Форум Общественного Движения 9 Мая

Полная версия: ОБРЕЗАНИЕ НАУКИ
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Российскую науку ждут сокращения
                           

[Изображение: 523220_600.jpg]

Глава профсоюзов работников РАН Калинушкин живописует последствия реформы РАН для институтских работников.

Институты Российской академии наук (РАН) ждут массовые сокращения.  Об этом сегодня на пресс-конференции в РБК сообщил председатель  профсоюза работников РАН, заведующий лабораторией Института общей физики  им.Прохорова РАН Виктор Калинушкин.

"Совершенно  очевидно, что правительство думает о массовых сокращениях в РАН. Все  эти слова о повышении зарплат сотрудникам требуют средств. Однако в  госбюджете не предусмотрено увеличение финансирования российской науки. А  это значит, что все это будет делаться в рамках существующего бюджета", - заявил он.

По словам В.Калинушкина,  сегодня в России, финансирование одного исследователя составляет около  35 тыс. долл., в то время как в западных странах сумма составляет 80  тыс. долл. минимум. Именно для того, чтобы Россия могла соответствовать Западу, уверен он, в ближайшее время ожидаются массовые сокращения.

"В два-три раза. Причем как сотрудников, так и целых институтов", - возмутился глава профсоюза ученых.

Такое положение вещей, по мнению В.Калинушкина, приведет к тому, что  в стране будет всего несколько образцово-показательных лабораторий,  которые будут демонстрировать высокопоставленным чиновникам, однако  настоящие исследовательские центры финансироваться не будут.

В.Калинушкин также раскритиковал слова руководителей страны о необходимости привлечь в науку частный бизнес. "Ни в одной стране мира такого нет, частный бизнес не финансирует фундаментальную науку", - подчеркнул он.

Кроме того, В.Калинушкин отметил, что в академической среде в настоящее время складывается напряженная ситуация. "Мы  увидели все постановления, где никакого решающего слова ученых не  предусмотрено. Все будет решать человек, который стоит во главе  агентства. Если он будет прислушиваться к научному сообществу, то  хорошо, но все равно ущерб будет большой. Если нет, тогда институты  будут объединять по принципу стоимости квадратного метра", - заключил он.

Добавим, что с В.Калинушкиным согласны и другие ученые, приглашенные к беседе.


http://top.rbc.ru/society/29/10/2013/885626.shtml - цинк

PS.  Собственно в том, что о чем говорит Калинушкин, нет ничего нового.  Военная реформа проводилась по тем же лекалам и повышению зарплат  предшествовало массовое сокращение штатов. Повыгоняли мичманов,  позакрывали спортивные роты, творческие коллективы, часть военных  образовательных учреждений слили, чуть было не успели зарубить военную  медицину и т.д. и т.п.. Потом реформа внезапно закончилась и вновь  начали стыдливо набирать спортивные роты, про вырубку военной медицины  уже не заикаются, ну и попутно выяснили, что "эффективные  хозяйственники" воруют так, сколько мичманам-несунам и не снилось. Так  что ученых ждет ремейк известных событий, и многие действительно  окажутся на улице, как неэффективные. Лояльность же оставшихся, будут  покупать.

Касательно же светлого будущего отечественной науки, то  лучшей иллюстрацией к инновационным подходам по оптимизации  эффективности российской науки, служит свежее заявление Генпрокуратуры http://www.yaplakal.com/forum1/st/0/topic674603.html,  что в Сколково разворовали 125 млрд. рублей. Ну это пока в борьбе с  "белоленточной угрозой" следствие бегало за Пономаревым отжавшим из этой  кучи бабла пару сотен тысяч долларов, по настоящему эффективные  "ученые" тихо пилили миллиарды. Вот что значит правильно расставлять  приоритеты.О том, как эффективные управленцы видят будущее развитие, еще  в прошлом году отлично рассказывал Переслегин, который в свое время  читал вместе с женой лекции в Сколково. Основной лейтмотив - сделать как  на Западе, хотя бы в отдельно взятом центре. В этом плане, если  сценарий Калинушкина оправдается, то нас ждет не одно, а сразу несколько  Сколково, где трескучая риторика и показуха, окончательно задавит даже  нынешних полудохлый уровень отечественных НИИ и прочих фабрик  фундаментальной науки.

Единственное с чем бы поспорил, так это  насчет бизнеса и чистой науки. В массовом виде, конечно так и есть, но с  другой стороны - бывает и иначе. Например различные частные компании  финансируют проекты связанные с клонированием или криогенетикой, где нет  возможности получить реальную отдачу в кратчайшие сроки.
Мотивы  связанные с продлением жизни человека вполне понятны, а кроме  современной фундаментальной науки, данную задачу решить никто не может,  поэтому по ряду направлений, бизнес может финансировать даже  фундаментальную науку. Ну а в целом конечно определяющим фактором для  бизнеса в отношении к науке, является прибыль, желательно краткосрочная  или же среднесрочная. Мир сейчас слишком нестабилен, чтобы ждать  несколько десятилетий отдачи от крупных вложений в проекты научного и  технологического фронтира.

Источник
[Изображение: 5Ohug7EPTWc.jpg]
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8