Форум Общественного Движения 9 Мая
Иллюзия счастья от потреблядства - Версия для печати

+- Форум Общественного Движения 9 Мая (https://9e-maya.org/forum2)
+-- Форум Форум Движения "9 МАЯ" (https://9e-maya.org/forum2/forum-6.html)
+--- Форум "Русский Набат" (https://9e-maya.org/forum2/forum-18.html)
+--- Темы: Иллюзия счастья от потреблядства (/thread-207.html)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Иллюзия счастья от потреблядства - Сергий Русский - 05-20-2009

Иллюзия счастья от потреблядства

Часто вы сталкиваетесь с такими утверждениями, что «для того, чтобы быть счастливым и нравится девушкам, необходима хорошая работа и высокая зарплата»? Если человек начинает следовать подобным утверждениям, то, разумеется, это происходит через перебарывание себя, через негатив. Т.е. не нравится работа, но ты должен за нее держаться, потому что у тебя ипотека, у тебя не выплаченные кредиты, а у тебя ребенок растет. Жизнь среднестатистического человека напоминает крысиные бега – он постоянно крутится как белка в колесе, причём эта скорость постоянно увеличивается.

Но где результат? Да, возможно, некая иллюзия результатов есть: форд фокус и однокомнатная квартира в кредит. А параллельно с этим есть страх, что «с работы уволят – кредит за фокус не выплачу, девушка уйдет, потому что я буду не достоин, и родители расстроятся, потому что Витька из соседнего подъезда уже в департаменте юстиции, а где я…». Постоянная эта жизненная круговерть, а где результат? Но не этот мнимый результат, как квартира и машина в кредит, а где счастье в жизни?

Скажите, когда вы последний раз ездили в свой отпуск и действительно испытывали вот это эйфорическое состояние радости и безмятежного спокойствия? Или вы там бухали бухашку и постоянно думали, что ведь придется возвращаться в эту Москву, и вспоминали какая здесь погода, и сразу вас накрывало этой волной недовольства? Т. е. задайте себе вопрос, когда вы последний раз чувствовали себя безмятежно спокойно? Когда это было – в далеком 1987-м году, когда мама с ложечки кормила? Или когда какая-нибудь Марина из соседнего подъезда строила вам глазки. Вот тогда вы были безмятежно счастливы? А где счастье потом? Где ощущение радости, ощущение безмятежного покоя существования?

Так вот я вам говорю, да вы и сами прекрасно это понимаете, что все эти атрибуты не являются следствием автоматического счастья в жизни, что это тотальное наебалово. Сколько вы еще будете обманывать себя? Сколько вы еще будете строить эти иллюзорные миражи? Разве вас жизнь не научила, что мираж это всего лишь мираж? Вот это мираж такого потреблядского счастья, что «я еще раз машину поменяю и наверно тогда буду счастлив. Вместо форда фокус купленного в кредит я куплю какую-нибудь хонду и наконец-то буду счастлив. А жену сменю с относительно красивой на абсолютно красивую». Сколько вам еще потребуется раз доходить до этого миража и понимать, что это всего лишь мираж, чтобы наконец понять, что счастье НЕ вообще зависит от всех этих социальных атрибутов? Когда вы, наконец, поймете, что счастье это на самом деле внутреннее мироощущение и миропонимание, это качество вашего состояния, состояния вашей души? Вот когда вы это поймете – вы поймете что счастье достижимо в ОДИН ШАГ. Достаточно сделать один шаг и всё, счастье уже возможно!

У людей постоянная тревога, постоянное волнение и неуверенность в завтрашнем дне. Т.е. человек хочет спокойствия, стабильности, ощущения комфортности в своей жизни. А это ощущение состояния комфортности постоянно ускользает. Почему? Потому что человека не приучили вырабатывать это ощущение своими усилиями, потому что постоянно есть эта рекламная наебка, пропагандирующая потреблядство. Постоянно говорят, что «надо сделать это и это и будет счастье». Ну не будет счастья, и вы все это прекрасно понимаете!

Для того, чтобы было счастье необходимо работать со своим состоянием планомерно. Для этого необходимо причесывать свой мыслительный процесс, утилизировать иллюзорные и вредоносные программы. Для этого необходимо произвести уборку в своем «головном компьютере». У вас же не возникает претензий к компьютеру, когда он начинает хрерово работать, когда у него запущена 1001 программа в аутоланче, и еще одновременно работают несколько антивирусов. Не возникает же таких вопросов и претензий. Также и в голове. Ресурсы психики постоянно тратятся на реализацию программ, которые не являются вашими. Более того, многие из этих программ являются откровенно вредоносными, паразитическими и троянскими по отношению к вашей жизни, потому что они сосут ваши ресурсы, но эти программы запущены другими людьми. Другими людьми, которых вы часто в глаза даже не видели. Я уже не говорю про ваших родственников и каких-то других людей из ближайшего окружения, которые имеют свои меркантильные задачи относительно вашей жизни. Сколько еще вы так будете жить для других? Когда вы, наконец, начнете жить для себя? Многие ко всему прочему поражены этой пвсевдохристианской моралью «возлюби ближнего своего». Вы забываете, что там есть вторая часть – «возлюби ближнего своего как самого себя». Но, не научившись любить себя – любить других не получится.

Первая задача это произвести уборку в мозгах. Оставить только те мыслительные, ментальные и жизненные программы, которые приносят пользу лично вам. И отсечь все те ненужные программы, которые откровенно жрут ресурсы мозга, психики и вообще отнимают время жизни, не давая ничего позитивного взамен, а только создают напряг, бессонницы, депрессии, которые длятся годами и которые не проходят вообще хоть ты обожрись успокоительного и всяких прочих антидепрессантов. Многие люди уже не мыслят свою жизнь без антидепрессантов и снотворного. Это же нонсенс, это дичь!

Сколько вы еще хотите продолжать участвовать в этих крысиных бегах? Надо уже разобраться с этим раз и навсегда. Это на самом деле дорога в один шаг! Вы на него просто должны решиться. Можно перестать быть рабом системы и для этого совершено не обязательно уезжать в отдаленные ашрамы и выходить из этой системы. Никто не пытается убедить вас уйти с работы, продать квартиру и все прочее. Да можно оставаться работать в системе, просто поменять отношение к этому за счет смены ценностных ориентиров и приоритетов.


© http://denis-burkhaev.livejournal.com

PitaL
http://predel.org/blog.php?user=PitaL&blogentry_id=372



Re: Иллюзия счастья от потреблядства - bsa1937 - 05-25-2009

Вот это я одобряю более всего! Я вообще когда читал думал что это я сам написал!!!!


Re: Иллюзия счастья от потреблядства - Лаврентий Палыч - 05-26-2009

(05-20-2009, 02:06 PM)Сергий Русский link Написал: Сколько еще вы так будете жить для других? Когда вы, наконец, начнете жить для себя?
... Оставить только те мыслительные, ментальные и жизненные программы, которые приносят пользу лично вам.
Ну вот это скажем так .... с запашком .... этак либерасты идивидуалисты-эгоисты точняк так же рассуждают.
Здесь то по контексту вроде понятно, что он имеет ввиду несколько другое, но выражаться надо бы ясней, чтобы подобных нездоровых многозначностей не возникало вовсе.


Re: Иллюзия счастья от потреблядства - Сергий Русский - 05-26-2009

Согласен с замечаниями Лаврентия Палыча


Re: Иллюзия счастья от потреблядства - Бесогон - 05-26-2009

(05-26-2009, 06:11 PM)Сергий Русский link Написал: Согласен с замечаниями Лаврентия Палыча

Не согласен!
Человек, который не может помочь себе, никому не может помочь.  Напротив, он только новые проблемы создаст.


Re: Иллюзия счастья от потреблядства - Сергий Русский - 05-26-2009

А где сказано, что он не должен мочь помочь себе?!?! Или, может, невозможность себе помочь как то неизбежно логически вытекает из замечания Лаврентия Палыча - яснее и однозначнее выражаться, чтобы не выглядеть либерастом???

Речь идёт вполне конкретно о тезисе, что
если Цель и Смысл жизни человека становится:
"жить для себя
... Оставить только те мыслительные, ментальные и жизненные программы, которые приносят пользу лично вам."
- то он просто скот! Мы с такими шкурными  пидорами и воюем! Это и есть либерастическая философия индивидулизма и эгоцентризма - главное я - а остальное пох!

Жить Человек должен во имя Великой Идеи - хорошую и добрую сказку сделать былью. И - Общественное выше личного. В обязанность каждого должно входить забота о всём обществе!
А иначе - как сейчас будет - уткнулись бляди и свиньи в свою лоханку - и вне политики! Думают только о себе любимом и своей семье! Об Обществе, Стране, Политике думать непозитивно, напрягает, да ещё чревато - вот так и живём на свиноферме, и, каждый глядя в своё корыто, не видит, что мясник уже пришёл и налаживает всё для вот-вот откроющейся бойни....

Поэтому, в данном случае, мог бы написать, что-нибудь типа "хочу к этому заметить следующее" или "хочу проакцентировать такой вот момент"
(хотя, это всё итак вроди всем понятно!)  Wink



Re: Иллюзия счастья от потреблядства - bsa1937 - 06-01-2009

Эй! Не причислите меня пожалуйста к врагам народа! Я согласен с первой половиной того текста! -)-


Re: Иллюзия счастья от потреблядства - Сергий Русский - 06-01-2009

(06-01-2009, 09:20 PM)bsa1937 link Написал: Эй! Не причислите меня пожалуйста к врагам народа! Я согласен с первой половиной того текста! -)-
Да мы поняли  -)- Не боись....
Это мы тезисы некоторые обсудили и подвергли критики, а не тебя! Wink


Re: Иллюзия счастья от потреблядства - Искра - 06-08-2009

Россия как общество потребления иллюзий

Современную Россию можно было бы, наверное, отнести к числу стран, где уже сложилось «общество потребления». Однако в отличие от богатых западных соседей главный потребляемый товар в России на массовом уровне – образы и иллюзии. Ради того, чтобы покупать эти иллюзии, мы порой экономим даже на продуктах питания или качественных товарах повседневного спроса
Одной из величайших наваждений современной России является всеобщее убеждение, что у нас уже сложилось постиндустриальное «общество потребления». Блистающие рекламными огнями мегаполисы, потоки престижных иномарок, безумное веселье ресторанов и оплаченный позитивизм информационных потоков – да, трудно не поддаться соблазну и не увидеть в изобилии последних лет приметы земного потребительского рая.
В «сытые» 2000-е годы среднестатистические доходы россиян в долларовом эквиваленте выросли в несколько раз. Мы покупали много всего – нужного и не очень. Было хорошо, но это - «в среднем по палате». Кто-то скупал яхты, футбольные клубы, акции зарубежных компаний и бриллианты, а большинство россиян просто перестали голодать.
В реальности в последние шестнадцать лет произошло существенное сокращение потребления важнейших благ. Большинство россиян стало меньше есть, хуже одеваться (в смысле качества материалов, из которых изготовлена одежда) и вынуждены обставлять квартиры мебелью, содержащей токсичные материалы.
Даже лощеная официальная статистика подтверждает, что ухудшение потребления имело место по большинству товарных групп. Ниже в теблице приведены данные Росстата. По сравнению с концом 1980-х (помните, это когда были очереди и дефицит!) россияне ограничивают себя в питании; стали меньше ездить и летать. Излишне напоминать, что и тогда мы не жировали, и нынешнее падение потребления продуктов – признак национальной катастрофы.
Табл.1. Динамика физических объемов потребления

[Изображение: tabl_i.jpg]
Статистика не в состоянии передать всю глубину происшедших в России перемен. У нас уже нет возможности получить бесплатно квалифицированную медицинскую помощь. После завершения реформы высшего образования значительная часть молодежи будет лишена возможности поступить в вуз. Все более стареет инфраструктура ЖКХ, и даже сами дома, построенные 40-50 лет назад, вот-вот исчерпают свой жизненный лимит. И, наконец, все более очевиден провал пенсионной реформы, что грозит весьма неприятными последствиями миллионам граждан стремительно стареющей бездетной России.
Даже длительный период экономического роста (2000-2008 гг.) не смог компенсировать провалы девяностых. На потребительском рынке в 2000-е годы рост, как правило, шёл в сфере «новой экономики» - то есть в сфере модных игрушек, навязанных потребителю массированной рекламой.
А потребление важнейших товаров и продуктов питания стремительно падало. Таким образом, если вообще имеет смысл говорить о смене «потребительских эпох» в России, то последние шестнадцать лет – время непрерывной потребительской катастрофы, время сжатия потребления жизненно необходимых товаров.
Практически повсеместно мы видим ухудшение «входящего трафика» социальных благ. Социальный пирог сжался до пирожка с картошкой, но Россия все еще ослеплена блеском роскоши и гламурного потребительства.
В 2000-е годы российские чиновники гордились вздувшимися цифрами, а граждане скупали в кредит иномарки и плазменные панели. О решении реальных проблем никто и думать не желал. Однако даже сейчас, на фоне кризиса, настроения потребительского общества оказались поразительно живучи. Наша элита неохотно расстаётся с иллюзией успехов. Население же просто ждёт, когда «распогодится», поднимут зарплату или простят долги по кредитам.
Беда России не в том, что у нас нет никакого потребительского общества, а в том, что в России нет общества вообще. Нищенская жизнь подавляющей массы россиян не заботит их более удачливых сограждан. Между беднейшими слоями России и богатой, благополучной её частью пропасть столь глубока, что население благополучных мегаполисов вообще не представляет истинных масштабов бед своих соотечественников.  
В девяностые годы я служил в депрессивном сибирском городке Юрга. Телевидение вовсю смаковало подробности войны на родном мне Кавказе, а я своими глазами видел трупы замерзших бомжей на юргинских улицах. Но стало ли в «сытые» 2000-е российское общество хоть чуточку терпимее к бедствующим согражданам? Ничуть! Недавно телевидение скрытой камерой снимало реакцию россиян на просьбы переодетых «бомжей». Большинство прохожих брезгливо морщились или проявляли агрессию. А ведь в трудной ситуации всего двое суток без пищи - и современный человек превращается в тупое животное, покорно дожидающееся собственной участи.
Статистика наглядно показывает опасное для общества снижение уровня потребления в России. Однако те, кто не занят тяжёлым трудом и имеет досуг читать статистику, сыты и относительно довольны жизнью. Они не «парятся» за других.
Кроме того, долгое время реальное сжатие потребления маскировалось общим сокращением населения России и рынком кредитования, позволявшим жить в счёт будущих доходов.
Еще более важным фактором, маскировавшим сжатие потребления товаров и услуг, стало растущее потребление образов. Спрос на иллюзии – вот главная примета потребительства в современной России. Как показывают данные продаж, россияне всё охотнее платят за самообман. С 2000 года в стране почти в 4 раза выросло потребление телевизоров. Это – один из немногих рынков потребительских товаров, демонстрирующий столь хорошую динамику. И - наглядный пример роста потребления иллюзий российским обществом.
Не с погоней ли за иллюзиями связан и рост продаж алкоголя в России – более чем в 3 раза за пятнадцать «постиндустриальных» лет?
Или ещё один пример. Как преподаватель, я часто вижу студентов, общающихся по сверхдорогим смартфонам и айфонам, но обедающим всухомятку – пирожками и газировкой. Можно сказать, что в российских школах и вузах это – повсеместное явление. Трудно сказать, какую пользу извлекают молодые люди от общения по этим дорогим «гаджетам». Но очевидно, что эта польза меньше вреда, который они вынужденно приносят своему здоровью…

Сергей ИСРАПИЛОВ

Источник


Re: Иллюзия счастья от потреблядства - Бесогон - 06-08-2009

Верно.  Потребление образов и иллюзий...  Отсутствие общества...  Всё так.
И ещё, окончательное уничтожение здравого смысла, лишение всякой способности к логическому, самостоятельному мышлению и штамповка дебильных, нежизнеспособных мечтателей.
Это и есть технология власти.  Wink