Форум Общественного Движения 9 Мая

Полная версия: Сорокалетняя инновация
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Сорокалетняя инновация на пользу американцам

Двигатель для советской лунной ракеты, созданный 40 лет назад, может использоваться для НАСА не менее чем до 2020 г.



Успешные испытания ракетного двигателя НК-33, разработанного 40 лет назад советским конструктором Николаем Кузнецовым для лунной программы, открывают путь к заключению контракта с американской компанией Aerojet. Она собирается оснащать ими первую ступень ракеты-носителя Taurus II производства компании Orbital, у которой уже есть контракт с НАСА: по данным Orbital, снабжение Международной космической станции (МКС) до 2015 г. принесет ей $1,9 млрд.

Представитель Aerojet подтвердил, что компанию полностью удовлетворили результаты испытаний, сейчас идут дополнительные консультации, затем, возможно, будет заключен контракт. Объем закупок пока не определен. Вопрос цены не комментируется. Представитель Orbital от комментариев отказался.

Мы только сейчас начинаем понимать, какие возможности заложил Кузнецов в НК-33, восхищается исполнительный директор СНТК им. Кузнецова Николай Никитин. Сам Кузнецов не успел довести работу до конца: в начале 1970-х советская программа пилотируемых полетов на Луну была закрыта, и НК-33 отправили на склад. В феврале — марте на стенде СНТК под Самарой проведены три испытания: тяга НК-33 превысила на 108% прежде установленную, двигатель проработал 617 секунд, а для выведения американской ракеты на орбиту требуется работа в течение 227 секунд, знает Никитин.

В середине 1990-х Aerojet уже купила у СНТК около 40 двигателей НК-33 по $1 млн, и сейчас у нее 30 двигателей, 20 потребуются для 10 запусков (пять по твердому контракту и пять по опциону) к МКС, продолжает Никитин. При новых поставках стоимость двигателя следует значительно повысить, уверен он: химкинский «Энергомаш» продает в США аналогичные по тяге двигатели РД-180 более чем по $6 млн.

Американцы считают, что в 2016-2020 гг. им понадобится 71 двигатель НК-33, говорит Никитин. На СНТК хранится еще около 40 двигателей, так что не менее 20 НК-33, а с учетом их использования на носителе «Союз-1» — и больше, надо будет произвести заново. Возобновление производства обойдется в 4 млрд руб., прикидывает Никитин.

Шансы на возобновление производства НК-33 реальны, если российская ракета под них будет иметь значительный гарантированный заказ, говорит член-корреспондент Академии космонавтики Андрей Ионин, а говорить об этом еще рано. Тем не менее испытания НК-33 доказывают, насколько мощный и до сих пор востребованный потенциал был достигнут советской космонавтикой 40 лет назад, отмечает эксперт.

Источник
РосНАНО присваивает советские разработки 50-летней давности

[Изображение: s73308948.jpg]

Вокруг госкорпорации РОСНАНО развивается нешуточный скандал.

Израильский профессор Олег Фиговский, являющийся разработчиком асфальтового покрытия, на которое садился «Буран», и автор более 500 патентов в области новых материалов и нанотехнологий, фактически обвинил организацию Чубайса в краже его идей 50-летней давности, запатентованных ещё в СССР.


оскорпорация Роснано получила из бюджета 65 млрд. рублей. Почти 1,5 млрд. из них будут инвестированы в производство порошка «Унирем» – универсального модификатора асфальтобетонных смесей, по заверениям экспертов, не имеющего какого-либо отношения к прямой задаче Госкорпорации – развивать нано-индустрию в России. Г-н Фиговский утверждает, что регистрировал патент на приготовление подобной асфальтобетонной смеси еще в 1961 году.

По его словам, патент РФ 2377262 на «модифицирующую композицию для асфальтобетонных смесей и способ получения модифицированной асфальтобетонной смеси» (который внесли владельцы ООО ГК «Новый каучук» в ООО «Уником», совместное предприятие с РОСНАНО) за авторством бизнесмена Михаила Лернера и еще нескольких людей – «это компиляция прежних изобретений, в том числе двух моих».

«Я уже обсудил патент «Унирема» со своим патентным поверенным из Сан-Франциско и выяснил, что зарегистрировать его в других странах не удастся. Тратить время и деньги на суд в России по понятным причинам никто не будет, но если бы «Уником» подал такую патентную заявку в США, мои адвокаты их бы «разули», – указал израильский ученый.

Ответ РОСНАНО на это обвинение был, по крайней мере, странным:

«Страна не может жить по Фиговскому, Россия живет по Медведеву-Путину», – заявил заместитель Директора департамента программ стимулирования спроса государственной корпорации «Роснано» Артем Хрюкин. По его словам, «профессор Фиговский, бывший советский ученый, который давно иммигрировал (эмигрировал? – НСт) в Израиль. И оттуда он пытается своими советами научить нас жить».

«В рамках провозглашенной высшим руководством РФ концепции модернизации и внедрения инновационных технологий по линии РОСНАНО в пределах согласованных программ сегодня в различных регионах России открываются новые предприятия, создаются новые рабочие места, создаются контуры, перспектива технологического развития страны», – сказал Хрюкин и посоветовал процессору Фиговскому со своими претензиями обращаться в суд. Но самое интересное, что Хрюкин фактически признает кражу идеи:

«Еще хотелось бы отметить, что практически все современные технологии основаны на научных открытиях конца 1960-х – начала 1970-х годов. Не знать об этом профессор Фиговский не может. Не исключение – технология модернизации дорожных покрытий «Унирем», где госкорпорация РОСНАНО инвестирует довольно приличные деньги. Конечно, в Израиле совершенно не важно, какие дороги на просторах России. А Фиговский, вместо того чтобы предложить что-то реальное новое, к сожалению, просто занимается демагогией», – заключил представитель РОСНАНО.

Тем временем в блогосфере размещены выдержки из экспертных заключений, свидетельствующие о том, что модификатор асфальтовых смесей «Унирем» не имеет отношения к нанотехнологиям. Размеры частиц модификатора в десятки тысяч раз превышают искомые нанометры. Их размеры составляют 30–800 микрометров или от 30 тыс. до 800 тыс. нанометров. Максимально допустимый размер частиц, с которым имеет право работать Роснано – 100 нанометров. Самые маленькие частицы модификатора «Унирем» превышают максимально допустимую норму в 300 раз. А самые крупные – в 8 тыс. раз.

Напомним, что РОСНАНО создавался для разработки и внедрения прорывных технологий.

Источник
Благодаря разработкам бывшего СССР швейцарцы могут управлять погодой

Швейцарские ученые представили на днях инновационную технологию под названием Weathertec, с помощью которой можно влиять на выпадение осадков.

По данным британских СМИ, с лета 2010 года исследователям удалось вызвать несколько дождей. Причем сами разработчики говорят, что осадки можно вызвать даже в пустыне.

Испытания проходят в районе города Аль-Айн в эмирате Абу-Даби. Как сообщают британские издания, в основе технологии лежат разработки по управлению погодой при помощи ионизации воздуха, которые проводились в СССР.

Работы финансирует президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, правитель Абу-Даби. И хотя эксперты призывают проверить инновационную технологию Weathertec, тем не менее,  ученые из нескольких стран дали положительную оценку исследованиям швейцарских ученых,  передает

Источник
Поставки российских ракетных двигателей в США принесли убытки почти на миллиард рублей

[Изображение: m490514.jpg]

Крупнейший производитель ракетных двигателей в России работал себе в убыток, по крайней мере при поставках своей продукции в США. Такие выводы содержатся в заключении Счетной палаты. При этом именно с помощью данных двигателей США не так давно вывели на орбиту первый спутник нового элемента системы ПРО.

В 2008–2009 годах ОАО «НПО «Энергомаш» продавало российские ракетные двигатели РД-180 в США для ракет-носителей «Атлас-5» за половину стоимости затрат на их производство, передает в среду РИА «Новости» выводы, сделанные аудиторами Счетной палаты (СП).

По данным СП, только в 2008–2009 году убыток от их продаж двигателей РД-180 в США составил около 880 млн рублей, или почти 68% всех убытков Энергомаша. Таковы выводы Счетной палаты по итогам проверки деятельности ОАО «НПО «Энергомаш» в 2008–2009 годах.

Напомним, именно проданные в США российские двигатели РД-180 подняли с Земли первый спутник новой системы раннего обнаружения запусков баллистических ракет SBIRS – космической компоненты американской ПРО, развертывание которой в космосе США начали в минувшие выходные.

Сотрудничать с американцами ОАО «НПО «Энергомаш» начало еще в 1995 году. Тогда российская компания приняла участие в конкурсе на двигатель для новой американской ракеты-носителя Atlas IIAR, объявленном фирмой «Локхид Мартин Астронотикс».

НПО «Энергомаш» удалось обойти конкурентов – 12 января 1996 года компания «Локхид Мартин» объявила о выборе жидкостного ракетного двигателя РД-180 в качестве двигателя первой ступени ракеты-носителя Atlas IIAR.

Официальный сайт НПО «Энергомаш» приводит данные, что американские специалисты заявили тогда, что разработка двигателя РД-170 опередила аналогичные разработки в США на 8–10 лет. РД-180 – это двухкамерная версия двигателя РД-170.

Следует пояснить, что основная доля (80%) акционерного капитала ОАО «НПО «Энергомаш» принадлежит государству в лице Роисмущества, но до недавнего времени руководство предприятием осуществляла управляющая компания, которая одновременно владела 20-процентным пакетом НПО. Владельцы этой компании несколько раз менялись.

Государство сумело установить контроль над НПО «Энергомаш» лишь в конце 2010 года.

По данным издания «Маркер», аудиторы Счетной палаты при проверке деятельности бывшего руководства предприятия выявили огромное количество нарушений. Проверка показала, что из 2,5 млрд рублей, которые государство выделило на модернизацию НПО, целевым образом не было потрачено ни копейки. Аудитор СП Сергей Рябухин заявил, что представители государства в Энергомаше игнорировали требования и директивы о необходимости модернизации предприятия.

«Кроме того, миноритарным акционером ГК «Регион» был организован саботаж работы с целью продать государству свой пакет акций в восемь раз дороже реальной стоимости», – заявил аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. По его данным, миноритарным акционерам Энергомаша удалось продать свой пакет акций государству по цене 1,14 тыс. рублей за акцию. В результате такой оценки стоимость пакета, принадлежащего ГК «Регион» (крупнейший после государства акционер Энергомаша), выросла на 1 млрд рублей.


Аудиторы СП также выяснили, что прежнее руководство предприятия подписало приказ о выплате самим себе «золотого парашюта», который составил «100 годовых окладов рабочего предприятия».

По словам представителя СП,  бывшие топ-менеджеры ОАО «НПО «Энергомаш» также широко практиковали начисление себе премий и бонусов. «Руководители заключали договоры с заводом на аренду собственных машин, которые они использовали как служебные, получая за это около 5 млн рублей в год», – заявил в среду Сергей Рябухин.

«Сейчас саботаж закончен, СП довольна действиями нового руководства, так как у него есть план выхода из кризиса», – заявляют в Счетной палате.

НПО «Энергомаш» является разработчиком и производителем большинства ракетных двигателей, применяемых на российских ракетах-носителях. Предприятие поставляет двигатели РД-180 в США для ракет-носителей Atlas V, а также двигатели РД-171 на Украину для носителей «Зенит», которые используются для запусков по программам «Морской старт» и «Наземный старт». Энергомаш также разрабатывает двигатели РД-191 для семейства перспективных ракет-носителей «Ангара».

http://vz.ru/society/2011/5/11/490514.html
Инновация в СССР или как мы жили без Сколкова весь 20 век

Ниже представлены технологии, в которых лидировал СССР до начала 90-х гг. Уникальные идеи. Пионерские, прорывные достижения. Специалисты мирового уровня.

[Изображение: 7cd85663611d.jpg]

- математика (имел очень хорошие позиции);
- физика (в частности, гетероструктуры и нобелевский лауреат Ж. Алферов - а это, в частности, полупроводниковые лазеры в каждом CD/DVD-приводе);
- медицина и микробиология: основоположник современной трансплантологии - советский хирург Владимир Демихов, впервые в мире осуществивший: гетеротопическую пересадку сердца в грудную полость (1946 г); пересадку комплекса сердце-легкие (1946 г); пересадку изолированного легкого (1947 г); пересадку печени (1948 г);
- медицина и микробиология: первый в мире иммуноглобулин для экстренной профилактики (лечения) лихорадки Эбола - едва ли не самого опасного заболевания. Начатая в СССР разработка завершена в 1995 г., уже в РФ;
- прикладная ядерная физика: центрифужные технологии разделения изотопов (включая обогащение урана),
компактные термоэмиссионные ядерные энергетические установки ("Бук", "Топаз"), которыми оснащались серийные спутники Земли;
ядерные реактивные двигатели для дальних космических полетов;
серийные комплексы противокосмической обороны (поражение спутников) серии ИС, ИС-М;
двигателм космических ракет-носителей. Пример: разработанные в конце 80-х в СССР двигатели РД-180 производятся российским НПО "Энергомаш", покупаются и сегодня используются американскими компаниями при запуске американских серийных ракет-носителей серии "Атлас".
- двигатели гиперзвуковых летательных аппаратов (в т.ч. для крылатых ракет типа Х-90/ГЭЛА и головных частей баллистических ракет);
противоракетная оборона: 1961 год, первое в мире безъядерное поражение головной части серийной баллистической ракеты - США смогли повторить это только через 23 года, причем поставив радиомаяк на головную цель;
- разнообразные лазерные технологии (включая готовые к производству серийные боевые лазерные системы наземного, воздушного и космического базирования).
- советский приоритет - однотактные термобарические смеси (опробованные в 1980-е гг. в Афганистане реактивный огнемет "Шмель" и тяжелая огнеметная система "Буратино");
- технологии малозаметности летательных аппаратов ("стелс"): на основе работ Петра Уфимцева, опубликованных в 1960х годы, в США создают серийные малозаметные самолеты F-117 и B-2.
Причем в отработке серийного производства B-2 участвует сам Петр Уфимцев, переехавший в 1990 году в США.
- аэродинамика: использование вихреобразования для существенного повышения маневренности летательных аппаратов: Миг-23МЛД, семейство самолетов Су-27;
уникальные серийные экранопланы "Орленок", "Лунь" - заслуга советских аэродинамиков;
- авиастроение в целом. Пример: нынешние США для использования в Афганистане и Ираке придумали ничего лучше, как закупить в 2011 г. производящиеся в России вертолеты Ми-17. Компания "Сикорский" (основанная, кстати, выходцем из России) по этому поводу страшно ругается.
Если кто не в курсе, Ми-17 - это модификация старого доброго Ми-8, созданного в СССР 50 лет назад, в начале 1960-х.
Ми-8 - аппарат-долгожитель, верно служащий почти 60 лет, примерно как американский B-52 или наш Ту-95 (понятное дело, с модифицированием авионики).
- гидродинамика: привычные нынешнему взгляду серийные суда на подводных крыльях ("Ракеты", "Метеоры", "Восходы") в момент своего появления были высокотехнологичными новинками. Это детища советской гидродинамики и конструкторского таланта Р.Алексеева (упоминавшиеся выше экранопланы также его творения);
-  серийные скоростные корабли с аэростатической разгрузкой (проект 1239: "Бора" и "Самум");
-  уникальная скоростная подводная ракета ВА-111 "Шквал" (скорость порядка 200 узлов) также не появилась бы без исследований ученых ЦАГИ.
За попытку получения информации о "Шквале" сел в российскую тюрьму известный шпион-американец Эдмонд Поуп;
- геофизика - физика океана: не акустические системы обнаружения и наведения по кильватерному следу целей, устанавливаемые на подводных лодках и в системах самонаведения торпед;
- уникальные комплексы активной защиты танков от атакующих боеприпасов (своего рода мини-ПВО) "Дрозд", "Арена";
- первые в мире исследования (конец 40-х - начало 50-х) технологий динамической защиты танков ("реактивная броня");
- первые в мире серийные танки (Т-64) с комбинированными броневыми преградами, превосходящими монолитную броневую сталь;
- оснащение серийных танков выстреливаемыми через ствол управляемыми противотанковыми ракетами.
http://www.za-nauku.ru//index.php?option...&Itemid=39
Премию Роснано дали за технологию 1985 года

Лауреатом международной премии Rusnanoprize, учрежденной Роснано, в 2011 году стал Геннадий Сакович - научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН. Об этом сообщается на сайте Международного форума по нанотехнологиям, который пройдет в конце октября в Москве.

В сообщении говорится, что Сакович удостоился премии "за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации". Денежная часть премии составляет 3 миллиона рублей. Церемония награждения состоится в рамках упоминавшегося выше форума в Москве.

Примечательно, что технология производства алмазов, о которой идет речь, была создана в середине 80-х годов прошлого века. По словам самого Саковича, начало разработкам было положено, когда обнаружилось, что в эпицентре взрывов развиваются условия для кристаллизации атомов углерода, входящих в состав взрывчатых веществ, в алмазную фазу.

Первые попытки синтеза наноразмерных алмазов таким методом предпринимались в 1982 году в НПО "Алтай" (ныне Федеральный научно-производственный центр "Алтай"). В 1984 году стало понятно, что технология имеет перспективы, и разработки перевели в разряд закрытых, а в 1985 году заработала первая производственная линия, выпускавшая до 2 тонн наноалмазов в год.

Премия Rusnanoprize вручается за научно-технические разработки, изобретения и их внедрение в производство. В 2010 году премия досталась Льву Фейгину и Дмитрию Ивановичу Свергуну за создание метода рентгеновского малоуглового рассеяния для изучения наночастиц и их систем. Также премию получила немецкая компания Hecus X-ray Systems, которая производит оборудование для практического использования данного метода.
http://lenta.ru/news/2011/10/20/nano/