Рейтинг темы:
  • 0 Голос(ов) - 0 в среднем
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Товарищ Сталин и социалистическая экономика
#45
Гениальное изобретение сталинских экономистов

[Изображение: 1439986301_0dwdg83w-ve.jpg]

Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.

Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".

А как же без инвестиций? - спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Заграница не давала денег, и ни вжисть не дала бы, а внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными.

При этом индустриализация прошла фантастическими темпами.

Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".

Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операций.

Фактически это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были принципиально разными.

Из-за того, что промышленный и рыночный денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный сегмент.


Источник: http://vegchel.ru/index.php?newsid=13436&_utl_t=ok
==========

Да было два контура (но и наличный контур во многом был не рыночный) , но дело , даже не в этом. Просто денежный аппарат учета и обращения ресурсов страны (фин-система со всеми нал и безнал - контурами) был в руках у правильных людей с народно-коммунистическим сознанием - у большевиков, а не у иудо-барыг. И им не нужна была рыночная экономика - т.е. прослойка "эффективных собственников"-бизнесменов-  паразитов, сжирающих и прожигающих уйму ресурсов (она нужна при капитализме- для утверждения системообразующей религии-денег, что бы  все молились на идол и рвали ради него жопу давя друг-друга) 
....  Уже когда большевиков отстранили от самого верха власти (в 1953 году) , а принципы социализма еще действовали и были у народа в авторитете , но фин-система стала в руках троцкистов  от хрущева и далее, то уже тогда (под маской социализма) началось экономическое  вредительство вплоть до создания потребительского дефицита и пускания ресурсов не туда куда нужно (например закрытие финансирования советской Лунной программы, закрытие финансирования настоящих боевых и проверенных ком-авангардов за рубежом, покупка жидо-валюты на внеш рынке, покупка забугорного софта  и прочее и прочее ) - мол вот какая не эффективная система в СССР. ...

А в современном иудо-буржуйском мире (скорее -аду)  скоро вообще все буде в безнале, но кой прок от этого, кроме вреда тотального контроля ? Мировой Фин-системой, а значит и ресурсами планеты распоряжаются враги рода человеческого - от этого и беды одичания и дегродации.  А Посади туда людей с нормальным чел-сознанием (коммунистическим) и все изменится в рамках той же глобальной фин-системы.  Ресурсы пойдут на развитие сознания  всех людей, делая их умнее и лучше, и от этого будет лучше всем.
Ответ


Сообщения в этой теме
Re: Товарищ Сталин и социалистическая экономика - от Святкин - 08-27-2016, 08:06 PM

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)