспансию. Но не стоит списывать со счетов Россию. Как когда-то Германию, которая после Версаля чувствовала себя незаслуженно униженной. Да, трудно было предположить, что двадцать лет спустя эта самая Германия станет агрессором, что она захватит половину Европы, воспользовавшись политическим и нравственным бессилием Запада…

А теперь представьте себе, что в условиях экономического кризиса к власти в России придут радикальные националистические силы, вокруг которых сплотится народ. Появится воля к экспансии, возникнет желание «поквитаться» за мнимые обиды и унижение. Как поведет себя Запад, если над Балтийскими странами нависнет реальная угроза, пойдет ли ради них на войну с Россией? А Россия, ведомая националистами, поднимется ли она на войну с ЕС и НАТО? Ответ на эти гипотетические вопросы остается открытым.

Вернемся к отношениям Литвы с Россией. Увы, чем дальше, тем меньше мы ее понимаем. Из-за своего примитивного национализма, мнимой гордости за времена Великого княжества Литовского мы порой забываем о сегодняшних реалиях. Так, трудно понять, почему представители литовских СМИ не имеют своих пресс-бюро в Москве, почему в Литве так мало российских политических обозревателей с их объективными комментариями глубинных процессов, происходящих в соседнем государстве. Отсутствие интереса? Нечто подобное – и в отношениях с Польшей. Так, «карта поляка» не вызвала особого резонанса в Литве. Наверняка Польша отреагировала бы более остро в ситуации выдачи аналогичной «карты» сувалкским литовцам…

В ХХ веке Литва уже однажды теряла независимость (в отличие от Финляндии, которая сумела противостоять СССР). Как бы нам, живущим в мире иллюзий и игнорирующим соседей, во второй раз не потерять свою выстраданную независимость … Отнюдь не предлагаю кланяться России В. Путина. А вот сформировать последовательную политику – надо.
Ответ
#22
(08-21-2009, 01:02 PM)Василиса link Написал: [Изображение: 1250766532_lietuva_rusija.jpg]

Есть только по-прежнему уязвленные амбиции Москвы, и это не позволяет установить нормальные межгосударственные связи. До 1940 года у Литвы отношения с Россией (читай: с СССР) были хорошими. Их испортила оккупация.
Но как забыть слова В. Путина о том, что это величайшая геополитическая трагедия ХХ века? После таких заявлений Балтийские страны поневоле чувствуют себя неуютно.
Почему в мавзолее по-прежнему лежит Ленин – одна из самых темных личностей ушедшего века? Что бы вы сказали о Германии, если бы там в мавзолее лежал Гитлер?
Россия принесла извинения чехам и венграм за обиды, нанесенные Советским Союзом. Литовцы не услышали таких извинений, которые могли бы поставить точку в истории с советской оккупацией.

Кремль сегодня не пошлет танки на Литву, не начнет войну против страны, являющейся членом ЕС и НАТО. У России есть другие интересы, кроме Балтийских стран. Но вряд ли мы можем чувствовать себя в полной безопасности и считать свою независимость необратимой.

А теперь представьте себе, что в условиях экономического кризиса к власти в России придут радикальные националистические силы, вокруг которых сплотится народ. Появится воля к экспансии, возникнет желание «поквитаться» за мнимые обиды и унижение.
В ХХ веке Литва уже однажды теряла независимость (в отличие от Финляндии, которая сумела противостоять СССР). Как бы нам, живущим в мире иллюзий и игнорирующим соседей, во второй раз не потерять свою выстраданную независимость … Отнюдь не предлагаю кланяться России В. Путина. А вот сформировать последовательную политику – надо.

"@$ "@$ "@$

Что за тупая сферическая пи$да написала столь парашную статейку?!
В одном права - что если такие вот как я придут к власти - то - появится воля к экспансии, возникнет желание «поквитаться» - и таких как эта сука мы будем развешивать по фонарям.

Ответ
#23
[table][tr][td]
(08-21-2009, 06:23 PM)Сергий Русский link Написал: Что за тупая сферическая пи$да написала столь парашную статейку?!
[/td][/tr][/table]
Это ещё "цветочки".  (??
Ответ
#24
Из квартир будут выселять за задолженность больше 15 000 литов
[Изображение: url%5D]

Правительство одобрило предложение повысить сумму допустимой задолженности за квартиру до 15 000 литов, в настоящее время эта сумма составляет 7000 литов.

Правительство одобрило такую поправку к Гражданскому кодексу, предложенную парламентом. Эта поправка будет распространяться только на те задолженности, которые начнут взыскивать после ее вступления в силу.

Кроме того, в ГК утвердят возможность по просьбе должника или членов его семьи в судебном порядке установить срок продолжительностью 2 года, в течение которого за долги не будут продавать единственное жилье – квартиру, дом или их часть, в которой проживает семья.
ИСТОЧНИК
Ответ
#25
Эстония : врач выбросил паспорт пациента в мусор за то, что тот говорил с ним по-русски

Руководство Ида-Вируской больницы (северо-восточная Эстония) приняло решение о разрыве трудовых отношений с врачом-ортопедом Эйки Страуссом за его неэтичное поведение по отношению к пациенту. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 31 августа, сообщили в больнице, отметив, что считают поведение своего бывшего коллеги неэтичным и недостойным работника медицинской сферы. При этом врач Страусс отказался принести извинения пациенту и обосновал свое поведение обязательным исполнением на территории Эстонии законов страны, в том числе закона "О языке".

Как сообщили эстонские СМИ, 30 августа врач Страусс во время приема пациентов в травмопункте устроил показательную акцию в отношении 14-летнего пациента, который отвечал на вопросы о здоровье по-русски. Взяв у пациента паспорт гражданина Эстонии, с которым пациент пришел на прием, врач бросил паспорт в мусорное ведро, заявив, что "раз ты не говоришь по-эстонски, тебе такой паспорт не нужен".

Согласно положениям закона "О языке", представители муниципальных и социальных предприятий Эстонии на территории, где нацменьшинства составляют не менее четверти населения, могут предоставлять информацию на языке нацменьшинств по их просьбе. В уезде Ида-Вирумаа, на территории которого расположена данная больница, 75% населения составляют русскоязычные жители.

Источник
Ответ
#26
Нелегалы из Грузии пытаются проникнуть в Литву и Польшу В Литве началось предварительное расследование по делу о незаконном пересечении границы


Вчера недалеко от пограничной полосы пограничники Вильнюсского отряда совместно с сотрудниками Отряда специального назначения задержали 9 жителей Грузии, пересекших белорусско-литовскую государственную границу близ литовской деревни Алабурдишкяй в Вильнюсском районе. Об этом сообщает Служба по охране государственной границы.

Среди задержанных - 6 мужчин и 3 женщины разных возрастов, а также, предположительно, помогавший им в переходе границы литовский гражданин, житель Вильнюсского района. Перед задержанием некоторые из нелегалов выбросили в траву свои документы, но их обнаружила служебно-розыскная собака.

Все задержанные помещены в следственный изолятор. Пограничники начали предварительное расследование по делу о незаконном пересечении границы и контрабанде людей через границу.

Как отмечают литовские СМИ, за последнее время это не первый случай задержания пограничниками группы нелегалов из Грузии. На прошлой неделе пограничники Варенского отряда на границе с Беларусью задержали 8 незаконно пересекавших госграницу неизвестных лиц, представившихся гражданами Грузии.

Сотрудники этого же пограничного отряда задержали еще троих грузин - нарушителей госграницы.

Белорусский государственный пограничный комитет сообщил, что в минувшие выходные пограничниками этой страны были задержаны 21 гражданин Грузии, которые пытались нелегально проникнуть в Литву и Польшу.

ИСТОЧНИК
Ответ
#27
[B]Правительство Латвии созвано на внеочередное заседание из-за кризиса[/B]

[Изображение: 182713086.jpg]


РИГА, 2 сен - РИА Новости, Вадим Радионов. Президент Латвии, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕС, Валдис Затлерс в среду принял решение о созыве 15 сентября внеочередного заседания правительства, чтобы выслушать мнение министров о ситуации в стране, сообщает пресс-служба главы государства.
На заседании президент намерен ознакомиться с отчетами министров о состоянии образования, здравоохранения и социальной сферы. Также президент хочет узнать о ходе реализуемой правительством реформы госсуправления, говорится в сообщении пресс-службы президента.
Латвия тяжело переживает кризис. ВВП республики во втором квартале 2009 года упал на 19, 6%. Правительство разработало план стабилизации экономики, который предусматривает значительное сокращение расходов в госсекторе. Из-за кризиса властям республики пришлось ликвидировать десятки школ и больниц в республике.
По стране прокатились массовые акции протеста. В понедельник сотни жителей города Бауска перекрыли ведущие в город мосты в знак протеста в связи с решением о ликвидации местной больницы. Для их разгона из Риги были вызваны спецподразделения полиции.
Страна обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике до 2011 года заем в размере 7,5 миллиарда евро.

Источник
Ответ
#28
В Таллине осквернены русские кладбища

В ночь с 7 на 8 сентября вандалы вновь наведались на Военное кладбище в Таллине. На этот раз их жертвой стали надгробные памятники и плиты, установленные на захоронениях советских воинов, павших в боях за освобождение Эстонии от фашистов.

[Изображение: vandalizmK.jpg]

Как рассказал корреспонденту информационного портала Русской общины Эстонии человек, обнаруживший следы вандализма, утром, при посещении кладбища, он увидел множество свёрнутых со своих мест и поваленных памятных знаков. Источник затруднился назвать точное количество перевёрнутых надгробий, отметив, что наиболее фундаментальных - шесть.

Помимо Военного кладбища, осквернению подверглись и могилы близлежащего к нему кладбища Александра Невского (Сизелинна), где вандалы также опрокинули большое количество надгробий, в том числе и в виде крестов - счёт идёт на десятки.

[Изображение: vandalizmK1.jpg]

Источник
Ответ
#29
[B]Банкротство Латвии удалось предотвратить[/B]

РИГА, 15 сен - РИА Новости, Вадим Радионов.

Банкротство Латвии, экономика которой переживает самый сильный спад в ЕC, удалось предотвратить, заявил во вторник на внеочередном заседании правительства премьер-министр балтийской республики Валдис Домбровскис.
ВВП республики во втором квартале 2009 года упал на 19,6%. Правительство разработало план стабилизации экономики, который предусматривает значительное сокращение расходов в госсекторе.Из-за тяжелого кризиса Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить республике до 2011 года заем в 7,5 миллиарда евро.

Источник

КОММЕНТ: А сколько шёки надували, недоноски расисткие! А пошли по всё той же общей схеме: опускание страны к банкротству - кредиты жидов - под гарантии уничтожения всего народообразующего хоз. комплекаса и социалки - т.е. денежным бичём - в стойло баранов! Wink
Ответ
#30
Semidarkness

В Литве введут уголовное наказание за отрицание факта «агрессии СССР»

Цитата:Литовский парламент одобрил поправки к Уголовному кодексу, вводящие наказание за отрицание или оправдание «советской агрессии» против этого государства.
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/09/...8831.shtml
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)