Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что делать? Практика от дружественного Коллектива17
#1
Что делать? Часть 1.

Краткий сравнительный анализ положения в момент создания РСДРП с нашим временем.

Нам необходима современная версия ответа на вопрос “Что делать?” Для этого попытаемся сравнить положение дел и расстановку сил во времена Ленина (начало ХХ века) и современность.

Условия для создания революционной организации

Будем основываться на трех основных ленинских работах, имеющих отношение к делу: “Насущные задачи нашего движения” (Сочинения, 5 изд., том 4), “С чего начать?” (Сочинения, 5 изд., том 5) и “Что делать?” (Сочинения, 5 изд., том 6). Мы считаем, что поставленная в них цель создания революционной социалистической партии актуальна и для сегодняшнего дня, естественно, с поправкой на условия.

Ленин в своих трудах говорит о том, что для создания революционной партии необходимо использовать широкое стихийное рабочее движение, имевшее место в то время, а также революцоинные кружки, развивающиеся на местах по всей стране независимо друг от друга. Говорит, что организаторам партии нового типа нужно использовать стихийное движение и направлять его в нужное русло. Ясно, что сейчас нет как такового рабочего движения, нет и кружков, по крайней мере массовых. Поэтому напрямую применить ленинские методы в настоящее время мы не можем. С другой стороны, движение масс вообще (несоциалистическое или “околосоциалистическое” и псевдосоциалистическое) есть, хотя и управляется в рамках “спектакля Навального” либо других движений-обманок. Также есть большое количество форумов и сайтов различной социалистической направленности.

При этом необходимо понимать, что в условиях манипуляции сознанием населения массовое стихийное, и что самое важное, неподконтрольное властям движение может не появиться никогда! Соответственно, привязываться к этому фактору как к необходимому неверно. Современность ставит более сложную задачу создания этого движения. В наших условиях, при отсутствии серьезных организационных, материальных, медийных и прочих ресурсов, по-видимому единственный способ создать широкое движение это начать с маленькой организации.

Формулировка основных задач революционной организации

В качестве основной задачи движения (социал-демократии) на тот момент Ленин называет “внедрить социалистические идеи и политическое самосознание в массу пролетариата и организовать революционную партию, неразрывно связанную со стихийным рабочим движением”. Ясно, что эта задача не переносится напрямую в наше время, поскольку у нас отсутствуют и четко сформулированные общепринятые социалистические идеи, и пролетариат. Здесь от нас требуется работа по формулированию некого “свода” социалистических идей, очищенного от идей-вирусов, информационного мусора и уводов, затем распространение этих идей среди социалистически настроенных активных людей, и затем уже, при активной помощи последних, среди основной (критической) массы граждан в целом. Таким образом сформируется фундамент, на котором будет базироваться новая социалистическая организация, способная возглавить широкое народное движение (созданное нами же — иначе никак!) и сделать Революцию.

Заметим, что во времена Ленина в качестве формулировки и даже научного обоснования социалистических идей выступал марксизм (интерпретированный Лениным нужным образом) — единственная революционная теория того времени, принимающая во внимание массы, общество. Альтернатива, народничество, строилась на примитивной идее переворота, захвата власти без учета общественного сознания. Марксизм захватил доминирующее положение в среде социалистов, революционеров, хотя конечно были разные течения в социалистическом движении, и даже внутри марксизма. Мировоззрение широких слоев населения было благоприятным так как большинство крестьянского население обладало общинным сознанием, социалистическим по своему духу.

В наше время ни одна из перечисленных задач не решена: новая адекватная теория не сформулирована, и, естественно, не распространена в виде идеологии. Население много десятилетий (начиная с хрущевского поворота!) находится под мощной обработкой сознания с целью ликивидации социалистических ценностей и закрепления капиталистических.

При этом основы для новой социалистической теории и идеологии все же есть — это в первую очередь работы С.-Г. Кара-Мурзы, Дмитрия Неведимова и ряд других (неплохой список есть в “теоретическом минимуме” общественного движения “9 мая”, а также на сайте Коллектива, http://coltivs3hyz3ad3t.onion/docs/books/). Однако никто из этих авторов не ставил прямой задачи по созданию, формулированию целостной революционной социалистической идеологии настоящего-будущего. Ясно также, что эта теория должна строиться на последних достижения в области общественных наук, а именно учитывать “квантовое” свойство общественной теории-идеологии: она не только описывает реальность, но и формирует её. К примеру, марксизм не учитывает этого свойства (хотя и обладает им) — и уже поэтому не годится (хотя он не годится и по многим другим фундаментальным причинам!).

Далее, когда такая теория и соответствующая ей система социалистических идей будут созданы и распространены в среде относительно большого числа активистов, наша задача становится аналогичной задаче, поставленной в свое время Лениным. В работе “Насущные задачи нашего движения” он формулирует главную задачу с.-д. движения своего времени в такой форме: политическое и организационное развитие рабочего класса. И эта же задача — главная и для нас. Только вместо рабочего класса нужно адресоваться ко всем людям. В первую очередь к людям с непаразитическим (анти-капиталистическим) сознанием. Однако необходимо вести войну и за сознание масс, войну с капиталистическим сознанием “религии денег”, которое захватывает очень широкие слои населения, причем, по-видимому включая большинство тех, кого раньше называли “рабочим классом”. Мы исходим из тезиса, что без глубокого внедрения социалистических идей в общественное сознание, социалистическая революция невозможна. Как минимум это необходимое, но недостаточное условие.

Структура и методы революционной организации

В своих работах Ленин всегда обращает внимание на то, что атака на систему сходу, чисто заговорщицкими (и террористическими) методами, неэффективна и, наоборот, вредна, так как забирает силы от основной работы. И, конечно, экономическая борьба рабочего класса тоже неэффективна сама по себе, вне систематической борьбы революционной партии.

Мы не можем не согласиться с такими оценками, они актуальны и сейчас.

Также во многом актуальны ленинские методы в части тактики революционной борьбы. Необходимо создавать организацию с “разделением труда”, то есть, в ней должно найтись место и полезное применение любому желающему и хоть что-то умеющему. Каждый человек должен иметь возможность реализовать себя в большом деле, внести хотя бы скромный вклад. При этом важнейшую роль в такой организации будут играть профессиональные революционеры, посвящающие этой работе не только свободные вечера, но всю свою жизнь, “менеджеры революции”, управляющие организацией.

Ленин говорит про тактику: партии не следует связывать себе рук каким-то заранее придуманным планом или приемом политической борьбы, она признает все средства борьбы, лишь бы они соответствовали наличным силам партии и давали возможность достигать наибольших результатов, достижимых при данных условиях.

Метод Ленина это соединение всех сил революционеров и пролетариата в одной партии, “к которой потянется всё, что есть в России живого и честного”. В наших условиях — соединение всех сил революционеров и трудового народа, всех здоровых, непаразитических сил общества. Включая всех “живых и честных” людей, не только рабочих, но и инженеров, и организаторов, здоровых менеджеров, которые организуют работу других не ради денег и паразитизма, а из любви и способности к этому делу, а также из осознания необходимости этой работы. Такие люди нам как раз очень нужны в нашей организации, и таких мы надеемся видеть в лице читающих эти строки!

-Коллектив17

Источник: http://coltivs3hyz3ad3t.onion/blog/what-to-do1/
Ответ


Сообщения в этой теме
Что делать? Практика от дружественного Коллектива17 - от Константин М - 08-01-2017, 04:45 PM

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)