Форум Общественного Движения 9 Мая

Полная версия: Боеприпасы и патроны
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Страницы: 1 2 3
ПАТРОН 6,35Х15,5 мм "БРАУНИНГ"

[Изображение: t522.jpg]

Разработан Дж. Браунингом в 1906 г. для карманного малогабаритного пистолета. Патрон имеет цилиндрическую гильзу с небольшой конусностью к дульцу. Пуля оболочечная со свинцовым сердечником. Гильза латунная, оболочка пули медная или томпаковая, плакированная мельхиором.

Гильза патрона латунная
Оболочка пули томпаковая, с напылением меди
Масса патрона 5,3 г
Масса пули 3,25 г
Масса порохового заряда 0,078 г
Длина патрона 22,8 мм
Диаметр фланца гильзы 7,65 мм
Дульная энергия пули 92 Дж
Начальная скорость 228 м/с.

В случае необходимости патроны 5,45х18 и 6,35х х15,5 могут взаимозаменять друг друга. Так, патронами 6,35х15,5 можно стрелять из пистолета ПСМ. Диаметр цилиндрической части патрона 5,45х18 примерно соответствует диаметру гильзы патрона 6,35х15,5, поэтому последние без труда помещаются в магазин пистолета ПСМ, и могут досылаться в патронник. При этом патрон-заменитель размещается в патроннике с небольшим люфтом, что при выстреле приводит к небольшому раздутию гильзы. Пуля при движении по каналу ствола несколько вытягивается, но благодаря мягкому свинцовому сердечнику не деформируется в стволе. Накаливание капсюля бойком и выстрел возможны, несмотря на разную форму патронов, так как, помещаясь в патроннике, патрон-заменитель пулей упирается в пульный вход патронника и не смещается вперед от удара бойка по капсюлю. Однако при такой стрельбе возможно недосылание очередного патрона из-за невысокой силы отдачи воздействующей на затвор. Чтобы избежать утыкания очередного патрона в казенную часть ствола, целесообразно вкладывать патроны по одному через окно в кожухе-затворе.

Возможна и обратная замена, то есть стрельба из оружия калибра 6,35 мм патронами 5,45х18 мм, при увеличении диаметра патронника с 7,1 до 7,55 мм. При этом за счет меньшего диаметра пули пороховые газы будут обгонять пулю, прорываясь между ней и внутренними стенками ствола, что уменьшает давление в канале ствола до безопасного уровня. Поскольку диаметр пули патрона-заменителя меньше диаметра канала ствола, постольку двигаясь по стволу пуля будет хаотично чиркать по его стенкам и не получать вращательного движения. Из-за этого стрельба возможна на дальность не выше 10-15 метров. Пуля в полете будет кувыркаться, а, попадая в тело - наносить рваные раны, не проникая глубоко внутрь. Такие раны вызывают обильное кровотечение, выводящее противника из строя.

http://www.arms.ru/Guns/ammo.htm
7,62 мм РЕВОЛЬВЕРНЫЕ ПАТРОНЫ "НАГАН"

[Изображение: t524.jpg]

Штатный патрон 7,62х39 мм разработал Л. Наган для револьвера своей конструкции в 1887 г. Он предназначен для стрельбы из револьвера обр. 1895 г. и его модификаций. Отличительной особенностью патрона от других револьверных патронов является размещение пули в гильзе.
Оболочечная тупоконечная пуля со свинцовым сердечником полностью утоплена в гильзе и наружу не выступает. На своем месте она удерживается кернением. Дульце гильзы обкатано до меньшего диаметра, что облегчает заряжание оружия и обеспечивает надежное функционирование механизма надвигания барабана револьвера на казенную часть ствола. Гильза патрона латунная, в своей цилиндрической части имеет небольшую конусность. Оболочка пули медная или томпаковая с напылением меди.

Вес патрона 11,6-12,8 г, пули - 6,7-7,0 г, заряда - 0,3 г. Длина патрона 38,7 мм. Пуля имеет дульную энергию 210 Дж, начальную скорость 279 м/с.

Целевой патрон 7,62х39 мм был разработан для стрельбы из спортивных револьверов. От штатного отличается наличием свинцовой пули с плоской головной частью и меньшим пороховым зарядом. Сзади пуля имеет коническое углубление, что обеспечивает прижатие ее пороховыми газами к стенкам канала ствола, обтюрацию пороховых газов и устойчивое движение по нарезам. Это положительно сказывается на кучности стрельбы. Гильза латунная. Пуля глубоко утоплена в гильзе. Вес патрона 10,9-11,32 г, пули - 6,53 г, заряда - 0,11 г. Дульная энергия 170 Дж, начальная скорость 180-195 м/с.

Целевой патрон 7,62х26 мм. Разработан для спортивного револьвера, имеющего укороченный барабан. Является аналогом целевого патрона 7,62х39. От него отличается более короткой гильзой, что дает некоторую экономию цветного металла при производстве патронов. Головная часть пули находится примерно на уровне дульца гильзы. Гильза имеет небольшую закраину и конусность, облегчающие заряжание барабана револьвера, а также неглубокую кольцевую проточку (как у пистолетных патронов).

Длина патрона 26,2 мм. Вес патрона 9,5-9,8 г, пули - 6,5 г, заряда - 0,1 г. Дульная энергия 160 Дж, начальная скорость - 170-180 м/с.


ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ РЕВОЛЬВЕРНЫХ ПАТРОНОВ

Из револьвера Нагана обр. 1895 г. и спортивных револьверов с нормальной длиной барабана (39 мм) возможна стрельба любыми патронами. Однако при стрельбе патроном 7,62х26 мм, вследствие прорыва пороховых газов между барабаном и стволом, почти на 30% уменьшается начальная скорость пули, а, следовательно, и дульная энергия. Из спортивных револьверов с коротким барабаном (26 мм), возможна стрельба только патронами 7,62х26 мм.

Из импортных патронов в качестве патронов-заменителей для револьверов с нормальным барабаном могут использоваться револьверные патроны .32 SW Лонг, .32 Кольт Лонг, .32 "Нью Полис" и некоторые другие с таким же диаметром гильзы. Для револьверов с коротким барабаном в качестве патронов-заменителей могут быть использованы револьверные патроны .32SW и .32 Кольт короткий.

http://www.arms.ru/Guns/ammo.htm
ПАТРОН "ТТ" 7,62Х25 мм

Это патрон к пистолету ТТ, пистолетам-пулеметам ППД и ППШ. Основой для его создания стал патрон Маузера калибра 7,63 мм, в свою очередь произошедший от патрона Борхарда калибра 7,65 мм образца 1893 года. В 1929 г. Артиллерийский комитет предложил разрабатывать отечественные пистолеты под патрон Маузера калибра 7,63 мм, планируя использовать его в дальнейшем и для пистолетов-пулеметов.

Первые партии новых патронов практически ничем не отличались от патронов Маузера. В 1930 году патрон подвергся некоторой модернизации. Он получил капсюль большего диаметра, унифицированный с револьверным, и более широкую выточку на гильзе, что позволяло повысить прочность зуба выбрасывателя в автоматическом оружии. Несколько изменился внешний вид пули. Увеличение радиуса оживала увеличило длину головной части пули и улучшило ее баллистические характеристики.

Гильза патрона бутылочной формы изготовлена из латуни, стали или биметаллическая. Оболочка пули обычно стальная, плакированная томпаком. Применяются пули четырех типов: со свинцовым сердечником - П; со стальным сердечником - ПС; бронебойно-зажигательная - П-41; трассирующая - ПТ (дает яркую красную трассу на дальность до 400 м). Выпускали также эталонные патроны (с пулей со стальным сердечником) для сравнения с характеристиками боеприпасов, длительное время хранящихся на складах, и определения их пригодности к дальнейшему хранению. Пуля такого патрона окрашена в белый цвет. В настоящее время в СНГ распространены патроны ТТ в основном польского, чешского и китайского производства.

Длина патрона 34,85 мм, длина гильзы - 24,7 мм. Масса патрона - 10,2-11 г. Масса пули 5,52 г., масса заряда - 0,48-0,52 г. Дульная энергия 508- 576 Дж, начальная скорость 424-455 м/с.

http://www.arms.ru/Guns/ammo.htm
ПАТРОН 7,65Х17 мм БРАУНИНГ

[Изображение: t528.jpg]
Был разработан Дж. Браунингом для своего пистолета в 1897 г. и стал самым массовым боеприпасом с начала века. Под него создали множество пистолетов гражданского образца, кроме того, он широко распространен в полиции, жандармерии и спецслужбах (например, им стреляют китайские бесшумные пистолеты "Тип 64" и "Тип 67").
Гильза патрона цилиндрической формы, в основании фланец несколько большего диаметра, чем сама гильза выше кольцевой проточки. Гильза латунная. Пуля с латунной или стальной, плакированной мельхиором или медью оболочкой и свинцовым сердечником.

Патрон производится в Бельгии, США, Китае, Чехии и некоторых других странах. Его длина 25 мм. Длина гильзы 17,2 мм. Вес патрона 8 г, пули - 4,6- 4,8 г, заряда - 0,16 г. Дульная энергия пули 149 Дж, начальная скорость 296 м/с.

Аналогами патрона 7,65х17 мм являются патроны .32 "Авто" и 7,65х17 мм АКП.

http://www.arms.ru/Guns/ammo.htm
ПАТРОН 7,65Х22 MM "ПАРАБЕЛЛУМ"

[Изображение: t529.jpg]

Создан инженером немецкой фирмы DWM Георгом Люгером для разработанного им пистолета "Парабеллум". В 1900 г. патрон и пистолет были приняты на вооружение швейцарской армии. В последующем данный патрон был штатным боеприпасом в армиях Болгарии, Бразилии, Португалии, Швейцарии и ряда других стран.

Патрон 7,65х22 мм получил широкое распространение в полиции и спецслужбах. Под него сконструированы не только пистолеты, но и пистолеты-пулеметы. В Швейцарии (фирма ЗИГ), в Италии (фирма Беретта), в Германии (фирма Вальтер) оружие под этот патрон выпускают до настоящего времени.

Гильза бутылочной формы с небольшой конусностью, из латуни или стали, покрытой медью. Пуля оболочечная, со стальной, плакированной мельхиором или томпаком оболочкой и свинцовым сердечником. Длина патрона 29,8 мм, длина гильзы 21,6 мм. Вес патрона 10,5 г, пули - 6,02 г, порохового заряда - 0,33- 0,36 г. Дульная энергия пули 407 Дж, начальная скорость 368-372 м/с.

http://www.arms.ru/Guns/ammo.htm
ПАТРОН 8Х22 мм "НАМБУ"

[Изображение: t530.jpg]

Принят на вооружение в 1914 году вместе с пистолетом "Намбу". Является японским вариантом патрона 7,65х21 "Пар". Кроме японских пистолетов и пистолетов-пулеметов применялся спецслужбами европейских государств для стрельбы из оружия с глушителем (благодаря малой начальной скорости пули).
Пуля оболочечная со свинцовым сердечником. Гильза бутылочной формы латунная или стальная, плакированная медью. Оболочка пули медная, латунная или стальная покрытая медью.

Длина патрона - 33 мм, длина гильзы - 22,5 мм. Масса патрона - 10,2 г, масса пули - 6,6 г, масса порохового заряда - 0,3 г. Дульная энергия пули - 285 Дж, начальная скорость пули - 293 м/с.

Это довольно слабый, по современным меркам, патрон. Его пуля обладает останавливающим и пробивным действием на уровне револьвера Нагана образца 1895 г. В случае необходимости может быть заменителем пистолетного патрона "Парабеллум" калибра 7,65 мм.

http://www.arms.ru/Guns/ammo.htm
ПАТРОН 9Х17К мм (КОРОТКИЙ)

[Изображение: t531.jpg]

Патрон разработан фирмой "Кольт" для карманного пистолета в 1908 г., а с 1910 года выпускается бельгийской компанией FN (Фабрик Насиональ) как укороченный патрон Браунинга. В Европе этот патрон получил наименование 9х17К, в США - .380 "АВТО". С 1996 года его начали выпускать и в России, на Тульском патронном заводе.
В военных образцах этот патрон использовался крайне редко, зато нашел широкое применение в полицейских и гражданских пистолетах. Несмотря на недостаточно высокую убойную силу пули, является одним из наиболее удачных пистолетных патронов, так как невысокая начальная скорость пули в совокупности с малой силой отдачи положительно сказывается на постоянстве боя и меткости стрельбы, и снижает вероятность рикошета. Кроме того, качества патрона позволяют конструировать под него легкое и компактное оружие, а дозвуковая скорость пули - использовать простые по устройству глушители.

Гильза патрона цилиндрической формы из стали, плакированной медью или латуни (может иметь кольцевую накатку). Пуля оболочечная со свинцовым сердечником. Оболочка, как правило, томпаковая с утолщенной передней частью для повышения пробивной способности. Длина патрона - 25 мм, гильзы - 17,3 мм. Масса пули 5,9-6,2 г, масса патрона 9,6 г, заряда - 0,25 г. Дульная энергия 224-280 Дж, начальная скорость 270-308 м/с.

http://www.arms.ru/Guns/ammo.htm
ПАТРОН 9Х18 мм "ПМ"

[Изображение: t532.jpg]

Его разработал Б.В. Семин для пистолетов Макарова (ПМ) и Стечкина (АПС). При проектировании патрона за основу была взята гильза от патрона ТТ 7,62х25 мм, "обрезанная" на уровне 18 мм от донца. Такое решение позволило, с одной стороны, использовать станочное и измерительное оборудование для патронов ТТ, а с другой - исключило возможность использования новых патронов для советского оружия, оставшегося после войны на руках у населения.
Баллистические характеристики патрона превосходят патрон 9х17 К, но уступают патрону 9х19 Пар. Действительный калибр пули получился 9,25 мм. За счет увеличения калибра останавливающее действие пули сохранилось на уровне патрона ТТ. А меньшая дульная энергия позволила использовать простую и надежную схему работы автоматики со свободным затвором.

В 50-60 годы под этот патрон были созданы пистолеты в СССР (ПМ, АПС), Польше (П-64), Венгрии и некоторых других странах. В 90-е годы в России под него создали ряд новых пистолетов, револьверов, пистолетов-пулеметов.

Первоначально гильза патрона была латунной, а оболочечная пуля - со свинцовым сердечником, запрессованным в стальную плакированную томпаком оболочку. В настоящее время патрон имеет биметаллическую гильзу и пулю со стальным сердечником грибовидной формы, заключенным в свинцовую рубашку. Конструкторы В.В. Трунов и П.Ф. Сазонов разработали также патрон с трассирующей пулей.

Пуля со стальным сердечником в свинцовой рубашке дает экономию свинца и повышает способность пробивать неметаллические преграды (дерево, мягкий бронежилет). В то же время при попадании в плотную преграду (бетон, сталь) оболочка пули разрушается, а сердечник, благодаря круглой форме головной части, скачет как мячик. В результате такая пуля не может пробить бронежилет, имеющий стальные пластины. Кроме того, стальной сердечник снизил массу пули, что ухудшило ее баллистические характеристики по сравнению с пулей имеющей свинцовый сердечник.

Длина патрона - 25 мм, гильзы - 18 мм. Масса патрона - 10 г, пули - 6,1 г, заряда - 0,25 г. Дульная энергия пули - 348-353 Дж, начальная скорость пули - 315-340 м/с.

http://www.arms.ru/Guns/ammo.htm
ПАТРОН 9Х18 мм "ПММ"

Он создан путем модернизации патрона 9х18 ПМ, в связи с широким распространением бронежилетов и появившейся в конце 80-х годов тенденции предлагать потребителю компактные пистолеты большой мощности, с магазинами увеличенной емкости. Модернизация заключалась в помещении в гильзу прежнего патрона 9х18 ПМ большего заряда пороха, а также в изменении формы пули.

За счет улучшения баллистических свойств повысились начальная скорость и дульная энергия пули, ее пробивное и останавливающее действие. Для снижения возможности рикошетов коническая головная часть пули имеет плоскую форму.

Длина патрона - 25 мм, гильзы - 18 мм. Масса патрона -10 г, масса пули - 5,4-5,8 г. Дульная энергия пули- 485-505 Дж, начальная скорость пули - 410-435 м/с.

http://www.arms.ru/Guns/ammo.htm
ПАТРОН 9Х18 мм "УЛЬТРА" (9Х18 "ПОЛИС")

[Изображение: t534.jpg]

Патрон под наименованием "Ультра" начала выпускать в 1936 году фирма "Геко" как промежуточный по мощности между патронами 9х17 К и 9х19 Пар, мощностью 303 Дж и начальной скоростью 300 м/с. Длина патрона - 25 мм, длина гильзы 17,7 мм. Масса патрона - 10 г, масса пули - 6,5 г, масса заряда - 0,32 г.
Современный патрон фирмы "Геко" с остроконечной пулей имеет дульную энергию 333 Дж и начальную скорость пули 330 м/с. В 1976 году подобный патрон под наименованием "Полис" начала производить фирма "Хирнтенбергер". Его пуля массой 6,5 грамм имеет дульную энергию 339-363 Дж и начальную скорость пули 323-345 м/с.

Относительно невысокая мощность патрона позволяет использовать его в пистолетах, автоматика которых работает по принципу отдачи свободного затвора. Наибольшее распространение он получил в полиции.

Гильза патрона цилиндрической формы, латунная или стальная. Пуля оболочечная со свинцовым сердечником, имеет оживальную или плоскую коническую головную часть (что изменяет ее баллистические свойства, включая начальную скорость).


ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ

Несмотря на внешнюю схожесть с патроном 9х18 ПМ, они не являются взаимозаменяемыми, так как калибр пули патронов "Ультра" и "Полис" составляет 9,02 мм, а ПМ - 9,25 мм. Кроме того, диаметр гильзы патрона ПМ на 0,5 мм больше, чем у патрона "Ультра" ("Полис"). Однако при наличии пистолета ПМ и патронов "Ультра" можно ими стрелять, заряжая пистолет по одному патрону, обмотав его полоской скотча шириной 19 мм (захватывая пулю на 1-1,5 мм) и, доводя, таким образом, диаметр до 10 мм.

Наоборот, при наличии пистолета под патрон "Ультра" и патронов ПМ стрельба возможна, если разверткой диаметром 10 мм увеличить диаметр патронника на глубину 18 мм и торцевой фрезой (тоже 10 мм) - размер чашечки затвора для помещения фланца гильзы. Кроме того, необходимо слегка развести в стороны загибы горловины магазина.

Однако при этом повышается нагрузка на ствол, что приводит к быстрому его износу, так как из-за большего диаметра пуля патрона ПМ будет не только врезаться в нарезы при движении по стволу, но и вытягиваться за счет поперечной деформации. Кроме того, возможно утыкание или недосыл очередного патрона из-за разных баллистических характеристик патронов "Ультра" и ПМ.

http://www.arms.ru/Guns/ammo.htm
Страницы: 1 2 3