Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отставание Сов Кибернетики. Развенчания мифа.
#1
Помнится как всё вспоминали о тупости Советской Идеологической машины - которая типа рубила целые направления самы перспективные в науке и технике. Стало легендарно "Кибернетика - продажная девка империализма! Лженаука." (Наряду с генетикой)
Как хорошим тоном было поржать над лозунгом, парадирую первомайские лозунги-приветствия  "Да зравствуют Советские Микросхемы - самые большие в мире! Ура!"
В общем, сейчас и жопоголовый самодовольный интелигент и простой отвязный школьник - в общем ВСЕ знают, что "совкая кибернетика была говно" В компьютерной технике мы безнадёжно отставали, и в дальнейшем, чтобы не смешить пи$ду - начали просто копировать "передовые западные образцы"

То, что мы как-то единственные посадили "Буран" на своей электронике - чего передовые до жопы амеры, еврОПейцы, японцы до сих пор не могут - как-то предпчитали не вспоминать...

А вот как было на самом деле - реальная история Отечественной Кибернетики 
Ответ
#2
Кибернетика: «гонения», которых не было


    Как известно всем рукопожатным людям, в сталинском СССР «буржуазная лженаука кибернетика» подверглась жестокому и безжалостному разгрому, в результате чего сотни миллионов кибернетиков были уничтожены в лагерях ГУЛАГа, а Советский Союз безнадёжно отстал от США в развитии вычислительной техники:

        «В лопающемся френче
        Кабычегоневышлистенко,
        сограждан своих охраняя
        от якобы вредных затей,
        видел во всей кибернетике
        лишь мракобесье и мистику
        и отнимал компьютеры
        у будущих наших детей»


    (Евтушенко Е. «Кабычегоневышлисты» // Правда. 1985, 9 сентября. №252(24509). С.3)

    Однако как я неоднократно говорил, «масштабы антисталинского вранья, а также наглость и беспардонность врущих столь велики, что в отношении антисталинской пропаганды следует ввести “презумпцию лживости”: любое “разоблачение”, сделанное борцами со сталинизмом, считать по умолчанию ложью до тех пор, пока не будет доказано обратное».

    Не стал исключением и этот случай. Все «гонения» на кибернетику вылились в несколько критических статей, которые можно в буквальном смысле слова пересчитать по пальцам одной руки (причём три из них вышли после смерти Сталина). Никаких оргвыводов и, тем более, репрессий за ними не последовало. Мало того, советская вычислительная техника в это время успешно и быстро развивалась.

    Для большей наглядности — хроника событий:

    6 ноября 1950: пробный пуск первой в континентальной Европе вычислительной машины МЭСМ

    25 декабря 1951: завершены испытания и начата регулярная эксплуатация МЭСМ

    январь 1952: начата опытная эксплуатация ЭВМ М-1

    5 апреля 1952: статья Михаила Ярошевского «Кибернетика — “наука” мракобесов» в «Литературной газете»

    апрель 1952: начаты работы по проектированию машины M-2

    август 1952: статья К.Гладкова «Кибернетика или тоска по механическим солдатам» в журнале «Техника — молодёжи»

    осеhttp://pyhalov.livejournal.com/96821.htmlнь 1952: завершена разработка и начата опытная эксплуатация БЭСМ-1, на тот момент — самой быстродействующей ЭВМ в Европе

    январь 1953: начата эксплуатация ЭВМ М-2

    5 марта 1953: умер И.В. Сталин

    июнь 1953: статья Б.Э. Быховского «Наука современных рабовладельцев» в журнале «Наука и жизнь»

    26 октября 1953: подписан в печать 5-й номер журнала «Вопросы философии» со статьёй «Кому служит кибернетика», подписанной псевдонимом «Материалист»

    конец 1953: начат серийный выпуск ЭВМ «Стрела», продолжался до 1956 года

    1954: начата разработка ЭВМ «Урал-1»

    1954: выходит 4-е дополненное и исправленное издание «Краткого философского словаря» со статьёй «Кибернетика»

    15 июля 1955: подписан в печать дополнительный тираж 4-го издания «Краткого философского словаря», в котором отсутствует критическая статья о кибернетике

    август 1955: статья в защиту кибернетики С.Л. Соболева, А.И. Китова и А.А. Ляпунова «Основные черты кибернетики» в журнале «Вопросы философии». «Гонения» закончились

      Реальность: лауреаты Сталинской премии 1954 года — коллектив разработчиков ЭВМ «Стрела»
[Изображение: 000684sh]
http://pyhalov.livejournal.com/96821.html

Ответ
#3
Сталин и кибернетика
Ответ
#4
Советские компьютеры: преданные и забытые.[color=maroon]
Ответ
#5
Думаю, теме отечественного компьютеростроения следует уделить особое внимание в рассмотрении нашей науки и техники. Не только потому, что нам есть, чем гордиться: до середины 70-х годов в этой сфере мы на равных конкурировали с Западом и во многом его превосходили. Не только потому, что эти подвиги наших учёных, изобретателей, инженеров преданы забвению, а сама их суть поливается грязью. А, прежде всего, потому, что судьба нашего компьютеростроения (да и, впрочем, всей науки и техники, но здесь это особенно ярко и наглядно) являет собой своеобразное отражение предательства и гибели великой державы, создавшей это всё.

Так, первый удар ножом в спину нашей высокотехнологичной индустрии был нанесён решением прекратить собственные, притом весьма перспективные, разработки и ориентироваться на копирование зарубежных образцов. Но удар этот не был смертельным, в конце концов, посмотрим на тот же Китай, куда менее брезгующий копированием всего подряд. Смертельным ударом для всей нашей высокотехнологичной отрасли промышленности стала гибель СССР.

И для многих наших людей уже дикостью выглядят клавиатуры, где на месте "Ctrl" и "Alt" расположены "Упр" и "Доп", языки программирования, где вместо "if ... else" пишут "если ... иначе", в конце концов само словосочетание "русский компьютер" вызывает у многих лишь ухмылку. Нынешняя мозгопромывательная система РФ направлена на то, чтобы русский человек на уровне подсознания имел установку о том, что его страна ущербна и никогда не сможет на равных говорить с "передовыми" "развитыми" странами.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)