Противотранспортная мина АС
![[Изображение: as-1.jpg]](http://www.saper.etel.ru/mines-4/as-1.jpg)
Более известна под названием "Автомобильная мина Старинова (АС)". Была предложена полковником И.Г.Стариновым и принята на вооружение инженерных войск РККА осенью 1941 года. По окончании войны снята с вооружения и больше не производилась и не использовалась. Все неиспользованные экземпляры уничтожены.
Предназначена для выведения из строя автотранспорта и гужевого транспорта противника ( автомобили, мотоциклы, конные повозки) движущегося по автодорогам. Может также использоваться в качестве мины-ловушки натяжного или обрывного действия.
Мина натяжного/обрывного действия фугасная.
Взрыв мины происходит, когда транспортное средство зацепится за натянутую поперек дороги на высоте 10-15 см. бечевку и натянет, либо оборвет ее.
Мина устанавливается на обочине дороги на грунт или в грунт и маскируется. Однако крайне незначительный заряд мины ( всего 400 гр. тротила) заставляет считать эту мину в большей степени взрывным устройством. Для выведения из строя движущегося автотранспорта мину требуется усиливать зарядом ВВ массой не менее 5-15 кг. Как мина-ловушка против личного состава может использоваться и без дополнительного заряда ВВ.
Конструктивно, представляет собой деревянный ящик (1) с откидной на шарнире крышкой(2). Внутри ящика размещены- тротиловая 400-граммовая шашка (3) с электродетонатором (4), гальваническая батарея СБС(5); элементы электровзрывной цепи - колодка штепсельная (6), колодка предохранительного замыкателя (7), колодка боевого замыкателя (8) и комплект проводов.
В предохранительном положении электровзрывная цепь мины разомкнута в двух местах - в колодке предохранительного замыкателя и в колодке боевого замыкателя. Оба замыкателя в общем то одинаковы по конструкции и представляют собой механизмы похожие на механизм обыкновенной мышеловки.
Предохранительный замыкатель(7) имеет подвижный контакт ( подпружиненнуюю рамку) и один неподвижный контакт в виде металлической полоски. пркрепленной к основанию колодки. Замыкатель в разомкнутом положении удерживается за счет того, что привязанная к петле рамки толстая нитка(9) проходит сквозь отверстие в боковой стенке мины и привязана к фитилю(10), уложенному в нишу(12) на боковой стенке мины. Эта нитка удерживает рамку в приподнятом положении.
Для приведения мины в боевое положение неообхоодимо повернуть заслонку(13) ниши, подпалить фитиль и вновь закрыть заслонку. Фитиль тлеет со скоростью 1 см. в 1-3 минуты. Когда фитиль догорит до нитки, то пережигает ее. Рамка предохранительного контакта поворачивается под действием пружины и замыкает контакты. С этого момента электровзрывная цепь мины разомкнута только в колодке боевого контакта. Мина в боевом положении.
Рамка боевого контакта(8) удерживается в приподнятом положении за счет шпагата (11), привязанного к ней и проходящего сквозь прорезь в передней стенке мины и уходящего к наружному колышку, который устанавливается на противоположной обочине дороги.
При установке мины провода от электродетонатора заизолированы и ни к чему не присоединяются. В штепсельный разьем на верхней плоскости колодки вставляются провода контрольной лампочки. Предохранительный контакт должен быть уже в разомкнутом положении. К рамке боевого контакта привязывается шпагат. Лампочка должна гореть. Потянуть шпагат. Лампочка гаснет. При дальнейем натяжении шпагата лампочка вновь загорается. Закрепив шпагат в натянутом положении так, чтобы лампочка не горела, ее провода извлекают из разьема и на это место вставляют провода электродетонатора. Крышка закрывается и мина маскируется.
![[Изображение: as-4.jpg]](http://www.saper.etel.ru/mines-4/as-4.jpg)
Взрыв мины происходит при натяжении или обрыве шпагата, который одним концом привязан к колышку по другую сторону дороги, другим за кольцо на рамке боевого замыкателя. При натяжении шпагата рамка, преодолевая сопротивление пружины поворачивается до соприкосновения в контактом на вертикальной стенке колодки. А при обрывании шпагата, рамка под действием пружины опускается и соприкасается со своим нижним контактом. Разумеется, до этого предохранительный контакт уже должен быть замкнут.
Мина согласно инструкции обезвреживанию и извлечению не подлежит. Вместе с тем ее обезвреживание не представляет особых затруднений. Достаточно открыть крышку мины и выдернуть провода электродетонатора из штепсельного разьема. Затем вытащить электродетонатор из шашки. Дальнейшие действия с миной совершенно безопасны. Следует считаться с тем, что под мину АС может быть установлена мина-ловушка МС-2.
При установке на срок более 5 суток следует предусматривать защиту мины от сырости и проникновения в нее грунтовой или дождевой воды вкладыванием в резиновый мешок, обертыванием ее брезентом, обмазыванием гудроном, смолой. В зимнее время следует предусматривать утепление мины. С наличием утеплителя батарея работоспособна до температуры до -20 градусов, без утеплителя до -10 градусов.
Тактико-технические характеристики мины АС
Тип мины…………………………………....................................... противотранспортная натяжного/обрывного действия, мина-ловушка
Корпус................................................................................................ дерево
Масса................................................................................................. 2 кг.
Маса заряда ВВ (тротил)................................................................. 400г.
Длина................................................................................................ 17 см.
Ширина............................................................................................. 12см.
Высота.............................................................................................. 7.5 см.
Усилие срабатывания натяжного датчика цели............................ 1.5-2 кг.
Длина натяжного датчика цели..................................................... по ширине дороги
Применяемый взрыватель............................................................. электродетонатор с натяжным/обрывным электроконтактом
Время замедления........................................................................... 5-15 мин.
Температурный диапазон применения......................................... -10 - +30 град.
Извлекаемость.............................................................................. считается неизвлекаемой до самонейтрализации
Обезвреживаемость...................................................................... считается необезвреживаемой до самонейтрализации
Cамоликвидация/cамонейтрализация........................................... нет/ по истощению источников питания (12-18 месяцев)
Время боевой работы...................................................................... 9-18 месяцев
Мина поставляется в войска неокончательно снаряженной. Шашка располагается на штатном месте, электродетонатор, батарея отдельно в своей штатной укупорке.
К работе с миной допускается лишь специально обученный личный состав. Решение на установку мины может принимать только офицер инженерных войск с обязательной фиксацией места установки мины, составлением формуляра на каждую установленную мину и контролем доведения формуляра по инстанции до начальника инженерной службы армии или фронта включительно. До оставления минерами места установки мины она должна находится под охраной или наблюдением сапера во избежание несчастных случаев. Эксплуатация в зимнее время по температурах ниже -10-15 градусов нежелательна из-за замерзания батареи питания.
Мина АС может быть окрашена в темно-зеленый цвет или только покрыта слоем олифы. Встречались мины неокрашенные. Маркировка на мину не наносится.
Сведений по укупорке мин и изготовленному количеству не имеется.
От автора. Смотри Комментарий.
Источники
1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.
2. Книга по советским минно-взрывным средствам без отправных данных (без обложки и титульного листа). Предположительно издания 1943-44 годов.
3.К.И.Иванов. Подрывное дело. Памятка бойцу. 2-е издание. Воениздат НКО СССР. 1942.
4.Merkblatt uber russische Spreng- und Zund- mittel, Minen und Zunder. Oberkommando des Heeres. Az.34 d16/4f AHA Pi.Abt. (Zn 5) Ia2 Nr.1/42. Berlin, 1.1.1942.
5. П.Судоплатов. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год. ОЛМА-Пресс. Москва. 2005г.
6.И.Старинов. Заместитель по диверсиям. Яуза. Эксмо. Москва. 2005г.
7.И.Г. Старинов. Мины замедленного действия. Альманах Вымпел. Москва.1999г.
8.И.Старинов. Записки диверсанта.Альманах Вымпел. Москва.1997
9.И.Старинов. Мины ждут своего часа.Эксмо. Москва. 2004г.
10.А.Т.Жадобин и др. Лубянка в дни битвы за Москву. Звонница. Москва. 2002г.
11.С.Дугарев.Военно-инженерная техника. Воениздат НКО Союза ССР. Москва. 1938г.
12.М.Крыльцов.Заграждения. Воениздат НКО Союза ССР. Москва. 1936г.
13.Д.Карбышев.Краткий справочник по военно-инженерному делу.Воениздат НКО Союза ССР. Москва. 1936г.
14.А.Попов. Диверсанты Сталина. Яуза. Эксмо. Москва. 2004г.
http://www.saper.etel.ru/mines-4/as.html
Комментарий к мине полковника Старинова - АС
При первом же внимательном изучении и анализе этой мины сразу же возникает недоумение - что ЭТО и для чего оно нужно?
Действие этой мины, имеющей масу всего 400 грамм по автомобилю ничтожно, если не сказать нулевое. Ведь взрывается она никак не ближе 1 метра от машины (ближе никак, иначе мина просто окажется на дороге). А в среднем 2-3 метра. Причем надо учитывать, что машина движется. Следовательно, мину требуется усиливать зарядом ВВ не меньше 5-15 кг. чтобы силой взрыва причинить машине существенный ущерб. Но логичнее было бы сразу иметь в этой мине заряд хотя бы 5 кг.
Конструкция мины чрезмерно сложна и в ней использованы очень дефицитные для военного времени батарея электропитания, электролампочка, электропровода, штепсельные разьемы. В установке мины должны быть задействованы никак не меньше двух человек, поскольку во время натяжения шпагата требуется, чтобы один из них натягивал шпагат, а второй следил за тем, чтобы боевой контакт оказался бы в нужном положении. Да и саму мину нужно как то фиксировать на месте, иначе случайный сдвиг ее с места приведет к замыканию боевого контакта. В ночное время, или в тяжелых погодных условиях ( дождь, ветер, мороз, снегопад) установка мины АС очень опасна из-за того, что крайне сложно визуально контролировать свои действия. Читателю, думаю, не сложно представить себе- каково это ковыряться во внутренностях мины в кромешной темносте застывшими пальцами, а то и на морозе.
Отсыревший или попавший под дождь фитиль может не разгореться или погаснуть. Да и тыкать горящей спичкой в фитиль в этой мине не очень то удобно.
Мина негерметична и в нее легко попадает дождевая вода, что приводит к намоканию электроцепи и ее отказу. Сырость влечет за собой повышенный саморазряд батареи.
Основное преимущество противотранспортных мин, использующих электропитание обычно состоит в том, что у них нет заметных для противника датчиков цели (натянутой проволоки, шпагата, наклонных штырей, нажимных крышек и т.п.) поскольку они обычно используют инерционные, сейсмические, инфракрасные, магнитные датчики цели, которые требуют электропитания. Т.е. противотранспортную мину легко замаскировать и спрятать, а вот отыскать ее крайне трудно.
![[Изображение: as-a-1.jpg]](http://www.saper.etel.ru/mines-4/as-a-1.jpg)
Здесь же в мине АС мы видим присущую минам с механическим взрывателем натяжную проволоку (шпагат). Закономерен вопрос - в чем преимущество мины АС перед обычной тротиловой 400-граммовой шашкой, в которую вставлен примитивный взрыватель натяжного действия МУВ, который, кстати, довольно легко изготавливается из обычной стреляной винтовочной гильзы (УВГ)? Заметим, что на МУВ не влияют ни морозы, ни дождь и он может стоять неопределенно долго, поскольку в нем нет батарейки, которая боится мороза и со временем теряет свои спсобности по выработке электричества.
Что касается обрывного действия мины АС, то тот же МУВ после несложной доработки, которую можно выполнить в полевых условиях, отлично работает и как обрывной. К тому же в это время в руках советских специалистов уже были образцы немецкого механического взрывателя двойного действия (натяжной/обрывной) Z.u.Z.Z.35. Устройство его было достаточно простым и наша промышленность могла освоить его производство в кратчайшие сроки.
Стоит заметить, что взрыватели, работающие на обрыв фактически оказались во время войны невостребованными, поскольку эта способность взрывателя рассчитана лишь на ловлю неопытных саперов, которые увидев натяную проволоку, сразу кидаются ее обрезать. Во всех иных случаях, чтобы проволоку оборвать, ее сначала приходится натянуть. Ну и какой тогда смысл в обрывании, если взрыватель сработает от натяжения?
Что касается стариновских замыкателей мины АС при виде которых вспоминается мышеловка, то еще в Первую Мировую войну английские солдаты мастерили прямо в окопе на коленке обрывно-натяжные электрозамыкатели из дощечки, семи гвоздей, куска колючей проволоки и армейского ножа. Еще с того времени этот замыкатель вошел во все пособия по импровизируемым взрывным устройствам, включая современое американское руководство FM 5-31.
Так что вовсе не стоило опустошать все украинские магазины, скупая там мышеловки десятками.
Подобная стариновской АС мина Ni01имелась во время Второй Мировой войны в Японии. Но японская мина обеспечивала натяжное действие сразу в двух направлениях, и вдобавок могла ставиться на неизвлекаемость в помощью шпагата, уходящего в отверстие в днище мины и привязанного к колышку. Но вместо сложной, громоздкой и малонадежной электрохемы японская мина имела лишь простейший терочный воспламенитель с капсюлем-детонатором. Конечно, терочные воспламенители тоже боятся сырости и не очень то надежны, но уровень надежности Ni01 и стариновской АС примерно одинаковы.
В целом можно сказать, что мина АС может служить лишь как доказательство того, что в принципе возможно создание мин натяжного и обрывного действия с использованием электричества. Как боевой инженерный боеприпас она не выдерживает никакой критики. Очевидно лишь близость полковника Старинова к высшему военному руководству (маршалу К.Е.Ворошилову) и его настойчивость заставили принять на вооружение инженерных войск РККА мину АС. Однако, популярностью эта мина не пользовалась. Длительные поиски в литературе, служебных документах относительно количества изгготовленных мин или результатов использования АС ни к чему не привели. Никаких отзывовов, обобщения опыта применения мины АС я не нашел.
Источники
1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.
2. Книга по советским минно-взрывным средствам без отправных данных (без обложки и титульного листа). Предположительно издания 1943-44 годов.
3.К.И.Иванов. Подрывное дело. Памятка бойцу. 2-е издание. Воениздат НКО СССР. 1942.
4.Merkblatt uber russische Spreng- und Zund- mittel, Minen und Zunder. Oberkommando des Heeres. Az.34 d16/4f AHA Pi.Abt. (Zn 5) Ia2 Nr.1/42. Berlin, 1.1.1942.
5. П.Судоплатов. Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год. ОЛМА-Пресс. Москва. 2005г.
6.И.Старинов. Заместитель по диверсиям. Яуза. Эксмо. Москва. 2005г.
7.И.Г. Старинов. Мины замедленного действия. Альманах Вымпел. Москва.1999г.
8.И.Старинов. Записки диверсанта.Альманах Вымпел. Москва.1997
9.И.Старинов. Мины ждут своего часа.Эксмо. Москва. 2004г.
10.А.Т.Жадобин и др. Лубянка в дни битвы за Москву. Звонница. Москва. 2002г.
11.С.Дугарев.Военно-инженерная техника. Воениздат НКО Союза ССР. Москва. 1938г.
12.М.Крыльцов.Заграждения. Воениздат НКО Союза ССР. Москва. 1936г.
13.Д.Карбышев.Краткий справочник по военно-инженерному делу.Воениздат НКО Союза ССР. Москва. 1936г.
14.А.Попов. Диверсанты Сталина. Яуза. Эксмо. Москва. 2004г.
15.CIA Improvised sabotage devices. Desert Publication 1949
16. Field Manual 5-31 (FM 5-31). Boobytraps. Headquatrers, Depatrament of the Army. Washington. DC. 14 September 1965
17. J.McPherson. Terrorist Explosives book.Lancer Militaria.
18.1.Japanese Explosive Ordnance. OP 1667. Volume 1. U.S.Navy Regulation 1920, Article 76. 14 June 1946.
Заметки на полях
Приводит в недоумение пристрастие И.Г.Старинова к минам, имеющим в своем составе гальванические элементы. Из трех известных автору стариновских мин, состоявших на вооружении РККА в годы войны (противотранспортная партизанская мина с колесным замыкателем КЗ, мины ПМС и АС) все три с батарейками. И это при том, что ему прекрасно было известно, что даже батрейки для карманных фонариков в стране были острейшим дефицитом. Он сам же пишет в своих мемуарах :
"...иссяк даже запас батареек для карманных фонариков, без которых не сделаешь мины с электродетонаторами. В Гомеле ( областной центр (!!!) - примечание В.Ю.Г.) ни деталей, ни батареек не нашлось, могла решить вопрос поездка в Киев; город столичный, промышленный...".
Да и в Киеве несколько сотен батареек удалось добыть лишь с помощью Первого Секретаря ЦК КПУ (б) Н.С.Хрущева.
Конечно, в ряде образцов противотранспортных мин без электропитания не обойтись, особенно если это мины замедленного действия , но городить сложные электросхемы с батарейками там, где без них можно прекрасно обойтись, особенно в условиях дефицита - это совершенно излишне.
Удалось же Эпову создать противотранспортную мину с прибором кратности (!!!) без какого либо применения электричества.
http://www.saper.etel.ru/mines-4/as-a.html