Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
силиконовая долина
#11
[Изображение: beca8f33fbef.jpg]
Ответ
#12
[Изображение: e0d1e3bb7cff.jpg]
Ответ
#13
Медведев разрешил терять деньги в Сколково

[Изображение: kokor.jpg]

Медведев предложил отказаться от уголовного преследования за неэффективную трату государственных денег на инновации. «Система должна научиться прощать поражения», – говорит президент. Сейчас «Роснано» и РВК, отвечающие за рисковые госинвестиции, ежегодно привлекают внимание Генпрокуратуры.

Если компания-инноватор потратила деньги из бюджета, но не достигла результата, применять к ней уголовную статью недопустимо, заявил во вторник президент Дмитрий Медведев.

«Система должна научиться прощать поражения. Когда речь идет о таких исследованиях, у нас существует определенная парадигма восприятия – она такая административно-прокурорская», – сказал во вторник Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в Сколково.

По его словам, «любого рода отрицательный результат, недостижение каких-то показателей, воспринимается как поражение не только индивидуальное, но и зачастую как нарушение государственной дисциплины, влекущее разного рода ответственность, включая уголовную». «Это недопустимо», – резюмировал президент, потребовав от судов «научиться реагировать на такого рода вещи гораздо более гибко». Ранее о возможных потерях государства в процессе финансирования сколковских инновационных проектов предупреждал заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Вопрос об обоснованности требований по эффективности высокорисковых инвестиций поднимался не только в контексте развития сколковского инновационного проекта, но и по итогам проверки деятельности госкорпорации «Роснано», которую провела Генпрокуратура.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс публично высказал претензии к Генеральной прокуратуре. В октябре 2010 года прокуроры потребовали от госкорпорации отчитаться о венчурных проектах, «не принесших ожидаемого результата». «У госкорпорации попросили представить полный перечень проектов, завершившихся неудачно, и перечень лиц, принимавших решение об этих проектах. То есть система реагирует в своем ключе», – огорчился глава «Роснано».

Ранее Генпрокуратура уже высказывала претензии к «Роснано». В ноябре 2009 года по итогам проверки госкорпорации выяснилось, что из выделенных ей государством 130 млрд рублей было освоено лишь 10 млрд рублей, причем половина средств ушла на обеспечение текущей деятельности госкорпорации.
Вопросы у контрольных органов были и к Российской венчурной компании.

В «Роснано» во вторник не прокомментировали инициативу президента.

,,бизнесу требуются юридические гарантии закрытия провальных проектов «без вмешательства прокуратуры».

Для развития венчурного инвестирования необходим закон «Об инвестиционном товариществе», – убежден один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по информатизации Илья Пономарев. «Ответственность партнеров по венчурному бизнесу должна ограничиваться только капиталом этого товарищества. Партнеры не должны нести ответственность собственным имуществом», – пояснил он. По словам депутата, законопроект проходит согласование в профильных ведомствах.

Только с помощью такого закона привлечь инвесторов не получится, скептична Альбина Никконен, исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования, – придется вносить поправки в Бюджетный кодекс.

«Если государство выступает инвестором в высоко рисковых венчурных проектах, то нельзя контролировать эти деньги так же, как контролируются бюджетные инвестиции. В идеале венчурные проекты дают отдачу в среднем через 5–7 лет», – говорит Никконен, добавляя, что прокурорские проверки стоило бы проводить не в конце каждого календарного года, а по окончании инвестиционного цикла.

Риск реформы Бюджетного кодекса в пользу венчурных капиталистов – это слабый контроль за госинвестициями, признает Пономарев: «Деньги действительно разворуют».

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/141/18.html
Ответ
#14
В догонку к предыдущему посту:

Научный совет Сколково одобрил первую дозу проектов

Научный совет российского «города будущего» рассмотрел и утвердил первые проекты. «Инновационным прорывом» российской науки оказались почему-то «оздоравливающие сотовые телефоны», разработанные компанией, занимающейся телемедициной. На «малаховское» чудо разработчики попросили 315 миллионов рублей, пообещав выручку в 30 миллионов долларов.

По данным РБК daily, компания представила бизнес-план, по которому ей для старта проекта требуется 315 миллионов рублей. Суть чудо-техники в том, что трубка «Скэнар-телефон», удивительно напоминающая телефон Nokia 3310, способна «через электроды оказывать индивидуально дозированное лечебное воздействие на участки кожи импульсными токами, нормализуя нарушенные функции органов и систем».

Как отмечается в бизнес-плане, представленном комиссии научного совета УК «Фонд «Сколково», компания, зарегистрированная 13 июля 2010 года, через пять лет собирается зарабатывать на продажах подобных устройств до 30 млн долларов. Правда, разработчики так и не смогли привести убедительных для медиков доказательств оздоравливающих функций чудо-техники. Зато маркетологи уверены, что рынок телемедицины – один из самых прибыльных.

http://www.nr2.ru/health/312948.html
Ответ
#15

[Изображение: 000qfe1z]
Ответ
#16
[Изображение: 247ae873a8fd.jpg]
Ответ
#17
[Изображение: 9ab1ee07d5ba.jpg]
Ответ
#18
Как я пытался стать участником Сколково

[Изображение: A3EAB3FA-F909-460D-8EED-BA0C4E3EB062_mw800_mh600_s.jpg]

Поскольку постоянно шло обсуждение сайта i-gorod, то я решил попробовать себя в роли участника данного распилапроекта…

Как подать заявку?

Для этого требуется зарегистрироваться на сайте. Вбиваем E-mail, пароль и защитный код… И мы уже там. Где вы находитесь физически — не важно.

Кто может подать заявку?

Да хоть кто. Юридическое лицо, физическое лицо, индивидуальный предприниматель — неважно.
После надо ждать результатов о вашей заявке. Если она удовлетворит фонд, то можете смело «катить» в Сколково.
Физическое лицо может после этого, если захочет, создать Юридическое Лицо, и, таким образом, стать участником Сколково «по существу».

Однако (!), в положении указано, что участником может быть только Юридическое лицо или Индивидуальный предприниматель.

Уже интересно…

Можно ли получить финансирование от фонда?

Конечно можно! Для этого вам надо предоставить всего немного:

— Краткое описание Инновационного проекта (суть инновации);
— Краткое описание рынка (спрос на продукт или технологию, а также конкуренцию);
— Краткое описание своей компании (работники, название и прочее);
— Краткая характеристика финансового плана (сколько вам надо денег, на сколько, когда и в каком количестве они отобьются);
— Краткое описание рисков;
— Отдельно указать сколько вам надо денег от фонда «Сколково».
— Как вы собираетесь зарабатывать на своей инновации;
— Чем ваша инновация лучше, чем у конкурентов;
— Чем ваша инновация интересна пользователям;
— Техническое описание продукта;
— Дорожная карта проекта;
— Характеристику потребителя (да-да, вы еще должны быть офигительным психологом с машиной времени);
— Величина, динамика и сегментация целевого рынка;
— Барьеры для выхода на этот рынок;
— Существующие и потенциальные конкуренты (и тут машина времени пригодится);
— Какие условия требуются для «завоевания» требуемого рынка;
— Финансовые документы о себе и уже существующих инвесторах, а также графики инвестиций и сметы;
— Прогноз продаж;
— Все виды рисков.

Я понимаю, все это, по логике, должно быть уже при поиске Инвестора (опыт есть в предыдущем проекте). Поэтому едем дальше.


Требуется ли предоставить заявку на английском языке?

Как говорится на сайте, если вы желаете ускорить срок рассмотрения заявки, то да. Однако, при заполнении заявки на русском — заявка на английском обязательна… При подаче заявки на английском — на русском можно и не подавать.
Увы, такова "Русская Силиконовая Долина".


Требования к заявителю на участие

Почему я опустил это в конец? Да очень просто.
Итак, требования:

— Соискатель является Юридическим лицом

А подать можно и физическому лицу, но он должен быть юридическим. Где тут логика — мне понять сложно. Ну да ладно, У меня есть юр. лицо.

— В учредительных документах допускается осуществление деятельности по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации по направлениям: энергоэффективность и энергосбережение; ядерные технологии; космические технологии; медицинские технологии; стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Да без проблем! Это было продумано еще в начале, т.к. я занимаюсь программным обеспечением.

— Соискатель принимает на себя обязательства осуществлять исследовательскую деятельность.

Что есть «исследовательская деятельность» я уже перестал понимать, поэтому согласен.

— Проект, представленный соискателем, предполагает участие в нем специалиста, осуществляющего научную и (или) преподавательскую деятельность в российском и (или) зарубежном образовательном и (или) научным учреждением, которое подтверждается его письменным заявлением.

Ну, попросим заявления у мамы, она как раз преподаватель… Хотя как выкручиваться остальным — не знаю.

— Проект соответствует требованиям: соответствует Направлениям деятельности; предполагает разработку и (или) коммерциализацию уникальных и (или) обладающих конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами продуктов и (или) технологий;

Тут я, надеюсь, еще пройду. Но я специально не указал последний пункт…
Вот он: предлагает участие в проекте иностранного специалиста, который имеет значительный авторитет в инвестиционной и (или) исследовательской среде. Участие указанного лица и (или) его намерение участвовать в проекте подтверждается его письменным заявлением.

А теперь вопрос: если я найду иностранного инвестора, то вы уверены, что я не поеду заграницу, а не в Сколково? С ума сойти! Где мне взять иностранного специалиста с значительным авторитетом?

Проще говоря, для разработки надо иметь крутого и авторитетного специалиста в компании. Как следствие, твоя компания должна платить ему огромные деньги, чтобы он работал у тебя…

Ну, и как моей компании с потенциально «крутым» проектом попасть в развитое ИТ-сообщество? Да никак. Суть даже не в проекте, а в том, что Сколково, по логике, создано для крутых компаний, которые, как бы смешно не звучало, из России бегут.

Итог

Вобщем, «плюнул» я на Сколково. Найти инвестора и место с огромным успехом можно не только без Сколково, но, по сложившемуся впечатлению, даже лучше без Сколково.
А уж о разворачивании деятельности компании в России — тема стара, как мир.

Все для инноваций и развития?

http://habrahabr.ru/blogs/internet/117533/#habracut
Ответ
#19
Ответ
#20
[Изображение: ffd8fc57deb7.jpg]
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)