Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько стоит воспитать чемпиона
#1
«Золотая» молодежь

Кто придет на смену проигравшим сегодня и сколько стоит воспитать чемпиона — разбирался The New Times


«Руки вытяни! Колени вперед! Не шатайся», — кричит своей воспитаннице Борис Сидоренков, старший тренер Спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Буревестник» по лыжным видам спорта c 40-летним стажем. «Раньше мы могли искать и выбирать талантливых детей. Ходили по школам, приплачивали учителям физкультуры, они нам помогали. Мог пригласить к себе самых талантливых. У меня для них были лыжи, все необходимое. А сейчас я занимаюсь только с теми, кто может эти лыжи сам купить», — говорит Сидоренков. Тренеров в школе на Воробьевых горах осталось меньше десятка. Старший тренер со стажем получает 30 тыс. рублей. Начинающий — в 3 раза меньше. «В системе детско-юношеских спортивных школ молодой специалист может рассчитывать на 10–12 тыс. рублей максимум», — подтверждают в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. «И нами ведь совсем не дорожат! Не нравится — увольняйся! — возмущается Борис Сидоренков. — Только начальников все больше становится. На одного меня пять или шесть штук. Сидят в кабинетах, на которых написано «Ведущий специалист» или «Главный тренер». Приходят ко мне с проверками, а сами не знают даже, как секундомер включить!»

То, что недоплачивает государство, тренеры добирают с родителей, рассказывает Михаил, 7-летняя дочь которого уже три года занимается фигурным катанием в одной из московских школ олимпийского резерва. Учить там ребенка — настоящее испытание для кошелька. По словам жены Михаила Натальи, сначала в родительском комитете ей сказали, что каждый месяц надо сдавать по 3 тыс. рублей на подарки и «вторую зарплату» тренерам. Потом выяснилось, что в расписании всего 6 часов льда в неделю, а это слишком мало, чтобы выполнять нормативы. Восемь индивидуальных уроков в месяц с тренером и хореографом обходятся семье в 20 тыс. рублей. Чтобы ребенок был на льду ежедневно, надо отдавать 50 тыс. рублей и больше. Детские коньки — от 15 тыс. рублей. Менять их надо минимум раз в год. Чтобы сделать свою программу, необходим костюм — от 10 тыс. рублей.

Постановка программы бесплатная, но за ее «обкатку» тренеру и хореографу придется доплатить. В мае детей ждет аттестация, в группе останутся только самые лучшие. «Есть два пути: покупать больше дополнительных занятий или заплатить тренеру за нужные баллы», — резюмирует Наталья. «Чтобы ребенку выйти на склон, нужно минимум 20 тыс. рублей. Для спортсмена-прыгуна постарше — намного больше: лыжи — 10 тыс., крепления — 6 тыс., ботинки — 10 тыс., комбинезон — 14 тыс., шлем — 4 тыс. рублей. У талантливого спортсмена из малообеспеченной семьи нет шансов. Ему просто не на чем кататься, — сокрушается Алексей Германов, тренер сноубордической и горнолыжной секции МГУ им. Ломоносова. — Воробьевка сейчас не рождает чемпионов. Теперь здесь все решают деньги».
По его словам, проблемы начались еще в 80-х. В 90-е появились частные спонсоры, которые были готовы вкладывать в спорт, но власть задушила их налогами, и они исчезли. Лыжи за государственный счет последний раз купили 15 лет назад.
«Спортсмен-горнолыжник должен проводить на склоне 30 часов в неделю, а по новому расписанию нас пускают на склон на 6 часов. И они ждут медалей! Откуда им взяться?» — удивляется Германов. Спортсменам необходимы сборы: хотя бы 100 тренировочных дней в год. Поехать в горы, в Словению, тоже недешево. Проживание — 6 тыс. рублей в сутки, подъемник — около 1 тыс. рублей ежедневно. Что касается государства, то оно считает нужным поддерживать тех, кто уже дорос до мало-мальски серьезного уровня. По словам пресс-секретаря Московского комитета по физической культуре и спорту Алексея Питаева, инвентарь оплачивается только молодым спортсменам, уже принимающим участие в российских и международных соревнованиях. Но горными лыжами дети начинают заниматься в 5–6 лет, а в сборные их набирают с 15–17. В группы фигурного катания набирают с 4 лет, в сборные берут 12–13-летних. «До этого приобретать необходимую амуницию должны родители, — уверен Питаев. — Государственные деньги выделяются на тех, кто уже показывает хорошие результаты». Принесет ли такая стратегия успех, мы узнаем через 4 года.


По данным Комитета по физической культуре и спорту Москвы, в столице работают 45 детско-юношеских спортивных школ, 63 спортивные детско-юношеские школы олимпийского резерва, 15 детских оздоровительно-образовательных центров.

Источник
Ответ
#2
Про футбол...

[Изображение: s47310031.jpg]

Знакомые столкнулись со следующей ситуацией:

- у них (вроде бы) достаточно талантливый по части футбола сын. Хотели отдать его в юношескую команду при одном московском ФК. Но там потребовали "вступительный взнос" - 300 000 рублей.

Обставлено это следующим образом: пацан должен нанять себе агента, который его "трудоустроит" в эту юношескую команду. Половина суммы - агенту. Половина суммы - тренеру.
Сунулись еще в несколько мест - везде тоже самое, таже схема, только суммы побольше.
Для них 300 000 - достаточно серьезная сумма (в семье еще несколько мальчишек растут). В общем подумали и отказались от карьеры в футболе.

Такой вот заслон на пути тех, кто талантлив, но не может выложить указанные деньги.

Что примечательно - для агента и тренера эти 300 000 рублей - две поездки за границу отдохнуть, а сколько отечественный футбол из-за этого теряет...

http://badnews.org.ru/news/pro_futbol/2011-03-30-7413
Ответ
#3
Россия способна производить для спортсменов только штанги и компасы

Весь остальной спортинвентарь - зарубежный


[Изображение: 42095.jpg]

Что же сейчас происходит в нашей спортивной отрасли?

Начнем, наверное, с биатлона и лыжных гонок. Ведь это одни из самых популярных видов в спорта в мире. Лидерами телевизионных рейтингов давно уже стали даже репортажи с этапов Кубка мира, не говоря о чемпионатах мира и Олимпиадах. Кроме того, по специфике этого вида спорта успех в нем сильно зависит не только от таланта спортсмена и правильного тренировочного процесса, но и от оборудования, которое здесь высокотехнологично. Грубо говоря, состоит оно из двух частей: лыжная экипировка (лыжи, ботинки, палки, одежды) и оружие (винтовка, ремень, патроны).

«Ничего качественного для лыжного спорта в России не производится, - говорит известный тренер по лыжным гонкам Анатолий Чепалов. - Отечественные лыжи годятся разве что для новичков или маленьких детей. Об остальной экипировке можно сказать то же самое. Только смазку в России делают с качеством, удовлетворяющим мировым стандартам».

Большинство лыжников и биатлонистов раскатывают на лыжах зарубежного производства. Впрочем, сейчас в нашей стране все-таки выпускают более-менее приличные лыжи. Так, некоторые лыжники лестно высказываются о лыжах Балабановского производства. В 1995 году московский бизнесмен и инженер Игорь Гавриленко выкупил простаивавший цех одного из балабановских заводов. Производство наладить было непросто - первое время рабочие трудились в телогрейках, так как не было обогрева. И в силу специфических российских причин выйти фирме STC (Sport Technology Center) на высокий уровень производства — по качеству и по количеству — удалось нескоро. Причем, первоначально специализировались на выпуске удочек и теннисных ракеток. А сейчас продукция балабановской фабрики частично идет на экспорт, причем под марками «Россиньоль» и «Атомик». Но часть и под брендом STC. Всего около миллиона пар в год. Вот только к спортсменам попадает лишь несколько десятков пар.

Что касается особенностей производства российского оружия для биатлона… Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов все свои победы одержал с ижевской винтовкой БИ-7-2. Но потом немецкие производители, прежде всего фирма Anschutz завоевали монополию на мировом спортивном рынке. 15 лет назад производство винтовок и патронов к ним в Ижевске и Коврове прекратилось.

Правда, сейчас ижевская винтовка начинает возрождать былую славу. Многие талантливые успешные российские юниоры пользуются именно отечественными моделями. Более того, с то же самой БИ-7-2 побед добивались россияне — олимпийская чемпионка в эстафете Анна Богалий-Титовец, Яна Романова, Виктор Васильев, а также Елена Хрусталева (Казахстан) и даже знаменитая немка Катя Вильхельм. Но подавляющее большинство наших биатлонистов пользуются винтовками и патронами зарубежного производства.

Что касается бобслея, санного спорта и скелетона, то доминировали и доминируют в них зарубежные производители. Временами и наши конструкторы вклинивались. Так, первый успех пришел к Вере Зозуле, олимпийской чемпионке 1980 года. Ее сани сделали рижские мастера Валдис Тиликс и Роландс Упатниекс.

А первый наш успех в бобслее - «золото» Олимпиады 1988 года. Коллектив творцов этой победы был интернациональным. Идея создать «двухместные боб» родилась в Кремле, финансирование шло из Москвы, спортсмены — латыш Янис Кипурс и уроженец Украины, а ныне москвич, Владимир Козлов. Конструировали и изготавливали этот боб представители рижской ВЭФ — начальник машиноремонтного цеха Харис Шванкс, конструктор Ивар Янсонс, специалист по пластмассам Улдис Мигланс, механики Янис Аколов, Арвид Миезис. Руководил работами Евгений Кисиелс.

С тех пор в полной мере россиянам успех повторить не удавалось. Наверное, это происходит потому, что катаются они на зарубежных «бобах» и санях. Ведь, как уже было сказано, россиянам продают устаревшие модели. Впрочем, стоят они очень прилично. «Боб» меньше чем за 50 тысяч долларов не купишь…

Впрочем, не все российские спортсмены идут «на поклон» к зарубежным мастерам. Например, олимпийский призер Альберт Демченко свои сани делает сам, с помощью тренера. А вот призер Ванкувера по скелетону Александр Третьяков свои снаряды заказывает латышу Дукурсу-старшему, отцу своих непримиримых соперников — Артинса и Томаса Дукурсов. Призер двух Олимпиад, победитель чемпионатов и Кубков мира по бобслею Александр Зубков раньше свои бобы поручал делать фирме Зингер, сейчас сотрудничает с австрийцами — Виммерами и Валльнерами.

Если говорить о хоккее, то это раньше у нас был налажен выпуск клюшек и другой хоккейной амуниции. Но сейчас крупных фирм практически не осталось, и все команды КХЛ пользуются канадскими, немецкими, финскими и шведскими клюшками, шайбами, щитками, перчатками и шлемами.

Что же касается летних видов спорта, то нельзя не сказать о стрельбе. Это третий, после легкой атлетики и плавания, по медалеемкости олимпийский вид спорта. При том, что производство здесь высокотехнологичное, на международном уровне достаточно высоко котируются не только наши спортсмены и тренеры, но и мастера-оружейники.

«Многие успешные стрелки рекламируют не только винтовки и пистолеты, но и устройства, имеющие прямое отношение к нашему виду спорта — компьютерную технику, очки, бинокли, подзорные трубы, фотоаппараты, - рассказал  олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по пулевой стрельбе Михаил Неструев. - А еще наши сотрудничают с этими фирмами, внося какие-то изменения в конструкцию оборудования. Например, олимпийский чемпион 1996 года Артем Хаджибеков сам и довольно успешно разрабатывал компьютерные тренажеры, которыми пользуются спортсмены многих стран, а также электронный спуск к пистолету. Я им, кстати, пользуюсь.

У меня также есть опыт сотрудничества с зарубежными фирмами. Еще в 2004 году после Олимпиады ко мне подошел представитель итальянской фирмы «Benelli». Завязался разговор, и итальянец спросил: а что необходимо для того, чтобы сеньору Неструеву, с его стрелковыми навыками, усовершенствовать модель «Benelli», и успешно с ней выступить — чтобы потом выиграть с этим пистолетом какие-нибудь международные соревнования. Я ответил: «Давайте два экземпляра этого пистолета и посмотрим». Мне он дал два новых пистолета, а также большую коробку запчастей под эту модель. Уже в Москве я начал экспериментировать, сам трудился у станка. Изменил компенсатор, и сразу улучшилась кучность стрельбы. Поработал над рукояткой, стволом, спусковым механизмом, настройкой и регулировкой воздушного редуктора, балансом, и даже над внешним видом поколдовал. То есть, серьезно переделал. И этой моделью пользуюсь не только я, но и некоторые другие спортсмены»
.

Конечно, большая часть стрелкового оружия, которым пользуются российские стрелки из национальной сборной, произведена в Германии, Швейцарии, Италии. Но в последнее время активизировались и отечественные производители. Например, еще совсем недавно наше пневматическое оружие было абсолютно неконкурентным по сравнению с лучшими зарубежными образцами. Так, наш стрелок Артем Хаджибеков в новом сезоне будет выступать с пневматической винтовкой, разработанной и изготовленной Демьяном Беляковым. Это оружие успешно прошло все испытания, и, как ожидает сам спортсмен, превзойдет все зарубежные образцы.

Немаловажным фактором успеха во многих видах спорта является обувь, которую надевает атлет. Это и легкая атлетика, и бег, и спортивное ориентирование, и футбол, и баскетбол, и многие другие виды спорта. Но, к сожалению, российской спортивной обуви на рынке товаров практически нет.

«Спортивная обувь отечественного производства, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Обычно ею пользуются только начинающие спортсмены — благодаря ее дешевизне, - рассказал один из самых успешных российских тренеров по спортивному ориентированию Вадим Крылов. - Со спортивными костюмами дело обстоит лучше. Российские швейные предприятия, а еще в большей мере - мелкие пошивочные мастерские научились делать беговую форму, по прочности, удобству, практичности не уступающую традиционным лидерам по экипировке в нашем виде спорта. Насчет дизайна говорить не буду. Тут во многом - дело вкуса. А мне во время работы с детьми немаловажным фактором является доступность экипировки карману спортсменов и спортклуба.

А вот спортивный компас, который в нашем виде спорта необходим как новичкам, так и спортсменам уровня сборных, превосходит качеством лучшие зарубежные аналоги. Даже самые дешевые образцы, которые начинающие ориентировщики и туристы могут купить за 300 рублей в Москве, вполне сгодятся и спортсмену достаточно высокого класса. Во всяком случае, когда мы выезжаем на соревнования в Финляндию, продающиеся там компаса местного или шведского производства имеют качество похуже, но по цене раза в 3-4 выше. Стрелка в этих компасах стоит на месте не столь четко, как в московских. А те компасы, которые в Москве можно купить за 700 рублей, я бы сказал, уже идеального качества: магнитные стрелки в них так четко ориентированы в направлении «север-юг», что их положение не меняется даже на бегу, когда размахиваешь рукой, держащей компас. Более дорогие компаса наши ребята покупают только из соображений дизайна, индивидуального удобства для руки и прочих второстепенных факторов
».

Легендарная прыгунья с шестом Елена Исинбаева не так патриотична и пользуется иностранной экипировкой. Да и шест у нее зарубежного производства. В нашей стране эти снаряды не выпускают. Зато у нас делают неплохие штанги, их производство поставлено на поток. Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Дмитрий Берестов очень высоко оценивает российские снаряды. И неудивительно, что наши штангисты выигрывают престижные турниры.

Из всего этого можно сделать выводы, что с производством инвентаря для профессиональных занятий спортом дела в России обстоят не очень хорошо. Конечно, замечательно что наши предприятия выпускают хорошие штанги и компасы. Но, честно говоря, хочется гораздо большего.

Чтобы отечественные винтовки с лыжами для лыжников и биатлонистов были на хорошем уровне, чтобы патроны к ним были своими – «родными». Чтобы использовала при прыжках отечественные шесты Исинбаева, чтобы не ходили на поклон к зарубежным мастерам бобслеисты.

http://svpressa.ru/sport/article/42095/
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)