Форум Общественного Движения 9 Мая

Полная версия: Cнайперские винтовки
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Страницы: 1 2 3
Бесшумная снайперская винтовка ВСК-94 (Россия)

[Изображение: vsk94-l.jpg]
ВСК-94. вид слева

[Изображение: vsk94-r.jpg]
ВСК-94. вид справа

[Изображение: vsk94-rec.jpg]
ВСК-94. вид на ствольную коробку. Хорошо видны переводчик-предохранитель, складная рукоятка затвора, целик открытого прицела
калибр: 9х39мм (СП-5, СП-6, ПАБ-9)
механизм: газоотводный, запирание поворотом затвора
Ствол: ?? мм
Вес: 2,8 кг без оптики и магазина
Длина: 933 мм
Магазин: 20 патронов отъемный коробчатый .

Бесшумная снайперская винтовка ВСК-94 была разработана в Тульском КБ Приборостроения (КБП) на основе компактного автомата 9А-91, в качестве более дешевой и доступной альтернативы винтовке ВСС "Винторез" разработки ЦНИИТочМаш. ВСК-94 состоит на вооружении и используется различными правоохранительными структурами России. Винтовка ВСК-94 может использоваться для малошумной стрельбы по целям на дальностях до 200 - 300 метров, в том числе и по целям в средствах индивидуальной защиты (бронежилетах).

Фактически разработчики из КПБ просто заменили складной приклад и рукоятку 9А-91 на съемный скелетный приклад, добавили съемный глушитель и крепление для оптического прицела. В остальном ВСК-94 сохранил практически все черты автомата 9А-91 - штампованную из стали ствольную коробку, поворотный затвор с 4мя боевыми упорами, газоотводный механизм с длинным ходом газового поршня. Ударно-спусковой механизм куркового типа также идентичен УСМ 9А-91, и допускает ведение как одиночного огня, так и огня очередями. Переводчик - предохранитель расположен на ствольной коробке, над спусковым крючком.

Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 20 патронов. ВСК-94 может использовать любые имеющиеся боеприпасы калибра 9х39 - как "снайперские" СП-5. так и бронебойные СП-6 и ПАБ-9.

Прицельные приспособления включают штатный открытый прицел с перекидным целиком от 9А-91, и оптический прицел кратности 4Х на стандартном боковом кронштейне.

На ствол устанавливается довольно крупногабаритный глушитель звука выстрела, снимаемый при хранении и транспортировке. Приклад также может сниматься для уменьшения занимаемого места. Регулировок приклада, УСМ, а также сошек конструкцией не предусмотрено.

Источник
Снайперская винтовка СВДК (Россия)

[Изображение: svdk.jpg]

Снайперская винтовка СВДК с ночным прицелом
Калибр: 9,3x64
Механизм: самозарядный, газоотвод
Длина: 1250 мм
Ствол: 620 мм
Вес: 6.5 кг без оптического прицела и сошек
Магазин: 10 патронов отъемный коробчатый .

Крупнокалиберная (по отечественной классификации крупнокалиберным считается нарезное оружие калибра более 9мм) снайперская винтовка СВДК была разработана и принята на вооружение Российской армии в рамках темы "Взломщик". Основной задачей новой винтовки считается поражение личного состава противника, защищенного средствами индивидуальной защиты (тяжелые бронежилеты) или за легкими преградами, а также поражение небронированной техники. В некоторых источниках указывалось, что данная винтовка должна занять нишу дальнобойного снайперского оружия, однако ни баллистика патрона 9.3х64, ни свойства самой винтовки не позволяют этому комплексу на равных конкурировать с западными снайперскими комплексами под дальнобойные патроны типа .338 Lapua Magnum. Эффективная дальность стрельбы для СВДК заявлена порядка 600 метров. Патрон 9.3х63 7Н33 разработан на базе охотничьего патрона 9.3х64 Бреннеке, изначально созданного для охоты на крупную дичь. В варианте 7Н33 этот патрон имеет пулю массой 16.5 грамма со стальным сердечником. Начальная скорость пули при стрельбе из СВДК - порядка 770 м/с, дульная энергия порядка 4900 Джоулей. На дальности в 100 метров заявляется 80% вероятность пробития броенвой пластины толщиной 10 мм.

По устройству винтовка СВДК является развитием снайперской винтовки Драгунова СВД, однако ствольная коробка, затворная группа и газоотводный узел переконструированы в расчете на более крупный и мощный патрон. Ствол в его задней части (за газоотводным узлом) уложен в стальной перфорированный кожух, который разгружает ствол от нагрузок, прилагаемых к цевью или сошкам. Сам кожух полностью скрыт внутри пластикового цевья. Пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад унаследованы от винтовки СВД-С, однако площадь резинового затыльника приклада заметно увеличена для лучшего контроля над выросшей отдачей оружия. Подобно винтовке СВД, СВДК оснащена открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями и специальной планкой на левой стороне ствольной коробки, служащей для установки быстросъемных кронштейнов для оптики. Штатным прицелом для СВДК является оптический прицел 1П70 "Гиперон" переменной кратности 3-10Х. Прицел имеет встроенную корректировку прицельной марки по дальности, однако отличается большой массой и чрезмерной стоимостью (в сравнении с западными аналогами). Винтовка СВДК комплектуется ремнем для переноски и складной легкой сошкой. В отличие от СВД, установка штык-ножа на СВДК не предусмотрена.

Источник
Снайперская винтовка МЦ-116М (Россия)

[Изображение: mts116.jpg]
7.62мм спортивная однозарядная винтовка МЦ-116

[Изображение: mts116m.jpg]
7.62мм снайперская винтовка МЦ-116М

калибр: 7.62х54R
механизм: ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор
Ствол: 650 мм
Вес: 6.5 кг без патронов и оптического прицела
Длина: 1250 мм
Магазин: 5 или 10 патронов отъемный коробчатый .
Снайперская винтовка МЦ-116М была разработана в 1997 году в тульском Центральном КБ Спортивного и Охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, ныне филиал КБ Приборостроения) на базе  7.62мм спортивной однозарядной винтовки МЦ-116, успешно использовавшейся российскими стрелками в международных соревнованиях по стрельбе на 100 и 300 метров. В настоящее время снайперская винтовка МЦ-116М выпускается в Туле ограниченным тиражом по специальным заказам и состоит на вооружении ряда спецподразделений МВД, ФСБ и ФСО России.

Снайперская винтовка МЦ-116М использует ручное перезаряжание, продольно скользящий поворотный затвор имеет два боевых упора в передней его части. Ударно-спусковой механизм полностью регулируемый. Ствол массивный, свободно вывешен над цевьем и оснащен щелевым пламегасителем. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 5 или 10 патронов. Ложа деревянная, с регулируемыми затыльником и щекой. Прицельные приспособления  оптический либо ночной прицел на быстросъемных кронштейнах, открытого прицела в базовой конфигурации не предусмотрено. Винтовка комплектуется складной двуногой сошкой и дополнительной регулируемой опорой под прикладом.
При использовании качественных патронов ("Экстра") винтовка обеспечивает кучность стрельбы лучше (меньше) 1 МОА (угловой минуты), заявленная эффективная дальность стрельбы - 800 метров.

Источник
7,62-мм самозарядная снайперская винтовка системы М.Т. Калашникова.
Опытный образец 1959 года .


[Изображение: 1020061.jpg]

Автоматика работает на принципе отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня. Предохранитель флажкового типа расположен на ствольной коробке справа. На ствольной коробке слева имеется кронштейн для крепления оптического прицела. Схема запирания такая же как в автомате АК.

Тактико- технические характеристики:
Патрон 7,62х53R обр. 1908/30 гг.
Длина ствола 600 мм
Общая длина 1155 мм
Емкость магазина 10 патронов
Прицельная дальность 700 м
Масса без патронов и оптического прицела 4226 г

http://www.arms.ru/Guns/sniper/kalas001.htm
СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА В-94

[Изображение: v94001.jpg]
12,7-мм крупнокалиберная снайперская самозарядная винтовка В-94, под отечественный патрон 12,7х108. разработана КБ <Приборостроение> (КБП, г. Тула)

Обеспечивает поражение защищенной живой силы, легкобронированной техникой техники на стоянках, позволяет вести борьбу со снайперами противника, осуществлять контроль границ, оборону побережий от малых судов, подрыв морских мин. Мощный патрон калибра 12, 7 мм позволяет поражать противника на дальности до 2000 м, оставаясь вне досягаемости прицельного огня стрелкового оружия обычных калибров.

[Изображение: v94002.jpg]

Это самозарядная винтовка обладает высокими эксплуатационными качествами, в ней есть оригинальное новшество: винтовка складывается пополам - в районе казенника ствола находится шарнир. В походном положении ствол винтовки вместе с газоотводной системой откидывается вправо-назад и фиксируется защелкой на задней части ствольной коробки. Дабы предотвратить засорение ствола и механизмов, казенный срез ствола и ствольная коробка перекрываются при этом специальным рычажным механизмом.

[Изображение: v94004.jpg]

Автоматика винтовки работает за счет отвода пороховых газов из канала ствола, причем газоотводная трубка помещена над стволом слева. Сравнительно высокая отдача мощного патрона поглощается двухкамерным дульным тормозом оригинальной конструкции и амортизирующим резиновым затылком приклада. Коробчатый дульный тормоз играет также роль пламегасителя. Приклад - деревянный, простой конфигурации, нерегулируемый по длине или высоте. Для управления винтовкой служит пластиковая пистолетная рукоятка. Рукоятка перезаряжания расположена справа. Питание винтовки - от коробчатого прямого металлического магазина на 5 патронов. Защелка магазина расположена перед спусковой скобой и выполнена по типу автомата Калашникова. Выброс стреляной гильзы производится вправо.

[Изображение: v94003.jpg]
На левой стенке ствольной коробки стандартным креплением крепится штатный прицел ПСО-1 с кратностью увеличения 4х.

В средней части винтовки, вблизи центра тяжести может помещаться скоба, играющая роль рукоятки переноски и кронштейна для крепления прицелов. Складные сошки закреплены на стволе. Шарнир сошек допускает их поворот относительно винтовки в поперечной плоскости. В сочетании с раздвижной конструкцией сошек это позволяет приспосабливать винтовку к любой поверхности.


Основные характеристики:
Калибр, мм 12, 7
Патрон 12,7x108
Масса, кг 11, 7
Длина: в боевом положении, мм 1700
Длина: в слож. положении, мм 1100
Длина ствола, мм 1100
Начальная скорость пули, м/с 900
Скорострельность, в/м 15-20
Емкость магазина, патронов 5
Прицельная дальность, м 2000


                           
Журнал <Солдат удачи>, отрывок статьи <СНАЙПЕР И ЕГО ОРУЖИЕ>

[Изображение: v94005.jpg]
На фотографии слева В-94 со специальным оптическим 13-кратным прицелом ПОС 13х60
На фотографии справа В-94 с12-кратным облегченным прицелом ПОС 12х54

Теперь об отечественной снайперской винтовке калибра 12,7 мм. Это уже достаточно известная по рекламе В-94, пятизарядная полуавтоматическая под штатный пулеметный патрон 12,7х107. Винтовка оригинальна тем, что в транспортном положении складывается до 1100мм при длине ствола 1000 мм. Свое название снайперская дальнобойная винтовка будет оправдывать, если патрон обеспечит кучность из баллствола на дистанции 100 м примерно 3 см (поперечник) или на дистанции 1000 м примерно 40 см. К сожалению, такой патрон еще не создан. Практически можно обеспечить более или менее снайперскую стрельбу штатными патронами, отобрав их по биению вершинки пули относительно ската гильзы на величину не более 0,1 мм. В этом случае винтовка обеспечивает поперечник 5 см из серии 5 выстрелов на дистанции 100 м. Винтовка снабжена специальным оптическим 13-кратным прицелом ПОС 13х60. Его особенностью является высвечиваемая установленная дальность стрельбы и постоянное расположение марки в центре объектива при стрельбе на любую дальность (до 2000 м). Хорошую комфортабельность стрельбы обеспечивает вынос зрачка прицела до 110 мм.

Однако масса ПОС 13х60 велика (3,5 кг). Поэтому в настоящее время разработан 12-кратный облегченный прицел ПОС 12х54 без высвечивания установленной дальности, Важным аспектом применения снайперского оружия является стрельба в ночных условиях. Появившиеся в последние годы ночные прицелы на электронно-оптических преобразователях II и II+ поколений с автоматической регулировкой яркости, не подверженные засветке от осветительных ракет, разрывов снарядов (ПКН-ОЗ; ПКН-032; ПКН-04), делают реальной такую стрельбу для всех видов рассматриваемых здесь винтовок.

http://www.arms.ru/Guns/sniper/v94001.htm
СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ОЦ-44

[Изображение: oc44001.jpg]

Крупнокалиберная (12,7) снайперская винтовка ОЦ-44 специального назначения, образец ЦКИБ СОО (филиал КБП).

http://www.arms.ru/Guns/sniper/oc44001.htm
Снайперская винтовка Лобаева СВЛ (Россия)

[Изображение: lobaev_svl_4.jpg]

[Изображение: lobaev_svl_3.jpg]

[Изображение: lobaev_svl_1.jpg]

[Изображение: lobaev_svl_2.jpg]
снайперская винтовка Лобаева СВЛ, калибр .408 Chey-tac


Калибр: .408 Chey-tac и другие, по заказу пользователя
Механизм: ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор
Ствол: длина и профиль варьируются в соответствии с пожеланиями пользователя
Вес: варьируется в соответствии с пожеланиями пользователя
Длина: варьируется в соответствии с пожеланиями пользователя
Магазин: однозарядная винтовка, опционально - 5-зарядный отъемный коробчатый .

Снайперская винтовка Лобаева, или сокращенно СВЛ, выпускается небольшим частным предприятием ООО "Царь-Пушка" в городе Тарусе. Винтовка эта совершенно нетипична для России, так как разработана частным лицом и выпускается частным предприятием, а не крупным государственным заводом. Кроме того, винтовки "Царь-Пушки" всегда делаются строго под конкретного заказчика, в соответствии с его индивидуальными требованиями. Конструкция винтовки разработана Владиславом Лобаевым, известным стрелком-спортсменом, выступавшим в категории "бенчрест", а со временем ставшим оружейным мастером и создателем высокоточных винтовок для спорта, охоты и снайперской стрельбы. С винтовками конструкции Лобаева был выигран целый ряд престижных стрелковых соревнований, несколько снайперских винтовок СВЛ калибра .408 Chey-tac состоят на вооружении службы охраны Президента России. На базе конструкции снайперской винтовки СВЛ для гражданского использования выпускается охотничья винтовка Лобаева ОВЛ, пригодная для охоты на больших дальностях и для участия в соревнованиях по высокоточной стрельбе.

Винтовки Лобаева выпускаются в широком диапазоне как серийных калибров (.408 Chey-tac, .338 Lapua и др.), так и под "нестандартные" патроны (wildcat). В варианте под патрон .408 Chey-tac винтовка СВЛ обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 2 200 метров. При использовании правильно подобранных патронов производитель гарантирует кучность стрельбы винтовки СВЛ на уровне 0.2 - 0.3 МОА (угловых минуты), что находится на уровне лучших мировых образцов снайперского и целевого оружия.

Практически все компоненты снайперской винтовки Лобаева выпускаются самим предприятием "Царь-Пушка" под строжайшим контролем самого конструктора. Основу винтовки составляют специально сконструированные ствольная коробка и затворная группа с поворотным затвором, имеющим в передней части три радиальных боевых упора. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава, в ее передней части устанавливается вкладыш из нержавеющей стали, в который в свою очередь фиксируется ствол и за который происходит запирание затвора. На винтовку СВЛ устанавливаются высокоточные сменные стволы, также выпускаемые самим ООО "Царь-Пушка". Стволы изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали, и при необходимости могут достаточно быстро заменяться (ресурс одного прецизионного ствола до потери точности много меньше, чем ресурс остальных основных компонент винтовки). На ствол винтовки может устанавливаться дульный тормоз и/или регулируемый компенсатор. Ствольная коробка винтовки устанавливается на специально разработанную ложу, выполняемую из карбон-кевлара (эксклюзивная технология ООО "Царь-Пушка") или углепластика. Ложа имеет сравнительно небольшую массу, но при этом высокую жесткость и ресурс. Приклад оснащен регулируемым гребнем под щеку и регулируемым затыльником. Ударно-спусковой механизм регулируемый. В базовом варианте винтовка однозарядная, однако компания "Царь-Пушка" предлагает и вариант винтовки с магазинным питанием. Винтовки СВЛ и ОВЛ не комплектуются открытыми прицельными приспособлениями. Вместо этого на верхней поверхности ствольной коробки выполнена направляющая типа Picatinny rail, на которую при помощи соответствующих кронштейнов могут устанавливаться любые типы оптических прицелов согласно пожеланиям и возможностям заказчика.

http://world.guns.ru/sniper/sn100-r.htm
Снайперская винтовка ОЦ-48К (Россия)

[Изображение: ots48k.jpg]

калибр: 7.62x54R
механизм: ручная перезарядка, продольно скользящий поворотный затвор
Ствол: 730 мм
Вес: 5.5 кг
Длина: 1000 мм
Магазин:  5 патронов неотъемный коробчатый

Снайперская винтовка ОЦ-48К была разработана в Тульском Центральном КБ Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО) в 2000 году. Задачей разработки было создание бюджетной снайперской винтовки для МВД России с использованием имевшихся на складах запасов старых винтовок системы Мосина обр. 1891/30 года. Винтовки ОЦ-48К производились путем переделки извлеченных со складов снайперских вариантов винтовки Мосина по заказам. Общее количество переделанных таким образом винтовок, очевидно, невелико, и они имеются на вооружении в ряде подразделений МВД России. Точных данных о кучности стрельбы винтовки ОЦ-48К не имеется, однако можно предполагать, что винтвока обеспечивает кучность на уровне 1 МОА (угловой минуты) со снайперскими патронами 7Н1.

Снайперская винтовка ОЦ-48К использует ствол, ствольную коробку с затвором и магазином от винтовки обр. 1891/30 года, установленные в новую деревянную ложу в компоновке буллпап. Для обеспечения более удобной перезарядки между выстрелами к рукоятке затвора (расположенной достаточно далеко позади пистолетной рукоятки) приделан специальный удлинитель с дополнительной рукояткой, вынесенной вперед, где до нее можно быстрее дотянуться стреляющей рукой. Платой за такое решение стало повышение усилия перезарядки за счет дополнительного трения в конструкции удлинителя. Винтовка ОЦ-48К сохранила штатный неотъемный магазин системы Мосина, снаряжаемый по одному патрону при открытом затворе. Для ускорения заряжания магазина возможно также использование штатных обойм на 5 патронов. Для повышения удобства стрельбы ложа оснащена резиновым затыльником и упором для щеки над затвором. Прицельные приспособления выполнены заново и включают открытые целик и мушку на складных основаниях и боковую планку, на которую может крепиться кронштейн с оптическим (7-кратный ПКС-07У)  или ночным прицелом. На цевье винтовки установлена складная сошка, в походном положении убираемая в паз в нижней части цевья. На ствол винтовки возможна установка глушителя звука выстрела.

http://world.guns.ru/sniper/sn103-r.htm
Страницы: 1 2 3