Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Фринет
#1
Фринет   придуман для обеспечения свободы слова - с гарантией анонимности и отсутствия цензуры высказываний. Возможность незакрываемого файлообмена, с точки зрения авторов, лишь вторична.
    В обычных P2P сетях (Емуль, Битторрент) не только ваш провайдер, но и любой ФСБшник, установивший клиента, может засечь ваш IP-адрес и соответственно убедиться что у вас на компе лежит раздаваемый файл. Аналогично и резкие высказывания на форумах, даже анонимные, могут быть отмодерированы, и для них может быть установлено ваше авторство.
Идея Фринета заключается в том, что все участники - узлы - выделяют некоторый объём локального диска под общее хранилище и резервируют для соседей часть пропускной способности своих Интернет-соединений. При работе узла как файлы так и любые сообщения шифруются, делятся на фиксированные кусочки, для них вычисляется внешний ключ - хеш-функция, и эти кусочки с ключами вставляются в общее пространство на разных компьютерах в сети Фринет. Причём, что важно, просьба вставить ключ не имеет чёткого адресата и может быть как выполнена, так и передана другому соседу - по принципу "горячей картошки" ключ может быть до 10 раз переброшен случайному соседу. То есть когда ваш комп записывает какой-то блок данных с ключом в локальное хранилище, то во-первых вы не знаете что собственно в этом блоке находится - для расшифровки имеющегося хеш-ключа обычно недостаточно; и во-вторых, вы не знаете кто собственно отправлял этот блок - если у каждого узла даже лишь по 3 соседа, то может существовать до 3 в 10 степени вариантов возможного отправителя - фактически любой узел сети мог бы быть отправителем.
Аналогично и при чтении: имея ключ расшифровки, можно вычислить первый хеш-ключ файла или сообщения и запросить его у своего хранилища и у соседей. Если у кого-то из соседей этот хеш-ключ есть, они отправляют вам соответствующий блок, и теперь вы можете, имея оба ключа, расшифровать
начало сообщения или файла, в котором для длинных файлов содержатся списки хеш-ключей остальных
частей, запрашиваемых далее. Но главное то, что сосед, не имеющий запрашиваемого хеш-ключа, в свою очередь запрашивает его у своих соседей - и этот запрос практически неотличим от первоначального! То есть если сосед запросил у вас какой-то ключ, то это не значит что он сейчас нужен самому соседу - он может быть нужен, например, соседу соседа - и так далее. Тот узел, который нашёл у себя нужный хеш-ключ с блоком шифрованных данных, отправляет этот блок тому от которого пришёл запрос, и соответственно все промежуточные узлы отправляют ответ назад по пути запроса - но при этом не знают своего конкретного места в цепочке, и поэтому не могут выяснить кому именно этот блок потребовался.
В результате обеспечивается как анонимность (и при записи, и при чтении), так и отсутствие возможности цензуры - зашифровку и расшифровку делают только конечные узлы, а значит ни промежуточные узлы, ни даже узлы, хранящие блоки, не знают к каким файлам и сообщениям эти блоки принадлежат, и не могут целенаправленно препятствовать распространению конкретного файла или сообщения.

Это всё немного похоже на схему работы системы Tor - только не в реальном времени, а с промежуточным хранилищем. И поскольку "выходы" системы отсутствуют - то есть выход и вход совпадает, это интерфейс вашего узла - то никто не может подслушать, что именно вы помещаете во Фринет или получаете из него.

Следует учесть, что работающий узел Фринета всего лишь обеспечивает вам пару интерфейсов для работы с этим, так сказать, "распределённым мегахранилищем". А собственно работа с этой системой обеспечивается программами "фронт-энда" - как минимум обычным броузером, уже позволяющем по адресу localhost:8888 делать некоторые настройки вашего узла, просматривать имеющиеся внутри Фринета фрисайты, закачивать и скачивать файлы, для которых известны внешние ключи (записываемые подобно интернет-адресам, но немного другой формы и очень большой длины; например localhost:8888/USK@xyz... ... ...789,AQACAAAE/-0/ - это USK-ключ какого-то фрисайта, а .../CHK@.../file - CHK-ключ какого-то файла). Но крайне не рекомендуется пользоваться для этих целей мелкомягким ИнтернетЭксплорером - в нём вашу анонимность могут легко разрушить! Рекомендуется использовать Файрфокс, желательно с некоторыми специфическими для Фринета настройками.
Существует ряд других вспомогательных программ, обычно автоматически устанавливающимся вместе с узлом Фринета. Наиболее важна и известна программа Фрост Frost , обеспечивающая эквивалент форумов внутри Фринета. Одновременно Фрост может и работать с файлами - закачивать их во Фринет, выдавая автору внешний ключ, и скачивать по таким внешним ключам. Чата во Фринете нет, поскольку заметное время реакции на сообщение - от пары минут минимум до нескольких часов максимум - не позволяет "говорить" в реальном времени. Сейчас Фрост находится под мощными спам- и ДДоС-атаками, и начато развитие защищённого аналога - программы FMS.
Другие программы обеспечивают выполнение других различных вспомогательных программ, например jSite позволяет легко создавать свои собственные фрисайты, Thaw - работать с группами файлов, freemulet - обеспечивать шаринг файлов с "загрузкой по требованию", плагин Freemail - обеспечивать "анонимную электронную почту" среди участников (здесь есть правда некоторые "подводные камни"). Эти и другие программы и плагины лучше всего изучать вживую, на практике.

Так что ставьте себе Фринет и для начала просто посмотрите на его возможности! Потом попробуйте что-нибудь сделать сами: включиться в дискуссию, закачать файл, создать Thaw-индекс или даже свой собственный фрисайт (но для этого надо хоть чуть-чуть знать HTML). И если вам это всё понравится, расскажите о Фринете своим друзьям!

Вы можете посетить сайт проекта (на английском) и установить программу узла - она бесплатна. Там же можно материально помочь организаторам и главным разработчикам проекта. Если вы программист - можете помочь развитию проекта, исходные коды открыты.

Программа, конечно же, будет в заданных вами пределах использовать ваш интернет-канал и часть диска для работы сети http://wiki.freenetproject.org/FreenetZeroPointRus]инструкция [/url]на русском  для некоторых задач фрее нет несомненно будет полезен.
Ответ
#2
Хочу выразить благодарность SvarogX за очень полезную информацию во всем разделе. Мы с соратниками как раз недавно обсуждали эту проблему, как защитить себя. 
Ответ
#3
В наше время перепроизводства и избытка информации, главное становится не сама информация, а поиск среди изобилия информации нужной. Именно на этом принципе и устанавливается современная цензура. Информация не обязательно удаляется совсем, просто затрудняется возможность найти вредную для масс информацию и облегчается поиск полезной.

Важнейшим элементом цензуры становятся поисковые машины.

Пока эти поисковые машины контролирует США. И при всём своём капитализме и меркантилизме услуги поиска предоставляет бесплатно. Даже рекламы что то почти не видно. Чтобы на корню убить экономически возможных конкурентов. Но вот уже китайцы спохватились. Свою поисковую машину создали. А Гугл запретили.

Предполагаю, что и другие страны постепенно подтянутся.

А для того, чтобы вместо неправильной информации потребителю подсовывать правильную, существует система рейтингов и перекрёстное рекламирование медийных ресурсов. Тоже целая система, о которой надо писать отдельно.

А зачем создают национальные домены, догадались? В частности домен .рф. Естественно, для облегчения работы в нём отечественных пользователей и затруднения всех прочих. Пусть вначале национальной клавиатурой обзаведутся, а потом лезут! (Кстати, не знаете, где у нас можно прикупить тайскую клавиатуру?)

Вот так и создаются технические предпосылки раздела единого интернет-пространства на национальные и региональные сектора, изолированные друг от друга. И на это взят курс при общемировом консенсусе по этому вопросу. Как мне почему то кажется.

А теперь опять вернёмся к цензуре:

Как технически осуществляется фильтрация контента? Не знаю. Но я знаю, что ещё в СССР в телефонную связь было встроено устройство, которая при произнесении абонентом определённых слов или отключало связь, или включало подслушку. В 1971 году в Петропавловске произошло мощное землетрясенье. Жертв и разрушений не было, но население напугалось. Отец хотел доложить в МинЭнерго о результатах землетрясения. Так не смог. В течении секунды после произнесения слова “Землетрясение” связь рвалась. (Связь была автоматической. Без телефонистки). Смог доложить только в обкоме по правительственной связи. А с тех пор многое чего изобрели. И контекстный поиск в Гугле, и он-лайн перевод сложных текстов. Могли встроить в сервис постоянную или на время отключалку по смыслу. Или отодвигалку в ссылке на тысячные позиции: пойди найди.

Я уже писал в статье “Интернет-срач по поводу геноцида армян или как подчищают историю.” что стоило конгрессу США признать геноцид армян и тем самым привлечь к теме интересующихся, как опустели статьи в Викпедии подающие тему не в ключе ответственности турок за геноцид. Причём, в русской Викпедии. Заголовки остались, а под заголовками пусто. И в гугле стало невозможно найти статьи с иной точкой зрения. Недели не прошло, как потёрли начисто.

Вот тут я описал ещё один пример: “Политическая цензура в ЖЖ?” это про то, как из “русского” ЖЖ исчезли антиоранжевые блогеры во времена украинской предвыборной компании того времени..

А вот ещё наивный человек провёл эксперимент и удивляется результатам:

Вот что пишет пишет в своём ЖЖ юзер Григорий Громов
Цитата:
(abcdefgh):

Эксперимент реального времени для сравнения 3-х ведущих поисковиков
- Google, Yahoo и “MS Bing” - каждый может сам без труда сей час поставить.

Узко техническая часть экперимента:
- Положите в окошечко поиска - поочередно каждого из этих поисковых механизмов - фразу “flag@whitehouse.gov” (для чистоты экперимента фраза обязательно должна быть в том формате, как выше приведена, то есть в кавычках). Общий смысл тестовой этой фразы см. например здесь
- Cравните результаты поисков этих трех механизмов.

Теперь политическая часть того же экcперимента:
- Положите ту же самую фразу теперь в окошко “новостной” части поиска тех же самых механизмов.
Имеются в виду следующие их страницы:
http://news.google.com/
http://news.search.yahoo.com/
http://www.bing.com/news/


Эта - заключительная - часть эксперимента со все очевидностью по-видимому в очередной раз показывает, насколько герметично плотно закрывает лево-либеральный фильтр мэйнстримовых СМИ команду Обамы от проникновения к американцам любых сведений из области нежелательной Белому дому информации.

Cуть cитуации. Вопрос данной темы - “flag@whitehouse.gov” - обсуждася уже не только в консервативной части блогосферы, но и в Конгрессе и, более того, уже стал темой острых об том дебатов на бриффиинге Пресс-секретаря Президента Обамы Giibbs. Все это время сотрудники редакций трех ведущих новостных каналов Веба продолжают безустали чистить от любых даже и легких следов этого очередного для администрации Белого дома политического скандала все свои новостные ленты ...

Итоги экперимента:

Технически поисковики (на уровне алгоритмов поиска их если сравнивать) разные - до гугля двум его ближайшим контурентам, как до Луны ... - но в одном (в части политической ориентации их новостных редакций) они абсолютно одинаковые. (Нашёл чему удивляться. Наивный!)



Григорий Громов отметил показательный, хотя и давно известный факт: ВСЕ новости, имеющие отношение к политике, экономике и вообще, влияющие на поведения масс (за исключением порнографии), жёстко редактируются и цензурируются в интернете поисковыми машинами. Для чего они и создавались. Чтобы не допустить никакого плюрализма, - вне в рамках дозволенного.
Я так думаю, что нежелательная новость не удаляется из сети совсем. Просто в поисковых машинах она отражается где то на десятитысячной ссылке. Поди разыщи!

Жёсткая унификация массового сознания в мировом масштабе.

Но вывод Григорий Громов сделал неверный. Точнее "куцый". Или смелости не хватило, или сам идеологически индоктринирован полит.пропагандой.

Он свалил мировую цензуру на администрацию Обамы и на какие то дурацкие лево-либеральные силы. Как будто цензура в сети установилась только с приходом Обамы, а не с возникновением самой сети. Как будто ВСЕ системные силы, и большая часть внесистемных не контролируется теми же силами, которые контролируют и Обаму. Типа: вот придут вместо лево-либеральных сил право-либеральные и всё радикально изменится!
Верьте и ждите! И голосуйте!

То есть, вывод автора находится в русле тех же пропагандистских клише, что и вся мейстримовская информация в сети и мировых СМИ.

Обозначенный выше метод фильтрации нежелательного контента применяется для цензурирования системных авторов, только слишком борзых разумом. Как те невтоны - далеко за рамки забегают. И поэтому недостойны мейстрима.

А для совсем уж опасно внесистемных борзописцев (или для представителей враждебной системы) существует и другой метод тотальной цензуры. Я о нём писал ранее и теперь процитирую старую статью. Благо, что она короткая:


“Цензура в сети интернет устраивается на удивление легко”


”Цензура в сети устраивается на удивление легко. Для этого надо всего-навсего, чтобы фирмы, производящее антивирусные и фаерволные пакеты просто внесли ненужный сайт в список сигнатур на своих серверах, как вирусо-спамо-трояно-черве-опасный. Вот и все! Сайт будет заблокирован. Сигнатуры обновляются автоматически по умолчанию. Можно, конечно, и отменить блокировку сайта вручную самому, но многие ли этим будут заморачиваться? (Тем более, этот процесс с каждой новой версией фаерволных пакетов всё осложняется). Система эта уже создана и, по видимому, работает. Хотя, я думаю, ещё не доведена до ума. Не стала всеобъемлющей. (И ещё можно вручную убрать блокировку).

России - заблокировать сайты - труднее, потому что многие пользуются антивирусными пакетами фирм других стран. Например, Нортоном. Договариваться придётся. А рычагов давления мало.

А в США - проще простого. Там в смысле программного обеспечения все патриоты. Используют только отечественными пакетами.

А на крайний случай, можно и запретить продажу “чужих” антивирусов, например, по закону о защите авторских прав. Ну, обнаружат там какой отрезок кода, подозрительно похожий на другой отрезок кода, затеют расследование, а пока временно приостановят продажу. На период расследования. Лет на пять.

А можно и не приостанавливать. А просто объяснить “чужаку” по-хорошему. И предложить сотрудничество в сфере информационной безопасности. Ради окончательной победы над мировым терроризмом.

И предложат предоставить код входа на сервер сигнатур антивирусной фирмы соответствующим гос.службам. Для оперативности внесения изменений в списки заражённых сайтов. (Ну и чтобы не затруднять работу фирмы по таким пустякам). А за это (при согласии) закроют глаза на некоторые незначительные правонарушения в сфере авторского права.

Американский рынок большой и привлекательный. Никто не станет отказываться от работы на нём из-за принципов.

Даже если они ещё у кого то остались”.

Этот метод обычно применяют временно. В экстренных случаях. (Например, во время Грузинской военной компании. Когда, как пишут зарубежные юзеры, некоторые информационные российские сайты оказались блокированными в их странах фаерволами под предлогом вирусной опасности).

Вы не заметили, что при наличии единых мировых фаерволных пакетов в каждой стране есть свои? Даже в Румынии. Казалось бы, зачем они нужны? Выше я объяснил, зачем.

А вот уже наш отечественный пример.

В нашем регионе в этом году как то подозрительно исчезли из продажи все антивирусы и фаерволы, кроме Касперского и какого то Норта. (Название подозрительно похоже на Нортон. Но отечественного производства). И цена, например, на “Интернет Секьюрити” Касперского упала в два раза. До 900 рублей. Дешевле, чем знаменитый “Нортон интернет секьюрити” почти вдвое. - (А раньше было дороже Нортона). А “Норт” ещё чуть дешевле, чем касперский. Спрашиваю: “почему нет “Нортона”? Мне с умным видом подсовывают “Норт” и говорят: “Как это нет? Вот он”. Когда начинаю объяснять разницу между Нортоном и Нортом, говорят, что Нортон не возят, так как он вдвое дороже - никто, дескать, не купит. Если и в других регионах такая же картина, то это уже тенденция. Вытесняют иностранные фаерволы и антивирусы экономически. Дескать, на нашем интернет-пространстве будем устанавливать цензуру только мы сами. Не всё же Западу цензурировать наше медийное пространство.

Не помните, куда там выдвинули Касперского? На какую должность? Я что то запамятовал. Помню только, что вдруг власти начали его повышать и обласкивать. Орден дали. А ещё помните высказывания Касперского про необходимость установки цензуры в сети. Естественно, с целью борьбы с экстремизмом, терроризмом и педофилией.


Так что можно спать спокойно: враг через сеть не пройдёт!

Это копипаст о одном из методов серых и подконтрольных им мировых компаний, я бы не стал сейчас это возводить в проблему, но это есть и больше не среди антивирусов, а среди браузеров которые тоже блокируют.....
Что можно противопоставит.. Антивирусы с открытыми исходниками, сейчас есть 3 как минимум, файрвол с открытыми исходниками. Использование виртуальных машин незащищенных антивирусами для серфинга ( за пределы машины они все равно не попадут....  В общем способов много, а тенденция это есть и очень четкая подтверждаю.
  ну а как обходить поисковики и рекламироваться новым ресурсам кторые не любит ЗОГ, ну один способом старый добрый спам. Платные и бесплатные референтные ссылки на популярных ресурсах.Вирусный маркетинг. В целом этого всего лишь один и 12 механизмов контроля за сетью, а вот все вместе они делают уже заметное дело в своих интересах.

Ответ
#4
А переход на линукс? И вообще опенсорсное ПО, по-моему, хороший выход. Просто интересуюсь.
Ответ
#5
А ось тут совершенно не причем.
Ответ
#6
Я, наверное, не совсем в ту ветку написала. Конечно, поисковые машины никакого отношения к оси не имеют. Я имела в виду то, что на домашней машине от антивируса можно вообще отказаться, а файервол и все остальное настроить так, как тебе нужно, и таким образом, что взломать можно будет только по индивидуальному заказу. Я ни разу не спец, но я читала, как это сделать. Как вы думаете?
Ответ
#7
Цитата:Я имела в виду то, что на домашней машине от антивируса можно вообще отказаться, а файервол и все остальное настроить так, как тебе нужно, и таким образом, что взломать можно будет только по индивидуальному заказу
У Антивируса и файрвола разные функции, если ты имеешь ввиду чтобы настроить на то чтобы файрвол выпускад только то что тебе нужно, это не так просто сделать ибо некторые вирусы и черви найдут обход файрвола, антивирус по любому нужен, просто нужно знать какой.
Ответ
#8
Я что-то пропустила? Появились рабочие вирусы под линукс? По-моему, на линуксовые машины антивирус не ставят, если это не сервер, и нет контакта с виндовыми машинами/носителями. Плюс соответствующая настройка файерволла и прав, и можно чувствовать себя в безопасности (ну, до тех пор, пока не "закажут" кокретно твою машину, конечно  Wink). Правильно?
Ответ
#9
ubuntu 10.04 Отличная вещь.  Скачать можно здесь: сцЫло на страницу загрузки  Не забудьте выбрать нужную локацию!
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)