Форум Общественного Движения 9 Мая

Полная версия: Оборонка сегодня: Круговорот титана в природе
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Когда вышел призыв обозначиться в ЖЖ, решил что-нибудь и от себя написать, такое красно-квадратное. http://7076.livejournal.com/879.html

Наткнулся на информацию
МОСКВА, 7 июля, 2009 – Компания «Боинг» [NYSE: BA] и ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (ВСМПО-АВИСМА) сегодня объявили об открытии совместного предприятияUralBoeingManufacturing (UBM) в г. Верхняя Салда (Свердловская область). Новый завод, оснащенный самым современным оборудованием и технологиями, будет заниматься механической обработкой титановых штамповок для самого передового самолета в современной гражданской авиации – Boeing 787 Dreamliner и для российских авиалайнеров.
которая погрузила в размышления о круговороте титана в природе.
http://www.boeing.ru/ViewContent.do?id=46783&Year=2009

Оказалось, титан уходит вот так:
Российская компания "ВСМПО-Ависма", крупнейший в мире производитель продукции из титана, и американская корпорация Boeing подписали контракт на сумму более миллиарда долларов.
По условиям сделки, Россия будет поставлять американцам изделия из титана с 2011 по 2015 годы. Российский титан будет использоваться, в частности, при строительстве нового пассажирского самолета Boeing 787 Dreamliner.
...
"ВСМПО-Ависма" остается главным поставщиком титана не только для Boeing, но и для его главного конкурента, европейского концерна Airbus.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/busines...161907.stm

а возвращаться будет примерно вот так (простите за собачий), в составе F-22 Raptor:
By weight, the Boeing-built portion of the wing is 42 percent titanium, 35 percent composite and 23 percent aluminum, steel and other materials in the form of fasteners, clips and other miscellaneous parts. Each wing weighs about 2,000 pounds.
http://www.boeing.com/defense-space/mili...facts.html

Вот только не понял, будет ли использоваться продукция крупнейшего в мире производителя титана для однозначно гуманитарных изделий компании Боинг, таких как JDAMhttp://www.boeing.com/defense-space/miss.../index.htm
Кто технически грамотный, просветите.