Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мученичество.
#1
Некогда в истории Земли произошло одно знаменательное событе. На Землю пришел Господь. Факт историчности Иешуа Га – Ноцри признается многими, даже теми, кто в Него как в Бога не верит. Однако, сложнее с  интерпретацией этого факта. «Копья ломаются» по сей день. 2000 лет спорят о том, чем же было на самом деле пришествие Христа на Землю. В разное время накал страстей менялся от деланно – пренебрежительно – прохладного до придирчиво – строго – взыскующего.
        Но о том ли спорят? Не скрывается ли за всеми этими глубокомысленными рефлексиямии, полетами мысли обыкновенный, такой маленький, плюгавенький страх за самих себя любимых? «Существововало ли бы сейчас человечество не приди на Землю Господь», по - моему и есть истинная основа всего этого интереса. Сейчас, по всем признакам, мы находимся на том  крайнем полюсе спектра, когда  решительно и безапеляционно утверждается « да, существовало бы!» Христианство теперь модно гнать. Оказывается, время до пришествия Христа было для человечества тем «потерянным раем», о котором хранит память душа каждого  человека в отдельности и всего человечества в целом. «Благодаря» Христу, этот рай был  утрачен, следовательно, чтобы его возвратить необходимо безповоротно и окончательно изгнать Христа из нашей жизни.
      Итак, слово в защиту Христа.
        Ну что здесь самое ходовое? Естественно - масштабность. Ну, как же, одна из трех мировых религий. Дальше идет значение для становления культуры, искусства, науки, быта и т.д. Мне кажется, сегодня это мало на кого уже производит впечатление.
      Я бы взял за аргумент мученичество. Этот феномен, могу поручиться, по – насстоящему не изучен до сегодняшнего дня. Его предпочитатют почему – то обходить стороной.  Целых три века христиан жгли, терзали зверьем, преследовали, а историческая наука ограничилась лишь голой констатацией факта, не сделав малейшей попытки проникнуть в суть последнего.
      Чем мотивировалась христианская жертвенность? Поразительно, но из того сонма мучеников, которые пострадали за Христа, лишь незначительная часть была осуждена, так сказать, юридическим, «законным» образом. Основное же количество шло, так сказать, «прицепом». Когда во время публичной казни кого – то из христиан, из толпы согнанных лицезреть это зрелище раздавался возглас «и я христианин». А потом еще и еще, и вот стражи  влекут на казнь уже десятки, а то и сотни тех, которые могли преспокойно остаться в живых, если бы не раскрыли рта. Чем  это можно пояснить?
      На мой взляд «характерными особенностями» того времени.  Кто мог с полным правом назваться тогда человеком? Если не считать аристократию, то это мог быть только здоровый молодой мужчина, способный сходить на войну. Женщины, дети в число «людей» не входили. Людьми кормили свиней и т.д. и т.п. Из чего я вывожу такое бедственное состояние того времени?  Ну, например, из Сенеки, письма которого буквально пронизаны позитивизмом смерти. Человек не знал иного предназначения в жизни, чем смерть. Рождались, чтобы умереть. Разница состояла лишь в значительности и весомости смерти в глазах соплеменников.
        Однако памятники письменности здесь не самое важное.
        Правда скрывается в нашем времени. Ведь нетрудно же, в самомо деле, непредвзято и обьективно взглянуть на «современные общечеловеческие ценности».
      На самом деле не в верности Христу разгадка мученичества. Это – следствие. Причина  в другом. В генетической памяти человека как богоподобного, Богом созданного существа. Для самого себя существо Христового подвига я так и разшифровую : “...Бози есте и сынове Вышняго вси...” (Пс.81). Человек  в дохристианскую эпоху был доведен до крайней степени духовного оскудения. Его по сути низвели до уровня и состояния скота. Идеология работала “на всю катушку”. На каждом шагу, при каждом удобном случае популярно и ненавязчиво объяснялось кто ты есть и “с чем тебя едят”, и хуже всего то, что в это свято верили и сами “идеологи”. Достоинство? Честь? Справедливость? Божественность?! “Да нет же. Человек ничтожнейшее, несчастнейшее из живых существ и удел его полумертвое существование в этом мире и полуживое в том”.  При жизни – несчастья, горести и болезни, после – обморочное, призрачное существование в царствии теней. Тут приходит Христос и говорит о свободе.
          Кому говорит? Тем кто не то что слово такое “свобода” давно забыл, но и о том, что он человек не вспоминает. Как говорит? Со властью и силой. Подкрепляя слова делами, исцеляет, воскрешает, утешает. Где говорит? В мире, который давно подпал под власть зла. Ему верят, идут за Ним, но ... мир остается прежним. Власть предержащие со властью расставатся  не спешат. Они и так “божественны”, зачем им какая – то “сыновность”?  Мир остается прежним и те, кто последовал за Христом  оказываются перед задачей сопрячь внутреннее ощущение правды и реальное устройство в мире.
        Что из этого следовало?  Бросить щепотку соли на жертвенный огонь и остаться живому стало уже немыслимо. Отныне жизнь наполнилась  смыслом усыновления Богом и бросить эту щепотку означало от  этого отречься, стать вновь пусть хорошо кормимой (многим действительно обещали богатство) но скотиной, предметом гордости “хозяина”.  К этому нужно  прибавить влияние тогдашних “взглядов” на жизнь, на ее весьма и весьма относительную цену.  В итоге получаем мученичество.
      Поэтому  так легко  с ней (жизнью) расставались, что в скотину  превращаться не желали, а быть людьми им  никто бы не дал.
      При интерполяции всего вышесказанного на современную действительность несостоятельными сразу оказываются как упреки в “злонамеренности” христианства, так и романтические воздыхания о “дохристовой благодати”. Факт мученичества христиан первых трех веков капитальнейший, основательнейший факт мировой истории. С этим не поспоришь. Такое количество людей, отдававших свою жизнь за Христа в пыльных запасниках архивов и библиотек не утаишь. За что казнили христиан? С юридической точки зрения это не обьяснишь. С юридической точки не за что. Осибоцка вышла – с. Но если вспомнить основу так называемого “римского права”, а она, несомненно, язычество, все проще простого. Покушающихся на богосыновство ко львам. Все должно быть просто : бокс, секс, джас. Какое еще вам богосыновство? Сейчас ко львам не бросают. Убедились в малой эффективности этого “затейливого” действа, но при современном развитии технологий этого и не требуется. Зачем плодить мучеников, уготовляя им прямой путь на небо, если можно тихо и незаметно забить где – нибудь среди многочисленных завитков бесконечного лабиринта “благ современной цивилизации”.
      И напоследок. Если кто – нибудь полагает, что мученичество как таковое превретилось в факт истории, что в “современном” “христианском” мире оно превратилось в анахронизм, пусть повнимательнее вглядится в нашу жизнь. Возможно нужно просто правильно расставить ударения, чтобы открылся ранее неаметный, скрытый смысл происходящего.  Это многое может решить в судьбе. А “судьба” это от слова “суд”.
Ответ
#2
Красиво написано....

Цитата:Этот феномен, могу поручиться, по – насстоящему не изучен до сегодняшнего дня. Его предпочитатют почему – то обходить стороной.

По моему ваши мысли созвучны Неведимову ???
http://9e-maya.ru/cms/html/modules/infor.../1_rd.html

Читали ?
Ответ
#3
Нет, не читал. Я и о том что "возлюбившиие не бояться" додумался до того как прочитал "совершенная любовь изгоняет страх". Дело не в какой - то гениальности. Небо над всеми одно.
Ответ
#4
На ваш взгляд: "человек в дохристианскую эпоху был доведен до крайней степени духовного оскудения". Почитайте, например "Метаморфозы"  Назона, и где там крайняя степень духовного оскудения?
Ответ
#5
Спартак и другие рабы прекрасно знали о Свободе. Подняли восстание. Это что "духовное оскудение"? Зачем им какая-то "сыновность" вкупе с прочими категориями христианской культуры?
Ответ
#6
аз буду груб.


вопрос: мы занимаемся нужным делом?
тогда почему о нас знают так мало людей?


и если бы в пиар христиантсва не вколачивались триллионы зеленых денег, думаешь, о христе кто-нибудь знал бы?

любые дела среднестатистического человека определяются мотивами.  или, как говорит Беркем, хотелками. так вот, христос - это бренд, оседланный жыдами еще две тыщщи лет назад.  цель одна - смирение быдломасс для покорного остригу бабла.

могу привести противоположный пример - это Сергий Радонежский. это он, с помощью веры, фактически объединил Русь. но его нельзя назвать среднестатистическим человеком.  он ПАТРИОТ.

кого из нынешних православнутых можно назвать патриотами?
смотрим на брэнд - на носителей брэнда - на действия - на подконтрольное быдло - и понимаем, зачем это все организовано, результат ведь налицо.
Нам с Тобою хватит сил,
чтоб очистить Мир от грязи,
этой разномастной мрази
горло сжать изо всех сил!!!
Ответ
#7
А почему ваш бог может сотворить мир, "непорочно" зачаться и родиться, говорить о свободе, совершить сознательное самоубийство изуверским способом на виду у многих свидетелей, воскресить свое мертвое тело, улететь в царствие небесное и обещать вернуться, основать свой собственный культ личности, ежегодно посылать благодатный огонь на Пасху, совершать церковные таинства и еще многое другое. И НЕ может предотвратить ни одного преступления? Детский вопрос.
Ответ
#8
Едут в купе еврей, немец, араб и родновер-россиянец.
Как водится зашел разговор и как водится дошел до бесконечной темы религии.
Начали спорить чья религия сильнее и лучше: еврейская - христианство, немецкая - протестантизм, арабская - ислам, россиянская - идолопоклонничество. Исчерпались все аргументы, а вопрос так и не решен. Тут еврей (как и следовало ожидать) говорит:
- Наша всё же сильнее и лучше - наш-то паренёк вон куда выбился!!!  -а-
Тупо сковано - не наточишь, тупо рождено - не научишь!
Ответ
#9
(02-23-2010, 02:54 AM)Андрей А.В. link Написал:Спартак и другие рабы прекрасно знали о Свободе. Подняли восстание. Это что "духовное оскудение"?
Так это не совсем та свобода... Изначально они были просто что-то вроде банды Атамана "Спартак" - и распевали что-то навроде "Циплёнок жаренный, циплёнок паренный" И Спартак с рабами беглыми вовсе не собирались идти на Рим и воевать за какую-то Идею - они хотели просто свалить по-тихому разъехаться по домам. А вот когда их лишили такой возможности им и пришлось драться...

Хотя, с другой стороны, разумеется ЭЛЕМЕНТЫ идей и идеалов Христианства и Коммунизма были и задолго до того. Они ведь не на пустом месте возникли - а как и положено - когда количество скачком перешло в качество и оформилось в нечто прорывное.
Скажем о коммунизме о некоторых принципах ещё и Платон и Аристотель писали... Это было очень задолго и до Христианства и уж тем более до Маркса с Энгельсом - коих некоторые марксонутые личности и чтут за первых и главных пророков коммунизма...
Ответ
#10
(02-23-2010, 10:18 AM)butilkavodi link Написал:Едут в купе еврей, немец, араб и родновер-россиянец.
Как водится зашел разговор и как водится дошел до бесконечной темы религии.
Начали спорить чья религия сильнее и лучше: еврейская - христианство, немецкая - протестантизм, арабская - ислам, россиянская - идолопоклонничество. Исчерпались все аргументы, а вопрос так и не решен. Тут еврей (как и следовало ожидать) говорит:
- Наша всё же сильнее и лучше - наш-то паренёк вон куда выбился!!!  -а-
мудаковатый родноверный анекдот.
Христос не их паренёк - а главный ненавидимый ими персонаж. Они сперва добились его распятия, а затем в своём талмуде отвели ему место в аду - кипятиться в экскриментах.... Это вы называете "вон куда выбился" ?!
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)