Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тактика боя в населённых пунктах
#1
Основы тактической подготовки

Тактика — составная часть военного искусства, включающая в себя теорию и практику подготовки и ведения боевых действий подразделениями, частями и соединениями всех родов войск и видов вооруженных сил на суше, в воздухе и на море. Основными задачами тактики являются: изучение сущности, характера и закономерностей боя, а также его организация и ведение в различной обстановке. Критерием правильности тактики является победа в бою. Чем выше искусство тактики и чем разнообразнее приемы и действия, которыми владеют воины, подразделения и части, тем больше возможностей для победы. С тактических приемов начинается, ими осуществляется и завершается любой бой. При помощи тактики становится возможной победа над более сильным противником.

    Боем называется организованное вооруженное столкновение подразделений, частей и соединений сухопутных, воздушных и морских сил воюющих сторон. Цель боя — уничтожение или пленение врага. Бой на современном этапе является общевойсковым, т. е. в нем принимают участие все роды войск. Современный бой характеризуется решительным характером, развертыванием на широком фронте и большой глубине, проводится в высоком темпе и маневренности с участием большого числа разнообразной техники.
 
Бой в свою очередь подразделяется на: наступление, встречный бой, оборона и отход.

    Наступательный бой — основной вид боевых действий, который имеет решающее значение в достижении победы над противником. Наступление ведется с полным напряжением сил, днем и ночью, в любых погодных условиях.

Главной целью наступления является полный разгром обороняющегося противника в короткие сроки и овладение важными районами (объектами). Это достигается применением всех средств поражения, умелым использованием результатов ракетных ударов, решительными действиями войск, стремительным развитием наступления в высоких темпах и на большую глубину.

    Подразделения и части сухопутных войск должны умело использовать местность для маневра с целью быстрого выхода на фланги и в тыл противнику, нанесения ему решительных ударов, расчленения боевых порядков и уничтожения по частям. При отсутствии у противника открытых флангов, наступление начинается с прорыва его обороны и в зависимости от обстановки может осуществляться с ходу с выдвижением из глубины или из положения, занимаемого в непосредственном соприкосновении с противником.

    Перед переходом в наступление подразделений и частей сухопутных войск по позициям неприятеля могут наноситься ракетные удары. Кроме того, перед атакой проводится огневая подготовка, а в ходе наступления — огневая поддержка.

    В теперешней обстановке, когда с обеих враждующих сторон может широко применяться ядерное оружие, основным способом боевых действий является наступление с ходу. Данный вид наступления в наибольшей степени обеспечивает скрытность приготовлений, внезапность действий и меньшую уязвимость войск.

    Атака — стремительное наступление частей и подразделений войск на позиции противника. Атака проводится с сочетанием огневых ударов по живой силе и огневым средствам противника с целью их уничтожения. Атака является важнейшим элементом тактических действий сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. Атака сухопутных войск проводится вслед за ядерными ударами и ударами обычных огневых средств. Основным содержанием атаки сухопутных войск является стремительное и безостановочное движение танковых и мотострелковых подразделений вперед на атакуемый объект. При поддержке артиллерии и авиации они уничтожают непосредственным ударом огневые средства противника на переднем крае обороны и затем наносят ряд последовательных ударов по объектам противника в глубине. Атака завершается разгромом противника и захватом его районов и объектов. Танковые и мотострелковые подразделения поддерживают в бою непрерывное взаимодействие, согласовывая огонь и движение.

    Встречный бой — бой, возникающий в различных условиях, когда обе враждующие стороны стремятся выполнить задачи наступлением, Наиболее .часто он возникает при развертывании с марша и характеризуется динамичностью, недостаточно ясной и быстро меняющейся обстановкой, наличием открытых флангов и промежутков. Цель встречного боя — оказание ожесточенного сопротивления и разгром наступающего противника, овладение определенными рубежами и обеспечение положительного в дальнейшем развития боевых действий.

    Смелость и решительность воинов является залогом достижения успеха во встречном бою. Побеждает тот, кто действует стремительно, быстро захватывает инициативу и удерживает ее в ходе боевых действий.

    Оборона — вид боевых действий, применяемый войсками с целью отразить наступление превосходящих сил противника, нанести ему значительные потери, удержать занимаемые позиции и создать условия для перехода в решительное наступление. Сила обороны определяется ударами ракетного, реактивного оружия, искусно организованной системой огня, особенно противотанкового, умелым использованием местности и ее инженерным оборудованием, маневром огня и его подразделениями. Оборона подразделений и частей сухопутных войск должна быть упорной и активной, противоядерной и противотанковой, способной противостоять оружию массового поражения, ударам авиации и огню артиллерии.

    Оборона применяется войсками в тех случаях, когда наступление невозможно или нецелесообразно. Оборона позволяет выиграть время, сэкономить силы и средства на одних направлениях и тем самым создать условия для наступления на других. Переход к обороне частей и подразделений может проводиться в условиях непосредственного соприкосновения с противником или вне соприкосновения с ним. Инженерное оборудование обороны должно обеспечить устойчивость обороняющихся подразделений, их защиту от оружия массового поражения и скрытность размещения.

    Отход — вид боевых действий войск, применяемый с целью перегруппировки, занятия более выгодного положения для последующего выполнения боевой задачи и вывода войск из-под возможных ударов противника. Отход обычно предпринимается в крайне невыгодной обстановке, когда противник обладает таким превосходством, что в данный момент нет возможности противопоставить ему достаточное сопротивление и ведение оборонительного боя становится невыгодным и бесцельным.

    Маневр — быстрое и организованное перемещение как при подготовке, так и в ходе боя сил и средств подразделений и частей с целью занятия ими наиболее выгодного положения по отношению к противнику для его уничтожения внезапным сокрушительным ударом. Применение ядерного оружия, моторизация и механизация войск значительно повысили роль и возможности маневра в современном бою.

    Войска осуществляют маневр при переносе огня, усилий авиации, ракетных ударов на новое направление, для массированного воздействия по наиболее важным целям, развития успеха в глубину или в сторону флангов, а также для отражения атак и контратак противника.
   
Боевой маневр должен быть прост по замыслу, проводиться быстро и внезапно для противника.
   
Наиболее эффективными формами маневра с целью окружения и уничтожения противника являются охват и обход.

    Охват — боевой маневр подразделений или частей в наступлении во фланг и тыл противника, совершаемый в непосредственном тактическом и огневом взаимодействии с подразделениями и частями, наступающими с фронта. Охват отличается от описываемого ниже обхода меньшей глубиной и тем, что осуществляется в огневом взаимодействии с войсками, наступающими с фронта. Охватывающие и действующие с фронта подразделения должны иметь возможность оказать друг другу непосредственную помощь огнем своего оружия.

    Обход — боевой маневр подразделений или частей в наступлении во фланг и тыл противнику, совершаемый без огневого взаимодействия, но при обязательном тактическом взаимодействии с подразделениями (частями), наступающими с фронта. Обход более глубокий вид маневра, чем охват.

    Для более эффективного поражения противника применяется маневр огнем. Он заключается в сосредоточении огня по одной важной цели или в переносе огня с одной цели на другую.

    Внезапность проведения боевых действий является одним из основных условий достижения успеха в сражении. Внезапность позволяет застигнуть противника врасплох, в короткие сроки нанести ему большие потери, вызвать панику, парализовать его волю, лишить его возможности оказывать организованное сопротивление и тем самым создать подходящие условия для достижения победы над превосходящими силами неприятеля.

    Внезапность достигается скрытностью подготовки к бою, неожиданным нападением на противника, решительностью действий и искусством маневра, применением неизвестных противнику средств борьбы и новых способов ведения боя.

    Инициатива — стремление найти наилучшие способы выполнения поставленной боевой задачи в использовании благоприятно сложившейся обстановки и в немедленном принятии мер против возникшей угрозы. Инициатива особенно необходима тогда, когда имеющийся приказ уже не соответствует обстановке и нет времени и возможности получить от командующего новые указания.

    Взаимодействием войск именуются согласованные боевые действия подразделений и частей всех родов войск, специальных войск, огневых средств и соседей по целям, задачам, месту (рубежам, объектам), времени и способам наиболее успешного выполнения боевых задач. Взаимодействие должно быть устойчивым и непрерывным в течение всего боя и обеспечивать согласованность по цели, месту и времени боевых действий войск с ракетными ударами.

    Командиры подразделений должны знать объекты, по которым наносятся ракетно-бомбовые удары и ведется артиллерийский огонь, порядок выполнения боевых задач, а также иметь между собой надежную связь и знать сигналы взаимодействия и опознавания. Взаимодействие организуется во всех видах боя по задачам на основе решений и указаний, принятых командиром.

    Обеспечение боевых действий — комплекс мероприятий, проводимых с целью не допустить внезапного нападения наземного и воздушного противника, дать возможность своим войскам своевременно и организованно вступить в бой и успешно вести боевые действия. Обеспечение боевых действий организуется во всех случаях боевой деятельности войск и ведется непрерывно. Оно включает: разведку, защиту от оружия массового поражения, охранение, противовоздушную оборону и маскировку.

    Охранение — вид обеспечения боевых действий подразделений и частей, осуществляемый для предотвращения внезапного нападения противника и проникновения его разведки в расположение охраняемых войск, а также обеспечения своим войскам выгодных условий для развертывания и вступления в бой. Охранение подразделений и частей в бою называется боевым, на марше — походным, а при расположении их на месте — сторожевым. Наряду с этим в ротах и батальонах (во всех видах их боевой деятельности) должно организовываться непосредственное охранение. Личный состав, выделенный в охранение, должен проявлять при несении службы высокую бдительность.
     
    Непосредственное охранение — охранение, высылаемое (выставляемое) командирами подразделений независимо от охранения, организуемого старшим начальником. Непосредственное охранение организуется с целью не допустить внезапного нападения противника и ведения им разведки. Для непосредственного охранения выделяются необходимые силы, которым командир подразделения (части) ставит задачу, указывает порядок действий и связи с ними. Непосредственное охранение осуществляется: на марше — походными заставами и дозорными машинами (дозорными); в обороне — боевым охранением; при расположении на месте — сторожевыми заставами, сторожевыми постами, дозорными машинами (дозорными) и секретами. Кроме того, во всех видах боевой деятельности в подразделениях организуется и постоянно ведется тщательное наблюдение.

    Управление подразделениями — постоянное руководство со стороны командиров всех степеней деятельностью подчиненных им подразделений, направленное на выполнение поставленных задач. Управление подразделениями в бою заключается в своевременном и твердом проведении мероприятий, обеспечивающих всестороннюю подготовку, тщательную организацию и успешное выполнение подчиненными командиру солдатами и подразделениями своих боевых задач. Командиры управляют своими подразделениями путем отдачи устных боевых приказов, распоряжений, а также командами и сигналами. Для управления подразделениями и огнем в бою назначаются единые ориентиры, кодируются местные предметы, устанавливаются сигналы управления, оповещения, а также сигналы вызова, переноса и прекращения огня. Управление должно быть четким и устойчивым.

    Система огня представляет собой сочетание подготовленного огня всех видов оружия. Она создается в обороне в соответствии с замыслом боя, решаемыми задачами, характером местности и инженерными заграждениями с целью решительного уничтожения наступающего противника. Система огня строится с учетом ядерных ударов и дополняет их. Система огня подразделения в обороне заключается в умелом размещений и использовании огневых средств, подготовке зон сплошного огня всех видов перед передним краем, в глубине и на флангах, для уничтожения танков, живой силы противника и других важных целей, а также в быстром сосредоточении огня на опасном направлении. Система огня строится на тесном взаимодействии всех огневых средств подразделения в сочетании с инженерными заграждениями.

    Готовность системы огня определяется занятием всеми огневыми средствами (танками, орудиями, пулеметами) позиций и подготовкой ими данных для стрельбы, а также наличием боеприпасов. Огневые средства мотострелковых подразделений располагаются рассредоточение по фронту и в глубину, создавая фланговый и перекрестный огонь перед передним краем на флангах и в глубине обороны с наибольшей плотностью на важнейших направлениях. При организации системы огня все огневые средства обороны должны быть готовы к ведению огня ночью и в других условиях ограниченной видимости — для постоянного обстрела всей прилегающей местности перед передним краем.

    Управление огнем подразделения — один из важнейших элементов управления подразделением в бою. Оно заключается в организованном и наиболее целесообразном использовании всех имеющихся в распоряжении командира огневых средств при выполнении поставленной боевой задачи. Управление огнем подразделений складывается из организации огня и руководства им.

    Организация огня заключается в проведении комплекса мероприятий, обеспечивающих выполнение подразделением огневых задач в соответствии с замыслом боя. Ее целью является подготовка определенной системы огня оружия своего подразделения, а также приданных и поддерживающих огневых средств. Организация огня — один из основных элементов организации боя, охватывающий действия командира подразделения до открытия огня по противнику.
     
    Организация огня включает следующие мероприятия: организацию наблюдения за полем боя, оценку (изучение) местности и противника, выбор и оборудование огневых позиций, выделение сил и средств и постановку им огневых задач, подготовку исходных данных для стрельбы, создание необходимых запасов боеприпасов, установление порядка вызова, открытия и прекращения огня. Она предусматривает умелое распределение целей между огневыми средствами с предназначением и возможностями каждого из них для выполнения общей задачи.

    Собственно управление (руководство) огнем подразделения в ходе боя включает: указание, оценку и выбор цели, выбор вида оружия для поражения цели, выбор вида огня и момента его открытия, постановку огневых задач или подачу команд личному составу на открытие огня, наблюдение за результатами огня и его корректирование, маневр огнем (сосредоточение, разделение, перенос и прекращение огня).

    Походный порядок — построение войск, состоящих из колонн, для совершения марша. Он применяется при выдвижении войск из района сосредоточения, при успешном развитии наступления и преследовании противника, при отдыхе и перемещении вторых эшелонов. Походный порядок должен отвечать замыслу предстоящих действий и обеспечивать войскам возможность быстрого развертывания в боевой порядок, проведения маневра для действия во фланг и тыл противника, организации противовоздушной и противотанковой обороны и других мер боевого обеспечения и сбережения сил. Походный порядок состоит из походных колонн.

    Предбоевой порядок — рассредоточенное построение войск по фронту и в глубину, обеспечивающее высокий темп передвижения, быстрое развертывание в боевой порядок, удобство управления и меньшую уязвимость от ядерного оружия, ударов авиации и артиллерии противника.

    Боевой порядок — группировка сил и средств, созданная для ведения боя. Он должен отвечать замыслу предстоящего боя и обеспечивать нанесение решительного поражения противнику, наращивание силы удара в ходе боя, возможность маневра наилучшего использования войск (подразделений) в соответствии с их боевыми свойствами, удобство организации взаимодействия и управления войсками (подразделениями) в бою, наилучшее использование для боевых действий местности. Боевой порядок взвода — в цепь или боевую линию.

    Бой ночью является обычным для подразделений и проводится ими в основном так же, как днем. Ночью создаются хорошие условия для скрытного выдвижения и внезапного нападения на противника, а также снижается меткость его огня. Однако ночью наступающим труднее ориентироваться, вести наблюдение и прицельный огонь. Именно ночью противник будет стремиться незаметно приблизиться, проникнуть в расположение частей и внезапно атаковать. Чтобы не допустить этого, в подразделениях усиливаются разведка и охранение.

    Для успешных действий в ночном бою от каждого солдата требуются высокая выучка, натренированность, смелость и морально-психологическая подготовленность. Солдат должен тщательно готовиться к выполнению боевых задач в ночное время, уметь быстро ориентироваться на местности, пользоваться приборами ночного видения и компасом, вести прицельный огонь из личного оружия, действовать при внезапном освещении местности ракетами, светящими авиабомбами и лучами прожекторов. Ночью большое значение приобретают светомаскировка и звукомаскировка.
   

НВП, Минск-Москва 2001

www.stjag.ru
Ответ


Сообщения в этой теме
Тактика боя в населённых пунктах - от Профан - 07-02-2009, 09:29 PM

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)