Форум Общественного Движения 9 Мая

Полная версия: Следи за тем, что ешь
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
[Изображение: post-3-12857368798570.jpg]
[Изображение: 14706fa5f4d0.jpg]
[Изображение: a5d65e1c7c5e.jpg]
[Изображение: 207ae01de429.jpg]
Россию продолжают травить фаст-фудом

[Изображение: s21598455.jpg]

В начале будущего года в Москве и Петербурге планируется открыть по 10 ресторанов очередной сети заведений быстрого питания, которая позже планирует покорять и регионы.
В Москве и Питере появится Wendy's. В 2008 году эту сеть купил американский миллиардер Нельсон Пельц, владелец инвестиционной компании Triarc. Это компании уже принадлежала сеть точек быстрого питания Arby's. В результате слияния Wendy's стала третьей по величине в США сеть ресторанов фаст-фуда, имеет более чем 6 тыс. 600 точек питания в США, Канаде и других странах.

Теперь компания собралась выйти на российский рынок. На первый взгляд на нем становится тесновато. В 2009 году в Россию зашел основной конкурент "Макдоналдса" — Burger King. В нынешнем году разворачиваются международная сеть Carl'Junior. Ждут и появления австралийской сети County Chicken, то есть потенциал рынка далеко не исчерпан.

Причем развивать российскую сеть Wendy's в 180 ресторанов владельцы планируется в регионах, и покрыть собой трассы, заправочные станции и вокзалы. Места, которые пока не заняты остальными конкурентами.

Начинать сеть все же будет с крупных городов — это практически беспроигрышный вариант для заведений быстрого питания. По данным ВЦИОМ, портрет регулярного посетителя ресторанов фаст-фуда (посещает не реже в месяц) — это, как правило, житель Дальнего Востока (36%), москвич или петербуржец (33%), мужчина (36%), высокообразованный (27%) и обеспеченный (2%), в возрасте 18 — 24 лет (45%).


Эксперты утверждают, что клиент ресторанов и кафе массово мигрировал в заведения быстрого питания. В прошлом году фастфуд прибавил 15% оборота при падении рынка общественного питания, по данным консалтинговой компании "Амико", на 12,6% и составил 632 млрд. рублей. Больше всего точек в прошедшем году открыли Крошка-Картошка, McDonald's и Subway.

О большом количестве заведений быстрого питания говорят, в первую очередь, жители Северо-Западного округа (49 процентов), москвичи и петербуржцы (93 процента), а вот южане и селяне, напротив, в большинстве случаев заявляют об их отсутствии (53 процента и 78 процентов, соответственно).

Летом исследовательская компания "Комкон" выяснила, что россияне стали меньше покупать лапшу быстрого приготовления — с 31% в 2006 до 19% в первой половине 2010 года.

В компании "Комкон" были уверены, что в первую очередь на падении продаж сказывается изменение пищевых привычек россиян и их стремление потреблять более здоровую пищу. "Сейчас мое питание более здоровое, чем раньше" соглашается все больше россиян — в 1 полугодии 2010г. так полагали 44% опрошенных, в то время как по данным 2006 г. таких респондентов было на 3% меньше, отмечается в обзоре компании.

Но, судя по росту рынка фаст-фуда, говорить о наличии заметного сдвига в сторону здорового питания не приходится. По всей вероятности, покупателей лапши оказались размазаны по другим сегментам продуктов быстрого приготовления (блины, вареники и пр.), ассортимент которых в магазинах становится все шире.

Источник

В  Татарстане провели эксперимент по радиоактивному воздействию на семена сельскохозяйственных культур

[Изображение: nd4.jpg]

Радиоактивному воздействию были подвергнуты семена сельскохозяйственных культур в Татарстане. Как утверждают авторы опасного эксперимента, он завершился успешно: облученные семена продемонстрировали повышенную всхожесть. Даже урожай уже собран! Между тем экологи настаивают: последствия употребления облученных продуктов могут быть воистину чудовищны. Вот только услышат ли независимых экспертов, если радиоактивные сделки заключаются на самом высоком уровне?

Еще в ноябре 2009 года республика и госкорпорация «Росатом» подписали специальный протокол о реализации «локального научно-практического проекта по применению гамма-радиации в сельском хозяйстве». Исполнитель: ОАО ВО «Изотоп», входящее в состав «Росатома». Экспериментальная площадка: хозяйство «Булгар Арыш» Спасского района Татарстана. Суть: сельскохозяйственный посевной материал подвергают воздействию радиации (в данном случае – гамма-излучению) для «улучшения показателей урожайности и последующего длительного хранения продукции».

Иными словами, семена, которые получили определенную радиационную дозу, дают лучшую всхожесть, а сама сельхозпродукция впоследствии хранится без гниения длительное время. «Мы в Татарстане в 2010 году облучили 120 тонн посевного материала – пшеницу, ячмень, посеяли эти 120 тонн, сняли урожай. И мы можем четко говорить о том, что в условиях современного сельского хозяйства Татарстана всхожесть облученных нами семян была выше, чем в контрольной группе», – цитирует главу компании ВО «Изотоп» Андрея Силкина РИА «Новости».

А по сведениям газеты атомной отрасли «Страна Росатом», облучили в этом году перед посевной в довесок к зерновым еще и 30 тонн картофеля. Не совсем ясно только, куда пошел весь этот славный урожай. Хорошо, если в хранилища. Ведь, по словам г-на Силкина, предстоит еще оценить сохранность собранного урожая. А если часть продукции всё-таки попала на рынок? Будет ли она содержать маркировку «обработано радиацией»? Или эту информацию знать российским потребителям вовсе не обязательно? Причем именно российским, а не только татарстанским – ведь глава «Изотопа» уже успел заявить СМИ, что программу гамма-стерилизации сельскохозяйственной продукции планируется развернуть по всей России, поскольку пилотный проект в Татарстане уже доказал эффективность метода.

Между тем независимые эксперты уже сейчас говорят об эффективности совершенно иного рода. Есть мнение, что обработанная радиацией продукция таит в себе колоссальную угрозу для здоровья людей и будущего поколения.

«Само по себе это предприятие очень опасное, и здесь возникает много вопросов, – сообщил в интервью порталу 116.ru председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. – Еще в 1980-е в Советском Союзе проводились опыты по кормлению мышей облученными продуктами. Это очень плохо сказалось на подопытных животных. Они сильно болели – наблюдались различные мутации и в конечном счете вырождение. Отчасти поэтому в 1990-е сильно ужесточились требования радиационной безопасности к продуктам питания. Отчасти это было связано с чернобыльской катастрофой».

По словам специалиста, гамма-облучение, которому по проекту подвергаются посевные материалы, относится к жесткому радиационному воздействию. И прежде чем внедрять эти технологии в промышленность, нужно семь раз отмерить.

«До сих пор точно не выяснено, как именно облученные продукты могут сказаться на здоровье нынешнего и последующих поколений людей. Есть мнение, что негативные последствия употребления облученной продукции могут проявляться даже через несколько поколений, причем в усиленной форме. Эти проекты весьма рискованные для сельского хозяйства, ведь облучение сказывается на генетике растений. Могут даже возникнуть сельхозкультуры, ныне в природе не существующие. Учитывают ли экспериментаторы последствия облучений – неизвестно», – пояснил Альберт Гарапов.

Между тем компания «Изотоп» намерена построить гамма-установки в семи районах Татарстана. И это при том, что на сегодняшний день существуют технологии, абсолютно безопасные для культур и здоровья людей, способствующие увеличению урожайности даже без применения минеральных удобрений. По словам председателя Антиядерного общества РТ, сейчас каждый пытается протащить свой товар на рынок, и удается это тем, у кого больше возможностей (читай – денег и связей).

Портал 116.ru обратился за комментариями в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, дабы его специалисты официально подтвердили, что есть облученную продукцию безопасно. Однако ответа пока получить не удалось. Как не удалось услышать и никого из представителей хозяйства «Булгар Арыш» – указанные в Интернете телефоны молчали, что наводило на совсем уж мрачные мысли.

Кстати, именно татарстанских колхозников, судя по всему, нужно благодарить за начатый в республике радиоактивный эксперимент. Ведь, согласно официальным данным, Татарстан был выбран пилотным регионом именно потому, что его агрохозяйства проявили инициативу. Не исключено, что узнать, насколько эта самая инициатива наказуема, придётся уже нашим потомкам.

Источник
главный санитарный врач России назвал генно-модифицированные продукты благом для России...

[Изображение: s25445453.jpg]

11 октября на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве главный санитарный врач России и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал генно-модифицированные продукты благом для России...

По мнению Геннадия Онищенко, государство не может дать всем гражданам "органик фудз" (безупречную с экологической точки зрения пищу), то есть, помимо того что ГМО — хорошие, им еще и попросту нет альтернативы. На восклицание председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентина Денисова о сенсационности этого заявления Онищенко ответил, что ничего сенсационного здесь нет: он давно за генно-модифицированные продукты.

Валентин Денисов лукавит. Еще 24 сентября Госдума с подачи его комитета приняла, а 4 октября Медведев подписал поправки к закону "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" 1996 года разрешив выпуск в окружающую среду, т.е. в Родину-Мать, "генно-инженерно-модифицированных организмов".
Источник


[Изображение: d9651c1a6cfc.jpg]
[Изображение: d4eb2b8f29d8.jpg]
Эксперимент : фастфуд прожил без холодильника 10 дней, но крыса его есть не стала

[Изображение: s83709405.jpg]

Газета "Комсомольская правда" решила провести необычный эксперимент над едой, закупленной в столичных ресторанах быстрого питания. Журналисты проверяют, как портятся гамбургеры и хот-доги, хранящиеся без холодильника. На десятый день эксперимента продукты выглядят точно так же, как в день покупки. Но, видимо, их питательные качества все же испортились: притрагиваться к еде отказалась даже крыса.

18 октября журналисты закупили фастфуд: картошку из "Крошки-картошки", гамбургер из McDonalds, острые крылышки из "Ростикса" и хот-дог из "Стардогс". Все продукты они положили в редакционном буфете и установили там видеокамеру, чтобы за процессом гниения можно было наблюдать онлайн. Кроме того, два дня назад корреспондент газеты для большей убедительности эксперимента сделала домашний гамбургер из натуральных продуктов и добавила его к фастфуду.

За десять дней еда из ресторанов внешне не изменилась. При этом домашний гамбургер всего за два дня начал плесневеть. "Неиспорченные" продукты предложили съесть крысе. Животное один раз укусило "крошку-картошку", но тут же передумало. В результате крыса так и не съела ничего из предложенного.

Эксперты объяснили это тем, что, хоть еда из фастфуда даже через десять дней внешне выглядит нормально, внутри она меняется "неведомым способом". "Вспомним современное стерилизованное молоко, оно не киснет - прогоркает. Такие же даже биологам непонятные процессы сейчас происходят и в этом фастфуде. Он настолько напичкан различными консервантами и антибиотиками, что даже плесень и бактерии не могут его разложить", - рассказал газете известный агроном, биолог Михаил Воробьев.

По его словам, процесс порчи хоть и замаскирован, но его результаты не менее вредны, чем у натуральных продуктов. "Сосиски вот до сих пор красновато-розового цвета. Его дают нитраты. В залежалых продуктах они превращаются в яд", - отметил биолог. Он добавил, что без холодильника в продуктах образуются "неведомые вещества", которые никому не стоит есть.

Напомним, что это не первый эксперимент, который проводится над московским фастфудом. В 2008 году журналист-доброволец две недели ел только в ресторанах быстрого питания. В результате он поправился на 5 килограмм. Выяснилось, что с каждым днем насытиться этой едой становится все сложнее, организм требует большего. Отмечалась тяжесть в желудке сразу после еды и голод через два часа после обильного перекуса.

Через две недели фастфуд-диеты доброволец обнаружил, что его самочувствие значительно ухудшилось. Он стал набирать вес - 5 килограмм за 2 недели. Появилась одышка, начали болеть ноги. На десятый день начались проблемы с пищеварением, во рту появился постоянный неприятный привкус. К нему добавились приступы режущих болей в желудке. На 12-й день вкусовые рецепторы перестали воспринимать пряности и добавки, притупился вкус. Плюс к этому, у него появились мигрени и метеозависимость. Работоспособность упала сильнее всего, а ощущение сонливости и слабости стало сопровождать его постоянно.

По мнению врачей-диетологов, в этом и есть секрет притягательности ресторанов быстрого питания. С точки зрения пищевой ценности фастфуд - это неполноценная еда, в которой отсутствуют многие витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Поэтому человек, даже плотно пообедав в точке быстрого питания, может все равно испытывать чувство голода. Организм буквально отравляется такой едой, говорят врачи. Кроме того, обжаренная в большом количестве масла, то есть во фритюре, картошка содержит в себе большое количество канцерогенов. Риск получить какое-либо онкологическое заболевание возрастает многократно.

28 октября 2010 г.

Источник
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29